2017.06.01

龙少

46篇游记

攻略元老

天数:10 天 人均:100 元 和谁:和朋友

我属于那种一年365天,基本上有300天都在世界各地旅行的人,也拿着无人机踏遍了五大洲。上周五看到民航局正式下发了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求所有250g以上的无人机都要注册。然后查了下,我的大疆御743g,也超重了。

想着自己月底又要跑欧洲十几个国家,于是一拍脑袋,干脆一次性调查清楚地球上所有国家现阶段的无人机政策好了,顺便分享给大家。然后就写了这篇5500字的所有飞手都会收藏的大“论文”出来。

先上结论,以大疆御为例——

各国对于非商业的无人机的具体要求分4类。

一类是无需汇报,自己注意安全,避开禁飞区就行,这属于大多数,大概占比73%,欧洲大多数国家、澳大利亚新西兰香港日本、百慕大、墨西哥、新西兰、新加坡南非属于这类。

一类是简单注册了就能飞,大概占5%吧,例如中国、爱尔兰、斐济、加拿大

一类是注册门槛有一定高度,但还能搞定,大概占12%,例如澳门直布罗陀、以色列、波黑、多米尼亚、斯里看卡、匈牙利、奥地利、菲律宾。

一类是完全禁飞,或者说门槛比较高可以放弃,大概占10%,例如阿联酋、俄罗斯泰国、毛里求斯、科索沃、法国、塞尔维亚、古巴。

PS,我收到的回复里,只有瑞典、冰岛、直布罗陀考虑到了环境问题,尤其是直布罗陀的解释实在是让我印象深刻。

说下过程。

对自己的执行力还是有的,其实并不复杂。我写了封英文邮件,大意是说我计划6月1日去贵国旅行,想用无人机记录下这动人的一刻,可否告知当地无人机的相关法律条规。

然后写了程序开始抓取全球各个国家民航主管单位的Email,主要是各国民航局(Civil Aviation Authority),如果没有的话,就加上一些交通部啊,国土部啊,那些实在没有民航局的国家,那就是总统办公室之类的。对于这些都找不到的国家,曹县之类,就求助于其国营航空类企业,总共下来375封邮件,怕被系统当成垃圾邮件,全部分组密送。

其中有部分Email投递失效了,再查找对应国家航空局官网,看有没有其他Email可替换的,再查漏补缺看还少了哪个国家,开始发第二组邮件。恩,这种邮件发送失败的,大部分就是这个国家民航局写的对外Email真的就是个摆设。

结果还是蛮有意思的,通过各国民航局回复,注意力让我有点从了解法规的出发点变成了心生感慨的政审题。

我按照上个月联合国最新发布的2016人类发展指数排名做了国家名单的list。

1、第一批邮件,8小时内回复的,100%都是“极高人类发展水平”的国家!简单地说,考虑到时差,就是看到邮件马上回复的,清一色的全都是欧洲国家,再加一个澳大利亚香港。欧洲人的效率确实让我感叹,而且政府网站健康运行,抓出来的Email都是有效的。

2、除了中东地区,亚洲这边只有香港日本、尼泊尔第一时间回复了我的Email。我其实蛮震惊新加坡没第一时间回复,作为亚洲零星的发达国家之一, 印象中的新加坡政府是很有美誉的(新加坡的人类发展指数高居第5,亚洲只有新加坡、香港、韩国、日本、文莱,这5个地区属于发达国家/地区,澳门和台湾没有参与排名)。

3、“中国民航局”我也留言了。专门翻遍了英文和中文界面下的中国民航局网站,竟然没有公示对外联络的Email,也是醉了。我不甘心的把那段英文诉求复制进了网站留言板在线留言,但是,没有得到回复。估计是在线编辑不怎么回复英文内容?另外国内这个新发布的“无人机实名登记系统”感觉还不完善,只有中文不说,还需要中国手机号才能取得注册验证码,不利于外国友人操作啊。

4、第二批查漏补缺的邮件我是周日发的,本以为周一才能得到回信,但是,周日也收到了回邮,神奇的是这些周末邮件100%全都来自中东国家!这和我去游历中东时,看到他们一天五次礼拜,或者安息日时,路上一个人影都没有的感受完全不一样。想了下,才反应过来,他们周日是工作日。

好了,回归无人机主题。整体来看,除了少数低人类发展指数国家,大多数国家都对无人机有了明确要求,还挺让人吃惊。而且对应的民航局CAA官网大都在明显之处明确给出无人机的操作指引,甚至很多你以为吃饭都困难的国家也列出了无人机的使用要求。

