更新时间:2016.07.13

自驾游世界之北欧行-瑞典挪威丹麦(2013年5月)(1)

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食,小资,购物,火车,周末游,奢侈

发表于 2014-11-15 14:45

2013年5月初,说走就走!自驾游了北欧三国:瑞典-丹麦-挪威。北欧地区拥有怡人的自然风光,有辽阔的地貌、新鲜的空气、纯净的水源、美丽的自然环境以及丰富的原生态地区。北欧三国还是地广人稀的国家,优质,免费的高等级公路等硬件设施使得这里成为最适合自驾游的目的地之一。在北欧这样的宁静国度,自驾车可以带你穿越森林,湖岸,村镇,田野,也能朝着夕阳西下的大海前行,而路边大片的野花在微风中微微摇曳,并且乡野路边不时出现的野生动物们更是能让你收获意外之喜……

简单行程是:

第一天:上海飞欧洲门户阿姆斯特丹,再飞瑞典的汽车城(Volvo汽车总部)哥德堡

去了哥德堡附近的马斯特兰德岛。历史上著名的马斯特兰德(Marstrand)岛的卡尔森堡垒(Carlsten’s Fortress)始建于1658年,历时202年才建成。马斯特兰德岛(Marstrand)是瑞典西海岸布胡斯群岛上的一个迷你小镇,同时也是瑞典最有人气的一处度假胜地。

第二天,瑞典哥德堡自驾游。Göteborg——哥德堡,瑞典第二大城市,经历了从工业海港到现代文化中心和国际运动赛场的转变。随着1994年哥德堡歌剧院的修建和部分城市博物馆的修复,哥德堡的文化景观也在进行着日新月异的提升。

第三天:瑞典哥德堡自驾至挪威奥斯陆一日游,中途还去了瑞典的著名海边小城斯默根(SMOGEN)

第四天:哥德堡至丹麦哥本哈根一日游,这天是乘火车从瑞典的哥德堡经跨海大桥到丹麦的哥本哈根。

第五天:哥德堡深度游。

第六天:哥德堡-阿姆斯特丹-上海回国

详细行程。上海飞欧洲门户荷兰的阿姆斯特丹。荷兰的阿姆斯特丹来过多次,是个著名的水城。开车去时,可以把车停在城外的轻轨站边上的巨大免费停车场。在欧洲的自驾游时,去大城市内还是建议自驾到市区外停车,然后乘坐公共交通工具,节省时间和金钱。

凌晨到达现代化的阿姆斯特丹机场。

机场小店24小时营业。

阿姆斯特丹是欧洲的最重要的门户,和德国的法兰克福一样,机场是24小时全天候运行的国际机场。

机场人性化的座位设计。

可以很舒服的在这里长时间候机,机场WIFI信号很好,自然是免费的。

入海关,进入欧洲。

已经进入欧洲大陆,可以在欧洲所有国家自由穿行了。

巨大而现代化的阿姆斯特丹国际机场。服务一流。

在阿姆斯特丹机场转机到瑞典的哥德堡。在这里是要取下所有行李,入关后再转机到欧洲其他国家的。

瑞典造船中心和汽车中心的哥德堡是瑞典重要的港口、商业中心和最重要的工业城市。它还是斯堪的纳维亚半岛的学术中心,一个充满活力、各国人士云集的地方。哥德堡的机场很小。人流和中国无法比。

哥德堡还是VOLVO的汽车总部。哥德堡是充满活力、有一些大都市氛围,所具有的创新性设计和时尚还是闻名于世的。

在哥德堡机场就可以看到瑞典的骄傲-Volvo汽车。现在可是被我们吉利汽车集团收购了。

在哥德堡机场租车,当天去了哥德堡附近的马斯特兰德岛。

北欧的风景和加拿大差不多!辽阔,一望无际!

大片的原野,完全没有开发利用,真是茫茫原野,天高云淡!

这里还有一个路灯,转弯的时候照明用的?

小公路,车辆很少。

途中路过的小学校。学生不多?只有一栋建筑物!

路标也只有瑞典文的?反正看不懂!我汽车有导航,是英文的。手机也装有导航!

车太少,小河上也不架桥了。汽车乘渡轮过河。汽车老远就在路边自觉排队,没有任何人指挥。在中国会怎样?

我看有车等在前面,也先停车,下来打探消息,才知是等轮渡过河!

少车没人,一路疾驰,到达海边。

大批的游艇,北欧人的生活真是幸福!

