不似白云乡外冷,温柔。此去淮南第一州。
真的不敢想象,一代大文豪苏东坡曾十次来往滞留于宿州,不仅在宿州留下了众多足迹和千古诗篇,而且还将后人留在宿州,可见对这座城市的眷恋。
当然,不止是苏东坡,宿州还是唐代大诗人白居易的故乡,由此可见宿州的钟灵毓秀、人杰地灵。
宿州为“舟车会聚,九州通之地”,“扼汴控淮,当南北冲要”,秦未陈胜、吴广在这里揭竿而起;楚汉相争时期,该下决战及霸王别姬的旷古悲剧在这里上演。自古文人喜爱宿州,不仅是因为宿州悠远的历史底蕴和秀美的自然风光,还因为隋唐大运河穿行宿州约140公里,不仅留下了数不胜数的历史遗存,更促进了沿岸的文化交流。
如今的宿州是非常漂亮的生态宜居之城,气候温和,四季分明,非常的舒适。
秋游宿州三日游行程:
第一天:宿州衢坊街——灵璧奇石文化园——现代农业博览园——钟馗文化园,晚上住灵璧贝斯特众晟酒店;
第二天:灵璧虞姬文化园——泗县博物馆——泗县科技馆——隋唐大运河活态遗址公园——蟠龙山地质公园——蟠龙山龙凤乐园,晚上住泗县开元名都酒店;
第三天:宿州三只熊亲子乐园——宿州人工智能教育示范中心——宿州野生动物园——KOHI.OK CAFE,晚上住宿州国际大酒店。
江南园林邂逅江淮古镇
不用羡慕江南,宿州也有自己的古风小镇。
衢坊街,新建的仿古街巷,但看起来却很像一条遗存至今的百年老街,
小桥流水,亭台楼阁,青砖黛瓦,纵横小巷……竟让我误以为是到了江南小镇。
走进衢坊街,一种江南园林的感觉迎面而来,两坊一园,两街一河的设计让人感觉惊艳。街上繁华热闹,美食小吃、特产、咖啡吧、书吧等等,以及各种网红打卡。
大运河民间艺术馆不可错过。在“大运河民间艺术馆”里,我们可以深入地领略与了解宿州这座大运河城市的独特文化魅力。
大运河宿州段是隋唐大运河通济渠的重要组成部分,全长约140公里,流经宿州市埇桥区、灵璧县、泗县共3个县区,其中94.5公里河道遗址埋于地下,47公里有水河道(含世界文化遗产段)位于泗县。隋唐大运河泗县段被列入“世界文化遗产名录”后,宿州也有了惊艳世界的文化亮点。
衢坊街上非常喜欢的一个安静空间,文衢书院,文艺复古充满文化气息,一本书,一杯茶,一个下午,真的很享受这样的时光漫漫。
隐藏衢坊街的古风民宿,真得很适合度假,古色古香且非常幽静。
衢坊街是非常受当地人欢迎的美食汇聚之地,超爱这家鱼头泡饭,浓香味美的鱼汤浇在米饭上,真是无法形容的美味啊。
这道酸菜羊肉也给我留下了非常深刻的印象,羊肉鲜美不油腻不膻,羊汤喝起来非常的清爽。
山川灵秀,有石如璧
奇石、虞姬、钟馗画,灵璧三绝甲天下。
不得不说,灵璧小城给了我很多的惊喜。
“灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉”。
灵璧石被乾隆皇帝誉为“天下第一石”,名列中国四大观赏石之首,因“山川灵秀、石皆如璧”,又名“灵璧”,灵璧也因此有了“中国观赏石之乡”的美誉。
馆内的灵璧石展示真的让人叹为观止,大自然亿万年的造化神奇,有的如雄伟的山峰,有的似灵动的生灵……真的很需要充满发挥自己的想象力。
除博物馆内的灵璧石展示外,馆外的风景也非常值得慢品,这是一座以徽派建筑为主的文化园,此时正值深秋,文化园内的秋色非常的迷人。
