大溪地蜜月之旅——准备篇

玩法:自由行,奢侈
大溪地

发表于 2014-07-09 15:57

各种材料翻译模板已加。该模板通用适合各种签证,包括欧洲申根签证等。请按需下载,再根据自己情况修改添加。每次看到大溪地美美的照片,总觉得心动但又很遥远——关我什么事儿啊,那么远,这么贵。

后来人生旅途中遇到小黑,作为都爱旅行怕折腾怕麻烦的我们,在结婚前就决定不办婚礼,把婚礼的费用拿来旅行。瞬间就觉得大溪地离我近了!——一辈子奢侈一次,也是个理由。虽然还没结婚,但不妨碍我们开始看机票,我们大概从去年9月就开始关注去大溪地的信息和机票价格。大溪地在南太平洋,中国并没有直飞的航班,一般会有两种选择,东京转机,或者新西兰的奥克兰转机。我们从价格、行程安排以及安全(福娃的因素)综合考虑,一开始就决定从奥克兰走。彼时新西兰航空有一次特价,4100不含税上海到奥克兰往返,但那时什么材料都没准备,包括结婚证,于是,没买,还是想等等再说。现在看来,这个决定,是对的。(当然这样的价格已经算比较便宜了,如果你觉得运气不是那么好,碰到类似价位,买也可。)

旅行社的报价大概是6晚8天的行程(当然是含路途,要知道路上飞行就得花掉1天多多的时间了),比较便宜的报价是3W7左右1人,不含升级水上屋住宿什么的。我大略算了一下,如果完全我自己订行程机票、酒店等等,从4月30日到5月14日,包括在新西兰玩乐的几天,这个价位大约也够两个人了。这可是在大溪地住宿10晚,新西兰住宿4晚的行程安排。那么,就算吃喝玩乐超出一点预算,也是大大的划算。之前我们的旅行预算是10W元,只要不超过这个价位,省一点都是赚的。更何况,作为完全自由行爱好者,我当然必须要选择自己折腾行程。制定行程的本身,对我来说,也是一种乐趣。

机票篇(国际段)

1月下旬,我们从越南结婚旅行归来(结婚旅行和蜜月旅行是两回事儿),无聊搜机票,突然惊喜的发现南方航空广州到奥克兰往返的机票,不含税只要2290元一人,两个人加上税,只要7680元,大喜,立即在没有办理任何签证的情况,下单买了机票。万一签证没过,那只要损失七千多不是。如果这次机会没抓住,等签证办完,那估计这段行程就得多花1W大洋了。

新西兰航空公司中国分公司官网:http://www.airnewzealand.cn/

南方航空公司官网:www.csair.com/

再看奥克兰到大溪地的航班,此时有两种选择,新西兰航空和大溪地航空,总的来说,大溪地航空的价位更优惠,当时的报价是880多新西兰元每人,可惜我们没敢再买,生生等到1092新西兰元才买,每个人愣是贵了1000多人民币。到了现在再看,那个时段的机票,根本统统sold out。所以,这种线路稀少的行程,还是看到便宜早早买更放心。所以,正常来说,如果能够抓到每次优惠,那么两人,从广州到大溪地,只需要1W7多人民币就可以搞定。当然,我们是2个人花了2W的样子。略有遗憾~

大溪地航空新西兰分公司的官网:http://www.airtahitinui.co.nz/

新西兰航空公司新西兰分公司的官网:http://www.airnewzealand.co.nz/

签证篇此次签证,大约是我经历过的所有签证中最复杂的一次了。大溪地(法属波利尼西亚)是法国海外领地,因此要做法国签证,也就是申根签证(但是会注明是只去海外领地,价格比申根签证便宜)。新西兰的话,就算是转机也要做过境签,那不如直接做旅行签,顺便玩一下好了。于是对于我们来说,就是一次大溪地的旅行签证,一次新西兰的多次往返签证。法国海外领地签证:首先做申根海外领地的签证,因为这是主要目的国,做完这个,才更有说服力去签新西兰的多次入境不是。09年因为去法国开会,做过一次法签,流程上相对比较熟悉,但这次是两个人,也还是有不少麻烦事儿要准备。去法签,必须提前预约,而且必须面签,两个人都得去,刚好3月份我俩去了一趟菲律宾,从上海往返,就利用这个空当约了法签。法国驻上海领事馆雇佣了一家公司,专门做签证。相关材料的准备,以及预约签证,都可以在这个网站上找到答案。如果两人因同一事项一起签证,可以做一个预约,在签证人数那里填上2人即可。

