更新时间:2020.08.26

【三年后的台湾】2018年2月春节7天二刷台湾高雄-旗津-垦丁-台北

发表于 2018-03-28 17:48

台湾还要再去一次,这是2015年回来后说的话!
2015年也是春节,花了高价的1000元办入台证,从澳门辗转飞台湾
同样的时间,2018年春节,再次选择了台湾
终于从家门口南昌直飞高雄了,交通更便捷
三年的光阴,改变许多
我胖了不少,妈妈年纪大了,她一直说再不走走,走不动了
平时在家我刷手机,老妈看电视,能说上话的时候无非是菜米油盐
妈妈有高血压,冬天想去暖和的地方,她去台湾之前是跟团,一直都说没有玩好
所以,这次,带着妈妈体验一下自由行!
台湾也变了,
大陆团队游客减少巨明显,
旅游从业者明显的焦虑感,
在夜市都可以刷支付宝了而且只要1元
花莲地震了.....

不变的是,湾湾的海还是那么美,
湾湾,值得去第二次!

本人游记,
文字部分重在攻略,提供实在出行的经验
不太抒发感想和撰写唯美文字
如果没行程需求的,可以略过文字不看!

出发前证件的准备!

G签注:去出入境中心,交了20块人民币,一张2寸照片,7个工作日出来。

入台证:今年的入台证完全不紧张,临到出行前20天,都有配额。160-200元,某宝一堆。我选择了XX窝商城购买的,不图别的,服务好。基本问话,秒回答!!!材料也是巨简单,照片,G签注页面,信用卡正面,没了。3个工作日出来,记得一定要彩色喷墨打印出来!!
(在机场碰到一个团队游客没有打印,南昌机场一早8点又破又小找不到打印机,就真的没让他上飞机,导游坐我后面,一直到上飞机都在处理这三个人的退团事情。)

机票:航空里程春节用

南昌--高雄,2月18日初三,2064元东航,本人是2.5W里程+364税换的,提前1个月换的。
台北--海口,2月24日初九,1800元海航,2.8W里程+193税换的
海口--南昌,2月25日初十,500元海航,9K里程+50税换的
从台北飞海口,是因为我把妈妈送去海南和爸爸汇合,他们两个还要继续9天的海南自由行,我要赶回南昌上班我家的旅游基因,是有遗传的!!
给爸爸换了南昌往返海口的里程票,1.7W里程+100税
花钱买机票在正春节,肯定是贵的,所以里程的作用就凸显出来的。
如果不是我手上屯了十几万的里程,也无法促成这次台湾之行。
不过梅子带着妈妈从上海飞,今年得意和台湾的政策紧张关系,居然有2000+往返的票。
另外的小伙伴,考虑机票价格,是比较折腾
南昌-火车-福州-飞机-高雄

2月21日 垦丁包车回高雄 住高雄:西子湾
2月22日 高雄火车去台北 住台北:故宫博物院
2月23日 住台北:渔人码头,101,诚品
2月24日 龙山寺剥皮寮老街,飞海口

在出发前13天,2018年2月4日21时56分,台湾省花莲县附近发生6.4级左右地震,
行程做了比较大的变化,放弃去花莲,而从高雄去的台北。
跟随着,酒店的预定,包车的行程都从新的做了调整,在这还是非常感谢花莲的民宿老板,一直给我们提供很多信息,最后我们没有去花莲,还全额取消了酒店订单。

这次的照片确实不多,另外,走的线路大部分和2015年类同,但是选择的景点,和第一次去的重复的有,不重复的也有,所以大家可以结合我2015年的游记,对比着看。
照常,对于日月潭,阿里山这种景点,兴趣不大!
农场什么的更加无感,都是给姑娘情侣去拍照的地方,我这种老阿姨,就算了

2月18日初三,吃着火锅唱着歌,湾湾我来了

早上8点的飞机,6点半就赶到机场,南昌的T1国际航站楼那真叫一个寒颤吖,连一台彩色打印机都找不到,看着一名导游满机场跑,最后没打印入台证的团员还是无法上飞机。
这飞机除了一个团以外,其余一半都是台湾人回去过年的!

