那些年后,相约台湾--Part A:台南,旧时光(NanC散步台湾)

天数:14 天
玩法:自由行,小资,人文,摄影,旅行 ,美食

发表于 2013-10-29 11:27

写在游记前:先自我介绍下啦,楼主是摄影师-对于我来说是热爱到死的职业与梦想,做摄影师之前楼主是律师。这里可能无法及时回复,如果有神马比较急的问题可以到微博给我评论直接问我哦。提问之前,希望大家能够仔细阅读文章,楼主很怕伸!手!党!!

我的微博:http://weibo.com/nanc1 @多啦C梦的口袋

楼主自暴下弱点,凡本人出品之帖,文字必定少于图片,一般情况下我的文字都没有煽动性,除非要给杂志写稿楼主才肯杀些脑细胞憋出点矫情的文字,如果想要找些拍摄灵感或者有意思的拍摄地点,欢迎到楼主帖子来围观下。

本次台湾之行,共计14天,自由行,入台证是在淘宝上找旅行社办理,资料准备稍微有点麻烦,但是准备齐全的话基本都能签过。台北台中、清境、垦丁台南、最后回到了台北。从抵达台北松山机场的时候,便对台湾产生了好感:机场行李提取处,有专门的机场工作人员把刚卸下的行李摆好放在行李带上,把手朝外摆放为了方便乘客提取行李。此行我们主要是去拍摄婚纱照,尤其记得在鹿港拍摄时,那些店铺的老板们非常热情好客,我们走进店铺后他们又是给糖吃又是端出椅子让新人们休息坐坐(鹿港还偶遇苍井优和ladygaga曾经留影过的一家店铺),在台湾这种浓浓的人情味会让你感到很温暖。并且听说,越往南走越能感受到台湾人民的热情。

交通:
台北市区内活动可以选择捷运,如果去的景点地方比较分散距离远,可以选择包出租车,约3500台币左右一天

台北台中高铁

台中至清境:包车

清境(台北台中)至垦丁没有任何列车是可以直达垦丁的,去垦丁都得转车!!我们当时是民宿的接驳车把我们送到了台中高铁站,乘坐南下的高铁到高雄左营站(左营站没有在高雄市区哦),接着再坐车到垦丁
高雄左营站到垦丁有以下的交通方式供大家选择:

A。乘好行台湾垦丁快线

左营---垦丁(途经大鹏湾、枋寮、车城、保力、恒春南湾)从上午9点到 下午3点,每半小时一班,车程大约2小时。从左营高铁站2号出口出来转乘最为便利。

单程新台币NT418

B。如果是四人的话,拼车更方便。包一辆出租车。一般是每人NT400-500。我两次去垦丁都找的是同一个包车司机,因为服务很好而且很热情。

垦丁台南包车到高雄,接着坐朋友的车一起到台南。或者也可以选择高雄左营站到台南的高铁(高铁大概一刻钟就到了,票价折合人民币20多元。)ps,如果坐高铁到台南,到达的是台南的高铁站,高铁站没有在台南的市区。下了高铁后,检票出高铁站出口后,就能看到一个台铁便当店铺在左侧,往左侧拐弯走几分钟(有指示牌),可以去坐接驳列车到台南的火车站(市区),票价不到10元人民币,大概20多分钟到台南火车站。貌似还有大巴接驳车,我没坐过。也可以打车从台南高铁站到台南市区

台南台北:高铁
强调一下:台湾的高铁站和火车站一般都是在一起的,但是是在不同的楼层哦!!!和大陆这边的火车站构造略有不同。

签证:台湾,我建议还是自由行吧。自由行开放的城市,需要去出入境管理大厅办理台湾通行证。但是只有这一个证件,是无法去台湾的哦!!接着拿到台湾通行证与签注后还需要找旅行社办理 入台证 (这个最后就是一张激光彩打的纸啦,但是没有它就不能去台湾呐,一般机场取机票时就会要求你出示入台证),具体可以网上找办理的旅行社。

机场:台湾桃园机场松山机场松山机场就在市区,很近。桃园机场到市中心如果不塞车的话,出租车大概是40-50分钟(一般从市区去机场,出租车都是一口价1000台币左右,打表的话估计800-900台币),大巴略慢些。桃园机场到市区的大巴票价约80-100台币。

