更新时间:2014.09.08

初夏游——蔚蓝海岸线北欧纯净的天

SusanLiY

玩法:摄影,自由行,人文

发表于 2014-09-08 15:46

从南京出发

北欧对于我来说并不是个陌生的地方,无数次的因公出差,可惜都没机会好好玩一玩。6月初决定休几天年假专程去瑞典的首都斯德哥尔摩旅行,没有繁杂的公务困扰,也没有紧张的行程安排,就打算悠闲的转一转,走一走。
从南京出发到斯德哥尔摩可以选择乘坐国航,在北京转机。或者选择乘坐汉莎航空,在法兰克福转机。作为国航知音卡的会员,自然是要选择国航喽。积分换里程对于旅游达人而言可是好东西哟!
北京到斯德哥尔摩飞行距离约6700公里,用时约9小时40分钟。瑞典时间和中国时间相差7个小时,夏时令6个小时。算上时差,从北京到斯德哥尔摩是出发当天下午5点到达,从斯德哥尔摩回北京是隔天上午9点到达。建议上飞机前就把时间调好,去的路上可以看一下飞机上的娱乐节目尽量不要睡觉,回来的时候可以登机后就睡觉,不管怎么说出国旅游倒时差还是比较辛苦的。

下榻移动谷KISTA

十几个小时的飞行后,飞机平稳降落。
瑞典首都阿兰达机场位于斯德哥尔摩的北郊,从机场一路向斯德哥尔摩市区方向行驶30分钟车程,有一个新兴开发区——西斯塔(KISTA)科学园,是全球第二大科技园,仅次于美国硅谷,被称为“欧洲的移动谷”。园内有很多大型跨国电信,软件公司,随着中国近些年对通信人才培养的重视度提高,有很多中国人在这里居住和工作。对于前来旅游的国人来说,这里住宿的性价比也是很高的。

KISTA最著名的酒店当属Stayat和Memory:Stayat是一家酒店式公寓,房间配有厨房, 价位在800克朗左右;Memory就是正常的HOTEL,近些年也推出一些酒店式公寓但是价位比stayat略高。另外stayat和斯德哥尔摩著名的购物商场Galleria相连,进出都可以从商场里面经过,对于爱shopping的妹纸来说还是不错哒。个人还是比较推荐Stayat。

下面这张是2010年拍的stayat的一室一厅的房间。麻雀虽小五脏俱全。

主打宜家风格——干净,简单,舒适。这间是卧室。旁边是浴室。欧洲的直饮水只限冷水,浴室的热水是不能喝的。所以很多老外在中国看家我们和热水很难理解。在他们的思想中,热水洗澡用的。

个设备北方的孩子都很熟悉了—冬天取暖的暖气。位于北半球高纬度,瑞典只有短暂的夏季。在漫长的冬季里,取暖设备十分重要。瑞典的日照时间一年也只有1800多个小时,所以瑞典人发明了火柴,也钟爱各式各样的蜡烛和灯。

KISTA也是著名的科学城,有著名的资讯科技大学和瑞典皇家理工学的分校区。科学塔(Science Tower)自2003年起成为瑞典最高的建筑。

KISTA科学院内公司林立,这些公司的研发重点领域为电信、无线、微电子、软件,不少大型跨国公司亦在此设立研发中心或生产基地。

瑞典是女权主义国家,女性地位极高。瑞典人热爱在大自然中进行体育锻炼,不论是老婆婆还是小女孩儿,都是体育健将。瑞典女足的成绩在世界上也是屈指可数的。

瑞典对人性的关怀超出一般的欧美国家,收留了很多第三世界国家的移民和战乱国家的难民。在KISTA,随处可见各肤色的小朋友在一起玩耍。

北欧四国(瑞典,芬兰,丹麦和挪威)环境优美,空气清新,被欧洲人称为“欧洲的后花园”。KISTA科技园的风光也是十分优美的。正直夏初,KISTA漫山遍野都是小野花。

