2019.07.08

行走在人间天堂 - 茵特拉根 ? 格林德尔瓦尔德(Grindelwald)徒步

先上两张地图,Google地图帮大家了解Interlaken的位置,Intelaken旅游图则有当地的主要小镇和地名,方面大家后面的阅读。

今年5月份来过一次Interlaken,晚上住在Interlaken镇上,说实话第一感觉很一般,觉得这个镇很普通,远不如Luzern,难道是徒有虚名?

第二天一早,买了少女峰旅游套票,Interlaken Ost - Lauterbrunnen(换乘高山火车) - Kleine Scheidegg(换乘缆车一样的火车) - Jungfraujoch - Kleine Scheidegg - Grindelwald - Intelaken Ost。可惜当天下雨,更没想到5月底山上还是大雪纷飞,只看到白茫茫的一片,终与少女峰无缘。

然而,在上山和下山的火车上,在Lauterbrunnen看到了悬崖下的村庄和另一边的Grindelwald小镇,这难道就是三体中罗辑寻找的人间天堂,抑或是藏地密码中描述的香格里拉洒落在了阿尔卑斯!

人离开了瑞士,心却留在了Interlaken的山上,于是,7月的第一个周末,决定再访人间天堂,这次不上雪山了,来一次天堂徒步。

周五下午乘火车,9点多到达Grindelwald,晚上住在镇上。第二天一早,在酒店买好缆车票,乘坐缆车到First缆车站。山上已经有不少人,跟着人流先去打卡了网红的天梭悬崖步道,然后,开始步行往Bachalpsee,一路视野极为开阔,对面的Schreckhorn和Eiger峰以及雪山间的冰川,放佛触手可及。

一路走走拍拍,山路还算平坦,2小时后一汪绿水映入眼帘,Bachalpsee到了,运气不错,山上微风,湖边开着黄色的小花,湖面倒映着雪山,美不胜收!

在湖边静坐1小时,吃了中饭,继续往小高峰Faulhorn走,没想到选错了方向,本应走右手大湖边的大路,我选了两湖中间的羊肠小道,一路上坡,路上不时有积雪,终于走到一处完全被积雪封住,几个比利时驴友在此休息,准备下撤,决定跟着一起回去,一路小心翼翼,终于回到湖边,回想起走过的陡峭山路,以及自己并不防滑的旅游鞋,心里一阵阵后怕,十分庆幸早上在山下买了一根登山杖。

又绕着湖走了一圈,拍了一会儿照,决定回住宿的First Berggasthaus酒店,走了一天还是有些累了。酒店就在First缆车站楼上,连着天梭步道,有绝佳的观景平台。

第二天吃过早饭,开始走路下山回Grindelwald,由于有昨天的惊险经历,隔天就认真研究了Google Map,决定选择Google Map上白色标记的道路(右),绿色虚线的徒步道(左)坚决避开。

下山依然是面对雪山和冰川,以及雪山下的梦幻山坡,时时有在天堂的感觉,走走停停拍拍,花了4小时才到Grindelwald车站。Tips:即便是Google Map白色标记的道路,这一段下山路也很陡,建议带登山杖,不建议带小朋友步行。

时间还早,心里还惦记着上次在Lauterbrunnen上山时看到的悬崖下的村庄,于是决定再去Lauterbrunnen逛逛。观察地图,觉得悬崖村庄应该就是Lauterbrunnen,出车站后看到一个飞流而下的瀑布,朝瀑布方向走了有2-3公里,终是没有看到壮观的景象,也看不到头顶的Jungfrau

和人生一样,在不同的高度才能看到不同的风景。也许要上到Wengen才能再次见到悬崖村庄的风采,留下些许遗憾,也留下一个再访的理由,再见,Interlaken!