货币及手机卡:因为我办理的银行卡是在国内外前十笔提款免手续费,所以走之前没有去银行换啦。机场也有取款机,另外7-11、全家等便利店一般都会有银联标志的提款机。手机卡有台湾大哥大、和中华电信 两家公司可以选择,个人觉得中华电信的信号更好些。桃园机场松山机场都有营业厅。我就是在机场购买的中华电信的卡,有多种3G套餐供大家选择,我选的十天3G无限量的套餐,500台币。还送了100台币的电话费。

住宿:民宿可以通过这里预定 http://www.fun-taiwan.com/ 或者booking、agoda。
后来到了台湾,发现很多民宿都是有facebook,上面好像也可以联络预定。
强烈推荐清境农场的民宿-----普罗旺斯庄园。

各地关键词
台北:阳明山,永康街、青田街,龙山寺、剥皮寮、象山,野柳、九份
台中鹿港小镇、东海大学
清境:青青草原,老英格兰下午茶,合欢山
垦丁:龙盘公园、白沙湾、恒春镇、出火
台南神农街、正興街、国华街、保安路(很多美食店)

游记之前奉上一个我整理的台湾美食攻略,基本是台北台南的店铺。手机党可以到我微博去下载储存它。http://weibo.com/1786222081/A1SnywaRm?mod=weibotime

那些年后,相约台湾--Part B:垦丁,天气晴(NanC散步台湾http://you.ctrip.com/travels/kending1380/1595138.html

那些年后,相约台湾--Part C:台中清境&鹿港小镇(NanC散步台湾

那些年后,相约台湾--Part D:台北(NanC散步台湾

Part A:台南,旧时光

也许,认识台湾应该从台南开始,台南是座保留了最多文化传统与风情的老城。在台南只停留了几天,感觉时间太短暂,还没有走遍它的每个角落。安平古堡,也没有来得及去。台南的第一天,joe特地从高雄载着我们到台南,请我们吃了最地道的台南美食、又帮我们拍了照片,在此万分感谢!!!在台南,出租车较少,不过出租车叫车电话倒是很方便,一般5分钟左右就能到指定地点来接你。台南的食物普遍都偏甜,后来的几天我完全hold不住了!!!废话完毕,上图才是王道:

国华街,这条街上有很多有爱的店铺哦

国华街那一带也被称为浅草青春新天地

国华街有一个布料市场,里面有各种好看的布料,恨不得都搬回家!!!

这个布料用来做龙凤褂一定很美丽!!

台南依然保留着一些日治时代的建筑

国华街上一家做木雕的店铺:

店主是图里的这位老爷爷,老爷爷以前还在大学里面教授木雕课程,现在因为年纪大了体力跟不上所以没有在大学里教课了。老爷爷一边和我们聊一边热情地拿出了他亲手雕刻的几个茶勺给我们展示。

接着散步神农街

神农街旧名北势街,清代“一府、二鹿、三艋舺”中所描述的台湾府城港口,就位于此区域,其间共有5条港道,由北而南分别为新港墘、佛头港、北势港、南河港、安海港,而神农街就在港区的中央,是当时最热闹的街道,车水马龙、人声鼎沸。

胶片机出品

数码出品,伪胶片

不好意思,插播一个海安路的照片。

这算是台南的一个新地标,位於海安路與和平街口的「藍晒圖」

整件作品以蓝晒图(Blue Print)作为意象,将面漆成蓝色,描绘上白线条,绘制成剖面透视图上漆的描边使的立体对象因为被涂上颜色而丧失了材质的真实感,描绘白色边缘线条而变的平面化,(一般绘画的线条仅会出现在平面的素材上)而透视图是一种在平面上模仿三度空间的图学.如此,二者溶成一体,相互交错。

一般来说,蓝图是代表着对未来的期待,是即将进行的工程,但在这个作品中所呈现的却是过去的记忆.而墙上的除了是室内的家具也同时有街道上的元素,例如广告上的电话号码等,所以它同时是过去的也是未来的,是室内的也是户外的,是平面的也是立体的,充满了异质并置的时空感。

在室内设计上,刘国沧除了在原有酒吧的基础上进行设计外,并引入这世代年轻人的想法,藉由创意室内造街的方式,形塑出一种室内的新市集形态,为传统与创新做结合,同时也将此概念集延伸到室外空间,形成蓝晒图街道美术市集,让百年前五条港商贾云集的风貌再现于此。

蓝晒图目前是台南市海安路艺术造景的典范之一,许多慕名而来的游客来到海安路上,第一个被吸引的大都是这片「蓝」墙。室内的创意造街,拉近更多民众参与其中。

回到神农街。。。偶遇一只长得像阿凡达的猫!