斯德哥尔摩几乎很少见到有清洁工人,而这样普普通通的小路却总是干干净净一尘不染。

新建的学生公寓,外观看起来有点像我们的临时公棚,里面却也是宜家风格的设计,冬暖夏凉。像极了朴实无华的瑞典人。

斯京的国庆

因为时间安排非常充裕,所以到达KISTA之后休息了一天用来调整时差。第三天是6月6号,斯德哥尔摩作为瑞典的首都自然少不了庆典活动。到斯德哥尔摩参加国庆活动是本次旅行的计划之一。
斯德哥尔摩(STOCKHOLM)位于瑞典的东海岸,濒临波罗的海,梅拉伦湖入海处,是北欧拥有岛屿最多的城市,这些岛屿被大大小小的桥梁连在一起,享有“北方威尼斯”的美誉。自13世纪以来一直是瑞典的政治文化中心,瑞典的华人又称其为“斯京”。
斯京又是诺贝尔的故乡,每年的12月10日,来自全世界各地的诺贝尔奖获得者都会聚集在斯德哥尔摩音乐厅接受颁奖。
斯京不仅风景秀丽,还具有很深厚的科技和文化底蕴。此外,在全世界的非英语国家中,瑞典人的英语是最好的。所以在瑞典旅游基本不会有语言障碍。这使得斯京天然地称为世界著名的旅游胜地。

和中国有所不同,在瑞典许许多多的传统节日中,国庆节在瑞典其实并不那么被人重视。大多数瑞典人只是简单地享受一天假期,不会过多地想国庆节背后的历史。相比我们的国庆大典,诺贝尔纪念堂门前小乐队的演奏,更像是一个繁华小镇的盛大PARTY。

皇宫门口站着皇家卫兵,不动声色地接受人们的频繁拍照。

首都的国庆节自然少不了游行的环节,帅气的骑兵身着蓝白相间的军装,骑着高大的骏马,昂首阔步走过皇宫。瑞典在两次世界大战中都宣布中立,历史上也罕有外敌入侵,瑞典皇家军队存在的意义绝大部分是庆典游行。

游行队伍在皇宫门前的广场上绕行一周后散去。

梅拉伦湖的支流流过皇宫门前,如一条天然护城河。

瑞典皇宫(Kungliga Slottet),始建于公元17世纪,是一座方形的小城堡,花了60多年时间,耗费了3代建筑师的心血,才于1754年完工。头戴皇冠的狮子是皇宫的标志性图案。

由于斯德哥尔摩地理位置适中,气候温和,环境优美,在1436年被定为都城,并逐渐发展成为斯堪的纳维亚半岛上的最大城市。瑞典王宫、皇家歌剧院、皇家话剧院、议会大厦以及市政厅等都聚集在这里。

皇宫是瑞典国王办公和举行庆典的地方,中间有一个很大的场院,楼房围着场院而建,共有608个房间,比英国的白金汉宫还多4间。如今瑞典王室并不住在这里,而是住在在郊区的皇后岛,国王每天开车到皇宫来上班。

皇宫的很多厅室辟为博物馆,开放给民众参观。国庆节当天,免费参观皇宫内部是一项重要活动。

皇宫华丽的大厅里,壁上挂着大幅的历代国王和皇后的肖像画,穹顶饰有磁埋和雕刻和绚丽的绘画。

瑞典和几乎世界上所有的国家都有着友好往来的关系,瑞典国王的日常工作就是负责在这个豪华的会客厅接见各国首脑。

国庆庆典结束后,诺贝尔纪念堂门前的广场上恢复了昔日的宁静,游客和市民们悠闲地坐在长椅上休憩。如果不是国庆假日,这人山人海的景象在平日里是很少见的。瑞典人口约1000万,还不如一个南京市的人口多。即使是在首都,也能明显感觉到人口稀少。

桥栏杆上挂满了各种各样的锁。美丽干净的斯京让人舍不得离开,就把自己的心锁在这儿吧。

斯德哥尔摩既有典雅、古香古色的风貌,又有现代化城市的繁荣。坐落在这里的富于古香古色情调的老城(Gamla Stan),是游客竞相前往的地方。在这里你能真切地感受到这座北欧小城中世界的风采。

瑞典人民用北欧风情的文艺表演庆祝国庆日。

老城区大街小巷均采用石头铺筑,悠长的巷子一直通往美丽的梅拉伦湖。

沿着老城古老的小路漫步,不知不觉就到了梅拉伦湖畔。这里是梅拉伦湖的入海口,湖水和大海相连,碧波荡漾,干净清透的空气让天空中的云彩显得特别低,仿佛伸手就能够到。沿岸五颜六色的房子,恍若童话王国。在梅拉伦湖畔远眺,蓝天碧海,白云海鸥...恍若童话王国。