法国签证申请中心网址:http://www.vfs-france.com.cn/chinese/index.aspx

最近听说大溪地签证简化了,看了官网上的材料清单,的确比我们当时少了一些工作证明之类的东西,但是保险起见,做一份也无妨。

签证不是一件可怕的事情,只要你能充分做好材料,一般没理由拒签。经历过这么多次自己做签证,我总结了两点就是:1、老子有钱;2、老子要回来的。通俗一点说,就是你有固定的工作和正当的规律收入,家里有些存款,但不要多到看起来就要跑人,那就够了。像我们没有房产证、没有车、固定存款不算多的情况下,也是被称赞为“财务状况很好,签证应该没问题”的。因此,虽然法签材料简化了,我还是建议大家做一份工作在职证明(另外,公司的话提供营业执照复印件,事业单位提供组织机构代码证复印件,以证明为你开证明的单位是真实存在的),并且带一份半年工资单,这是一份非常好的材料,很有说服力。

法签的关键就是所有的东西都要复印件和翻译件,这点特别恼人。有人说可以找签证代办公司做,那个价位就是一个人1300,所有材料还是得你自己准备,还不如自己翻译一下,省点算了。你看,我们自己做材料,两个人就能省出2600了。我们自己做的材料清单如下:

1、护照(护照前五页复印+所有签证页复印+最后签名页复印;带照片的信息页多复印一份,材料说明上一般都没注明此点)

2、短期逗留签证申请表(每人一份,正反打印,然后手填,英文)。下载:短期逗留签证申请表

3、申根签证的补充问卷(每人一份,看新的材料说明上免去了这张表格。不过就算到了签证中心,如果还需要,也可以现场填写)

4、两寸照片2张(每人两张,白底,同护照照片要求)

5、身份证(原件+复印件+翻译件)

"01签证用身份证翻译模板by莫陌.doc" http://vdisk.weibo.com/s/3VON_

6、户口本(原件+复印件+翻译件)

"02签证用户口本翻译模板by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOOB

7、结婚证(原件+复印件+翻译件)

"03签证用结婚证翻译模板by莫陌.DOC"http://vdisk.weibo.com/s/3VOP2

8、在职证明(原件+复印件+翻译件):在职证明都是我自己写的,然后请人事签字并加盖单位公章,所以我直接做了英文的在职证明,这里就省掉一份翻译件。也帮小黑写了一份,请他们老板签字盖章。内容的要求是:需指明名称和职位职能、月薪、准假证明及逗留期间的财务支持。这个文件必须含有地址,雇主电话和传真,公司印章及负责出具该文件人的签名,姓名及职能

"04_1签证用在职证明(for蜜月)版本一by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOPi

"04_2签证用在职证明(for蜜月)版本二by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOPE

顺便放上为公务开会所出的在职证明模板

"04_3签证用在职证明(for公务)by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOQ5

9、小黑的公司营业执照(复印件加盖公章+翻译件)

"05签证用营业执照翻译模板by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOQn

10、莫陌的组织机构代码证(复印件加盖公章+翻译件)

"06签证用组织机构代码证翻译模板by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOQz

11、小黑工资收入表(打印件加盖公章+翻译件)

12、莫陌的工资收入表(本单位是在线查询工资单,直接打了网上的版本,请人事加盖公章+翻译件)

"07_1签证用工资单翻译模板版本一by莫陌.xls"http://vdisk.weibo.com/s/3VOQI

"07_2签证用工资单翻译模板版本二by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VOR6

13、小黑银行账户6个月流水账单(去银行要求用A4打印加盖银行章+翻译件;工资收入用荧光记号笔划出)

14、莫陌银行账户6个月流水账单(去银行要求用A4打印加盖银行章+翻译件;工资收入用荧光记号笔划出)

"08_1签证用银行活期流水+定期翻译模板by莫陌.xls"http://vdisk.weibo.com/s/3VORt

"08_2签证用银行活期流水单翻译模板by莫陌.xls"http://vdisk.weibo.com/s/3VORC

15、我们家定期存款的清单(去银行要求用A4打印加盖银行章+翻译件;已冻结的部分用荧光记号笔划出)