高雄小港机场下飞机后,热浪扑面啊,速度换下冬装。
入关还是排了我30分钟。大部分是大陆的团队游客。
出来到达口,左手边,有个玻璃门,就是通往捷运的门。有直达电梯下去。
达捷运去美丽岛站,这是我们酒店的位置。买了2张悠游卡,很漂亮,100台币制卡费不退,充值部分可以退。

美丽岛捷运站,不亏是最美的地标了,好多人在这里拍照停留,我18-200的镜头,要完全躺下,才能拍下下图的角度~

在高雄的住宿安排在美丽岛边上,因为这里有2条捷运相连,方便我们从机场到市区,又去个个景点游玩。

这酒店不推荐就是了:
1. 位置很好,但是春节期间价格3000台币一晚标准间,还不带窗户的。过完春节后标准间才800台币一晚。
2. 酒店到处贴着巨大的海报,请给小费,而且是电梯,房间里,都贴了。
3. 服务员态度很差很差,我丢了充电线,也和我说房间里没有了。
4. 我原本在B00KING上预定的,到了前台,找各种借口让我把B00KING的订单帮忙取消。可能是不想有差评吧。
5 房费含早饭,早饭还蛮丰盛的,但是看到大陆客比较多的时候,居然把鸡蛋藏起来,等欧洲人变多,又再拿出来。。。。。。

入住后,因为已经中午1点了,我们赶紧想在酒店楼下找点吃的。
苦于还是春节放假的缘故吧,各个店都大门关着。而且,好热啊啊啊啊啊啊啊~

走路5分钟,就是六合夜市,终于找到家在营业的路边摊头,而且,很好吃。
这也是为什么说,这家酒店位置好的关系。

没有菜单,所以我们就看着灶台上的菜点,
卤肉饭:好吃,比后来吃的某网红人气店的还要好吃
香肠:甜口的,肉味够,好吃
海鲜饭和猪脚饭,一般般
肉丸汤,好吃的,肉丸超级劲道
最过分的是,烫了碟空心菜,好吃到,我们接着三天,都想着这个菜,可惜吃的太快没拍照。
这顿,一共365台北。。。人民币60出头,三个人!

吃好中饭,我们出发去高雄的--------旗津半岛
这是在高雄边上的一个狭长的半岛,海岸线很美,也是当地人最喜欢去的地方。。。

也就是这,体会到了台湾也有人山人海,走哪里都是人,还要排队的情景。
坐捷运去西子湾站,走去码头大概10分钟左右,然后再坐船去旗津半岛。
码头坐船过海去旗津半岛,现金40NT,刷悠游卡20NT,大概七八分钟吧。
排队的人流我没拍照,就比着黄金周各大国内4A景点门口吧,你们脑补。。。。

到了旗津后,出来就是很多小店,随便找了家,提供了酒店房间钥匙,就租了电瓶车
2小时400台币。店家很熟练的告诉我们操作,简单的很。比大陆的电瓶车保障还完善。
旗津靠走路是不行得,建议最好是弄个车。

先去旗后炮台,机车店老板会给你地图,你按着地图挨个跑就可以

骑着小电瓶车,带着妈妈,兜风的感觉,真的赞!
而且,不冷不热的,车子开起来,风吹着,这才是度假

虽然港口到的时候,人特别多,但是这里海岸线很长,人群分散并不会觉得人多!海边也很干净!

我们沿着海岸线,从灯塔一直玩到风车广场,中间见到漂亮的地方就停下,走走停停拍拍照
到风车广场这也就算是到头,再往前就没啥公园了。总共耗时2小时了,从这里风车广场骑回去花了15分钟左右。

回到码头边上,先把车还了,原本想回去市区,结果发现码头队伍排了2公里,真的不夸张,从队伍头走到队伍尾巴,走了20分钟。
而且,大家都好有次序的排队,一直一直一直排队。。。。。
最郁闷的是,很累,想叫个车回去也没有,只能硬着头皮排队的架势。
想着,等人少点再坐船,然后边上有个巨大的庙会还是什么,我们有点饿,进入觅食还是人挤人。
终于见识到了,台湾民众也是很喜欢赶热闹的

