1月22-30日从台北到垦丁一路腐败(一)

天数:9 天 时间:1 月 和谁:情侣
玩法:摄影,人文,自由行,小资,台北

发表于 2012-02-03 17:28

准备阶段
原计划和大平、一平一起四个人去,可是大平户口没在北京,打听了几个旅行社,说要自由行的话只能办理商务入台,托台湾机构开一份邀请函,还得转机香港,也许还办不下来。后来从网上找到一家叫北京海峡友谊商务服务有限责任公司的说可以办,每人收费3500元,太贵。他们俩个放弃了,只好我和先生两人去了。
11月21日去金宝街52号东城区政府服务大厅办《大陆居民往来台湾通行证》。先填一份《北京市居民往来台湾地区申请表》贴张照片,签注类别栏选个人旅游,咨询审表台的工作人员提醒我们,选了个人游就不能报团了啊!我们说是。先生没照片,照相得交20元,我不用交钱,直接去排队照相,照完给个条码。好象听李老师说过可以考自己的照片,我跟工作人员问,她说不让考,那算了。然后表、条码、身份证、户口本原件复印件交给审表人审核,审完给个排队号,在办理柜台等着。很快办理完毕,给个通知单让25日来取通行证,然后交费每人50元。
23日抽时间浏览一下机票,北京直飞台北有4家航空公司,国航、海航、台湾的长荣、中华航空,国航、中华比较贵,海航、长荣便宜些。在携程、艺龙这些网站订都比较贵,不如直接在航空公司网站订,而且订往返的比较便宜。春节前几天差异比较大,原想1月20日或21日走,一看海航的HU7987,1月20日3300元, 22日2100元,23日1600元。我的意思订23日的,先生说想看看台湾除夕晚上是怎么过的,贵点贵点吧。
还得办入台证,只能找有资质的旅行社给办,公司附近有个国旅,我去问了下。说需要提供通行证、申请书、行程表、照片、身份证和全家户口本复印件,5万元以上存款证明(冻结时间涵盖旅游日期),还得提供一个大陆地区紧急联络人。费用每人800元,20天取证。可是这个紧急联络人怎么办呢?我俩都没有其他直系亲属,而且户口本上就我俩人。我说提供我弟行么?她说得有亲属关系公证书。这可怎么公证啊?幸好我一朋友是公证员,跟他咨询一下,他说档案里有履历表,上面应该有亲属资料,去复印一下,再让存档部门给开个证明,交给他就可以出公证书了。
忽然想起以前跟妇女旅行社也咨询过这事,好象没说要什么公证书啊?于是给妇女旅行社打了个电话,说提供亲属的身份证、户口本(卡)复印件就行,而且存款不要求冻结,其他都跟国旅说的一样。但是银行给开的是几月几日至几月几日之间存款5万元,这期间不能取款,跟冻结一样。资料很快准备好的,25日取了通行证直接去妇女旅行社办入台证。工作人员又热情又细心,帮填了两张表,资料看了一下,说一星期取证,可以先订机要、酒店了。OK。
26日周六,在家没事订一下机票。网络不给力,海航1月22日往30日返的航班刚才还是4250元,一会儿变成4500元了。干脆打海航订票电话,说4250元的还剩1张,原来如此。往返两人加税费总共9138元。还得提供通行证的号码,可是我昨天给了旅行社了,而且周六人家不上班没办法给查,海航答应先不出票,给保留到下周一中午12点。
28日顺利订到机票。12月2日顺利拿到入台证,还给了我4张50台币的悠游卡,一大堆地图、有交通、餐饮、住宿的小册子什么的。OK。
要有具体的行程才能订酒店,加了几个晚班,吐血整理了一份详细行程,驴评、搜狐、绿野等网站都发了贴,希望明白人指点,收获真是大大的,网友(尤其台湾网友)提了不少宝贵意见。非常非常感谢。有网友说春节期间台湾也会放假,到时候象日月潭、阿里山这些景点都会拥挤,也许车票买不上,最好有备用行程。