"08_3签证用银行定期存款翻译模板by莫陌.xls"http://vdisk.weibo.com/s/3VORU

16、小黑的银行资信证明(原件+复印件;原件有英文,无需翻译。就是冻结5W元的冻结证明,冻结日期到回国后,保险起见我们是冻结到回国后三个月。)

17、莫陌的银行资信证明(同上;也可以每户做一份,但我俩户口不在一个本子上,保险起见,做了两份冻结;新材料似乎不要求冻结,看各人其他材料情况,如果情况一般,冻结一下也是保险的。)

18、机票订单(英文版。我们是已经全额付款,所以打电话给南航,让他们直接发了签证用的电子机票单。大溪地航空就直接在他们网上下载了我们的电子机票 ITINERARY RECEIPT ;如果你并没有全额付款买机票,可以考虑在携程上随便订一个,不付钱,然后打电话请他们发你一份签证用的机票证明)

19、酒店订单(英文版。很多酒店官网都有预定,你可以找一个随时取消不用付费的预定,拿到一个预定信)

20、保险(要求是提供注明大溪地在内的。我们在法签隔壁的金盛买了两份,每份410元,好贵。上面没注明,但是金盛的人说肯定可以。我们的也的确接收了。如果你还有时间,可以再找找看其他家,或许有更便宜的。)

21、行程表(每人的材料里放了一份,我自己做的英文版,写了我们因为蜜月要去大溪地,并且注明了所有的机票、酒店行程安排,还特别强调了哪些已经全额付款不能退,两人签名。)"09签证用旅行计划(英文)by莫陌.doc"http://vdisk.weibo.com/s/3VONk

22、其他材料:比如名片、信用卡账单、信用卡复印件。其他我们是没有了,如果你还有房产证、车什么的,可以也带上,同样要求复印件+翻译件。

新西兰多次往返签证

法签到手,就该折腾新西兰签证了。新西兰移民局的中国雇佣签证中心递交材料,无需预约,直接去就好。也可以采用邮寄的方式,但是考虑到怕少材料需要补办,还是当面去交比较保险。

新西兰签证中心网站:http://www.newzealandvisachina.com/chinese/contactus.html

新西兰的签证无需任何翻译件,我特意打电话过去咨询了的。并且在递交申请时可以不提供申请材料的原件。 如果您选择提供原件,请同时提供原件和复印件。签证中心的材料清单列表如下:http://www.newzealandvisachina.com/chinese/pdf/visitor_9_161111.pdf

建议打印出来对照准备。如果是一家人申请新西兰签证可以只做一份签证申请,一人作为主申请人,另一人作为附属人即可。这样签证费也只收一份,要省掉1100元。因为我护照上的签证比较多,而且我们家存款也大多在我名下(活活),所以就以我为主签证申请人,小黑为附属申请人了。

我们的准备的材料为:

1、护照(同样,护照前五页复印+所有签证页复印+最后签名页复印;带照片的信息页多复印一份,材料说明上一般都没注明此点)

2、新西兰入境签证表INZ1017表 Visitor Visa Application PDF [831KB](两人共用一份,一人为主申请,一人为附属申请)如果你并非多次入境,对于中国游客,可以选择更简化的表格INZ1188表 China Tourist Visitor Visa Application PDF [430KB]

3、补充申请表INZ 1027 PDF (CHINESE NATIONALS ONLY)Supplementary Application Form for Chinese Visitors, Students and Workers PDF [162KB](申请中的每一个人都要填写一份)

4、2寸照片2张(每人两张,白底)

5、户口本(复印件,原件带了备查)

6、身份证(复印件,原件带了备查)材料上没说需要,也可不带吧。但我们的也收了。

7、结婚证(复印件,原件带了备查)

8、在职证明(直接用了法签那版稍微改动一下,没花多余力气)

9、小黑公司营业执照(复印件加盖公章)

10、莫陌组织机构代码证(复印件加盖公章)材料要求里没这两条,但是法签时候既然已经做了,就带一份算了。

11、小黑工资单(复印件加盖公章)

12、莫陌工资单(打印件加盖公章)

13、小黑银行账户6个月流水账单(去银行要求用A4打印加盖银行章;工资收入用荧光记号笔划出)

14、莫陌银行账户6个月流水账单(去银行要求用A4打印加盖银行章;工资收入用荧光记号笔划出)