吃了份绵绵冰,冷静了一下,也不想钻人头了,就去排队上船。这一排,就是1小时。

回到酒店已经天黑了,赶忙去六合夜市觅食填肚子。这里完全不是白天的情况,到处是人,全部滩头都出来了。对比去的垦丁夜市,恒春夜市,更喜欢这个六合夜市。
比较短的距离,中间没有车走。

骰子牛肉,一直是夜市最爱

手机XX点评拿出来,支付宝刷起来,40%的摊位都有支付宝立减优惠,最划算的是80台币的甘蔗水,合人民币10元,支付宝立减9元人民币,1元一大杯,喝着痛快。
一个夜市一个账号可以立减3次9元!
我有2个支付宝账号,吃到最后都没用完。

2月19日初四,再入垦丁,龙坑保护区

2015年结识了民宿老板阿禾,这次来还预定了他家,并且通过阿禾的帮忙,还订到了非常非常便宜的包车。我敢说非常便宜,是因为我同时也在XX窝上,某宝上都问了几家,问下了的价格都比这个高出特别多。还要额外加各种春节的额外费用。
下面是我们的具体行程,一共包车三天,2部7人座的车。
三天用车21000台币整。

关键是,阿玄人确实不错,车子基本随我们,一直随叫随到。哪怕晚上我们去夜市吃饭,阿玄都把车停在边边上,等我们吃好饭再送我们回酒店。
他和他爸爸,都是在做旅游行业,自己家有整栋民宿出租。

从高雄去垦丁,大概要2个小时左右,一路上我们都聊着这三年台湾的变化,马英九下台了,但是新上台的并不如预期民意那么好,让他们这些旅游从业者真的感受到了“冬天”
他说,这两年减少了80%的大陆团客,人少了很多很多。
台湾新闻还说,2018年3月后,团客就全部取消,然后还会影响到自由行的客人。
这个“冬天”确实在我后面的行程中,从接触到的各种人口中听到,也感受到了。
中午,在路边的一家饭店吃饭。

到了垦丁后,我们先去酒店放好东西。酒店在船帆石,是BOOKING上预定的。
因为我们包车了,所以酒店的位置选在海边,景点边上。
老板娘人很不错,并没有像其他店需要提前支付预定金,而是前后给我发来2封确认邮件,得知我确认会到后,现场给的房费,刷支付宝哦!
只可惜,不含早饭。
1800台币一晚

就在下图:亚哥之家隔壁的巷子里进去,虽然不是第一排海景,但是走去海边1分钟。

因为预约了15点的龙坑,所以大概收拾了,就出发了。

龙坑珊瑚保护区
龙坑的门票预订:
这个自然保护区每天入园的人必须是提前网上预约过的,限制每天参观人数,台湾本岛人数量比较多,开放给外国人的参观批次比较少(大陆也属于国外人)。
2015年原本科学上网翻墙出去了(预订页面必须翻墙),结果提前1个多月都无配额了,只好放弃。

今年是怎么都要去!这可是垦丁的小众精华景点!!!
从来都是自己去官网搞定一切事情,这次不灵了,今年是怎么都翻墙失败,网页就是开不开。。。。。只能选择了找代理!
查百度,零星2-3篇贴子都推荐个公众号(后来发现公众号和X宝这店是一家)
从某宝搜一遍,他家客服秒回答,这点我喜欢,
某宝其他家要不是费用收的过高,要不就是不可以退款!
现在回来后再说这话,这店还是蛮靠谱的!

首先,他家费用最低!8元钱的代订服务费,按人头算的。
只需要先支付代订费,出行前5天都可以全额退款!
我是1月19日预定,先支付了代订费。
我说我2月8日,入台证才能出来,万一有变化,可以退款吗,客服秒回答,可以全额退。
然后,我一共9个人,一个团最多15人,另外的人代订帮忙拼。
讲解费是直接台币折算成人民币349元,由这个团的人分摊。
这点很公平,我因为知道官网的讲解团费,所以知道他们没有从门票上再额外多赚钱。
然后,客服发给我微信公众号,让我自己去系统里报名填资料,等待出证的时间里,陆续收到微信提醒有人拼的信息,最终我的团15人!正好!
等我6号入台证出来了,就直接找客服支付了每人23元的团费全款。
微信在出发前会收到预约号,带着号码去就可以了。
所以,这8元的服务,体验还是不错的!

