台湾舒适八日游(二)

天数:1 天
玩法:中国

发表于 2009-10-16 01:24

第一天晚上回到酒店不算太晚,转机也不累,晚上就有了足够的精力好好观赏传说中的台湾综艺节目,看了一个播放麻将的节目,对我这种麻将白痴倒多了一份新鲜,要不是前来旅游真能静下心连续看几天,也许真能自学成材;另一个节目就是在第一次看了之后欲罢不能忘的“安室爱美惠” 陶子,郑元畅,谢祖武饰 有兴趣的朋友可以那里看http://www.youku.com/playlist_show/id_952377.html

桃园大饭店的餐厅早餐内容非常一般,匆匆看一遍早餐内容最后选了一碗粥加了一点酱菜和肉松,烤了两片面包将早餐解决。很奇怪早餐时间很多日本的哦巴桑直叫噢以西,比较无语。我们都是被7点叫MORNINGCALL 8点准时出发的。 此次的台湾用车我要重点介绍的,台湾的旅行车是双层的,底层是行李仓和司机的驾驶位置,楼上就是客舱了,座椅都是航空椅,而且是2+1的设置,便捷了独自出行或者成单数出行的家庭组合,由此可见台湾注重细节的态度。游客可以很好视线的观一路风景,而司机也能专心的工作,足够空间的行李舱可以满足游客们一路游一路购物的需要。我们整团二十八人,旅游车应该是有三十多人的位置,所以大家都坐得很舒适。车厢里的一台大液晶,四台小液晶电视可以为一路风景频添了许多的气氛和乐趣(在台东悬崖海岸线的那段,超级喜欢眼观风景,耳听邓丽君的歌曲那种感觉)。

为我们此次台湾环岛八日游的台湾地接导游的是台湾易游网的 陈成忠 导游,一位细致、敬业、负责、中肯。。。的工作人员。

今天第一个目的景点是:【中台禅寺】,经过沿途3小时的行驶,到达了我们的目的地。一片青山中,老远就能看到禅寺的特殊造型。好似一架冲天的战斗机或者一唯端坐在山里修行的圣人。因为在禅寺的逗留时间才1小时,所以我们无法细致倾听禅寺工作人员(尼古)将禅寺的历史典故娓娓道来,只能在有限的时间里自行参观,进门一尊弥勒端坐正中,金光灿灿,四周四根梁柱分别是四大金刚的石雕造型,杏目圆睁,威严异常,两侧侧厅各自供奉着几位盘坐的菩萨;寻弥勒身后的台阶步上,再次端坐中间的就是如来佛了,如来左右侧分别供奉关公和达摩,还有一些整根的檀木分别供奉在菩萨和佛的周围。因为不太懂这些,所以不能造次。禅寺有一个莲花池,也是拍照摄影的好处去。禅寺除以上外还有一个藏匿于较高处的观音殿,还是因为时间关系,只能在底下张望一下了。禅寺的巡逻和尚都是开机车在园内巡查的,车上一般会写着“巡逻”两字。