斯德哥尔摩市中心附近的南岛,是一个临湖而建的居住区,优雅安静。这个据说是一家养老院的后花园,屋子的前面正好面朝大海。瑞典的福利位居全球之首,而大多数的瑞典人都会选择在退休之后住进养老院。看见这样的养老院,也就不难理解为什么那么多的瑞典人都恨不得早早退休了。

绿树成荫,碧草萋萋。悠长的石子路通向远方,路旁的长椅可以供路人偶尔停下脚步休息。

初夏的斯京,绿草如茵,野花遍地。

瑞典是个热爱运动的民族,温暖的夏日,在海边一块巨大岩石上,年轻的姑娘和小伙子们正在攀岩。

几座四,五层高的楼房的红墙外,长着郁郁葱葱的爬山虎,露天的阳台上摆着简单的桌椅。家家户户都是如此。想象着温暖夏日的午后,和家人一起坐在阳台上吹着海风,听着音乐,一边喝茶,一边聊天...生活不在别处,就在此处。

TIPS:

交通:斯德哥尔摩市中心的地铁站叫T-CENTRE,几乎所有的交通线路都在这里中转。从KISTA到T-CENTRE,有直达地铁。后文中附地铁图,也可在超市或酒店拿到免费地铁线路图。

餐饮:斯德哥尔摩市中心的美食很多,距离市政厅最近的就是老城广场四周的几家西餐厅。稍微远一点的可以到皇后大道上,主要种类就是沙拉,牛排鱼排,汉堡和匹萨。人均250。

购物:老城里可以购买瑞典民族特色的手工艺品和纪念品,价位和外面几乎差不多。着重说一下瑞典著名的旅游纪念品达拉木马的价格绝对的全国统一。给大家做个参考,中型的两百多克朗。在皇后大道上著名的奢侈品商场NK,可以购买国际品牌的服装和化妆品。位比国内略高,退税后比国内略低。

风情小镇Vaxholm度周末

选择去VAXHOLM是因为同行一个同事在瑞典某网上搜索TOP10的旅游去处,其中VAXHOLM排名位居第二,至于排名第一的,这里先卖个关子。后文中会提到。

“-HOLM"这个后缀在瑞典语中的含义类似于英语里的”TOWN“,像是小镇的意思。很多瑞典著名的地方都有这个后缀。比如STOCKHOLM, 当然STOCKHOLM应该算是个super镇了。如果把斯德哥尔摩比作是个大公园,那么Vaxholm小镇就像是个很有情调的乡村后花园,安静而淳朴。

小镇上约有4900个定居居民,以VAXHOLM城堡为中心,由几个小群岛组成,岛屿之间以及和外部的主要交通工具就是船只。城堡位于小镇东面的一个孤岛上,始建于1544年,最初主要是为防止外敌入侵斯德哥尔摩

小镇上多数是依海而建的别墅,据说在瑞典每6个人中就有一辆游艇,相比起国内的买车热,瑞典人更热衷于能拥有一辆私家游艇,VAXHOLM的码头上的游艇井然有序地停放着。

依海而建的别墅,妹子们的梦想家园。

典型的海滨别墅。红白相间的颜色配上碧海蓝天,洁白的云朵,仿佛置身于世外桃源。

瑞典人是最居家和热爱自然的民族,你进到任何一个瑞典人的家,尽管是简简单单的家具,都会让你感到异常的放松和舒心。就像我们所熟知的IKEA。(博主爆照,慎点轻拍。)

瑞典人对家的爱体现在各种细节,他们会亲自盖房子,刷油漆,修院子,每一处都无比用心。

一条简单的乡村小路,直通向海边。午后和家人的散步,聊天,是我能想到的最浪漫的事。

小镇的居民在海边修建了休息区,一家人享受美好的阳光和温柔的海风。

下午阳光变得温柔而安静,坐在VAXHOLM广场上的一家西餐厅外面,点一盘凯撒salad和咖啡,吹着海风,无比惬意。发自肺腑的说,瑞典的沙拉还是很符合中国人胃口的。