预约成功后,会收到微信提醒,然后按时到达管理站门口,提供预约的编号就可以了。另外,带着入台证哦,这个是身份证明。否则进不去的。

有一个管理员带队进入龙坑,前面20分钟都在树林里走,都是沿途介绍各种植物,介绍蛮生动有趣的。
越往里走,越靠近海边,也就是龙坑的精华位置。

放眼看过去,远处的石头,全部是珊瑚,因为地质运动抬高裸露表面,龙坑这里体现最为集中和最大规模,所以垦丁国家公园把这块区域划分为保护区。

爬上珊瑚石头,有步行的栈道,
这个地方真心的不错,有讲解,不是我们光看石头了。门票还便宜
小朋友一句话经典:这里好像我们之前去过的日本北海道知床五湖,
嗯,是真的很像

下图是龙坑最精华的观景点
讲解员说,这里看过去,远处的绿色平坦草台全部是珊瑚,面积之大
海岸线不同颜色的绿色,是植物一部分在水里,一部分在岸上被太阳折射,所呈现出不同的颜色。

下午5点多,先回到酒店休息一下,等会儿去大沙湾看落日。
酒店正门口就是船帆石

大沙湾来的时候,太阳快要下去了,这个海滩离垦丁大街夜市最近,看好落日直接走过去就可以吃夜市。

夜市上的东西,和高雄六合夜市差不多,大同小异,所以XX点评了一家面馆,吃半径半肉面,嗯嗯,好吃。

2月20日初五,垦丁你那么美~

今天是最舒服的行程,全天包车游垦丁
下图是垦丁的主要景点,基本来这里的人,都是玩这些地方

今天阿禾自己开了部车,另外叫了个运将配合。
一定要贴出来这位老实的台湾运将师傅,人真的好,默默的不太说话,但是一直微笑,而且是很入人心的真诚微笑。我们吃中饭,他就一个人坐在车上默默的等我们,超级好。
他可能不如年轻人那么会玩网络,所以我把他的车拍照了,如果你们有需求。

首先来到一个珊瑚礁石的海边,这里有个白色贝壳馆,
展馆里介绍了这里的沙滩,都是贝壳组成的,而不是砂石

接着就是鹅銮鼻,这个垦丁的地标景点,也是我第二次来
这次感觉明显人少了很多,在白塔下,我居然还能找出空隙拍照
鹅銮鼻公园是要收取门票的,今年已经涨价了,景点全票TWD80

三年前来,这里还有漂亮的栈道,好像是因为台风的关系,栈道腐朽严重,全部拆除了,也不知道什么时候还会再修复,现在只能在2个点观景,而不能走动。
这里我最喜欢的就是栈道,结果。。。。哎

最南点
这个点我甚至放弃带相机,只拿了个手机,走路半小时,观景2分钟的地方

再下来,就来到一个小高原,就是龙磐公园

这里的风是最大的,面向太平洋

中午,去到后壁湖吃了顿超级超级丰盛的海鲜大餐
阿玄说,原来的海鲜市场,因为统一管理,之前网红的都被牵走了,然后现在人气大不如从前
他带我们找了家吃,味道真的很好,这顿饭5400台币,人均才100多人民币。
全海鲜宴

吃好海鲜,就联系阿禾,入住他家。
他是我2015年来台湾时候,认识的民宿老板。哪个时候他有2家店,一家在南湾的民宿,一栋是自己盖的小楼,整栋出租。但是,因为不景气,南湾的他关掉了。现在就余下这个新盖的独栋。
他人很不错的,帮我介绍包车司机,我就住了一晚,还给我送了好多好多水果来!
我们4间房,6000台币,还包早饭哦,性价比特别高。

可惜忘记白天拍照了,楼下是4间,两楼是4间,后面还有个巨大的泳池,有个烧烤的厨房,标准的别墅啊。

我住的是二楼,每间房里都有独立卫生间,水也特别大。

中午睡了一觉,舒服很多。
下午4点多,我们继续出来,阿玄带我们先到了白沙湾,非常人多和商业的一个地方

因为猫鼻头现在要收门票了,所以阿玄带着我们直接到了出水口,这里看猫鼻头也不错

远方最前端就是猫鼻头,看的出来是只猫????

