更新时间:2016.04.09

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,徒步

发表于 2016-03-16 23:39

赤嵌城,最早由荷兰人统治台湾时修建的军事要塞,台南

郑成功率军收复台湾后,与荷兰人签订议和协议的铜雕。赤坎楼,台南市

赤坎楼,由红砖砌成,高耸的围墙将城楼隔开,台南市

唯有这些出土的残墙,是唯一荷兰人遗留下的昔日赤坎楼的真迹,台南市

二层的城楼,被改建成文昌阁,这春风化雨的文笔,将昔日的血雨腥风掩映,台南市

赤坎楼前,台南市

Day05(29/4):游台南

【游览】:赤嵌楼—关公庙/大天后宫—台湾城隍庙—临水夫人庙—延平郡王祠台南孔庙—开台天后宫/安平古堡—东兴洋行—安平树屋—英商德记洋行

【住宿】:台南市御宿Motel台南馆

赤坎楼前,一段尘封已久的记忆,台南市

V字,耶,好酷的龙宝宝,二层赤坎楼上

赤坎楼,历史的岁月曾经在这里停留聆听,台南市

今天的你我,昨日的故事,明日的历史,赤坎楼,你见证过多少岁月遗留的痕迹

赤坎楼,台南市

“赤坎楼”的题字

美食是台南之旅不可错过的,台南小吃特产之多,闻名全台,是吃货们的最爱。小吃集中在安平古堡、赤崁楼永乐市场、国华街与友爱街一带,其他小吃则散布于旧城区各地,著名的小吃如担仔面、虾卷、蚵仔卷、鳝鱼意面、赤嵌棺材板……等。 台南的夜市文化很有名,汇聚了许多小吃摊贩,著名的夜市有:花园夜市、大东夜市、大桥夜市、永康永大夜市、武圣夜市、小北成功夜市、小北观光夜市等。

赤坎楼二层的一角,台南市

留住的是历史,留不住的是岁月,赤坎楼,台南市

天晴地朗,岁月蹉跎,日月星辰,载我华夏数千载,历史悠悠,赤坎楼,台南市

赤坎楼,历史的沉思,台南市

赤嵌楼边上有家小店——“浮水花枝羹”,口味超级棒,堪称美味佳肴

鲜美的口感,咬劲十足,鱿鱼劲道,“浮水花枝羹”,名不虚传。台南市

台南街景一瞥,台南市

关公庙,台南市

关公庙,台南市

台南关公庙

关公庙里也供奉着观音和妈祖像,台南市

台北高楼林立的写字楼、商业发达的商场和灯红酒绿的餐馆酒吧相比,台南看起来像个乡村小县市,市内甚至没有高大的建筑,都是3-5层的小矮楼房。但是,这里却是最能体现原汁原味的台湾美食及南部山地文化特色的地方,我们选择在台南安排住2晚,想深入体验一下这里的慢生活,感受台南丰富的客家文化和富有台南特色的美食。台南位于台湾省西南部嘉南平原,是台湾重要的农业及蔗糖产区,这里也是水果的盛产地。

大天后宫,台南市

大天后宫庙门,台南市

不知道这两位是何方神圣,大天后宫,台南市

“慈云惠济”,天后保佑,大天后宫,台南市

天后妈祖,护佑众生,台南大天后宫

观音娘娘,台南大天后宫

妈祖神像,台南大天后宫

虔诚的龙太子,台南市

我们去的第一站叫赤嵌楼,又叫红毛城,最早由入侵远东的荷兰人占领台湾后兴建成的一座军事设施,后来被郑成功率军解放。赤嵌楼边上有家专卖“浮水花枝羹”的小店,给你从来没有过的美食感受,口感非常劲道,我们中午就在这家吃的。

台湾府城隍庙,台南市

台湾城隍庙,台南市

“慈航济世”,台湾城隍庙,台南市

台湾城隍庙前,台南市

台湾城隍庙门口,台南市

台湾府城隍庙,台南市

随后驱车去了大天后宫参拜妈祖,天后宫很大,人不多,四周很静。又去了台湾城隍庙游玩,虽说庙不大,但历史悠久,是赴台的福建人必到之地,香火极旺盛,每年春节和节假日,香客云集。

