告诉你一条了解中华五千年文化的捷径,去安庆五千年文博园转一圈就行!秘不外传!

天数:4 天 时间:9 月 人均:1500 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,半自由行
作者去了这些地方:
安庆
五千年文博园
天柱山

发表于 2017-10-10 18:22

世博园之大已令世人惊叹,然而,跟安庆五千年文博园相比又弱爆了。

出了安徽太湖高速出口,眼前宏大的一慕让我惊呆了!

定神一瞧,原来是安庆市太湖县的五千年文博园,小小的山区县竟然有如此恢宏的景区啊。

这是一个很好的主题公园,不同于小朋友们常玩的游乐园,它展示的是自盘古开天地起,到当下的中华五千年的灿烂文化。


先安顿下来,再慢慢逛。

入住皖府国际大酒店,就在景区入口的左侧门,也算是景区的组成一部份,老好了。

用完午餐,两天半网的首届特约旅行体验师们兴奋得放弃午休,直接进园啦。

这是一个很好的主题公园,不同于小朋友们常玩的游乐园,它展示的是自盘古开天地起,到当下的中华五千年的灿烂文化。

文博园分一期、二期,并不在一块,一期叫一梦千年,二期叫十里画廊,隔着一条大马路,都挺大的,仔细逛一圈都会累个半死。

常常有人说,要了解中华五千年文化,太难了,因为太博大精深了。别灰心,我告诉你一条捷径,去安庆五千年文博园里面转一圈就可以了!比课本上生动有趣,一看就记得住。真的,不骗你,一般人我不告诉他。

西安素有“给我一天,还你千年”的说法,而在安庆,五千年文博园也以这个口号吸引着世人的目光。只不过前者还你的是历史,而后者还你的是文化。

景区入口的两只麒麟超赞,说起来还大有来头呢。左麒麟脚踩竹笺,代表“文”,右麒麟脚踏利剑,代表“武”,一文一武,两相照应,治国的理念啊。

我们在麒麟前拍了合影后,就拾级而上。细心的人数了一下,有三级35个台阶,中间是传说中的“九龙御道”,九条龙体态矫健,龙爪雄劲,搁在古时,我等寻常人不得走此御道。

上了台阶才是景区验票口,文博园光一期的面积就很大,景点很多,基本路线是:主大门→中华孝道园→龙行天下→古南岳→三教合一坛→五千年文化长廊→徽州文化村→文化古栈道→国际诗林→炎黄二帝→老子→孔子列国行→问天阁→龙飞凤舞→皖街→五千年根雕文化园→主大门。

无论你发迹到马云还是王健林这种程度,都请勿数典忘祖,眼前的寻根问祖文化墙就是在提醒你,快找找你的姓在哪儿。无论是阴刻还是阳刻,都是祖先发明的活字印刷术,都是铜质。

我找了半天,终于找到自己的。

讨个口彩是炎黄子孙的祝愿,福如东海文化墙上有一百个不同字体的福字。

往前走,来到中华孝道园,元代郭居敬辑录的“二十四孝”故事在这里用花岗石雕塑形象地呈现在游人面前,有“孝感动天”、“鹿乳奉亲”、“百里负米”、“啮指痛心”……他们的孝道故事,个个感人至深。

就连地面上也用汉白玉拼接了一个巨大的“孝”字,人行其上,寓意“尽孝之道”。

相邻的是个非常漂亮的盆景园,不逊于苏州的园林。

远处有一座老子天下第一的巨型石雕,这是目前世界上最大、最高的老子像,只见他双目微闭,似在沉思,显露出圣人的智慧。上面刻有“老子天下第一”六个大字,这字,配这表情,还是很到位的说。

