园花园,曾是香花第一园

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,周末游
太仓
浏河镇
园花园

发表于 2019-11-28 09:24

★旅游地点:太仓园花园山庄

园花园山庄建在太仓市浏河镇桃源村,由民营企业家投资1.5亿元兴建,占地700亩,比较著名的是牡丹园,占地上百亩,集萃了国内外的名贵品种,所以又被称为“江南牡丹第一园”,其特色就是赏牡丹。

所以,我们走进园花园以后就有点郁闷,很显然的,我们来的季节不对啊。园花园,顾名思义,就是花中有园,园中有园。但是问题在于我们选了一个寒冬腊月的季节?

不过既来之则安之,既然到了地头,也没有不进去逛一圈的道理。至少,可以打个卡认个路,下次才能熟门熟路嘛!

从大门走到水域的道路有点长,冬天的柳枝总显得有点垂头丧气,一点精气神都没有。不过如果离得稍远一些,倒还觉得淡淡的绿意。江南的十二月,还没有让柳叶都离枝而去。

河边是长廊,转角处则是二层的阁楼。因为颜色尚黑,所以显得十分端庄。可惜我们没能走过去,不知道这些长廊是不是休闲的茶座之类的。

走过去有一片枯荷妆点的池塘,虽然没有荷花亭亭而立,但这些枯叶铺在水面上,倒也为这单调的景色凭添了几分诗意。难怪林黛玉当时极力阻止贾宝玉让人把枯荷给整理了,留下它们,池塘才显得不那么单调。

草地上的绿色也显得有点枯,毕竟寒冬已经降临,小草们正努力蓄积着能量,准备来年春天迎着春风吹绿江南岸。

一座木质的小桥,架在已经枯竭的河道上。冬季的江南相对来说比较干旱,远处的树林排列得很整齐,却只留下干净的枝丫。到夏天的时候,这里应该会孕育出浓郁的绿意来。

湖边的亲水平台,估计是为垂钓爱好者准备的。在这里置一张便携椅,就可以悠闲地度过半天。如果水桶里能够装上几尾鲫鱼,那就更让人心满意足了。

河边不仅有光秃秃的树丫,也有常绿乔木。这样一来,绿色不那么苍翠,却又显得清新自然。明明是寒冬,我却多少品出了点初春的味道。冬天已经来临,春天还会远吗?

终于走到了山庄的中心春锦园,也被称为牡丹园。这里的牡丹栽植面积其实比不上常熟尚湖,不过在太仓应该算是首屈一指的牡丹观赏地了吧?

冬天的园花园显得有点苍凉,游客稀少。据说在春季的时候是要收30元门票的,冬天则免费参观,主要是也没有什么可看的。

香草种植区里虽然栽种了不少香花植物,例如百里香、迷迭香、薄荷、鼠尾草、薰衣草、马鞭草……重点是这些植物或者只留下宿根,或者只有瘦弱的身躯,如果没有一旁的说明,我们是完全认不出真身的。

倒是几株柑树硕果累累,我们仰头看着黄澄澄的果实,刚想到摘一个品尝,就看到地上落了不少的柑。找了一株稍矮的小树摇了摇,还真被摇落一颗,顿时如获至宝,三人分食。尽管看着是已经果熟蒂落,但口感并不算好。倒是小伙伴大赞“解渴”,因为有点酸味。仰头看着枝头诱人的果实,小伙伴试图爬上树枝,还真被他摘到了一颗。等他下到地上,我们才发现他的冲锋衣被划了一道长长的口子。

“这只柑的代价有点大。”我好笑地说。

“没关系,还能穿。”小伙伴拿着胜利的果实,对于自己只能穿着破衣服回家一点都不介意。

园花园还是有花的,山茶就开得很娇艳。前两天才下过一场小小的冬雨,花瓣就落了满地。

坡顶有亭子,我们就在这里稍稍歇了个脚。从这里看下去,正好是一组园林小景。妙的是山石点缀,树叶呈现出很多颜色,从浅浅的绿,到鲜艳的红,还有黄色在其中点缀,简直就是一幅天然的油画嘛!

牡丹园旁有一座四层阁,整体建筑呈六角形,不知道是做什么用的。黑色的屋檐、朱色的栏杆,金色的窗框,再加上暗色的墙体,很大气的感觉。

听介绍山庄还有一尊千猴之王的树雕作品,以花果山为背景,分五个篇章,已经申请吉尼斯记录。可惜根雕馆并不开放,我们没能一饱眼福。

尽管山庄非常冷清,我们逛完整座园花园,只遇到了两拨游客。不过,沿着水边走来,一路的景色还是很秀丽的。据称,这里的水是长江活水,近百亩水域中有野生草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼供游人垂钓。

不过,这种风雅趣事,还宜春暖花开时为宜。品着香茗,赏着国花,池畔垂钓……想着就美哒哒的。

诗以记之:

江头海尾浏河镇,曾是香花第一园。

石上流泉松柏道,绿枯红落羡春暄。

太仓155
园花园,曾是香花第一园

太仓旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太仓自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太仓旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太仓旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口