回程选择坐船体验一下VAXHOLM传统交通工具。

途中路遇SILJA号邮轮,运营于瑞典,芬兰,爱沙尼亚,拉脱维亚之间的客运船只。与之同时运营的还有另外一艘邮轮叫VIKING。如果要来北欧旅行,一定不要错过邮轮之旅。插播一条广告:想要一睹为快的亲们可以参考我的另外一篇游记哦~

回程的船上空间很大坐着很舒服大概可以容纳一两百人的样子,天气好的话可以坐在甲板上。6月份的斯京天气多变,上船前还是好好的,到了船上就阴云密布。

斯京已“北方威尼斯”著称,在回程途中欣赏美丽的岛屿。

以及童话般的城市海岸线。

斯京引以为豪的市政厅。瑞典人把斯德哥尔摩市政厅当作是自己的骄傲,因为它不仅是这个国家乃至整个北欧的标志性建筑,还是每年举行诺贝尔晚宴的地方。但奇怪的是,瑞典人却从未出版过一本专门介绍斯德哥尔摩市政厅的摄影集。问起原因,瑞典人回答说,他们对市政厅太熟悉了。

童心未泯的瑞典人。

全世界的孩子都爱摩天轮,全世界的疯子都爱过山车。

船行大约半个小时后到达斯德哥尔摩市中心港口。

换一个角度看斯京。

TIPS:

交通: 从KISTA坐公交车可直接到达VAXHOLM(670坐到底站),可以使用SJ公交卡。

从STOCKHOLM坐公交车或坐船都可到达,公交可以使用SJ公交卡,船票需另买票,船票80。

餐饮:VAXHOLM广场上有很多家小西餐厅,提供牛排,羊排,Salad, 批萨和咖啡等。

人均150

梅拉伦湖畔梦想家园SIGATUNA

去SIGATUNA的决定就是之前提到的一个同事在网上搜索TOP10的景点,SIGATUNA位居第一。被称为瑞典最古老的小镇。是瑞典首任国王任命加冕的地方,也是瑞典的第一个首都。

坐公交车到SIGTUNA站下车,首先映入眼帘的是SIGTUNA的墓地,据说拍照不吉利,此处无PP。

步行几百米后就是这个旧都城的市政厅,也是瑞典最小的市政厅,像个小乡村的教堂。现在作为SIGATUNA历史陈列馆,在里面可以买到很多小镇的纪念品,比如瑞典的第一代钱币。

SIGATUNA镇上配置完备,有市政厅,有教堂,有学校,有酒店,还有墓地。镇上多数住宅是别墅,因为毗邻著名的梅拉伦湖,所以也是瑞典人尽皆知的富人区。因为听闻我司前任CEO住在镇上最大最豪华的HOUSE里,所以寻寻觅觅的在找那所最大的HOUSE。莫非是这一间 硕大的院子和郁郁葱葱的植被,主银好土豪哦~

梅拉伦湖边成群的野鸭。

阳光照耀下的梅拉伦湖畔。

蓝天,白云,绿草,红瓦,干干净净的小镇。

瑞典人对自然的喜爱让人瞠目,曾经问过一个瑞典的同事最喜欢什么样的休闲方式,其曰,在阳光明媚的时候一家人铺着野餐垫子晒太阳。

家家户户高挂的国旗,有人说这是对国家最淳朴的热爱,而我觉得更是这个国家公民发自心底的自豪感。北欧四国的社会福利都位居世界榜首,国民幸福指数也位居榜首。这样环境下的人们才更有创造力更懂得享受生活,所以按人口数来算,瑞典是全世界拥有高科技公司最多的国家。它是诺贝尔的故乡,是通信产业的摇篮,是品质生活的发源地。瑞典人发明了拉锁,利乐包装,还有第一代的通信设备...

人类和自然的和谐共处。

从游艇的数量看区域的富裕程度,SIGATUNA确实是少有的富裕镇。

小图书馆,或者说是小图书亭吧。免费借阅,自觉归还。里面可以容纳一个半人左右。有各种杂志和书籍,多数是瑞典文,少数是英文。瑞典是全世界英语最好的非英语国家,老幼妇孺都能听的懂英语并流利的日常交流。和关注国内的大事小情相比,瑞典人也更关注国外发生的大事。不要惊讶一个瑞典的老奶奶也对遥远的东方古国有着或多或少的了解,只是她们会先问你:are you Japanese?