以前总感觉自己是旅行家,原来是假的旅行家,人家孔子才可是真的,你看他又去周游列国了。

原来,圣人之所以是圣人,关键是要行得远。

富龙,加油,撸起袖子走。

巨人也爱结伴,旁边是汉武帝刘彻行南巡狩,登封天柱山,号南岳,自此有了“汉武拜岳”之说,天柱山也由此被称为“古南岳”。

文博园还有趣地将孔子、老子、释迦牟尼共居一园,隔空对话,让他们的思想和睦交融,正所谓儒、道、佛“三道并流”,“三教合一”。

前方是文化长廊,这里有帝王雕塑群、千米浮雕墙、日晷等,精雕细刻的千米浮雕墙展现了从盘古开天辟地到宋元明清历史上诸多的大事件。

这条文化长廊与北京的颐和园长廊比起来,也算是各有千秋。颐和园的故事是画在横梁上,而这里是雕刻在一面墙上,一个是彩绘,一个是铜雕。哟,这不是三国的事情吗,刘关张桃园三结义呢!这不是清朝的事吗,皇太极正继承皇位呢!咦,这不是战国的事情吗,勾践在卧薪尝胆呢!

再往前走就是秦始皇陵兵马俑,仿得很像,几可乱真。

高大挺拔的秦始皇塑像肃穆威严,头戴皇冕,左手握着宝剑,右手指向前方,有指点江山之意,城墙两侧的“兼并天下,一统江山”鎏金大字,将他的抱负诠释的淋漓尽致。

一号坑内阵容整齐,一列列的兵马俑严阵以待。

穿越时空的旅行,见证中华上下五千年文化精髓。根雕艺术、烙画艺术、园林艺术…处处充斥着文化气息,让富龙我傲游于艺术的海洋中。

五千年根雕文化园是亮点,这里有上万件藏品,为中国最大的根雕艺术展馆。每个栩栩如生的木雕都是选用名贵的荔枝木、鸡翅木、金丝楠木、红豆杉、榧木等稀罕材质雕刻而成的,仅5吨以上的巨型根雕就有1000多件,有多项获得世界吉尼斯之最。

万件作品无一雷同,品味高雅,艺术厚重,是中国根雕文化的最高体现。

而最让人赞不绝口的还是这儿的镇园之宝——《清明上河图》。它既宏伟又精致,对人物的雕琢甚至精细到了每一个表情,极具感染力和震撼力,是世界上最大的《清明上河图》。据说价值7000多万元,实在是旷世巨作。