这里的海水很蓝,因为这个地方是核电厂的排水口

关山的落日是今天最后一个景点,这个地方一般般~

晚上,我们到恒春镇上,阿嘉的家
经过这么多年,电影的热度已经褪去,很少还有人像80后一样,知道海角七号这部红极一时的电影。
抱歉没有拍照,太晚!
然后,郁闷,发现镇上好冷清哦,才想起了,原来恒春镇的夜市,是只有周日的!
冬粉还是一如既往觉得很难吃。。。。为什么是网红?想不通。。。
晚饭很失败

2月21日初六,折返高雄,错过花莲~

花莲其实非常的美,这次不能去可惜了。因为带着老带着小的,去了玩不好,还给赈灾添麻烦,所以只能忍痛绕开。
早上8点从垦丁民宿出发,11点不到,我们就回到了高雄市区。
在酒店楼下吃了家60年传承的卤肉饭,XX点评高雄美食排名第一的这家

吃完,决定先去西子湾玩
照样的捷运,坐到西子湾站,出来我们租了个电瓶车,先去第一个点,打狗领事馆
今天不比我们第一天来的时候,今天算是已经正式上班了,明显没啥人了,
租车小哥说,主要是大陆客少很多,之前出租车都是不够跑,现在都是在抢客人的。

我们今天,天气比较阴沉,不是很清楚
这个要爬上去一个蛮高的小山坡,领事馆在小山坡顶上。
要门票,150台币还是多少,忘记了,里面有定时讲解,可以等整点。

上面可以俯瞰整个高雄海港

问了工作人员才知道,打狗领事馆的打狗,是当地话高雄的发音,不是真的打“狗”

从领事馆下来,继续骑车,来到西子湾风景区,这里有一个大学,我们一直开到海堤边上

回到捷运站还了车,我们回到酒店,准备出发去高雄这里的奥特莱斯之称的高雄义大世界
捷运坐到高雄高铁站,先换了明天去台北的车票。

高雄高铁票:
这个车票是我在国内就买好的。
也可以直接去官网买,不需要翻墙。但是我明明看到官网有早鸟票,可下单就是选不出便宜的价格。
从高雄去台北的高铁,2个半小时,全价好像是1000+台币

但是,提前买好,拿着的是换票证,还得去车站换成车票,我们当天排队N多人。反倒是直接售票机上买还来的快,不过没有优惠。

换好车票后,再左营高铁站的门口,就有去义大世界的大巴车,还赶上了高雄新春刷悠游卡的活动,
上下车刷卡,不要车费!免单!真给我们省了不少。
到达义大世界花了最少1小时车程吧,然后开始,买买买。。。。
其实,台湾真的没啥好买的,都特别的贵!我就买了点一条根的胶布回来,
这里就来随便逛了一圈,MK和COACH门口还要排队才能进去,也是夸张的
进去里面,价格并不美丽,走人!
晚饭当然还是六合夜市拉,这次换了一家吃饭~
吃的卤肉饭,香肠,烫空心菜,吧唧吧唧全扫光,台湾菜和我口味

买了很多肉铺带回来做手信

蚵仔煎还是吃不惯,就觉得黏糊糊的~

2月22日初七,体验台湾高铁到台北

车子里面很干净,人非常少,半截车厢是空的,2个半小时就到了台北车站
但是我们的酒店订在西门町,所以换了趟捷运,主要是为了买买买方便

我们分了三个酒店入住,梅子和媛媛在台北日记一馆,我在稍远的二馆,范范在捷丝旅入住。

对比这三家酒店
台北日记一馆:
位置最好,捷运口出来就是,隔音最差半夜楼下还在咚咚咚放音乐,价格最便宜,房间没窗户,提供的早饭是楼下KFC的套餐劵。
台北日记二馆:
位置其次,离捷运5分钟步行,因为不在西门町最热闹的区域上空所以还好,没什么巨大的外环境声音,但是隔壁房间声音一清二楚。价格比一馆高出少许,早饭非常丰富,自助的12楼。
捷丝旅:
位置在二馆正对面,非常安静,房间里的床啊,被子啊,卫生间条件是最好的,早饭也不错,自助的。就是价格最高,基本比一馆二馆翻一倍的。

