2024.11.18

宿州,你藏的太深了!

天数:3 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

宿州,位于皖、苏、鲁、豫四省交界之处,这里是楚汉文化、淮河文化的重要发源地,诗魔白居易在此留下了"野火烧不尽,春风吹又生"的千古名句。

宿州,一座历史与现代交织的璀璨明珠,古韵今风交相辉映,在旅途中既能感受到千年文化的沉淀,又能领略到大自然的鬼斧神工,还不失现代都市的活力与时尚。

上个周末和朋友一起自驾来宿州旅游,这篇攻略将带你走进宿州,感受这座皖北宝藏城市的美。

宿州三日游

DAY1:合肥-宿州市博物馆-宿州市花开嫁日大酒店-宿州美术馆-宿州城市规划展览馆-宿州科技馆-宿州老梅羊肉-夜游宿州新汴河景区-宿州隐宿度假酒店

DAY2:闯九州早餐店-埇桥西山花海-埇桥五柳景区-水库人家农家乐-萧县皇藏峪国家森林公园-皇藏峪饭店-萧县岱湖公园-萧县绿城君澜大酒店

DAY3:萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区-砀山县梨花广场(博物馆、美术馆)-砀山县东湖湾友荣饭店-砀山县魏寨民宿群-梨树王民宿-砀山县梨小萌欢乐果园

景点介绍:

宿州市博物馆

了解一座城要从博物馆开始,宿州的第一站首选宿州市博物馆。

博物馆,建筑风格充分吸纳了汉文化元素,仿汉式高台大屋顶规制,大理石外墙,正立面镶嵌着取自汉化像石图案的浮雕,庄重古朴,这里展现了宿州深厚的历史文化底蕴。

全馆共分为三层:一层为库房、办公区域、临时展厅和民间艺术馆。其中,民间艺术馆包括地方戏曲、埇桥马戏、民间工艺、书画艺术和灵璧奇石5个部分。二、三层是展示宿州历史文化展厅,包括九州通衢、人文溯源、秦汉雄风、汴水咽喉、明清遗韵、现代风云、人杰地灵等7个部分。

推荐重点看一下这几年提升改造的“秦汉雄风”“汴水咽喉”“明清遗韵”这几个展厅。

“秦汉雄风”展厅主要展示秦汉时期发生在宿州的影响中国历史发展的政治和军事风云变幻,以及两汉时期这里的物质和精神文明成就。展示了丰富的两汉时期陶器、玉器、铜器等珍贵文物,以及巧夺天工的汉画像石艺术。

这里有镇馆之宝之一汉代铜钫,汉代铜钫是一种盛酒或粮食的器具,形状为方形、鼓腹、有盖,盛行于战国末期至西汉初期。宿州市博物馆的汉代铜钫高44厘米、口径12.2厘米、腹径22.3厘米,出土后一直保持着密封状态,钫内还保存着将近三分之二的液体‌。

汉画像石刻也是博物馆的重要文物之一,它是汉代墓室、享堂、墓阙等建筑上雕刻的画像,生动再现了汉代的社会生活和精神信仰。

“汴水咽喉”展厅主要分为序厅、隋开通济、唐设宿州、繁华津肆、宋金对峙、隋唐大运河剖面展示6个部分。展览以时间脉络为主线,辅以历史事件与历史文化名人穿插其中,突出大运河与宿州重要的历史节点和亮点。重点展示大运河考古发掘出土瓷器、陶器、骨器等文物精品近400件,特别是将灵壁凤山大道考古发掘运河河道剖面完整展示在博物馆,剖面长53米、高约4米,是宿州市博物馆,也是目前国内大运河展览中最大的一件展品。

还有蕲县界碑是宿州市博物馆馆藏运河文物中的重要文物之一,此碑发现的位置正位于隋唐大运河埇桥遗址南端的运河南堤上。

宿州博物馆的镇馆之宝还有一个“风花雪月”四系瓶,瓶为金代磁州窑产品,金酱釉、白釉褐彩,小口,卷沿,短颈,溜肩,长弧腹,圈足。上腹部褐彩自右向左行草书写“风花雪月”四字,随性、飘逸、朴拙。彰显北方豪放潇洒气势。