12月7日先订台北酒店,艺龙酒店点评比携程多,在艺龙订的,提供VISA卡担保,凯撒大饭店两晚1642.86元(含税费)。
打算先订好火车票再订其他地方的酒店。据说火车票提前14天预订,怕忘了特意把手机订了提醒。
1月10日上交通部台湾铁路管理局网站,上面有个通告,竟然1月5日就开始预订火车了,是呀!台湾也有春运呀!果然,到花莲的票没有了,环岛梦想彻底破灭。又上台湾高铁网站,有到左营(高雄)的,可能高铁还是贵,预订的人不多,于是订了1月24日到左营的两张,标准车厢票价NTD1490元。通过雅高达网站订了高雄的旅店1天,打算25日去垦丁高雄垦丁没有火车只有客运,不用预订。订垦丁旅店时又麻烦了,25日的没了,只好订26-27日两天。只好在高雄再多呆一天吧,回头再订那家旅店想加一天25日的,也没了,只好在附近又选了另一家。然后28-29日两天去哪儿呢?花莲不能去了怕回来时买不到火车票。背包客栈有人建议去台南,于是订了28日住台南,29日住桃园,为了30日去桃园机场近。
于是行程变成了这样:22日北京出发中午到台北,住两天,24日上午搭高铁到高雄,住两天,26日搭客运到垦丁,住两天,28日搭客运到高雄转火车到台南,住1天,29日下午搭高铁到桃园,住1天,30日中午到桃园机场,返回北京。搞定。
出发之前,台湾网友提醒那边初五之前都下雨天气,要带雨伞并注意防寒,于是带了两把雨伞,准备了冲锋衣裤和抓绒衣裤。看天气预报台北15℃,高雄台南等地都20℃以上。多带了几件T恤,没有带毛衣,这样可以适用多种天气,走的时候穿厚一点儿,热了可以一件一件脱。
通行证和入台证各复印一份,正本装在小包里方便使用,复印件装在箱子里如果正本不慎丢失可以备用。
买了一个电压转换器,因为台湾电压一般是110V的。
去了两家银行都说换不了台币,只能到那边去换。
1月22日,北京-台北
海南航空的HU7987航班9:00北京出发,头一天先生订出租车订不到,只好麻烦一平去送一下,先生怕过境时间长,6点就出发了,7点之前到机场。
有换台币的,人民币26元可以换100台币,汇率才合3.8,网上查的是4.8,太黑了,没换。
安检和过境都很顺利。
9点准时出发,12:00到台北桃园机场,广播说气温11℃,小雨。一下飞机赶紧拿出雨伞,哪是小雨?是小毛毛雨。
机场有台湾银行的柜台,很多人排队换台币,汇率4.615,看人家有换五千一万的,先生也说多换点儿,我嫌汇率不好,想去市区换,只换了300元人民币,手续费30元台币。
国光客运1819号,到台北火车站票价NTD125元,在柜台买票可以找零。坐上车正好是下午1点,到市区40公里,约2点到台北火车站。
路对面就是我们预订的凯撒大饭店,可是我俩不知怎么过马路,没见有路口。向一女孩打听,她好象也不是很清楚正在想的时候过来另一女孩,告诉我们从捷运(地铁)站下地下通道再从M8出口出来就是了,生怕我们听不明白说了好几遍,台北人真是热情。
这不只是地下通道,而是个地下交通枢纽,火车站、高铁站、捷运、客运在这儿都有出入口,还有好多商店、餐厅什么的。先生问路时没问去凯撒大饭店,只说要过马路,所以人家告诉他M8出口,其实还有个M6出口更近。
凯撒大饭店两晚1642.86元(含税费),提供护照就可以办入住,我们来得早房间还没有誊出来,只好先把行礼寄存在这儿。
我们想找个吃午饭的地方,饭店服务员很热情,告诉我们从侧门出去就有好多餐馆,不过因除夕可能有关门的了。
有一个叫环岛粉团的店,买手工粉团40元,我们不知是什么东西,先买一杯尝尝。真象网友说的,回答了3个选择题,第一个,大杯中杯?第二个,加不加糖?第三个,热的温的?我们要的是粉团+薏米+牛奶的,实际就是北京的珍珠奶茶,先生不喜欢喝,我喜欢。

