波斯菊,远离城市喧嚣的烂漫

天数:1 天 时间:10 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,自由行,徒步,穷游,周末游
太仓现代农业园

发表于 2019-12-03 14:35

★赏花地点:苏州太仓现代农业园

其实赏完百合以后,我们就已经看到了大片的波斯菊。总是看得有点多,虽然不至于审美疲劳,总抵敌不过那片粉黛的诱惑。于是脚步匆匆地从花田走过,先满足我们对于粉红色浪漫的向往。

等眼睛里印满了粉红色回忆以后,我们才回到波斯菊花海,她们正摇曳着身姿款款起舞,欢迎着我们的到来。尽管今天太阳公公放了大假没有露面,天空中的云层很厚实,可是眼睛里还留着粉黛乱子草的残影,又被五颜六色的波斯菊占据了整个眼帘。

是的,波斯菊的色彩很丰富,从白到深红,几乎把红色系的色谱都填齐全了。每一株都有着楚楚的风姿,在微风中如一位位少女正在翩翩起舞。隐约间,我似乎还能听到她们银铃般的笑声。

即使有着温暖的颜色,波斯菊也显得很清新脱俗。或许,这缘于她纤细的茎干和修长的叶片,给人一种楚楚可怜的错觉。

我喜欢她的白,这种最干净纯洁的颜色,仿佛不染半点尘埃。那是远离了生活的喧嚣,留下的初心。

我也喜欢她的粉,那种娇媚的颜色在茎干的顶端绽开的时候,却并不让人觉得妩媚。那是不谙世事的天真。

我还喜欢她的红,这种热情的颜色,原该给人成熟的感觉。可是看着眼前的一朵朵大红色波斯菊,我们感受到的还是纯真。

我更喜欢她的复色,不知道是天生的品种,还是因为长期生长在五颜六色的花朵中间沾染了别人的气息,颜色便显得更加丰富了起来。有的是红白相间,有的则是红粉夹杂,因为变幻莫测的组合方式,使每一朵花都不同于另一朵,打上了鲜明的个性印记。

把镜头拉长,整片波斯菊花海就这样无遮无掩地呈现在眼前。绿色的枝蔓绿得粉嫩青春,缤纷的花朵烂漫地铺陈开去,你都分不清更爱哪一丛,更爱哪一朵。

尽管她们长得很密集,可因为每一根茎枝只开一朵花,因此尽管这个大家庭占据了这片不算太过广袤的土地,却并不显得拥挤。似乎她们之间固有的默契,每一朵花都与邻居们拉开了些微的距离,因此即使没有成行就列地栽培,还是显得十分利干净利索,仿佛她们本来就应该这样排兵布阵。

大部分的波斯菊都有着八片秀美的花瓣,所以我拒绝承认她是藏族民歌里深情咏唱的格桑花。毕竟传说中的格桑花很难得才能找到一朵八瓣花,那已经是一件极其幸运的事了。所以,看着随手挑出来的花都能从一数到八,我很认真地跟小伙伴强调:“这是波斯菊,不是格桑花。”

小伙伴表示同意我的说法,不过他的理由与我不同:“当然不是,西藏的花怎么可能在江南开得这么好,一点水土不服的迹象都没有?”

我哑然。

可不是么?林中路边、小丘河畔,波斯菊们完全不挑土地气候,就这样蓬蓬勃勃地生长着,开出了秋天的烂漫。

太仓155
波斯菊,远离城市喧嚣的烂漫

太仓旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太仓自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太仓旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太仓旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口