宿州美术馆

宿州美术馆主体建筑是中国美院设计的,外形既像山水造型,又如书画折页。

整体建筑融入了园林造型、山水画、书卷折页元素,着笔“天圆地方”,着力体现“传承历史文化·展示地方特色·塑造城市形象·提高生活品质”的设计愿景。

“大师、大家、大众、传统”,这是宿州美术馆建成开放展览活动的布展理念。6个专业展厅、超过1000幅的书法、绘画、石刻、木刻精品力作,绝对是一场艺术盛宴。

这里汇聚了众多优秀的艺术作品:萧龙士大师,以其百年人生,绘就一幅幅流传千古的艺术佳作;李百忍大师的草书作品,一笔一画间蕴含了深厚的文化底蕴和惊人的生命力。每一笔、每一墨,皆是岁月沉淀与心灵对话的结晶。

如果你问宿州美术馆目前的藏品中“镇馆之宝”是什么?毫无疑问,是王子云先生的三幅写生作品《革命圣地延安》《张骞墓》《母女像》,可以说是当前宿州美术馆当之无愧的镇馆之宝。他的作品,不仅仅是色彩与线条的交织,更是情感与思想的碰撞。每一幅作品背后,都有一个故事,等待着我们去发现、去感受。

还有众多馆藏精彩巨作,每一件作品都仿佛在诉说着一个动人的故事。

近期“一眼千年”首届赏石艺术国家级非遗专题展正在展出,当踏入这个以中国画的黑白和中国瓷器的白蓝为主要色调的展厅,站在一块块浑然天成的灵璧奇石前,不由得感叹大自然“一石一世界,一景一大千”的鬼斧神工。

宿州城市规划展览馆

这里是集城市建设成就和规划展示、科普教育、公众参与、特色旅游等多功能于一体的综合性展馆,是宿州市重要文化地标和城市名片。

宿州城市规划展览馆是由 AUBE 欧博设计的,以宿州观赏石——灵璧石为灵感,通过现代手法演绎灵璧石之瘦、透、漏、皱等特点,以现代的手法抽象演绎了一座坚实却透空、简洁且多变、步移则景异的文化地标。

馆共四层,一层为会议和临展厅,主要包括序厅、办公会议空间和城市临展;二层为宿州历史人文厅,主要讲述宿州历史文化和城市发展历程;

三层为城市规划厅,通过详细解读各项规划,诠释宿州对城市建设的具体实践;

四层为科普体验中心,主要以高科技为展示手段,通过互动体验项目,打造科普教育平台,感受宿州未来的宏伟愿景。

宿州科技馆

科技馆是以互动参与、感知体验、科技实践为主的科普教育机构。馆内设有多种展览,包括生物、化学、天文等科普展览,以及物理、地理、力学等展品,让参观者充分感受到科学的魅力‌。

一层是游乐体验区,注重人文科学与自然科学的融合,特别适合10岁以下儿童。展览包括镜子迷宫、虚拟动物园、观四季变换等项目,让孩子们在玩乐中感受大自然的奥秘和科技的魅力‌。

三层是‌力学与前沿科技区,设有力学区、前沿科技人工智能区等,共90个展项,兼具科学性、趣味性和互动性。这些展览主要针对10-16岁的学生,帮助他们将书本知识应用于生活实践‌。