临水夫人庙紧挨着延平郡王祠,是我们去延平郡王祠顺路参观的。庙不大香火蛮盛的,足见当地人内心信仰的充实。

“首府城隍”的牌匾,台南市

台湾城隍庙,台南市

城隍庙门口,庙不在大,在乎灵验,台南市

临水夫人庙,台南市

临水夫人庙藻井,台南市

临水夫人神像,台南市

花公花婆,临水夫人庙,台南市

观音菩萨像,临水夫人庙,台南市

延平郡王祠是为纪念郑成功而设,门口的石牌坊是后建的,横额的四个大字“忠肝义胆”,是为纪念1947白崇禧登台宣慰市民途经台南祭谒延平郡王时所题,牌坊顶有青天白日党徽。牌坊左右石柱原刻有一副对联:“孤臣秉孤忠,浩气磅礴留万古;正人扶正义,莫教成败论英雄。”,后被后人修改,不过我更喜欢原帖的简洁明扼。祠内正门上有伟人民国49年的题字“振兴中华”。这毕生的夙愿,反映出拳拳之心的爱国者对国家兴盛的热切期待与梦想,不由得令我想起晚年陆放翁的诗句“王师百定中原日,、、、、。”。中国的强大和百姓的富足,本该是超越阶级和帮派利益之上的,是优先级第一的,是所有团体理当视为存在的唯一理由。理想与现实的差距,给这个国家和民众造成的伤害,至今未愈。

延平郡王祠,门前挂着一个“前无古人”的牌匾,台南市

华表,头顶着青天白日徽,台南市

蒋公题字“振兴中华”,表达了一个民族主义者心中的梦想,台南市

昂首挺胸,目视前方,龙太子帅帅的样子,延平郡王祠,台南市

延平王塑像,延平郡王祠,台南市

台南小吃——“无刺虱目鱼肚粥”店,我们的午饭就选在这里

“无刺虱目鱼肚粥”店,台南市

中午在延平郡王祠附近一家临街的台南特色饭店“无刺虱目鱼肚粥”店就餐。“无刺虱目鱼肚粥”,是使用虱目鱼鱼肚跟粥一起熬煮而成的一种地道的台湾小吃,是台南市传统早点,很有台南特色。饭后找了家水果小店,点了一大杯西瓜鲜榨汁,超级甜,很好喝,服务员小妹是当地人,18岁上下,长相俊美,身材修长,满面春风,笑盈盈的。当儿子吵着要我抱起他爬上高高的柜台去付钱时,收钱的小妹很快与儿子聊了起来、、、。虽然此次台南行,一个槟榔西施都未见到,感觉这里的女子印证了那句“一方水土养育一方人”的老话。

台南小吃,鱼仔店,台南市

龙太子喝粥,台南市

鱼仔粥,台南市

延平郡王祠,台南市

“全台首学”——台南孔庙,庙不大,却是台湾士子学人的文化精神和信仰所在,台南市

台南孔庙,礼仪教化在这里得到坚守,台南市

孝子贤孙伺候着,台南孔庙,台南市

孔庙,台南市

乡贤名宦祠,台南孔庙,台南市

台南孔庙,承载着中华文化与礼仪的教化,台南市

台南孔庙很小,论规模和外观,甚至不及大陆一个县城的寺庙,对于见惯大场面、大阅兵的大陆游客,或许会有些许失望,但却是当地仕子和读书人的精神寄托。

自台南孔庙出来,我们驱车去了开台天后宫和紧挨着的安平古堡玩。开台天后宫,是郑成功率军收复台湾后创建的第一座天后宫。据说最早郑成功的军士是抬着从湄洲妈祖祖庙借来的几座妈祖神像一起赴台的,结果国姓爷的军队一路凯歌高奏,果然托妈祖神佑,顺风顺水,胜利击败荷兰人光复台湾。