那些千姿百态、形态怪异的枯木老根,经过能工巧匠的妙手,顿时化腐朽为神奇,像是千古神话“女娲补天”、雄健威猛的豹子、汗血宝马、慈祥憨笑的弥勒佛……

王昭君、杨贵妃、貂蝉、西施等四大美人在向你含情微笑,千金都难买到她一笑啊。

我有个恋爱,想跟你谈谈。

这个美呀。大脸没关系,只要五官好,就是美人呀。所以说比例太重要了,眯眯眼一样也电力十足。

很会互撩嘛,估计时下流行的撩妹撩汉就是从那时学来的。

就连深锁在仓库里的根雕也这么精美,那么值钱。

不同于展室的根雕作品,这里的都是庞然大物,件件有几个人高,我只能仰视了。

康熙、慈禧,一个都不能少。

令我印象深刻的还有中国民间艺术——烙画。烙画距今已有两千多年的历史,却仍然不被淘汰,它古色古香的高雅情调被赋予在一幅幅精美绝伦的画上。

这是火与木互爱的艺术。

谁说火与木不相生,打你脸了。

我们有幸参观了烙画大师现场制作烙画,他们炉火纯青的技术让我佩服。

游客也可花点小钱体验一回。妹子,小心烫到自己的玉指哦。

中国四大名著园,书上的人物都活灵活现的站立在我面前。

穿越时空,与古人对话。

宝玉,你的林黛玉呢。

万佛塔由草白玉筑砌而成,塔高7层,呈8面,塔身逐层收紧、渐迭而上,使塔显得更加雄伟挺拔。

塔的外壁上雕满了佛像,造型栩栩如生,具有唐代遗风。因整座塔雕有5800余尊佛像,故称万佛塔,为目前国内供奉佛像最多的塔。

接着进入徽州文化村,跟随先祖,农耕火种,一路音乐随行,沿途的人物造型都生动传神。

大王叫我来巡山,山顶上有一座高耸入云的盘龙,此龙为目前中国最高最大的盘龙。

凤翔其侧,以喻龙凤呈祥。

游客登上盘龙,寓意着仕途得意,飞黄腾达。

山上建了几间树屋,有来到亚马逊的错觉。

第二天下午,我们再次入园,把头天上午没看完的继续扫光。

这里仿建了一座圆明园遗址,大家不要苛求太多,眼前虽残败,但重要的是可以给你补上好好的一节历史课。

前面在室内看了中国四大名著的根雕展示,这里室外的更作了气势恢宏的再现。

历史典故同样形象地再生了,比如司马光砸缸。

这里还有着国际诗林,特别是那些树着的树木,我以为是假的,后来才知道全是阴沉木,导游说都是从三峡的江底打捞上来的,价格都不菲呀。

附近还有炎黄二帝的巨型雕像,膜拜一下祖先。

往前走就是天下无松区,莫非是说黄山归来不看松。

问天阁为五千年文博园的中心建筑,与屈原有关。

还记得热闹一时的《楚乔传》吗?

戏里戏外有数不清的搞笑桥段,让富龙我记忆犹新的要数星玥逛灯会的片段啦,画面美丽,故事浪漫得虐狗啊~

牵手看灯会、送兔灯、吃冰糖葫芦、猜灯谜、吃醋...恋爱的气氛upup,楚乔式看花灯还想再续吗?

灯会真是营造浪漫气氛的好地方,想脱单偶遇撞桃花运,不得不说看灯会是个好选择。

五千年文博园灯光秀就正如《楚乔传》里星玥情侣小年轻聚集的地方,很是浪漫。

别的景区一到夜晚就黑灯瞎火,然而五千年文博园一到晚上却亮的分明,亮的出众。

有了这个地方,我天天盼天黑!

有人说这是时光隧道,但我觉得更是欢迎之门。你认为呢?

道路边上挂满一盏盏的花灯,公子哥、小姐姐们愉快的穿梭其间,应该就是图中这样的画面吧。

有人喜欢热闹,就有人喜欢安静。这条光影长廊简直就是热闹灯会中的一股清流,如果有女票的话就牵着她的手去散散步也是极好的,还没有女票那就去偶遇一个吧。

这场灯会上,还有一个地方也很值得一看。前面是精彩的光影水幕秀,后面是绚烂的灯幕,光想想就觉得很美了吧。似真似幻的水幕灯光给人带来了无与伦比的视觉享受。

这些挂着的灯在制作时耗费了超长工时,听说每一盏都很贵,一盏大概也就几台iPhone X的价格吧。

简直不要太开心哦。

十里画廊才不是阳朔的版权,第二天上午我们越过宽阔的街道,来到对面的文博园二期“十里画廊”景区。

原以为二期就是外面那些仿古建筑,结果走半天发现还有检票处,里面才是天地啊,真的不虚此行。

外面的小雨逼迫我们走进室内的奇石园,这些奇奇怪怪的石头的艺术价值和视觉震撼像昨天的根雕馆一样再次惊到了我,制作大师们将冷冰冰的石头赋予了其生命与情感。

化石馆让我第一次见到那么多的生物化石,有很多好宝贝,值得一看。

奇石馆有很多奇形怪状的石头,各种值钱的。

还有N多矿石,随手顺走一块,下半生就不用上班了。

伙伴们躲雨闲聊时,都集体在谈这个话题了。

老板,我有料要报。

看见五花肉、土鸡蛋、猪肘,我饿了,可主人不让我吃这桌满汉全席,说是吃不得,也吃不下,因为这都是石头。

别骗我,明明是108道菜好嘛。竟有这样的操作。

这只板鸭好诱人呀,用木炭火烤几分钟,撒上孜然,肯定很香。

与一期的根雕馆不同,二期有木雕馆。

此次文博园之行恰逢蒙蒙细雨,行走在湖畔的柳梢下,清风拂面,丁香姑娘,你撑伞了没有?