四层是‌宇宙与生命科学区,展览聚焦于宇宙和生命科学,通过生动的展示和讲解,让学生深入了解地球及宇宙的知识,以及生命科学的奥秘。

宿州科技馆还会不定期举办临时展览,想来的朋友可以关注一下~

宿州新汴河景区

宿州新汴河景区是一个集观光、休闲、健身、娱乐、旅游为一体的综合性风景区‌,这里不仅风景秀丽,而且文化底蕴深厚。

景区通过“一点两线”式布局,北岸展示宿州历史战争文化,南岸展示宿州历史、人文和民俗文化。此外,还有汴河博物馆,收藏并展示有关汴河的历史文物。

夜幕降临,新汴河景区内的汴河博物馆灯光闪烁,五彩缤纷。夜晚的暗调突显了建筑的线条美和造型美,夜色中更显魅力,展示了现代城市的繁华。

我们去的时候正巧碰到了在新汴河景区内健身的暴走团,暴走团在光影交错中快走,享受着运动带来的快乐与释放。

埇桥西山花海

西山花海是集田园生活、优农计划、田园花海、户外拓展、科普教育为一体的西山花海田园综合体。

秋意正浓,宿州的各色花海又上线啦。

紫菀花、粉黛乱子草、格桑花、马鞭草。。。数十种花卉竞相开放,构成绚烂多彩的花海画卷。

在景区内闲逛,没想到逛到了一家独特的民宿----隐宿·西山花海店。

这家民宿是在清水村半山腰上打造的,是一个顶级野奢营地综合体民宿。

民宿内设6个“松果”两层木屋,2个双层“三角屋”,2个太空舱,3个帐篷房间,1个房车公区包含餐包厢,下午茶茶社包厢、酒吧、咖啡、书吧及吸烟室。室外配备:泳池沙滩、撞球场、篮球场、足球场等运动中心。

“松果”木屋别具一格,外形像极了童话世界里的小木屋,每间木屋都配备了现代化的设施和舒适的床品,看上去舒适极了!

这里绝对是逃离城市喧嚣、享受自然美景和宁静生活的理想选择。

埇桥五柳景区

五柳风景名胜区,又名五柳龙泉风景名胜区,景区南、西、北三面环山,景区内含天然泉眼、龙泉、呵泉等,且有龙泉湖,当地人简称五柳龙泉。

五柳景区素有“皖北小江南”的美誉,据传初唐诗人王绩曾隐居于此,写下“松栽一当伴,柳种五为名。独对三春酌,无人来共倾”的诗句,也正是这首诗,给五柳留下了这个充满诗意的名字。

在五柳风景区的碧波涟漪中,龙泉湖如一颗翠绿的宝石镶嵌于其中,这个景区宛如一幅动人的山水画卷,静静地铺展在宿州怀抱之中。

慢慢步入景区,沿着蜿蜒的小径漫步,两旁是郁郁葱葱的树木,龙泉湖如一面明镜,倒映着蓝天白云和四周的山峦,波光粼粼,美不胜收。湖畔,垂柳依依,轻风拂过,柳丝轻舞,仿佛是大自然最柔美的笔触。

景区内还有一处独特的粉色沙滩,沙粒细腻柔软,呈现出迷人的粉红色,仿佛置身于一个梦幻的世界中。

萧县皇藏峪国家森林公园

皇藏峪国家森林公园,位于宿州市萧县东南,这里是国家森林公园、国家4A级景区、中国历史文化遗产保护区、中国森林康养目的地、安徽省避暑胜地、安徽省研学旅行基地。

据《汉书地理志》记载:“汉高祖刘邦微时常隐此山,曾避难于此;故名皇藏峪”。公元前205年刘邦和项羽在彭城(今徐州)大战,战败躲藏于皇藏峪山林中逃过一劫,此后运势逆转、开创汉室江山;皇藏峪就因此得名,也被称为“汉兴福地”。