开台天后宫,台南市

开台天后宫山门,台南市

吉祥符,祈愿绳,开台天后宫,台南市

开台天后宫正门,台南市

藻井,开台天后宫,台南市

神位,开台天后宫,台南市

原来这位是千里眼将军,开台天后宫,台南市

菩萨在上,受弟子一拜,开台天后宫

妈祖吉祥,妈祖护佑众生在此,开台天后宫,台南市

金壁辉煌,璀璨亮堂,开台天后宫,台南市

安平古堡(即热阑遮城),是荷兰人统治台湾的大本营,也是台湾最早经历西化的一段历史记忆,今天依稀可见残缺的台湾旧城墙遗迹和灯塔,都是对那段历史的鉴证。

安平古堡是郑氏王朝3代经营台湾时的居城,古堡建筑屋舍采用红色砖瓦,黄昏时与落日相辉映,景色优美,“安平夕照”1953年入选“台湾八景”之一。

安平古堡外景,台南市

安平古堡灯塔,标志建筑,台南市

古城墙,这是唯一当时荷兰人留下至今的真迹,安平古堡,台南市

台湾城遗迹,残墙断瓦,遗留至今,台南市

昔日的台湾城围墙,台南市

古城墙,荷兰人遗留至今唯一的真迹,台南市

安平古堡,灯塔巍峨屹立,成为今日安平古堡的标志,台南市

郑成功塑像,安平古堡,台南市

城上的安平古堡文物陈列馆,陈列热兰遮城复原图、荷兰专使求和息战图,以及郑成功像等各式模型建筑,置于玻璃橱窗内供游人参阅。而真正荷兰人留下来的遗迹,只有古堡前方马路边原为外城南面城壁遗迹的砖墙。

安平古堡标记,台南市

灯塔,安平古堡,台南市

台湾城遗迹,这段城墙是文物,是以前荷兰人遗留下来的真迹,台南市

耶,V字造型,龙太子与阿婆,台南市

民族英雄郑成功,令人敬仰。安平古堡,台南市

古堡的阶梯,延伸向前,一棵古树,枝开叶盛,安平古堡,台南市

安平古炮台,台南市

古炮台,安平古堡,台南市

出安平古堡,继续寻古探幽之旅。步行去了古堡后方德国人开的东兴洋行,一座欧式建筑,大大的庭院,两棵大榕树,枝繁叶茂,把整个洋行包裹在林荫僻静中。院子里和走廊过道,支起几架座椅,是品茗休闲、喝咖啡的好地方。我们在靠近榕树的院子的一个座位前坐下来,喝喝冷饮,坐下来聊天。儿子对院子里的狗狗有了兴趣,不时跑过来跑过去,与狗狗玩儿。

德国人开的东兴洋行,两棵茂密的榕树下撑起一片绿荫,台南市

一座独门独院的院子,榕树有上百年的历史,枝繁叶茂,德商东兴洋行,台南市

欧式建筑的设计,给人一种久远的沧桑感,德商东兴洋行,台南市

小恬,德商东兴洋行,台南市

有人在闲坐聊天,品尝西式下午茶,德商东兴洋行,台南市

洋行一瞥,德商东兴洋行,台南市

快乐的午后时光,德商东兴洋行,台南市

历史,就这样在这里沉思,德商东兴洋行,台南市

《安平追想曲》,记住一段曲折的历史,以及对人性的反思,德商东兴洋行,台南市

展室内的一幅图片,吸引了我的驻足。那是介绍台湾知名作词家陈达儒与作曲家许石于1951年联合创作的一首脍炙人口、传唱至今的台语歌曲《安平追想曲》,描述了19世纪末期台湾与海外通商的大背景下一个凄婉的爱情故事:一位当地女子与商船上的荷兰船医相恋生情,后船医离去,女子独自生下一位金发女孩,因为保守的社会氛围,母女无法为社会接受,只能彼此相依为命、、、。令我感叹的,是台湾人对此的理解与宽容,尽管当时可能也会背上那样这样的指责,但至少历史车轮的前进会让台湾社会去反思,去检讨过去,就如“228”事件发生这么多年后,当局依然在检讨、反省当时的举措得失,这证明了台湾社会制度的健全。没有这份反思与执着,就不会有社会今日的民主变革与进步。试想只有一个混沌不清、是非不明的社会,才会真假不分、善恶不辨,社会缺失正义感。这样的社会,民众何来安全感与幸福感?这样的国家,拿什么来领导世界,引领人类文明的脚步,岂非南柯一梦?近代以来台湾命运坎坷,与大陆数次割裂分离,先后沦为荷兰人、日本人的殖民统治,这国破家亡、百姓蒙难、颠沛流离的悲辛离苦,正是那段尘封未久的记载。