水面上升起薄薄的雾气,随风氤氲,让人如置画中。

好一派“烟雨江南”,小桥流水,渔舟唱晚,水乡味十足。这太概是乌镇吧。

走累了,坐在湖边小亭里,看着湖中涟漪,想想心事便是极好的。

朋友,你是要去对岸吗,我渡你到人生的彼岸。

状元楼、榜眼楼、探花楼,一楼一命运。

茶马古道也被搬进了五千年文博园,是游客点赞最多的一个馆。

它生动形象地展示了从古道起点到终点的全程,让观众在短时间内看到了漫长路途的艰辛以及致富后的喜悦。

看了几十年的清明上河图都是平面的,今天在五千年文博园见到立体的了,开了眼界。正所谓不去看世界,哪来的世界观。

清明上河图不再只存在纸上画中,它从画里走了出来,真真切切的建立在这里。

设计者利用平缓的山坡地势,按1:1的比例还原了当年的东京。我是大写的服。

你看那清明上河图,千姿百态的市井人物活跃其中,似实又虚,或喜笑高呼,或细语攀谈,或行色匆匆,或闲庭信步。

更多的是展现劳苦大众的小日子,他们或是推着辎车,或是担着粮食去市场上换取妻女的粗布、扎辫的红绳。

千年前的繁华,都无声的演绎在现代气息里。

行走其中,耳边传来的赞叹声不断。大手笔啊。

张择端绝对想不到他笔下的繁华汴梁被安庆人从平面变为了4D,也想不到他为后人创造了这么多GDP。

同行的伙伴友情出镜,无片酬。

“一梦千年”,梦到的是市井百态,梦不到的是沧海桑田。珍惜当下,便是千年文博园对我们的诉说。

五千年文化又怎少得了近代史,提起这段历史满眼都是泪啊。

从甲午战争到开国大典,近代多难的中国令人嘘吁,过去几千万人只能佝偻着腰,是毛爷爷让大家站着说话了。

喜欢民族文化的人,无法不爱上这里。这是一个大教堂,或者说是民族文化教育学校,我感觉以前去的主题公园都白去了。

读者君看到这里,千万别以为五千年文博园就这些东东,富龙我只反映了它的九牛一毛,相机直接拍到没电,由于多得记不住,不知道哪是哪,所以择记得清的说。

无论哪天哪个季节,你走进五千年文博园,都能感到中华五千年极富生命力的灿烂文化如阵阵暖风向你吹来。在这个金碧辉煌的文博园里,中华文明的历史已浓缩成了一幅幅精美的画卷,只待你来打开。

