更新时间:2016.04.14

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记

ThomasLuo

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,穷游,徒步,半自由行,购物

发表于 2016-04-09 13:32

Day15(09/5): 继续游台北

【游览】:西门红楼/西门町商圈—龙山寺—台北车站,叫车去松山机场

西门町街景,台北

西门町街上,台北市

西门红楼街景,台北市

西门红楼街景,台北市

台北市街景,台北市

今天是入台以来最轻松的一天,早上一觉醒来,下楼去吃早餐。随后,我们漫步在台北市的大街上。

今天的台北,阳光灿烂,风和日丽,天空格外晴朗,有种说不出的愉悦感。穿过台北市警察局大楼和百年古建筑—台北市国乐团的演出大厅中山堂,继续步行约10分钟,一座残存的城墙映入我们的眼帘,原来是纪念台北建城130周年的纪念墙。

台北建城130周年纪念城墙,台北市

诚品书店,西门町,台北市

大头鼓亭,传统文化展演,台北市西门红楼

西门町街区,台北市

飞扬的青春,西门町,台北市

穿过一个十字路口,对面的建筑就是著名的西门红楼了。西门红楼建于1908年,迄今已逾117年,是台湾第一座官方兴建的公营市场,亦是今天台湾所保存最古老完整的三级古迹市场建筑物,由新潮前卫的日籍建筑师近藤十郎设计,创意以“八卦造型”取其八方云集之意作为市场入口,“十字架造型”作为市场主体特色,风格上融汇东、西方建筑特色,是建筑史上的首创。八角楼和十字楼加上紧邻两旁的南北广场,统称为“西门红楼”。西门红楼的百年,亦是台湾历史变迁的百年,作为一座古建筑,见证了台湾近现代的历史演化、社会发展乃至文化传承,是台湾近百年历史的见证。

西门红楼,八角形的外观,百年台湾的人文与历史见证,台北市

龙太子在西门红楼前,台北市

西门红楼,台北市

龙太子在观察着什么,西门红楼,台北市

因为自小独立,所以充满自信,因为见识很多,所以秉持自我,西门红楼,台北市

从1908年红楼兴建完成,成为日本人入台后繁华盛极物阜民丰的聚集地,到1945年国民政府入台,撑起红楼剧场辉煌的演艺盛世,沪剧、京剧、书场、话剧的相继登台,慰籍了那些远方游子的心灵。乃至1963年,西方思潮风行,黑白武侠、西方影片、古装国片在红楼戏院电影盛况空前地上映,直至今日以文化传承和历史典籍为主题文化创意及纪念活动,无不在延续着红楼的故事与传说。

西门町与红楼一街之隔,比邻若踵。这里是一处散发着传统文化与历史厚重的场所。

西门红楼,百年经典建筑,台北市

纤纤小手,指向前进,西门红楼,台北市

需要的就是凝神与专注,西门红楼,台北市

站住,请停下,这是警察在上岗执勤,请出示证件,西门红楼,台北市

一座历史建筑,让我们记住了一百年多来台湾的苦难和兴替,西门红楼,台北市

随后,我们乘地铁,去了龙山寺。这也是台湾自驾游15天来第一次乘坐台北的地铁。龙太子很好奇,在地铁车站上候车时,兴奋地东张西望。

西门红楼,台北市

龙太子在西门红楼前,台北市

唯有民族的,才是世界的,历史记忆下的西门红楼,台北市

龙太子有点累了,西门红楼,台北市

独上西楼,月未落,红尘依旧,西门红楼,台北市

龙山寺,位于台北市广州街,古称艋舺的万华,是台北市内与大稻埕齐名的最早开发的地方,清中期与台南鹿港并称为 “一府、二鹿、三艋舺”,龙山寺创建于艋舺开拓之初,寺内主祀观音菩萨,并祀奉妈祖,四海龙王、十八罗汉、城堭爷、注生娘娘、山神、土地公等,为典型神佛合一之寺庙,是台北市香火最旺的寺庙之一。

龙山寺正门,台北市

龙山寺大门口,台北市

龙山寺正门,台北市

大红灯笼,祈福吉祥如意,龙山寺,台北市

香火缭绕,善男信女云集,前来参佛的香客极盛,龙山寺,台北市

贡案前,龙山寺,台北市

蜡烛点燃的不仅是火焰,更有心中的信仰与祈祷,龙山寺,台北市

该寺于乾隆3年(1738年,迄今278年历史)建庙奉祀,以坐北朝南,分前、后及左右护龙围绕中殿而成,寺内建筑的石材上乘,取自珑石、青石、观音山石等,前殿有铜铸龙柱一对,中殿有龙柱数对,雕工精细。木雕亦甚精美,尤以正殿内藻井及神龛最为出色。整座寺院,金碧辉煌,香火极盛,信众云集,善男信女络绎不绝。与大龙峒保安宫、艋舺清水岩,并称台北三大庙门,香火之鼎盛,仅次於北港朝天宫,木栅指南宫