虞姬与霸王项羽的爱情故事是千古流传的佳话。虞姬的故事流传至今,为后人敬仰。走进虞姬文化园彷佛穿越千年历史,回到了那个既有铁马铮铮又有浪漫爱情的风云年代。
虞姬墓,静静地矗立在园区中央,墓前的石碑上,刻满了历代文人墨客对虞姬的赞美之词。墓旁的松柏郁郁葱葱,像是忠诚的卫士,守护着这位千古佳人。
虞姬文化园的古风建筑拍照非常出片,尤其适合拍汉服写真,
来灵璧旅行,钟馗文化园亦不可错过。
钟馗文化园从南到北一条中轴线贯穿,三座拱桥,一座石牌坊层叠而起,呈摘星揽月夺魁之势,雄伟壮观。
钟馗文化园中间的道风塔,塔高7层,地下一层,两边鼓楼和钟楼,外加一个洗心湖。塔中是各种钟馗画像和人物传记。世人皆知钟馗相貌丑陋,却不知皆是为母试药所致。
夜幕下的钟馗文化园亦是非常的漂亮,夜景更沉浸。
占地广袤的灵璧现代农业博览园,有农业科技展示馆、都市森林体验馆、沙漠植物展示馆、城市花园菜园展示馆4大主题展馆。因为是全室内展馆,一年四季都可以观赏到神奇的“花花世界”。
博览园内还有很多亲子儿童娱乐,很适合亲子家庭带小朋友来玩。同时这里也是非常受学生欢迎的研学教育基地。
灵璧是闻名周边的美食小城,灵璧美食汲取苏、鲁、豫、皖和淮扬菜系各家所长,冯庙羊肉汤、汪家鳝丝汤、冯庙烧饼、霸王别姬等不可错过。
小城的夜生活也是多姿多彩,夜游灵璧馗爷尚街,云集各种美食小吃、休闲娱乐等,非常的热闹。
千年运河,水韵泗洲
泗县古称虹县、泗州,历史可追溯到三四千年以前,
同时还是千年隋唐大运河流经之地,
自然风光秀美,诸多历史遗存、非遗文化、红色圣地等等,
来到这座小城,除了底蕴,更感觉舒适,宜居。
想了解泗县的历史文化,必不可错过泗县博物馆。
泗县有世界文化遗产隋唐大运河“唯一”活态遗址、国家级首批非物质文化遗产泗州戏、中国山芋之乡、石龙湖国家湿地公园、中国药物布鞋、皖东北革命根据地“六大名片”,历史文化底蕴非常深厚。。
从隋炀帝开凿京杭大运河,到唐元和四年始置宿州,到北宋汴河两岸繁荣空前,再到1966年开挖新汴河,汴河在宿州历经辉煌、沉默、再获新生。宿州也因河而生,因运水而兴衰。
泗州戏,距今已有200多年的历史,是安徽省淮河两岸地区地方传统戏剧,是安徽省四大剧种之一,国家级非物质文化遗产之一。
秋游泗县的第二站,泗县科技馆。这是一座非常酷炫的科技馆,以“探索科学• 探究人体•创想未来”为主题,通过互动参与、感知体验、科技实践等教育形式,拉近科技与公众的距离,营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,提升全民科学素质。
这里的很多科学展示都非常贴近生活,简单易懂,很容易接受,也非常的有趣。
泗县科技馆是非常受欢迎的研学基地,每天都要接待很多中小学生来次接受科普教育。
泗县之旅的第三站,隋唐大运河活态遗址公园。
隋唐大运河开通后,大运河沿线城镇迅速兴起和发展,宿州于唐元和四年(公元809年)设立,这里舟楫交汇,商贸繁荣。隋唐大运河通济渠在隋、唐、宋三代一直沿用,唐宋时期称为汴河,疏浚工程不断;进入南宋后,由于战乱频仍、洪水泛滥、疏于浚通维护等原因而淤塞荒废。