当然发达国家还是做的更好,除了网页指南,一般会给出两个pdf文件,一个是严谨的法律条文,一个是结合图画的英文彩色指南。既有法可依,又能让你第一时间简明扼要的知道具体要求,还不会因为不懂他们国家的语言而看不懂法律条文。高逼格的国家还会考虑到动物、噪声等环保问题。

下面就具体列几个来看看好了。先说两点,即使官方回复内容也不见得完整严谨,况且回复人员也可能有语言问题或者疏漏,只是给飞友们一个目的地的概况,一切以当地实操为准。另一点就是不论在哪儿飞行,都请记住安全第一。

中国香港

“香港民航处Civil Aviation Department”回复说香港这城市地少人多,空中繁忙,务必注意安全,并附了一个pdf文件,总结如下:

1、娱乐目的,只能飞7kg以内的无人机。

2、必须肉眼可见,不能夜飞,高度不能超300 ft(91m)。

3、远离人群、船只、车辆、建筑物、直升机停机坪。

4、禁飞区:香港国际机场大屿山北部沿岸地区、大榄涌至荃湾沿岸及青衣岛一带、维多利亚港一带及沿岸地区和石岗一带。

中国澳门

“澳门民航局CAAM”回复说,必须先填表格注册,批准后就可以自由飞翔了。

阿联酋

“阿联酋民航总局GCAA”说,请理解阿联酋当地风俗,因为其境内的无人机是不能带摄像头的,所以进海关的时候建议我直接把无人机交给机场海关,离开的时候会还给我。

又或者如果是预审批商业机构的话,可以带进去有摄像头的无人机入境,但前提是需要有阿联酋本地手机号注册以获得OTP。

以色列

“以色列民航局CAAI”说需要申请两个许可证,一个是CAAI的,一个是通讯部(要去只能使用2.4GHz,严禁使用5.8GHz)的,然后给了几个操作链接。不过大都是希伯来文的,没有对应基础操作起来有一定难度。附加填好后需要打印签名。

另外,申请成功后,飞行高度不能超过50m。

日本

“日本国土交通省MLIT” 答复远离人群30m,远离机场,限高150m,白天飞行,肉眼可见,否则飞之前必须至少提前10个工作日向“土地基础设施、运输和旅游部”提交日语申请。还说我在日本飞无人机,最好聘请一个懂日语的无人机驾驶员。另外,日本禁飞区还是挺多的,国安局授权地方政府拥有自行裁量的权利,像东京就禁飞。

斯里兰卡

斯里兰卡航空局CAA”需要注册,提交登记表发电子邮件给国防参谋长办公室,包括无人机的类型、序列号、重量、时间日期和预计位置。如果涉及到古迹,还需要考古学办公室那边“无异议”。

伊朗

伊朗即将更新无人机的法律,同时发给了我目前版本的法律和草案版本的法律,可参考附件。由于即将更新,我也不细看老版条文了,密密麻麻的法规。草案还是波斯语,懂的人可以研究下。

新加坡

“新加坡民航局CAAS”回复,非商业活动,7kg以内不用注册,限高200ft(61m),远离危险命该限制区域5km,远离人群,肉眼可见。

泰国

泰国民航局CAAT”的回复,这个厉害了,带有摄像头或者2kg以上的无人机必须在CAAT注册,注册处理时间最长2个月(我要吐槽下这效率)。

而且明确写明,未注册的最长将处以1年的监禁 and/or 4万泰铢(8000人民币)。注册后限高90m,肉眼可见,必须年满18岁,远离禁飞区、国家设施、医院,和机场保持9km,远离人和建筑30m,不侵犯他人隐私。

菲律宾

“菲律宾民航局CAAP”要求必须提交正式的Email申请,包括地址、无人机的型号、序列号等,需提前至少3个工作日。

美国

美国FAA”写明,娱乐用途无需特别许可,但必须注意安全。250g~25kg之间的无人机必须注册(注册费5刀,有效期3年),限高400ft(122m),肉眼可见,不能飞越人群,不能靠近场馆和体育赛事,不能靠近飞机和机场,不能接近突发现场例如火灾,注意禁飞区,华盛顿全面禁飞。

开曼群岛

“开曼群岛民航局CAA”直接甩了2个pdf文件给我,干脆利索,正文一句都没有,我第一次打开的时候以为他们忘写内容了。

Pdf给了限飞区的位置,主要内容倒是和其他国家一致:

1、 离任何拥挤区域或者100人以上的露天场所保持150m以上。

2、 距离船只车辆等50m以上。

3、 和人保持30m或50m的距离飞行。

百慕大

“百慕大民航局BCAA”告诉我整个6月岛上会举办美洲杯帆船赛,几乎全岛都是禁飞区,如果我承诺仅是非商业用途而且必须禁飞区外,才可以给我签发此时段的访问许可证。并发给我了两个禁飞区的pdf和常规守则。

看了下,平常非商业的话并不需要注册,限高400 feet(122m),肉眼可见,离人、车、建筑物等50米远,不能在接到飞行。

另外,如果有任何黑飞行为,罚金最高是每秒4000美金(27,600元人民币)。

多米尼亚

“多米尼亚民航学院IDAC”回复,飞无人机必须要到他们办公室去申请,机场也可以,并签署虚拟服务合同。或者邮寄无人机和空域资料到他们邮箱授权他们处理也没问题。

加勒比国家组织

关联上一国。“东加勒比民航局”直接说:安提瓜和巴布达,多米尼加,圣基茨和尼维斯,圣文森特和格林纳丁斯,圣卢西亚,格林纳达,这6个国家,应由民航/航空运输牌局部授权,给了所有东加勒比国家的联系方式的名单。

墨西哥

墨西哥交通运输部SCT”回复说,2kg内非商业活动的无需注册。2kg以上的只能俱乐部内部使用,商业使用需要DGAC授权。远离机场9.2km,不能夜航。

秘鲁

秘鲁交通运输和通讯部”用西班牙语回复的,大意是说要注册,给了数个表格。全是西班牙语,我就不放了。

古巴

“古巴政务门户网站”用西班牙文回复的,谷歌出来的大意是无人机禁止携带入境古巴。

加拿大

加拿大NAV”那边先问我想去哪儿,我说BC,然后把我转给了温哥华飞行情报区无人机协调员。协调员给了pdf,2016年的新法规,非商业活动,大意是35kg以内可以豁免许可,豁免限高90m,需要注意安全,注意事项分为小于1kg和1kg~25kg两种情况,注意事项条文比较多。飞之前需网上填写“豁免申报表”。

意大利

意大利国家民航机构ENAC”给的答复,罗马梵蒂冈以及P243和P244属于完全禁飞区。商业的话需要缴费申请,具体内容见可以查看其官网,不过解释页面和在线付费页面全都是意大利文。至于非商业用户,飞机必须小于25kg、功率小于25kW、不能危害生命财产、不能危害空域、尊重其他频谱、白天飞行、肉眼可见、限高70m、飞行半径200m、远离敏感设施、远离机场5km。

瑞典

瑞典民航和海事部门”给了英文的pdf指南,详细内容可以查看运输部官网,不过网站都是瑞典语的。感觉内容非常注重环保,不愧是高逼格的国家,这次仅有的三个提到动物的国家之一,而且还提到了噪音问题!商业飞行需批准,自娱自乐的:

1、 远离机场、监狱、核电站、公园之类禁飞区。

2、 远离动物和人,注意噪音不要影响他人,不要未经许可拍摄他人。

3、 限高120m,限远500m。

直布罗陀

这是14个英国海外领土之一,也是最小的一个,位于伊比利亚半岛的末端,是通往地中海的入口。面积约为6平方公里。

“直布罗陀民航处”处长的回复是最有意思的,很注重环保,也很sweet,写了很长很长的一篇答复。先强调了土地面积狭小,然后说6月初,是一些特殊的受保护的鸟类筑巢期,无人机会打扰到悬崖上的它们,所以不能给我签发无人机许可证,我若是黑飞会被检控,相信我会理解。不过我要是其他时候来,欢迎提交资料,他可以签发许可。

许可证需要提交四样资料:身份证明、无人机保险、无人机执照、航拍路线地图。

若获得许可,无人机需7kg以内,不能在拥挤区域,不能超过150m。

捷克

“捷克民航局CAA CZ”说可以访问他们网站查看更多内容,网站里也有pdf但可惜只有捷克语。轻型娱乐用途注意安全,无需注册,商业用途必须取的捷克CAA CZ的许可。