永川大轿,据说是台湾最后一家做轿子的老店,也是神农街最古老的一家店铺。

旧屋改造的公寓,大厅各种嗲啊各种赞

这种小火车站也特别的有感觉,有木有?!!

接着用美食图片来轰炸了!!!!!!安平黑豆花,这家豆花的口感比一般的豆花要粗些,吃着一碗甜豆花,我脑海里想着的是成都小谭豆花家的馓子豆花

。旁边还有一家安平豆花,貌似也很有名。

红点黑豆花,都是豆啊豆啊豆

珍珠黑豆花

甜品,可以吃的甜品实在是太多了!!!

很大一碗!!!

台湾很多甜品店的芋头都超好吃,又软又糯。

这是到台南吃的第一家店,周氏虾卷。主打虾卷,鉴于虾卷长得很普通,所以楼主没拍。。

台南担仔面。 我感觉跟我们四川的担担面有点相似

周氏虾卷的卤肉饭很好吃!!!比后来我在台北吃到的卤肉饭都好吃!大概是因为里面放了我爱的肉松吧!哈哈哈

鳝鱼意面。开始听名字,我一直以为是意大利面炒鳝鱼。。。后来才得知是方便面做的。这家店铺,攻略里面一般都没有,我们也是因为有joe带着去才知道滴!好像一般当地人才知道的。

于是俺特意把地名记下来了做点贡献给大家

地址:南区新建路21巷5号,炒鳝鱼专家--眼睛仔

营业时间:下午5点到12点,每周日休息。

这应验了一句:酒香不怕巷子深呀!

至于味道嘛。如果喜欢吃的稍微甜点,如果喜欢比较油的食物,那就符合你胃口了!!!在此忏悔下,我当时浪费了很多没吃完。。。

保安路,可以说是台南小吃店铺比较集中的一条小街。

阿娟鸭肉:这家店铺是以咖喱饭、排骨饭、瓜仔鸡闻名,有六十多年历史了。招牌上写着 咖喱饭 三个大字!!!

地址:保安路36号

吃到咖喱饭时我好激动啊!!!因为终于有不甜的饭菜了!

茂雄蝦仁肉圆

地址:台南市保安路46號

里面的馅儿是香菇碎肉+蝦仁,外面的皮感觉是
最重要的特色就是醬料,有肉燥、蝦卵和地瓜粉混合調成蝦醬,搭配蝦仁肉圓更顯得好吃!

就在咖喱饭隔壁买的卤味,只是辣椒酱居然是甜味的。。。胸闷

接着介绍一家水果店,泰成水果店add:台南市中西區正興街80號
tel: 06-228-1794
time: 周一至周五,PM3:00-AM1:00
周六、周日,PM2:00-AM1:00

这家店铺的招牌都贴出来了。个人感觉木瓜牛奶加草莓没有传说中惊艳,不过真的是很浓郁!!

这是水果店的老板!动作不要太快哦!!!

哈密瓜瓜冰,我们点了一份它和一杯木瓜牛奶加草莓。结果隔壁桌的草莓冰把我们吸引住了!!!肚子塞不下了,肿么办!!!于是跑到隔壁桌借了下他们的草莓冰拍照。

敬业的摄影师,没有吃到也不忘记拍下来给大家看看草莓冰长啥样。

其实我们在进泰成水果店铺之前,就被这家店铺对面那家卖冰淇淋的给吓到了。。。因为,排队买冰淇淋的队伍长得有点夸张!!!从店铺门口一直排到了小巷子里。真的有那么好吃吗????就是这样的心理,所以我们也对此好奇想买个试试。就决定先吃完水果,再出来排队买。谁知道,吃完水果出来后,冰淇淋店售空不卖了。。。于是,又留下一个台南的遗憾。

了。。。于是,又留下一个台南的遗憾。「蜷尾家甘味處」 每天限定只有一到两种口味的冰激凌。

味道如何呢,我肯定不知道啦。。。摄影师此刻又非常的敬业,没有买到冰激凌。于是又找买到的同学借了下冰激凌拍照。

正兴咖啡店,也是一家民宿。就在前面介绍的那家卖冰激凌店铺的隔壁。

add: 台南市國華街三段43號(正興街口)
tel: 06-2216138

至此,台南部分结束。谢谢大家观看

插播几张楼主此次台湾之行为新人拍摄的婚纱片

更多图片戳这里:http://weibo.com/1786222081/zvqzkhSpW

台南235

台南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台南旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口