TIPS:

交通:从KISTA和STOCKHOLM乘坐公交直接到达SIGTUNA,中间需换乘小火车。 可以使用SJ公交卡。

餐饮:小镇上有很多西餐厅和咖啡馆,也有homemade的小餐厅。西餐厅人均150,homemade小餐厅不详。

购物:沿街很多卖特色工艺品的,路口有ICA超市,有Ecco等专卖店和打折店,还有特色糖果店。

在KISTA看雨后彩虹

住在KISTA的几天里,经常可以看见雨后彩虹。不远处的科学塔在彩虹下显得特别宏伟。

小时候经常想,彩虹的尽头掉在哪里了呢?

另一边的天空中,几个热气球徐徐升起,徜徉在云朵中。

夜幕降临,彩虹和热气球都渐渐褪去,天空中却仿佛还未安静。此时正逢瑞典夏季,白天时间比较长,再过几天还会出现极昼现象。地上的人们却要入睡了。晚安,斯京。晚安,瑞典

去斯京旅行的小贴士

交通:

从北京到斯德哥尔摩有三家航空公司可以选择:国航,汉莎和芬兰航空。其中国航最方便省心,从北京可以直飞,准点率比较高,而且可以积分,来回一趟的积分差不多可以换一张1000左右的国内机票。汉莎最舒服,但是需要在德国换乘。芬兰航空没坐过,貌似也需要换乘,不过价格比较便宜。一般来说提前半个月国航的机票来回含税价8000左右。赶上淡季的话最便宜5000就能定到。

因为瑞典时间比北京时间晚6/7个小时,所以过去的飞机是当天走当天到,回来的飞机是当天走第二天到。

斯德哥尔摩地铁单次票价很贵要60克朗,可以在机场服务台和超市买三天票,一周票,两周票和一月票。一周票是600克朗,不记次数使用。带SJ标志的公共交通工具都可以使用,大多数公交车,地铁,小火车都可以。ARLANDA机场快线不能用,需要单独买票。

斯德哥尔摩地铁线路分为红蓝绿线三种,机场服务台和酒店服务台一般都提供地铁图。

斯京的TAXI按照地点计价而不是像国内一样按里程表。比如从ARLANDA机场到KISTA就是固定的375克朗。不过车型不同价格也不同。

瑞典的租车服务也很普遍,不过我没租过,因为担心交通违规神马的搞不清楚。据说前同事因为停车没有付停车费还遭到了信用卡银行的通缉。。。。所以,租车慎行。

气候和时差:

瑞典冬季比较长,所以最好的旅游季节是从6月到8月,其它时间气温较低。而且黑夜长于白昼。其中7月有瑞典的传统节日仲夏节,很热闹。

瑞典与北京时差7小时(晚7小时),每年7月中旬开始夏令时,时差改为6小时。

汇率和现金兑换:瑞典本国的流通货币是瑞典克朗,大商场也接受欧元和美元。瑞典克朗和人民币的汇率基本一样,比人民币略低一点。斯德哥尔摩多数都是可以刷卡的,包括小餐馆。可以在机场和银行(SEB)兑换现金。人民币可以直接兑换瑞典克朗。

饮食:瑞典的传统食物是土豆和肉圆,多数餐厅都有。其次是牛排鱼排和沙拉。没有肯德基但是有麦当劳,不过要吃汉堡的话还是比较推荐去汉堡王。美食集中的地方按照价位和档次从低到高排有:KISTA GALLERIA的FOOD COURT, 市中心的皇后街,老城瑞典流行的几样食物:咖啡,啤酒,巧克力,蛋糕,糖果。

购物:KISTA GALLERIA属于平价商场,可以买到H&M, ONLY等低端品牌。市中心的NK是奢侈品商场,CHANNEL,LV都可以买到,价位比国内略高,退税后还是比国内划算。老城里可以买一些小纪念品,价格都不便宜但是质量和工艺很赞。另外还可以考虑去OUTLET购买一些过季的或者二等品的名牌,差不多是正价的六折左右。瑞典本土最著名的品牌当属是ECCO鞋了,确实比国内便宜很多,正价商品差不多也是国内的六折左右。

瑞典328
初夏游——蔚蓝海岸线北欧纯净的天

瑞典旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瑞典自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瑞典旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瑞典旅游信息就来携程旅游攻略。