步入皇藏峪,首先映入眼帘的是那郁郁葱葱的植被,它们仿佛是大自然的守护者,静静地伫立在那里。山间的小路蜿蜒,在这里可以欣赏到各种奇花异草,感受到大自然的生机勃勃。

秋天的皇藏峪,是一幅色彩斑斓、层林尽染的绝美画卷。

随着深秋的脚步悄然而至,皇藏峪的山林换上了秋的衣裳。绿叶染上了金黄、橙红,宛如大自然最精湛的画家,以山为布,以叶为笔,挥洒出一幅幅绚丽多姿的秋日景致。

此时的皇藏峪,不仅色彩丰富,而且气候宜人。秋风送爽,没有了夏日的酷热,也没有冬日的严寒,正是登山远眺、亲近自然的好时节。

站在山顶,远眺四周,只见山峦起伏,云雾缭绕,仿佛置身于一幅流动的山水画中。

景区内的瑞云寺也是必去的,瑞云寺始建于南朝梁大同年间,距今已约1480年。原名登云寺、皇藏寺,后改名为瑞云寺,并被誉为“小宝华山”。

瑞云寺依山势而建,周围山溪环绕,树木参天,环境清幽,仿佛人间仙境。

秋季时千年银杏树群金黄一片,美不胜收。

萧县岱湖公园

岱湖公园环境幽静,生态优美,景色宜人,空气清新,也是一个集观光、休闲、娱乐、旅游为一体的公园。

岱湖公园构建采用“一环、两片、七区”的发散式、交叉式布局结构。一环是指围绕公园观光游玩的环形主路线;两片是指以岱湖大桥为界分南湖片区和北湖片区;七区是指生态湿地区、城市广场区、滨水休闲区、阳光草坪区、中式岛区、儿童活动区和康体运动区。

这里有幽幽林荫小径,碧绿的岱湖水,古色古香的龙辰塔,十七孔网红桥等景观。

龙辰塔是岱湖公园的人文景观地标,与周围环境浑然天成,相得益彰。塔身共7层。建筑风格为仿唐宋形制的八角仿古景观塔,气魄宏大,格调庄严古朴,造型简洁稳重,深檐屋面,飞檐翘角,朴实无华,给人以庄重大方的印象。

萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区

萧县是“英雄”的土地,这里因淮海战役的炮声远播了威名。

蔡洼,皖北一个十分普通的村庄,它被载入史册是因为在淮海战役中,这里曾经有过一次几位历史伟人的聚会。在这个村庄的杨家院子里,淮海战役中著名的“五前委”留下了唯一的一张合影。

蔡洼淮海战役红色旅游景区的核心是淮海战役总前委旧址,这里保留着当年战役指挥部的原始风貌,包括办公和居住场所。景区通过丰富的历史资料和实物展示,让人深入了解淮海战役的历史背景、战略部署及其对中国历史进程的影响。

在这里可以感受红色文化,追寻英雄足迹,汲取力量,奋勇前行。

砀山县博物馆

在砀山,有一个独特的建筑一定要看看。

梨花广场,主体建筑为地上二层,地下一层,设有图书馆、美术馆、齐白石艺术馆、博物馆、科技馆、城市规划展览馆、多功能会议中心等,空中俯瞰为梨花花瓣状,是砀山县的标志性建筑和城市会客厅。

砀山县博物馆共分为三个展厅,分别是历史、人文、自然,收藏了从新石器时代以来的1700多件历史文物和文化遗产,其中国家级文物二十余件,本馆镇馆之宝为明代万历年间的大铁钟“薛显钟”。

最喜欢的是砀山非遗的展示区域,砀山四平调戏曲、砀山年画、砀山梨画、梅花篆字、蝌蚪文、蓝印花布等在这里都可以欣赏到。

这里展现了砀山悠久的历史和发展历程,是了解砀山的好去处。

砀山县美术馆

“翰墨飘香绘共富·梨园盛景庆华章”为主题的西湖区·砀山县书画艺术交流展正在砀山县美术馆展出。

美术馆内展出了70余幅书画作品,题材丰富多样,既有描绘祖国壮丽山河的磅礴画作,又有展现中华传统文化底蕴的书法佳作。

书法作品有的刚劲有力,笔走龙蛇;有的飘逸灵动,气韵天成,彰显了汉字书法的无穷魅力。绘画作品涵盖了山水、花鸟、人物等多种题材,或浓墨重彩,或清新淡雅,呈现出一幅幅生动的视觉画卷。