芬兰

芬兰交通安全局Trafi”也回复了一大篇,说芬兰对无人机管理很松,注意安全就行,而且一般(用的generally)来说,无证飞也没问题,娱乐用途不用申请,商业用途必须申请。另外,如果要拍摄部队或者军事禁地,只需要花80欧购买许可证哦~甚至特殊原因需要在禁飞区飞行的,也可填表向Trafi申请。呃,真是好赞的政策~

冰岛

冰岛交通局Icelandic Transport Authority”给予了超详细回复。以及图文并茂的pdf。

总结下,一般飞行不用许可,5kg以上或130m以上需要按小时收费的许可。

安全要求是:肉眼可见,避免进入鸟类和动物保护区,未经许可限高130m,有定期航班的机场限距2km,其他机场限距1.5km。

俄罗斯

俄罗斯空中交通管理公司”告诉我莫斯科全城禁飞。其他地方需要向各地方空管局申请预约临时空域,申请内容需要包含预计飞行的日期、时间段、高度,甚至经纬度,当然必须远离机场。我complaint了一下,然后回复我如果不申请的话,警察会来找我麻烦。呃,感觉好像威胁,这相当于直接告诉我全国禁飞。

波黑

“波黑民航总局BHDCA”回复要想飞30米以上,需要通过电邮或者邮寄申请,提交个人资料、日期时间、最大高度和区域、无人机技术文档、保险、无人机执照、以及大概10欧的管理税。

西班牙

“西班牙国家航空安全局AESA”回复说非商业活动的话,只要做到不涉及任何风险或伤害到地面人员财物的话就OK,不用注册,保持肉眼可见,限高120m,远离机场人员密集区,禁止夜航和恶劣天气飞行。建议买第三方保险。

塞尔维亚

“塞尔维亚民航总局CAA”回复说要求在其官网注册,远离限飞区,必须要有飞行驾照,考塞尔维亚CAA颁发的,或者自己国家认证的都可以。

瑞士

瑞士联邦民航局FOCA”给了官网链接,大意是30kg以内的飞机不用FOCA批准,需要远离机场5km,限高150m。资料是瑞士语和德语的,我就不上了。

德国

德国空管局DFS”给了官网链接,英文的。德国是今年3月新生效的法规,要求所有的无人机必须在飞机的可见部分刻有永久和防火的所有人姓名和地址,需要第三方责任险。7月1日起,2kg以上的需要LBA认可的驾照(不清楚国内的是否受其认可),5kg以上的需要特别许可,25kg以上的不允许起飞。然后网站列出了常规13条,只能白天飞,只能飞100m以内,远离机场,远离军事禁地、肉眼可见、私人领地上空禁止飞行之类,如果一路Yes,那不需要特别许可,否则,必须向航空交通主管部门申请许可。

科索沃

“科索沃民航局CAA”说必须去他们办公室操作,然后每次飞之前,都需要航空导航服务商ANSP的批准。注册内容包括申请表格、身份证明复印件、签字的宣言、无人机3~5个角度照片,还有无人机的操作手册。费用是小于1kg的10欧,1kg以上的20欧。

法国

法国民航局AAC”给了我一大堆表格让我必须提申请。提交的资料一类是操作手册、驾驶证、保险、保险,一类是此次任务的说明(文字加图片照片)、签署的DNC附件、合规声明等等等等,目测资料繁琐,还是很复杂的,还是法语的表格,不太好搞定。而且看了下AAC的地图指南,法国几乎全国都是禁飞区啊。另外,如果在市区飞行或者飞越人群,必须配备2kg以上的降落伞。

葡萄牙

“葡萄牙民航局ANAC”给了链接,大面积的禁飞区啊。还有些常规安全要求,限高120m,不能夜飞,远离机场,飞机不能终于25kg,肉眼可见,不能飞越人群。否则需要提前12个工作日向ANAC提交申请。

荷兰

荷兰空中交通管理局LVNL”回复得干净利落,给了个荷兰语的禁飞区网站,肉眼可见,120m内,远离人群和人口密集地区。

波兰

出人意料的国家啊,太完善了。“波兰民航局”写了封非常详尽的指南,常规的说了600g~25kg之间的无人机娱乐用途无须持证,商业活动需要持证,以及必须肉眼可见,远离城镇或人群的边界100m,远离人、车辆等30米。

最主要的,附的网址,有波兰的详细禁飞区,而且还专门做了一个手机app来方便你查看芬兰禁飞区!这工作,太到位了。

丹麦

丹麦交通、建筑和房屋委员会Trafik”给了官网链接,并甩出了法律条文。25kg以内的可以直接飞,需要远离机场5km,离主要公路150米远,限高100m,远离人员密集区。