15、我们家定期存款的清单(去银行要求用A4打印加盖银行章;已冻结的部分用荧光记号笔划出)

16、小黑的银行资信证明(原件+复印件;就是法签那个冻结5W元的冻结证明,叫银行多出一份即可。)

17、莫陌的银行资信证明(同上;因为法签的时候都做过,所以干脆多出一份给新西兰签证用算了。)

18、信用卡对账单(复印件,带1个月的就够了,主要是能显示额度和还款记录)

19、机票订单和酒店订单(办理方法同法签)

20、保险:材料上没要求,同样还是法签准备了,就复印了两份带去。

21、行程表(和法签提供的一样,只是多加了一段新西兰3、4天的行程说明,并且注明我们往返共有两次入境。并且注明我们已经拿到大溪地的一个月签证。)

22、其他材料:提供了名片。

23、把最前面官网提供的材料清单打印一份,对照着打上勾带去。

新西兰签证中心和银行长得差不多,人也比法签少的多,我们去交材料+办手续,大概十分钟就搞定了。出来的时候还有点。。。莫名失落,尼玛老娘准备了这么长时间,这么一会儿就打发了啊。同样也被夸奖我们财务状况不错(其实也就是每个月固定收入而已),但是也挺担心签证官能不能给我们发两次入境呢?——等我们在香港玩乐的时候,帮收快递的同事给我发了邮件,一看,拿到一年多次往返的签证,每次可以停留一个月,哈,太棒了。要不要春节再安排一次澳大利亚+新西兰南岛游呢,不然太对不起这一年多次往返的签证了。(后来也的确这么做了)

机票篇(岛内段)

大溪地航空本国公司官网:http://www.airtahiti.com/home.php

签证统统搞定,开始折腾大溪地岛内的机票,本来打算从大溪地的主要岛屿PPT住一晚,然后去MOOREA住四晚,再飞去BORABORA住四晚,再回到PPT住一晚,返回奥克兰。结果签证办完,发现那天MOOREA到BORABORA的机票卖光了,神啊~~顿时头大。临时决定,调整为MOOREA住2晚,再去某个中途的岛转一圈住2晚,再飞BORABORA好了。PPT到MOOREA的飞行只需要10分钟,还没起飞就得降落了,发现有岛间快船,价格也不贵,所以,打算选这个。

于是做了以下行程:MOOREA——HUAHINE HUAHINE——BORABORABORABORA——PPT三飞,两人要花费大溪地货币XPF 97308,这算人民币的话,大约是7000块不到。此时已经全额付款,出票。过了两天,我实在是太无聊了,随手又搜机票玩,尼玛发现如果加上PPT——MOOREA这一段的航程,刚好可以符合大溪地航空的airpass计划,四段飞行,只要88600XPF。越想越生气,立马给大溪地航空发了封email,不要脸的问,我已经订了blabla,但是你们加一段有一个blabla,那你们能不能帮我加上那一段机票,如果可以退钱的话,能退我多少钱呢?当时完全没报希望,按国内一般情况,出票的情况下,特别是特价机票,退改签都是不允许的,不特价的,一般也要收取重新出票的费用,更何况还要退钱给你。

结果大溪地航空就是这么好,第二天就回复我email,说:亲,我们已经帮你把那段航程加上了哟,退款给你8708XFP哦,直接还你信用卡哟~看看,尼玛还包邮啊。乐死我了,虽然8708XFP大概是600块人民币,但一封邮件就能赚600块,划算的!

小黑同志总结:凡事都不能怕麻烦,沟通是关键啊!

酒店篇

机票搞定,就来做酒店订单。最初我曾经考虑过在新西兰或者大溪地的旅行社订一个全包套餐,包括奥克兰往返大溪地的机票+所有岛内机票+岛内酒店+接送+所有餐+2个出海活动。如果选择某个岛住4晚水上屋是两人8900多美元。算下来应该是5W多人民币,重点是省心,如果包了这个,那我们再加上最初广州飞奥克兰的的往返机票7800多,6w出头就能搞定所有行程了。当时一个脑子进水,就没订,当然自己算了一下,如果自己做这些行程,还是能便宜一点点的,吃饭就看丰俭由人了,关键是自由。当然如果你不想折腾,我个人觉得订这个套餐是划算的。