出了禅寺经过半小时的行驶,就到了大名鼎鼎的也是所有知道台湾的人就知道的:【日月潭】,台湾八景之一,日月潭(邵语:Zintun),简称明潭,位于台湾南投县鱼池乡,俯卧在玉山和阿里山之间的山头上,为台湾第二大湖泊(仅次于曾文水库)。湖面海拔748米,常态面积7.93平方公里(满水位8.4平方公里),最大水深27米,自然生态丰富,但亦为最多外来种生物的淡水湖泊之一。 映入眼帘的潭水碧蓝无垠,青山葱翠倒映,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。难怪有诗作“山中有水水中山,山自凌空水自闲”“但觉水环山以外,居然山在水之中”一路初识日月潭陈导跟我们讲述了日月潭的形成、目前的用途、还有蒋介石和蒋宋美龄在日月潭的故事,我们听得津津有味,这么一片灵山秀水,自然是人见人爱。在日月潭风景区的小镇上我们吃了一顿台湾少数民族之一高山族邵族风味的午餐。团参标配是八菜一汤,让我印象最深的这餐的菜式是:油爆虾的盛器(一部前面挂着捞网的小木船)、炒竹笋(上菜的卖相吓我一跳(我说厨师刀工怎么这么差劲,大块大块的都能端上来,还有连刀块)后来才知道人家就是这个粗圹原生态的用意,野生的竹笋鲜美得很而且很嫩绝对不要被其大块吓倒而错过。邵族,台湾最少族人的少数民族,现在就剩下三百不到了,我都感觉整个数字基本已经可以宣布绝种了。邵族族群在日月潭周边有一个部落村落,游船的时候都会有看到,邵族虽然融入了现代生活,但是还是保留了很多世代相传的风俗,例如埋葬先祖辈的地方,别说族外人了,就是族人也不是人人都可以去的,只有地位尊贵的女法师可以去,如果外族人贸然侵入,少数民族可是会拿着砍刀跟你拼命,没人敢拦的哟。吃饱了午饭,在小镇的饭店周围随便走走,发现该小镇从旅馆到宾馆,从餐厅到饭店一应俱全,如果自由行也特别方便,在一个相当好的看潭的角度竟然此地是星巴克的所在,占据如此地理优势,难怪人气很旺了。待大家都用餐完毕,车子带我们到了朝雾码头,安排我们开始为时二个多小时的日月潭游船之旅,我们的船号是“锡安一号”,船老大就是邵族后裔,健谈又幽默,船上的2个小时他又当船长又当导游。船马达一响,似乎再也没有人愿意呆在船舱里透过舷窗看日月潭,狭窄的甲板上大家络绎不绝的选取着吹风看景的好角度,船行拂风,一阵一阵得给我们带来夹带着清凉水汽的清风,咔咔的快门怎样都记录不够这些,想必远处那些屹立不动的山峦也在将我们看个够,就让记忆永远留住这片水光潋滟。我们在日月潭登的第一个岛屿叫“拉鲁岛”(也叫“珠仔屿”“珠屿岛”“光华岛”),远看好像浮在水面上的一颗珠子,这个岛屿你别看它就是冒出潭水一丁点(这小岛昔日甚大,后因日本人建水电站而大部分被淹没,变得很小),其实就是以它为界,北半部分为日谭,南半部分为月潭。百年来,日月潭就是凭着“万山丛中,突现明潭”的奇景名列宝岛八景而驰名海内外。拉鲁岛上的潭水中至今还驻留着一直“白鹿”,据说当年的邵族祖先就是尾随着白鹿在千峰万岭,翠绿丛林中发现了一潭闪耀着宝蓝色光芒,犹如酣睡在母亲怀抱里的婴儿般的澄碧湖水,由于这里的灵山秀水,土地肥沃,邵族祖先们决定全族迁居此地。也就在这屿分界日谭及月潭的岛屿上永远的“留下”了白鹿的“倩影”。今日邵族的酋长毛信学,因为早先治好了宋美龄的哮喘病,所以被蒋介石奉为“毛王爷”,邵族部落也以此为荣,2001年8月台湾当局更将其定为高山族第10族。日月潭四周,点缀着许多的亭台楼阁和寺庙古塔,在青龙山巅,有一座九层高塔,名曰“慈恩塔”,效仿了宋古塔式样,为八角宝塔,据说塔吉至塔顶高45米,加上青龙山高955米,正好凑成100米。环湖往南,我们前往“玄光寺”,登山前船老大给我们隆重推出了著名的“阿嬷茶叶蛋”,据说在阿嬷还是阿妹的时候就在这里卖茶叶蛋了,一直卖到了自己成了阿嬷,如今已身价不菲,好多人都想认阿嬷为干妈呢,哈哈。我们可爱的陈导已经在船老大把我们垂涎之意泛滥时先行一步为我们购买好了阿嬷茶叶蛋,请我们每人一个尝鲜,果然名不虚传,虽然鸡蛋很小,但是蛋小却香浓,要不怎么说拿香菇和灵芝炖了N久呢,有人一口囫囵,有人细嚼慢品。揣着阿嬷茶叶蛋我一路遁行石阶,即到“玄光寺”,寺中塑唐三藏法师全全身,曾是玄奘法师灵骨的暂藏之所,站在玄光寺门前大家都在排队与刻着“日月潭”和“玄光寺”的石碑拍照留念,石碑前有着12生肖的石雕,大家各自寻自己的生肖一样拍照留念,据说寺后有石径,登上一千多阶的石阶,可以达到山腰的玄奘寺,那里安放着玄奘法师的头顶灵骨,可惜我们迫于时间限制无缘一览,希望有朋友可以登达。玄光寺门前也是俯看日月潭全景的好角度,记得找好角度用“强迫透视法”让自己托起潭中的“拉鲁岛”哟 ,很是好玩的。

告别了轻纱薄雾的日月潭,我们循着环山公路,来到在日月潭可以仰视到的一处庙宇,这就是著名的“文武庙”,每逢考试,那些学子的家长们都会来这里向孔子祈愿。庙门口有一处阶梯,共365阶,被誉为“文武庙年梯”,从山崖登道上山,俗称走一年,一路挂满了家长门的祈福串,金灿灿的。庙内集诸神之大成,济济一堂,居中为孔子,此外有文昌帝君、关公、神农大帝、三官大帝、元始天尊,乃至魁星、城隍、土地公、海龙王等等。在山门前远眺潭景,若披展图画,绕岸皆山,云水四合,“风光不减巫山峡”。环湖而游,至西北岸山脚,远远就可听见水流怒吼雷鸣,原来不远就是从浊水溪上游通过18公里长的大隧道引水入湖的入水口。这就是日月潭的水源。入水口喷出的水花,高达四五米至七八米,势若蛟龙吐水,湍傲排空,较之济南的趵突泉更加壮观。距“水口”不远有一处探向湖面的小半岛,位在潭的西北。当日月潭水位上升而淹没珠屿大部分时,屿上的曹族人即迁来此半岛居住,现已拓建成充满现代色彩的观光旅游中心地。闲眺日月潭的山光岚影,朝晖夕阳,令人气爽神怡。令人流连忘返的日月潭,青山映碧水,薄雾浣轻纱,如此仙境让人怎能忘却。

(日月潭)

(中台禅寺和文武庙)

(小秀自己)

(斗六华安饭店)

台北3438
台湾舒适八日游(二)

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口