这次展览把杭州西湖区和砀山县两个地方的艺术作品汇聚在一起,让我们看到了不同地域艺术文化的碰撞与融合,使我们感受到了艺术的魅力。

齐白石艺术馆

齐白石是近现代著名的中国绘画大师,他在其《自传》开篇第一句即说自己祖籍砀山。

齐白石后人极具情怀,数次来砀寻根问祖,“白石后人艺术馆”馆长齐景山更是将“白石后人艺术馆”整体从北京搬迁至砀山县,并捐献齐白石亲手制作的工艺品及其生前使用过的书画用品等。

展馆内展出了齐白石的绘画作品真迹两幅、木工作品、有关齐白石书籍、白石后人及传人绘画作品60余幅,为艺术爱好者提供了珍贵的观赏机会。

砀山县魏寨民宿群

砀山县魏寨民宿群是当地乡村旅游的一大亮点,位于良梨镇马庄村,依托乡村资源和酥梨种植核心区优势,毗邻梨树王景区,打造成为了特色精品民宿街区‌。

魏寨民宿群民宿利用村民闲置院落、房屋改造而成,现有13家民宿,风格各异,功能齐全。

每间民宿的名称都极具诗意,听荷书屋、来去、坡上、汀河、各有所、树•屋、桐庐、胧月、亼、有客、柴禾垛、左、右。

茅草门扉、篱笆院落,庭前院后草木葱郁,民宿内家具一应俱全,在这里可以体验到田园乡村生活的乐趣。

梨树王民宿

民宿位于梨树王景区服务区附近,周围是茂密的梨树,环境清新自然。

民宿建筑风格古朴典雅,与周围田园风光完美融合,既保留了乡村的古朴韵味,又融入了时尚元素。

走进民宿仿佛踏入了一个充满诗意的梦境。

建筑风格古朴而典雅,木质的门窗,石砌的墙壁,处处散发着岁月沉淀的韵味。

房间内布置温馨舒适,复古的装修风格,舒适的房间内设施,每一个细节都尽显用心。

很多房间都有庭院和露台,推开窗,满眼皆是郁郁葱葱的梨树、绚烂的晚霞和炊烟袅袅的村庄。

如果你想你远离城市的喧嚣,回归自然的怀抱,不妨来这里开启一场难忘的田园之旅吧!

砀山县梨小萌欢乐果园

梨小萌欢乐果园位于砀山县城东城,是安徽省首家梨文化主题乐园,安徽皖美金牌名宿,安徽省“后备箱工程基地”,安徽省宿州市中小学生劳动实践教育基地。

园区四季皆景,春日赏花夜游、露营烧烤;夏日沙滩泳池、音乐派对;秋日围炉煮茶、休闲采摘。冬日篝火晚会、光影大秀。

园区南临东湖,占地面积70余亩,这里有野奢帐篷酒店、商务多功能厅、梦幻光影大秀、游园动感火车、神秘动物王国、泡泡星空顶屋、装置艺术景观、休闲咖啡茶吧、特色美味小吃……

这里有远离喧嚣的静谧,这里是放松心灵的港湾。可以在草坪上轰趴,也可以在林间煮茶;可以带上孩子一起亲近自然、探知梨的世界,也可以带上朋友一起湖边赏月、享受午后的时光;可以在白天,就着绿意和繁花,品着香茗静待风来;可以在夜晚,赏着月光与灯光,枕着鸟语虫鸣入眠……

晚上入住的是里面的梨墅帐篷酒店,帐篷被梨树环抱,推开门帘就是满眼的梨园风光。

这里有标准帐篷和套房式帐篷,满足不同客人的需求。每个帐篷都经过精心设计,配有舒适的床铺、私人浴室和基本设施,让人们在大自然中拥有宾至如归的感觉。同时,每个帐篷还拥有独立小院,院内环境古朴、精致而小巧。

入睡前在园内闲逛,夜幕袭来,彩灯造型各异,如梦如幻。彩灯在梨树间闪烁,如同点点繁星,为这片梨园增添了几分梦幻色彩。

在梨园的小径上漫步,可以感受到微风轻拂。远处偶尔传来几声虫鸣,更添了几分乡村的宁静与祥和。

美食:

宿州市花开嫁日大酒店

酒店环境很适合宴请,没想到这里的宿州菜也这么好吃。红烧小公鸡、红烧羊一套、萧县羊肚小炒碗、鱼头泡饭…简直大饱口福。

宿州老梅羊肉

这里是来宿州传统吃羊店的首选,传承40多年,现为当地的非物质文化遗产。

羊肉嫩而不膻,羊汤汤汁乳白,入喉爽润,秋冬来吃最是不错。

老梅羊肉不仅是一道美食,更承载着宿州地区的饮食文化和历史传承,是当地家喻户晓的羊肉品牌,深受食客喜爱。

闯九州早餐店

这里简直是吃货的天堂,宿州人爱吃的早餐在这里都可以吃到,这里承载着宿州地区特色的饮食文化。

一碗热腾腾的sa配上刚出锅的包子,简直是唤醒一天的完美方式!

水库人家农家乐

这是一家在五柳景区旁的农家乐,这里以原生态和农家特色为主,可以在这里品尝到地道的农家菜。

院内几口大铁锅,烟火气十足,鲜菜柴火慢炖,每道菜都可以吃到淡淡的柴火香。

尤其是地锅鸡美味极了!

皇藏峪饭店

逛完皇藏峪,景区大门口的皇藏峪饭店是品尝当地美食的好去处。这里的蘑菇鸡、地锅鸡等特色菜肴,以新鲜的食材和独特的烹饪方式,让人回味无穷。

砀山县东湖湾友荣饭店

这是一家独具砀山特色的餐厅,菜品丰富、环境优雅,本地人宴请宾客和家庭聚会都会来这里。

印象最深的是夹着砀山酥梨的狮子头和清蒸羊肉。

羊肉放着蒸笼上被羊肉汤蒸热,先吃肉后喝汤,喝汤的时候再加上馓子蔬菜等食材,鲜味在口腔中爆开,妙不可言。

住宿:

宿州隐宿度假酒店

酒店就在新汴河景区内,躺在床上就可以欣赏到汴河的美景。

装修简约大方,带有浓浓文艺气息,给人放松的感觉。

一楼是个清吧,每天都有驻唱歌手现场表演,有下午茶、手工咖啡、甜品、小吃、鸡尾酒、威士忌、精酿、红酒等等。

一楼的楼梯旁还有一个小书吧,温馨又有氛围。

二楼和三楼是住宿,有不同风格和类型的房型可以选择,房间内设施一应俱全,舒适亲肤的床上用品,干净宽敞的大浴缸,入住体验很舒适。

酒店外景设计独具ins风,有拍照标志牌和帐篷区等,是拍照打卡的好去处。

萧县绿城君澜大酒店

酒店环湖而建,在房间内就可以欣赏到萧县岱湖公园的美景。

酒店整体装修风格将硬朗豪迈的淮河徽派文化与轻舟抚水的江南文化巧妙结合,细微之处彰显着这个城市独特的文化底蕴。

来萧县推荐入住这个酒店,房间豪华、设施齐全,给人带来舒适、便捷的住宿体验。

交通:

我们是从合肥开车去的宿州,用的是新能源车,全程充电都很顺利。

第一次我们是在宿州美术馆充电的,充电桩很多很方便。

第二次是宿州新汴河景区充电站,充电站位于新汴河景区内,等充电的时候在附近景区走走也很舒服。

第三次是在五柳服务区充电站,五柳服务区距离五柳风景区约2公里,服务区很大,分为:服务中心区,慢行系统区,小车停车区,大车停车区,充电区等多个功能区。小车停车区每个车位被植被包围,现在秋意盎然美极了。

充电区的充电桩很多,地上有专门的标识,都是快充类型的,满足我们快速充电的需求。

在这趟宿州之旅的尾声,我心中满载着不舍。宿州,不仅以它的美景征服了我的双眼,更以它深厚的文化底蕴触动了我的心灵。期待在未来的某一天,我们能再次相遇,续写更多关于宿州旅行的故事。

宿州,你藏的太深了! 编辑