大溪地三岛10晚最新报价5069新西兰元,汇率是5.5左右,所以一人是2W7左右?这家的好处是所有住宿的等级可以自选升级,要多选的活动也可以自助添加,最后一起结账,比较方便不罗嗦。那我们没订这个行程,于是就开始了酒店的折腾。

PPT住宿:

PPT只是转机住宿,前后分别两晚。那就订个机场附近的Tahiti Airport Motel好了,大概人民币900多一晚,看起来和如家、七天差不多。好处就是离机场近,只有500米的距离,比如晚到早走这种,住这家比较省心。Tahiti Airport Motel官网:http://www.tahitiairportmotel.com/

如果住PPT的索菲特,大概也就1000块,多一百块就是五星酒店待遇了,当然选这个也不错,它距离机场大概2公里,如果不怕走,我当然建议这家,性价比高多了啊。

MOOREA住宿

据说,在MOOREA的希尔顿是最好的,带泳池的bunglow,看照片就很养眼,两晚报价大概7000多人民币,纠结了蛮久,最后想,反正在海边我也不用泳池,还是节省点吧。于是还是选了索菲特的珊瑚景观屋,两晚大概4600人民币。

希尔顿官网:http://www1.hilton.com/en_US/hi/index.do

索菲特官网:www.sofitel.com/

HUAHINE住宿

这是一个比较冷门的岛,大部分游客似乎都不去,因此,这家酒店只有1、2家豪华酒店。所以我特别想在这个岛上尝试不一样的感受,在各种攻略中,我无意发现此岛上有一个私人酒店,一个法国人一家三口买了一个很小的岛,除了他们一家人,还盖了两个小屋子,用来提供住宿。尼玛,私家岛屿啊,房间虽然没空调,没热水澡,地面也全是沙子,但这种感受大概在别的地方感受不到吧。果断决定要订,可惜他们的网站大概被墙了,打不开,我只好发邮件给他们。过了一天,噩耗,岛主说,你要的那两晚我们已经full了??哭,只能放弃,但是我还是强烈建议,有机会,去试试,也好告诉我感受到底如何。

Au Motu Mahare网站:www.aumotumahare.blogspot.com

岛主邮件:motumahare@yahoo.com

此岛的豪华酒店较贵,但听说岛上的物价便宜,索性选了靠近城镇的酒店,方便出去看看当地人的生活。最终选择了MAITAI,花园屋,两晚大概4000元人民币不到,含早餐。如果选择含一天三餐的,大概是多1500人民币。

MAITAI官网:http://www.huahine.hotelmaitai.com/

BORABORA住宿

之前的节约,都是为了在此岛上挥霍,不是说这是天堂吧,那就让我好好奢侈吧。此岛的索菲特,据说是浮潜最佳地段,因此,不管价位,就这家了。而且,一定要订一次水上屋,好好感受下去就是海,上来就躺平的感觉。索菲特官网提供了两种水屋,一种前缀island,不明白,发邮件去问,索菲特回复:island是指这个水屋在我们的私家岛屿上,更私密更奢华。尼玛,就它了,不就贵几百块嘛。于是,四晚全订了私家岛屿水上屋,好在索菲特总有这种住4晚免1晚啊,住5晚免2晚的活动,赶上了秋天特惠,免掉一晚房费,加送水果、礼物,并可以延迟到下午四点退房,总价203322.00 XPF,折合人民币1W5不到。

因此,到目前为止,我们的大致开销:南京——广州往返:未订广州——奥克兰往返机票:7860元奥克兰——PPT往返机票:1W2左右大溪地岛内四飞机票:6000元左右新西兰一年多次往返签证:1100元法国海外领地签证:670元(含快递)奥克兰四晚住宿:未订(大致查过,几百块一晚,不算太贵)ppt两晚住宿:2000元左右(未订)moorea两晚住宿:4680元huahine两晚住宿:4000元左右borabora四晚住宿:14000-15000元之间总计:53310元左右如此算来,虽然还有几点行程未订,但总归是比旅行社8天6晚3W7一人的报价好很多了吧。按他们的来算,两个人要74000元。现在我们行程多一倍的天数还多,预算还未达呢。行程大致ok,就等4月28日启程,各位,等我们的后续报道!

已经回来了,汇报最终大概花了8W5。

大溪地85
大溪地蜜月之旅——准备篇

大溪地旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大溪地自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大溪地旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大溪地旅游信息就来携程旅游攻略。