大运河在隋开凿以后,唐宋时期一端连接江南经济中心,另外一端连接全国政治中心,南来北往大量的文人墨客游历、经过大运河,在沿线城池留下了大量的诗词歌赋和独特文化。
泗县之旅的第四站,蟠龙山地质公园。
蟠龙山俗称老山,在泗县城北三十里的群山之中,山石层层盘旋而上,形如蟠龙,且鳞甲宛然。
蟠龙山地质公园免费对公众开放,这里的地质奇观非常罕见。
蟠龙山上曾建有玉皇阁,前后两进,有王母殿、灵官殿、弥陀殿、地藏王殿。登到山顶,视野开阔、极目千里,泗县的土地非常肥沃,放眼望去的田园风光非常迷人。
非常适合亲子家庭的蟠龙山儿童乐园,仅靠着蟠龙山地质公园,可一并游玩。
龙凤乐园的建造设计结合了蟠龙山的文化元素,乐园内的亲子儿童游乐丰富多样,小朋友来到这里可以快乐的玩上一整天。
宛如蟠龙的游乐项目,就像是小朋友们的快乐城堡。
这里的萌宠乐园有很多可爱萌宠,萌哒哒的好可爱。
泗县小城的夜生活真是多姿多彩,不可错过五彩芯街和中央公园,泗县的现代地标,时尚、繁华、热闹。
我们在泗县入住的开元名都酒店,不得不说,泗县的发展真的已到next level。
中央公园的夜色,真的很city。
泗县是美食之乡,爆炒绿豆饼、姜家牛蹄、驴肉粉丝、泗县草沟烧饼、石龙湖醉鱼、泗洲草鹅、鳝丝辣汤等等。
埇桥一日游
宿州埇桥的第一站,三只熊乐园。超大户外亲子儿童乐园,很适合亲子家庭带小朋友来玩。
乐园内的亲子娱乐丰富多样,小火车、滑梯、秋千、彩虹滑道、旋转木马、吊桥、小马圈……数不胜数的游乐项目让来到这里的孩子们拥有了一次难忘的假日体验。
这里的很多游乐都是无动力体验,很是乐趣。
三只熊乐园一侧是国口酒博园,不得不说,这里的酒文化历史非常渊源。
埇桥之旅的第二站,宿州人工智能教育示范中心。这里是非常非常受欢迎的研学教育基地,可以交接到未来科技、人工智能、AI模型程序块、语音识别、图像识别、无人驾驶等领域知识,包括很多互动体验和动手操作,真的是大开眼界。
埇桥之旅的第三站,宿州野生动物园。据说是皖北地区最大的野生动物园,展出来自世界各地的珍稀野生动物约200余种,每天都有安徽、江苏、河南、山东等地的游客驱车前往游玩。
第一次见到爬的如此之高的大熊猫,超级帅萌可爱。不止是大熊猫,游客在园区可近距离观赏到东北虎、黑熊、金丝猴、白鹳等珍稀动物。此外,园内还设有表演场馆和展览馆,用于展示动物的特点、行为以及生态信息,给游客带来丰富的科普知识。
宿州野生动物园共分为车行区、步行区、散养区、国际大马戏四大区域。游客可步行或驾驶代步车游览草食动物区,这里有梅花鹿、盘羊、鸵鸟、马鹿、普氏野马、骆驼、牦牛、黇鹿、鸸鹋、剑羚、斑马、长颈鹿、麋鹿、原驼、羊驼等。
埇桥之旅的第四站,KOHI.OK CAFE。咖啡馆改造于老破小,设计风格却非常的复古文艺,在埇桥当地人气非常高。
这里的环境非常有特色,每天都有很多人来打卡拍照,拍照非常的出片。喜欢咖啡和拍照的不可错过。
埇桥的美食也给我留下了非常深刻的印象,埇桥八大碗、老宿县羊肉汤、栏杆牛肉、符离集烧鸡等都不可错过,包括这里的烧烤,真的好爱。
三天时间是短暂、也是漫长,
短暂是感觉还没玩够,漫长是因为收获了太多的美图和快乐的回忆。
再见了, 宿州 。
也许不久,又会再见。