格陵兰

关联上一国。世界第一大岛,丹麦的海外自治地,“格陵兰Mittarfeqarfiit”的回复就一句,直接甩出了丹麦CAA的网址,说道,我们和丹麦民航局保持一致。

爱尔兰

“爱尔兰航管局IAA”给出了一个网页。1kg以上的无人机需要强制在线登记。还好我的只有743g。安全规则还是那些常见的,肉眼可见,不要飞越人群,限高120m、限远300m,远离机场5km,远离人群交通等30m。

匈牙利

“匈牙利国家发展部”回复说,匈牙利针对无人机正在制定一项法案,预计今年七八月会正式推注。目前的状况是,必须提前30天向“匈牙利军事航空管理局”申请临时指定空域许可证。

奥地利

“奥控”回复说,只要无人机带相机,就必须从奥控获得授权,提前3周,包括签名表、技术说明、证件复印,至少750000SDR(710万人民币,我第一次见到特别提款权SDR的真实应用)的保险。

英国

英国民航局CAA”也做了一个手机app,回复的意思是非商业,遵守规则,那么不需要许可证。远离拥挤地区和远离建筑50m是最重要的,肉眼可见,其次远离机场和飞机、限高120m、远离人群50m。

澳大利亚

“澳大利亚民航安全局CASA”回复简洁明了,甩出一个网址,内含pdf。

总结如下,娱乐用途无限制;商业用途2kg以下的只需在线知会CASA,2kg以上需证书执照:

1、 必须肉眼可见,不能夜飞,不能穿云而上,高度不能超过120m

2、 远离车辆,船只,建筑物或人员30m开外。

3、 与机场、飞机和直升机着陆点保持至少5.5km。

4、 不能飞越人口稠密的海滩、公园、举行活动的运动场。

5、 不能危害其他飞机和个人财产,不能未经许可拍摄他人。

新西兰

新西兰民航局CAA”给了官网链接,大概是说不管是否商业都可以,25kg以下,注意安全,不能夜飞,肉眼可见,限高120m,远离禁飞区、航空管制区域、军事禁区,不要飞越其他人私人领地上方。

瓦努阿图

“瓦努阿图机场”写了12点安全指南,大意是25kg以下,远离飞机、不能夜飞、限高120m,远离机场4km,肉眼可见。

斐济

“飞机民航局CAAF”写明必须要发邮件给CAAF注册飞机序列号。注册成功后,远离5个机场各4km,限高61m。

毛里求斯

“毛里求斯民航处”处长亲自回复,说了一大堆,还给了链接,然后最后说顺便说一句下,根据民航法第91C的1e款,我无权在公众场合飞行。

乌干达

“乌干达民航局CAA”回复说,需要安全许可和支付无人机价值55%的税。呃,好贵,感觉是奔着收钱来的。

南非

南非民航局CAA”回复说商业应用需要获得许可证,并遵守当地方法律,参见附件。私人娱乐的话,CAA给了4要8不要。4要包括要注意安全、要肉眼可见、要白天晴朗天气飞行、要每次飞行前做检查。8不要我就合并下,大意是要求7kg以内,远离飞机、距离机场10km,注意禁飞空域,限高150ft(45m),限远300m。

中国

写了:为加强民用无人驾驶航空器(以下简称民用无人机)的管理,民航局于5月16日下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),要求自2017年6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。《规定》适用于在中华人民共和国境内最大起飞重量为 250 克以上(含 250 克)的民用无人机。民用无人机是指没有机载驾驶员操纵、自备飞行控制系统,并从事非军事、警察和海关飞行任务的航空器,不包括航空模型、无人驾驶自由气球和系留气球。《规定》要求,自6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者须在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)(以下简称登记系统)上申请账户,民用无人机制造商在系统中填报其所有产品的信息,民用无人机拥有者在该系统中实名登记其个人及其拥有产品的信息,并将系统给定的登记标志粘贴在无人机上。外籍人士如在中国境内使用无人机,必须登记。网址链接:http://www.caac.gov.cn/XWZX/MHYW/201705/t20170517_44079.html,https://uas.caac.gov.cn。

好了,无论如何,安全飞行是最重要的~

以上。

最后,我是航拍新手,希望老司机们多多指教。欢迎关注我的公众号“龙少旅记”,希望多交流,求关注,么么哒~

游记目录

暂无目录