花亭湖,光看名字,就知道是个浪漫的地方。

人们总说逃离北上广,其实逃得再远也终究要回去的,不过,花亭湖倒是很适合这些人来暂时避一避。

第三天上午,我们乘车来了。

这是一幅小清新的山水画,每一个闯进画里的人都有幸福感来袭。

眼前是碧波荡漾的湖,将它围住的是绵延起伏的青山,游船在山水间绕啊绕啊,挥之不去的还是那片绿。

你若问怎么去这里,很方便,就在安徽太湖县城的北郊4公里处,有班车、景交车前往,打出租车也只要10元,腿力强一点的步行也很快就到了。

山是静止的,湖水在流动。

船上人是静止的,舟在流动。

风景是静止的,看风景的人在流动。

明明是第一次来,却似乎见过,哦,原来是富春山居图。

望着湖面如此广阔又湖底深不可测的湖水,富龙我在猜想,是不是有湖怪呀。

我以虔诚的眼神求助讲解员,她用暧昧的一笑回答我。

见多识广的旅行大咖们还在类比,说天目湖在它面前就是一个洗脚盆,顶多算个小池塘。

天目湖,别生气,这话都是他们说的,我一直是爱你的。

如果你向往千岛湖的美景,又担心人从众的话,那不妨去人少景美的花亭湖。

山有层次,水有曲折,湖中岛屿星罗棋布,一岛一色,大小高低相映成趣。

张开眼是一幅画,低头是一首诗,我可不希望它火。

湖面如镜,倒映着山峦,一阵风吹来,又泛起层层涟漪。

原来天堂就在我身边,归去来兮,云胡不归。

行走在高速发展的信息化时代,我们行色匆匆,不曾停步,我们目视前方,却未留心两旁的风景,物质条件越丰富,内心世界却越荒芜。

其实禁锢我们的不是钢筋水泥高楼大厦车水马龙,而是我们的内心。你是否也想停下脚步,聆听内心的声音,让内心变得丰盈温暖。

那么,有这样一个地方在等你……

谁又会拒绝山水的亲切拥抱呢,累得不想说话时就看看眼前的景色,人会放松下来,接着继续前行人生的路。

谁说看湖一定要去千岛湖,花亭湖水面开阔,碧波万顷,环湖而峙,朝晖夕霞,气象万千。不少名流雅士在此留下了足迹和诗篇,李白、杜甫、王安石、黄庭坚、王守仁、林则徐等人的流风余韵,丰富和厚重了这里的文化蕴藏,使之成为人文鹊起、科甲蝉联的“文化之乡,礼仪之邦”。佛教领袖赵朴初出生在湖畔,他于1990年回故乡游湖后,感慨万分,挥毫写下“神驰远景无疆,仅尽情领受,千重山色,万顷波光”,说得多好啊。

如果非要拿花亭湖与西湖说事,论面积,花亭湖是西湖的两倍还有节余,论颜值,各有各的好,不过,这里的负离子高出西湖的百倍是不接受反驳的。

我们一行十余人分乘两艘快艇,一叶小舟在湖中划过水面,我的心跟着起波澜。

看多了手机屏幕,就应该来这儿养养眼,顺便让心灵飞一会儿。

就连被花亭湖抛弃的外湖也美得叫我心醉,分分钟把天目湖比下去了。

湖边众多山峰中有座最高的山,叫凤凰山,在它的半山腰有座寺,叫西风禅寺,唐时叫狮子庵。

西风禅寺坐落在山中,目光所及之处都是连绵起伏的山峰和浩瀚的湖面,生机盎然的绿意,天下好地方都给寺庙占了。

在这生机勃勃、鬼斧神工的大自然面前,似乎一切都不再重要了,烦恼自然也会慢慢放下。

晨钟暮鼓,双手合一,上一炷香,听一句佛语,于幽静中领悟沧桑,在这净土佛国中感受岁月的悠长,让浮躁的日子多一点禅意。

佛为心,道为骨,儒为表

大度看世界

素在身,淡在眼,静在心

禅意过生活

路边一块坚硬无比的岩石上有个清晰的脚印,这是哪个大力士生气时顿了一脚呀,传闻是始祖干的。

慧可法师,你调皮了。

仙人桥下有个对棋室,据说李白曾在此大战太湖县武林高手。

祖师洞里有开寺始祖的舍利塔,慧可法师曾在此坐禅传教三十余年,他的后代传人三祖、四祖也在邻县周边弘扬佛法,从而使得以花亭湖为中心的皖西南成为中国佛教禅宗圣地。

洞上方有座莲花峰,虽没有黄山的莲花峰宏伟,但这里能坐拥海一般的湖,黄山你有吗。

从莲花峰再拾级数十步,有观湖亭,是欣赏花亭湖的最佳位置,这儿的快门声远比林中的鸟鸣声多得多。

折返下行至山下,西风禅寺东南角有一巨石斜立,形状如狮,石下有大洞,可容数十人,洞口向西,风从口入,故名“西风洞”。此洞终年寸草不生,夏夜无蚊,相传是佛教禅宗五祖弘忍等高僧打坐之处。

静心念经,闭目禅修,在蒲团上修行;沐手净身,焚香抄经,在经文里彻悟。

大师有云:第一阶段,见山是山,见水是水;第二阶段,见山不是山,见水不是水;第三阶段,见山又是山,见水又是水了。

当你爱人于水深火热时,爱是一种仁慈;

当你爱人于心灵涂炭时,爱是一种成全;

当你爱人于心愧情疚时,爱是一种救赎。

而生活中,有些人是被刻在了尺度上,作为等价的交易来衡量、来兑换。

人有的时候,是忘了心性的根源,所以罪恶才无所顾忌;更多的时候,是忘了心灵的告白,所以,爱才常常失守。

把灵魂暂时寄存在这里几天,即使几个时辰也行,再次启程时就不会那么迷茫。

在太湖县玩了三天,伙伴们是每餐在朋友圈各种晒美食,在最后的午餐我也亮一亮我国八大菜系之一的徽菜,权作告别,亦作记念。


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