放好东西后,外面居然开始有下雨的前兆,还好下午安排是全程市内,故宫博物院
在台北日记二馆门口,就是直达故宫的公交车304路
刚下车,就是倾盆大雨,只能往博物馆离冲,外景全无,哎~
门票是350台币。虽然三年前我来过,可每次来的体验都不同,而且二楼的展馆是会一直更新的。
刚好看完央视的国家宝藏,对文物兴趣非常大,所以再来体会一下
毛公鼎

白菜,这层楼还是一样的人多,全部是手机在拍照
但是,不再是当初大部分大陆人,这次故宫里面,80%韩国人和日本人!

缂(KE第四声)丝,没想到居然在二楼看到了
刚刚看好央视的这一集,里面谈的缂丝是已经失传的,这幅缂丝作品比央视里播出来的那副还要美,颜色更加的艳丽

常驻官里,最多人看的还是这个象牙透雕

我们用了整整3个小时在这里面,看完也快天黑了,外面还在大雨,所以最后打车回酒店了。
晚上,非常疯狂的,吃了顿非常好的盛宴:马辣
这店红的程度简直堪比海底捞了!门口都是排队的,还要提前预约才能有位置。
还好查了另外一家分店,去的早有位置。
自助火锅,全部是顶尖食材,无限提供。4个女人饿着进去,扶墙出来

马上就是元宵,所以街道上到处是灯展,我感觉这点比内地做的好!

2月23日初八,台北一日游

台北日记二馆的早饭,是真的还不错呢

原本的计划是要去阳明山看海芋,结果司机大哥和我们说海芋还没有开,而且加上昨天下雨,今天阴沉的厉害,所以改变了计划,去了淡水渔人码头。
淡水渔人码头:
乘坐淡水信义线往北投方向的列车
淡水信义线有两条交路,一条是北投至象山(过中正纪念堂后进入信义线),一条是淡水至新店,往淡水方向坐过去,经过大约45分钟的车程,到达了捷运淡水站
第一个景点是红毛城,从捷运走过来有点远哦,推荐搭公车或者电瓶车过来。

从后门出来,就是真理大学

接着,继续搭车去到最远的渔人码头
上次我是晚上来的,这次白天来,简直2个世界啊,而且,人好少好少啊

坐船,从水路回到了淡水捷运站附近,在淡水捷运站边上,有家叫黑屋的,真心好吃,这是中饭!!!强推~~

吃好饭,我们搭捷运,直接到101去逛街
捷运台北101/世贸站 从4号出口出去,就是台北101的脚下
观景台的售票处在5楼
我们在里面逛了逛ZARA,施华洛世奇,LV,等等,反正能转悠的奢侈品都撸了一遍,没一个拼的过欧洲,算了!9月份还要去欧洲,剁手!

2月24日初九,冬季到台北来看雨

早饭不带重样的,这家酒店唯一值得推荐的就是早饭

今天是我在台湾的最后一天,下午的飞机,所以早上和小伙伴们分开旅行了。
她们继续包车,去了九份,十分,野柳等,在某宝找的包车,才789元一天还是7人车,真心。。。便宜
我们零时在台北街头,问的出租车司机,都说要6000台币

而我和妈妈,就步行,第一站去的西门町边上的龙山寺

我没啥信仰,所以这里是我当景点来参观的。好多好多好多好多。。。。。人

看完龙山寺,步行10分钟就是剥皮寮老街,这是台北很早的一条街道,被完整保留了下来,现在是一个文化参观景点,做的还蛮好的,里面有很多小型展览,还拿了免费的明信片

一直一直走,再十几分钟,就回到了西门町的中心,西门红楼

这里面再售卖一些很创意的东西

在西门町中心位置,支起来三只巨大的狗狗,提醒我现在还在过春节呢,今年是狗年,年还没过完哦~

西门町真心很好逛,不过卖的东西,真的和大陆的没啥差别了,所以新鲜感完全没有,逛了下无印良品和几家衣服店,就准备回酒店,打包去机场了

在黄包车上定了送机服务,用的优惠券最后才花了16元,嘿嘿~~~
台湾的两次旅行结束,写的有点水,主要是为了给自己留个念想啦~

台北1489

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口