我俩也不饿,转转街就很好。店辅前面都有长廊,下雨也不怕。
确实好多店都关门了,终于见有一个店还开着,我们刚要往里走,门口的人说:“对不起,我们的店还没有开幕。”就是没有开业的意思吧?总以为开幕是好大的词,原来这里也可以用。
我们沿着那条街一直走到公园路,对面是个小公园,返回。
街道很干净,只是没找到垃圾桶,奶茶杯子没地方丢(在北京说扔,在这儿说丢),只好一直拿着。
先生向一女士打听西门町,告诉我们往西一直走再左转步行15分钟就到了。
路过的巷子卖摄影器材的很多,我想买松下TM900,进松下专卖店问一下,说没有。
边走边逛好象不只15分钟了,先生又截住两小男孩问路,他们也不清楚,我就拿出地图来看,看了好半天,那小男孩终于忍不住问:“我们可以走了么?”先生赶紧说:“可以了可以了,不好意思。”台湾人真是客气。
到中华路1段往左不远,看见对面的西门町,入口有家鸭肉扁的餐馆,客人很多。先生说扁食就是饺子,我们进去一看,没有人吃饺子,都是鹅肉和面,我们也要了一份,鹅肉NTD200元,面NTD50元,很好吃。先生问服务员鸭肉扁是什么意思?说是餐馆的名字。我想可能老板的名字叫什么扁,台湾不是好多叫扁的么?
西门町就是步行街,卖什么的都有,街两边是长廊,下雨也不用打伞。

先生带了个腰包,一路上没看见有人带腰包的,就想买个背包。我们随便进一家店选了一款,标价790元,虽然事先知道他们不喜欢讲价,先生还是问了一下是否打折?店家说可以打9折700元,成交了。
逛了半天也没什么可买的,因为还得去那么多地方买了也没地方放。逛累了去麦当劳要了9块炸鸡1杯玉米汤124元,边吃边休息。先生想去洗手间,可男洗手间一直有人占用,只好出来了。
见7.11便利店有洗手间,这种便利店到处都是,非常方便,不仅卖东西还有餐饮休息的地方,有的还有复印机。
见好多家店门口摆着铁桶,天一黑开始往铁桶里烧纸烧香,可能是过年的风俗吧。

返回西门红楼,搭捷运板南线至市政府站去看101大楼,票价20元,刷的悠游卡。车上有深蓝色的博爱座,只有老年人坐,年青人宁可站着也不坐,原来贴着说明,有需要的人可以去车站问询处领贴片就可以坐到博爱座。
到市政府站从2号出口出,有地下小食街很热闹,我们买了两个泡芙110元,先生不爱吃,我爱吃。
一直有101大楼的路标,出了捷运口路过一幢高大建筑,门上挂着台北探索馆的牌子,再路过一个灯光隧道,灯开了很漂亮,然后就是101大楼,下着雨人很少,先生也不想进去,我们拍了张照片就返回了。

还是很冷的,我们都穿着冲锋衣抓绒衣,见一老外还穿短裤。台北人穿衣服是有意思,见好几个人上穿羽绒服,下穿短裤凉鞋。
返回时又路过那个高大建筑,先生一定要看看是什么建筑,就到马路对面,原来这就是市政府,怎么还挂着台北探索馆的牌子?难道也像美国的市政府一样可以参观么?

我们随便进一商场闲逛,逛没一会儿,一售货员说6点要关门,我们进来的那个口出不去了,让走另一边,出来的时候见有个牌子写着员工通道需要检查,赶紧跟保安说我们是顾客走错口了,也没有检查。
一女士告诉我们捷运站,搭捷运16元返回火车站,原来有出口可以直接到凯撒饭店的,地下一层是饭店的小食街,都关门了。
曾有网友推荐去京站4层吃年夜饭700元一人,服务员帮我们联系,说那儿6点就关门了。凯撒饭店二层也有年夜饭,只剩下两个座位,而且晚上9点才能去,每人1100元,我俩觉得偏贵,而且又都不饿,算了不吃了。
台北的除夕没有鞭炮声,也看不见春晚。

台北1467
1月22-30日从台北到垦丁一路腐败(一)

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口