前面就是马斯特兰德岛上的城堡。瑞典西海岸的马斯特兰德岛。一直都是世人向往的旅游胜地。盐碱滩的房子变成了矿泉疗养场所,该城镇也变成了新兴的旅游产业中心。

这里还是著名的皇家度假胜地。

轮渡大约每隔15分钟一趟,往返船票约25克朗(约合24元人民币)。岛上的卡尔斯蒂恩碉堡(Carlstens Fortress)。

随处可见的教堂。

马斯特兰德岛的最高处是流传着离奇故事的卡尔斯蒂恩碉堡(Carlstens Fortress),曾经关押犯人的监狱如今成为岛上必去的景点。

在碉堡的平台处可以俯瞰整个小岛的美景。碉堡后面的道路还是十分平坦的。

这么著名的景点,空无一人。

有个电影(Carlstens Fortress)就是在这个城堡拍摄的。

我去的时候,大约是下午4点多钟(北欧晚上要到9点以后天才暗),几乎没有人,和工作人员套了好些近乎,门票也免了!

马斯特兰德岛最早可以追溯至13世纪,被当时的挪威国王发现,后来有一段时间成为丹麦领地。1658年Roskilde和平条约的签署使得这座小岛最终成为瑞典属地,并在当时修建了卡尔斯蒂恩碉堡(Carlstens Fortress)。北欧三国的疆海地域就是这样来回变迁的。

16世纪中叶,由于盛产鲱鱼,这里成为欧洲捕捞鲱鱼的中心。后来慢慢衰退,待到18世纪时才再次迎来复兴。

小岛众多度假小屋,沿海而建。

城堡内防御设施齐全,可以容纳很多兵员。

高高的塔楼,很是坚固!

在冷兵器时代,要攻进这个城堡,那是很困难的事情!

无敌的海景,一望无际!

现在,来马斯特兰德岛的游客依然络绎不绝,特别是在夏季举行帆船友谊赛的时候,你会发现城镇里到处都是游客。

尽管游客熙熙攘攘,但所有来到这座无车岛上的游客却都是为了在这个舒适宜人的环境中寻求缓慢的生活节奏来的。

虽然停留时间短暂,但是岛上巧夺天工的住宅和精美无比的木头小屋还是我这个游客最欣赏的景色。

远处的小别墅成片沿海而建。

在过去的几个世纪里,人们因各种理由去瑞典西海岸的马斯特兰德岛旅游。

这个小渔镇第一次作为捕青鱼的中心而闻名于世是在12世纪,第二次是在16世纪。

到了18世纪,当有利可图的青鱼被捕杀干净之后,这些位于盐碱滩的房子变成了矿泉疗养场所,该城镇也变成了新兴的旅游产业中心,当然皇家也把这里当成度假胜地。

马斯特兰德岛的度假胜地,每年夏季这里举办的多场帆船赛会吸引近十万人之多。

小岛只准步行。沿着环岛小路步行一周,大约需要1个小时。沿路会经过盛开着粉色睡莲的池塘,穿过如针眼般大小的岩石夹缝,曾经为瑞典著名作曲家Evert Taube带来灵感并创作出《西风》的魔幻森林Trollskogen,还有岩石上享受日光浴的人们。

在Hospitalsgatan 12号街,有一处保存非常完好的古迹,人们称之为Bonanderska huset,建于1760年,建筑的大部分仍然保留原貌。不远处是一座13世纪的教堂。从教堂出发沿着Långgatan街道走,可以来到一个广场,广场上的高高的白杨树后面就是古老的政务大厅。

乘渡轮离开美丽的无车的马斯特兰德岛。

北欧物价太高,选择了家庭旅馆,一对退休夫妇把房子改造成家庭旅馆,免费早餐,有厨房,可以自己做饭!他们住一边,房客(四个房间)住另一边,门,厨房等等都是分开,互不影响。

从英国来瑞典旅游的两个小伙子。一路自驾,穿过整个欧洲,来到北欧。

可以做饭的厨房!自己做饭,便宜很多。特别是海鲜,特新鲜,相对便宜!

超市买的海鲜,特别新鲜!可以生吃!

各种海鲜,自己做刺身,日本调料也可以在超市买到!

小姑娘还不断上各种海鲜,浪费啊!

我看是绝大多数倒掉了!人少,海鲜多!

大螃蟹。卖不掉,浪费啊!

法国来的一家人。住在家庭旅馆,最关键的是房客的素质要高,保持安静,自己搞好卫生,特别是厨房的卫生!