龙山寺的龙雕铜柱,美轮美奂的精美工艺,台北市

龙太子也是一个小信众,虔诚恭谨,龙山寺,台北市

会心一笑,龙山寺,台北市

台湾的信众,与大陆很大的不同,就是他们是把心中想跟菩萨说的话,大声朗读出来。所以龙山寺里,经常像是一处读书场所,有很多礼佛的男女,或站或跪,闭目诵读经文,朗朗声音传来

龙山寺的香火极盛,求子求女皆灵验,龙山寺,台北市

龙太子站立于龙山寺,台北市

感觉台湾的寺庙,无论规模大小,里面供的佛和菩萨乃至神都很齐全,或者一样都不缺少。这是政府充分照顾多元化民众信仰的细致之处。

这也是我第二次来到龙山寺,上一次是2011年第一次来台北的时候。感觉庙依旧,寺没变,台湾民众礼佛的那份敬仰与虔诚之心依旧,唯一有变化的,是我对台湾的感觉,因为这十五天的行程,让我对台湾越来越了解了、、、。

大雄宝殿前,龙山寺,台北市

民国元老——于右任的手书 ” 光明净域 “,龙山寺,台北市

虔诚的信仰,来自内心的敬畏,这也是做人的底线。彼岸的民众为什么道德沦丧,原自信仰被日渐粗俗不堪的逆淘汰的生活环境所耗尽,人是群居的动物,环境的好坏,决定着一个民族的素养,看来是真的

头顶一炷香,知道头上有一个天,脚踩一方土,懂得脚下有一个地,人要在天地间穿行,必当顶天立地,活得堂堂正正

帅哥呀,瞧这Pose,摆的酷酷的。龙山寺,台北市

信仰就是源自生活的信念与追求,龙山寺就是一处见证,台北市

这次自驾游,让我们对台湾的民俗和风土人情,有了更加深入而细致的了解,自4月25日(2015年)从台北出发,一路驱车南下,穿城过府,以脚丈量台湾的土地,行走于全台各地,广泛地接触台湾的山山水水,走遍几乎台湾的每一处角落。爬山下海,观日升日下,漫步海滩,看潮起潮落。

15天的出行,游走于山林野外,隐没于峡谷山涧,与青山碧水、风清气朗、海阔天空的大自然亲密接触,让你的身心得到放松与舒缓,多元民族元素与丰富的人文,遍及台湾各地的美食,让你真切地感受到这里的美好:淳朴、善良、和睦、有序。一个有教养、有次序、有文化,人民守礼懂礼,知书善教,谦和礼让,平和友善的华人社会。

善心与爱意,尽在龙山寺,台北市

探索的眼睛,龙山寺,台北市

好奇与专注的心,龙山寺,台北市

龙太子,立在龙山寺前的空旷天地,台北市

国泰民安,风调雨顺,龙山寺的灯笼,台北市

石雕,精美的镂空雕刻,手工技艺高超,龙山寺,台北市

都说,台湾最大的风景是人,最美的是这里的人民,一个有爱的社会。这里有健全的福利和社会保障机制,一个高效运行的服务于民众的公务员(不是公仆)队伍,一群热情、包容、富有爱心又友善的民众。

14天的环岛自驾游,纵览全台秀美山色,足迹踏遍全台湾。登高远望,纵览河山湖海,品阅清山秀水的自然风景;穿街走巷,感受生活人文,体验做一个台湾人的寻常生活。这才是我们想要的旅游出行,这也是我们想得到的旅游收获。

散财童子,懂得去帮助别人,是有爱心的表示,龙山寺,台北市

龙山寺灯笼,台北市

台北地铁车站,台北市

龙太子在台北车站,台北市

生活中的思考,台北车站,台北市

地铁台北车站,台北市

从龙山寺出来,我们坐回程地铁,先去了台北车站。想让娘子感受一下台北人的日常生活,看看这座浩大的地铁中转车站。

松山机场的牛肉面,口味不错,台北市松山机场

我们的行李,怪不得要叫两部车头,松山机场,台北市

处处都是玩具,孩子眼中的世界就是这样,松山机场,台北市

头戴绅士小帽,等候登机的时刻,台北松山机场

当广播通知可以登机时,龙太子拖起自己的红色拉杆箱,熟练地朝登机口走去,潇洒自若,松山机场,台北市

回到酒店,快速办理退房后,我们预定的两辆出租车(因为行李太多)载着我们直奔松山机场。在机场,我们尝了台湾著名的牛肉面,呵呵,不瞒你说,这也是我们第一次吃台湾的牛肉面。

在排队进入机场登机口的那一刻,儿子回过头来,冲着来时的方向脱口而出:“再见,台湾。我们要回中国(上海)去了。”。何其丰富而友爱的言语,让我们感受到龙太子丰富的旅途生活所带给他生动的生活体验,以及因为这种感受引起的富有诗情画意的语言表达和多彩的性情。

是的,I will be back。我们还会回来的!

Thomas Luo

2015年12月30日

(全文完)

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记

台北松山机场

候机乘客在休息厅等候,台北市松山机场

我们的航班,FM820东航飞浦东的国际航班,台北市松山机场

龙太子口渴了,台北松山机场

萌萌的样子,好可爱,台北市松山机场

再见,台湾,我们还会回来的!

台北1842

攻略元老

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。