每一根垂下的丝绦,就是未来的一根树根,这就是榕树超强大的生命力,就如客家人的品格,淳朴顽强,坚韧不拔

一棵榕树,就是一片森林,安平树屋,台南市

全台南市今年的兰花展正巧被我们赶上了,幸运至极,台南市

树屋,榕树的盘根错节。一棵榕树,就能长成一堵墙似的茂盛,安平树屋,台南市

珍稀的兰花品种,美丽的兰花——宝岛之花。安平树屋,台南市

获金奖的兰花品种——我们幸运地赶上这儿正在举办的全台南市每年一届的兰花展

安平树屋,树大根深、独木成林的宏大气势,台南市

安平树屋,是我们感觉最神奇的一处景观。房屋跟树长到一起去了,树成为了房屋建筑的一部分,树的躯干成为了墙体的一部分,榕树的多根须,将树与屋子盘根错节地交织于一体,不知是天工开物的有意为之,还是弄巧成拙的无意插柳?当时正在举办台南市的兰花大展,琳琅满目的各式大奖、金奖、银奖极品兰花,璀璨绚丽,令我们大饱眼福。

追风少年,神态萌萌的,安平树屋,台南市

安平树屋,好神奇的风景,台南市

一棵大树,就是一块森林中的绿意,安平树屋,台南市

顽强的生命力,造就了非凡的茁壮成长的原动力,榕树的生命力,叹为观止

少年的微笑,大树下的惬意,安平树屋,台南市

无论遇到什么样的苦难,榕树都可以默默化解,横长、竖长、侧长、斜着长,一样叫你茁壮成长

当我还是一位初中学生的时候,就听过一首台湾民谣《兰花草》,久闻台湾兰花盛名,今日一睹台湾最名贵的兰花,争奇斗艳,美不暇接。不一会,就听到一位台湾女士在问“这是谁家的孩子呀?”,原来儿子东走细看,一不留神,自己跑进隔离区了、、、。

最后,我们去了英国人的德记洋行。百年建筑的风貌依旧,门锁着,不能像东兴洋行走进去,只能隔著窗户观看,绕着走走看看。

幸福的微笑,如花般绽放,英商德记洋行,台南市

英商德记洋行的白楼,台南市

淘气的龙太子,德记洋行,台南市

凝神定气,专注地端视着我的镜头,英商德记洋行,台南市

酷酷的,萌萌的,憨憨的样子,英商德记洋行,台南市

德记洋行,台南市

改建成后来的台湾开拓史料蜡像馆,台南市

英商德记洋行外景图,台南市

晚上我们想找一处夜市,这台南的夜市你不找他它时哪都有,等你要去时,却发现今天不开。我们驱车先去了花园夜市,结果当晚没开,又去大东夜市,也吃了个闭门羹。最后我们决定去吃赤嵌棺材板。结果,经过这么一番折腾,等赶到位于中正路上的沙卡里巴时,人家已经打烊了。就着路边的排挡,我们选了一家人气很旺的,都是本地人在吃。等我们开吃时都已是夜里21:43PM了。出门在外有时候游玩的时间无法精准计算,好在我们有多种准备,这样儿子才不会挨饿。

【未完,见后续系列:走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)】

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 嘉义游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台南游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台东游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 新北市游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

台南的大排档夜市的,小炒,台南市

面条,台南市

血豆腐,味道很棒,很有嚼劲,台南市

卤肉饭,台南市

时鲜素菜,台南市

御宿汽车旅馆一层停车库,台南市

台南市街景

龙太子帮我开车呢,厉害吧,台南市

台南236

攻略元老

台南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台南旅游信息就来携程旅游攻略。