哥德堡家庭宾馆附近的超市,东西是超丰富,价格也高大上。

瑞典克朗和人民币几乎是相等的。人民币也可以兑换!100人民币可换102.52瑞典克朗。注意:瑞典虽然加入了欧盟,可是还是用瑞典克朗,没有用欧元。北欧三国都是用各自国家的货币,物价相对较高(兑还率高)。

一盒超市盒饭64.9瑞典克朗(63元人民币)。这个比中国和日本高太多了。

草莓99元一公斤。

鸡蛋46元12个。接近4元一个鸡蛋。这是超市价格,去餐馆那更贵了,北欧的人工费贵啊!我看还是因为兑还率太高导致的。

方便面7.95元一包。

酱油29.95元一小瓶。买了一瓶,用了一点,其他都浪费了。这点是日本的家庭旅馆好太多,各种调料,五花八门,应有尽有,全部免费。这点欧洲的家庭宾馆应该向日本学习。

牙膏22.95~29.95元一个。

一个汉堡60元~80元!

瑞典哥德堡Volvo汽车公司总部,也是瑞典工业的骄傲!

VOLVO汽车公司的大会议庭。

VOlVO总部大厅的会客处。宽敞,明亮!

Volvo汽车公司办公楼群。

Volvo的旗帜到处飘扬!

哥德堡市容。典型的欧洲风格!

房价很贵?大量的公寓楼房。

和我当年居住的加拿大埃德蒙顿很像,都是极北的大城市。

有专用的自行车车道和人行道。

完备的体育馆设施。

锻炼人非常多!

在欧洲,教堂是必须有的。

还是有非常少量的楼盘在建筑!

第三天:哥德堡-斯默根-奥斯陆 (GOTHENBURG–OSLO)(133KM/213KM )

瑞典西海岸是人们度假、休闲的理想之地。西海岸环境优美、村民善良好客,过着与世无争的生活。自驾去挪威奥斯陆途中,去了瑞典海边小镇斯默根(SMOGEN)。該地區旅遊景點包括Stangehuvud 自然保護區呂瑟希爾斯教堂Havets hus 水族館等

自驾游在一望无际的北欧平原,到处翠绿!处处是景!

这里远离城市、远离自然灾害、远离污染,陪伴的是明媚的阳光、清新的空气、湛蓝的海水、天然的食物。可以享受大自然赋予的美好的一切。

公路沿海边而建,一路海景!

海边小房子逐渐增多。

到达海边小镇斯默根SMOGEN!到处是海边,海湾。度假胜地!

成片,成排的海边别墅!

海湾边的别墅。

教堂是必须有的!

安静的小镇,海湾,港口。

稀少的人流。房子很多,人太少!

面对大海,人间仙境。

大海边上的豪宅!

当然要有教堂!

大片度假别墅!有多少人有钱有闲的人啊?

建造在大海边的小镇有多座大桥连接。

风景如画的Sotenaset地区,野营度假的天堂。一路开过来,看到数个度假野营场地。

还是有锻炼的人们!

有钱人住海边别墅度假,没钱人只能开房车,搭帐篷度假了。再没钱,就只能买名牌包包,告诉世人我是暴发户,我很有钱!还要去便宜的地方买!在世界人民面前丢人现眼!

这家主人在哥德堡工作,一年有3个月的休假。无法拥有或租用海边别墅,只能开房车,搭帐篷度假了。就是在海边钓鱼,发呆!

卫星电视还是可以看到的!

租用野营场地,一晚大约是150~250人民币,和加拿大美国差不多,野营场地提供水,电和洗澡的设施。

野营场地都是风景如画的地方。有钱,还要有时间,才是富裕的生活.

一路向北(挪威)。大海边的另一个小镇。

这个小镇沿山沿海而建,山青水秀!风景超赞!

又一个野营场地(Camping Ground)

一路看到多个野营场地,可以看到北欧人民是普遍有钱,最主要是有闲!

野营场地共用的洗浴和卫生间。

工作人员在维修。

没钱人只能开房车了,看来还是没钱人多!我和他们交谈过,他们喜欢房车的原因是每年可以去不同的地方,当然有钱人是可以在很多地方买别墅的,那太多房产又需要雇人来打理各地的房产了。

和野营地的人们可以畅聊,大把时间。只是我时间有限,不知道这辈子有无这样的机会,大把的时间在这里发呆了?

一路向北,一路风景!

景色也由翠绿变成金黄!

到达瑞典和挪威的边境,在超市买点吃的。

和北方的城市类似,超市巨大。

在边境上看到一对小青年搭车去挪威的奥斯陆(OSLO)。搭上他们吧!小伙子从西班牙到德国读大学,在学校和来自俄罗斯的娜塔莎认识。他们都想方设法想留在德国。这是他们毕业前的一次搭车旅行,从德国法兰克福经丹麦,瑞典到挪威,在路上已经两个星期了。

到达瑞典和挪威的边境关卡,无人检查,呼啸而过!

见 续2-挪威-丹麦篇

瑞典303
自驾游世界之北欧行-瑞典挪威丹麦(2013年5月)(1)

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

瑞典旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瑞典自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瑞典旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瑞典旅游信息就来携程旅游攻略。