实用
2019.05.15

晴雨之间,台湾的美丽剪影-小夫妻浪漫6日【台北、高雄、垦丁】被台湾圈粉游

台湾6天双人自由行

台北-高雄-垦丁-台北2019.4.29-5.5)

准备工作

第一,在确定去台湾前,提前半个月与媳妇儿一起到我们大郑州的出入境大厅办理“往来台湾通行证”,现在只需手机扫码→填写信息→拍照→交费,就可以在家坐等快递接收了。就这么简单……(三天!仅三天就收到了通行证,和以前相比简直难以想象,这效率太棒了!)

第二,联系旅行社朋友帮我们定机票和酒店。朋友帮我们办理了“中华民国台湾地区入出境许可证”,这个许可证是入境台湾必须要用的哦,与大陆地区办理的“往来台湾通行证”是不一样的,但是两样都不可或缺,都极其重要!“台湾自由行入台证”大概三天就会给到反馈,然后自行打印就OK了,记得一定要是彩色打印啊。

后来发现在强大的ZF宝上就可以自助办理。

台湾自由行入台证”的办理提供资料:

(1)二寸白底彩色个人大头照片一张;

(2)身分证正反面复印件

(3)户口本复印件(首页、户主页、本人页、变更页)

(4)大陆居民赴台通行证首页、签注页(彩色扫描件);

(5)银行存款证明(不少于五万元,开户日期为一个月前)/金卡(卡上有名字拼音)/收入证明(十三万元以上)(三选一即可)

(6)紧急联络人身份证、户口本(最好是同一户口本的直属亲属,是夫妻最好婚证)

第三,确定好出行与返回时间,再次确认机票、大概行程、酒店信息,并随身携带“往来台湾通行证”和打印的“台湾自由行入台证”(这两个证缺一不可哦)。通过旅行社或去银行换了1万新台币(10000台币÷4.5=2222人民币)

☆汇率小知识:大约4.5(1元人民币=4.5元新台币),全程大约20000元新台币就基本够用了!

第四,重要性问题,大家一定问带多少钱去合适呢?嘻嘻,完全不需要顾虑,携带少量台币现金(用于打车、小餐馆吃饭)、信用卡银联和visa都OK(随你啦。。。机场免税店、日本药店很好逛)、ZF宝、W信也是完全可以使用的(还有大红包可以领哦!)有木有在国内的感觉。。。。简直没有任何违和感!!祖国强大!人民幸福!

这样就可以随时准备出发了,哈哈哈

第五,压轴性问题,至于手机网络。去台湾之前可以拨打10086(如果您是移动的话)购买港澳台套餐,148元人民币7天畅玩,国内有急事找你,分分钟都能搞定。或者到台湾后办理一张当地通信公司的手机卡。(机场就有好多台湾的通信公司,随便你来挑)结合在台湾的行程安排来选择使用几天的套餐。

我办了一张5天含无限流量+15分钟通话时长的电话卡。随时可联系,而且随时满足各位发各种圈儿的强烈心理需要……

可以提前在手机里面下载“台湾高铁APP”和“Google地图APP”,非常有必要而且非常方便。如果想了解在您位置附近有什么好吃、好玩的地方的话,那么我们常用的点餐APP“MT”或“DZDP”也是可以轻松使用的,必备之佳品。

第六,向大家说明下我们的行程,我们是从郑州出发,入台后从台北高雄垦丁(最南边那个尖尖)→台中→台北,一路南下再北上就是为了玩够了之后,台北购物,登机回家。

好了,了解了上面的状况后,做好充分的准备,亲爱的各位就可以随时开拔启程了,go  go  go

第一天 郑州市→台北桃园机场高雄市(美丽岛车站琉璃顶艺术、诚品书店、文横夜市)

心情激动!无比激动!从郑州坐飞机大约两个半小时就抵达了台湾,飞机降落在台北桃园机场。我们的行李不多而且箱子也不大所以随身携带,节省了不少因行李托运而等待的时间。

办理电话卡250新台币5天含无限流量+15分钟通话(盆友们都可以÷4.5换算下哦),美女服务员会帮你换卡。带个手机换卡小叉叉也很有必要,换回来时毕竟没有美女帮你了哦。。。

拿着行李按照指示一路前行办理入境,需要同时出示通行证和入台证,同时采集头像和指纹。千万不要携带肉类产品、千万不要携带肉类产品、千万不要携带肉类产品!!!否则将处以最高100万新台币的罚款。所以,如果有带肉类产品的话,建议。。。。吃掉!能想到最环保的办法了。

入境后可以办张捷运卡,相当于大陆的公交卡。而台湾的“捷运”就是我们的“地铁”,只是讲法不一样而已。到任何一家7-11都可以办理,卡片有很多不同的图案,可以自由选择,买卡100台,随便充多少都可以,建议充400台就OK了额,坐地铁、公交、7-11买东西都可以使用,充值也很方便。

桃园机场坐地铁到桃园高铁站,转程高铁一路南下到高雄左营车站,大约用了2个多小时。

从左营车站改乘地铁到“三多商圈站”就到了我们入住的酒店附近,步行大约20分钟就来到寒轩国际大饭店。途径“美丽岛站”的时候特意下车参观了非常有特色的琉璃穹顶大厅,即梦幻又绚丽。

从早上4点半出家门赶往机场乘最早的航班一直到走出三多商圈地铁站的那一刻,已经经过了11个小时。

但当看到干净的街道、闻到湿润的空气,旅途的劳累瞬间全无。蓝天白云、阳光明媚,繁华的商业,整齐的车辆,谦逊的人,不时驶过的机车,周围的一切就是你想象中的那个应该是的台湾的样子。

在酒店稍做停顿和整理大约下午5点,迫不及待的开始了真正的台湾之旅。

两个人挽着手,走在高雄的傍晚街道,感受台湾的美好从一个花枝卷开始。这是一家叫做义华旗鱼黑轮的小店,一家人在经营,只有5、6张桌子,但是食客却络绎不绝。有一位六、七十岁的老者,看来是常客,当老板把一碗热乎乎的鱼羹汤端上来后,坐在他对面,解开围裙点上一支烟,用当地话聊了起来。那么自然又习以为常。墙上贴着“心无一物,莫向外求”的牌匾和《台湾时报》用了整整3版对这家店的报道。

(你一定要问花枝是嘛?是嘛?来台湾之前我一直搞不懂这是什么东西?后来才知道原来就是我们叫的墨鱼,花枝在台湾是很受欢迎的一种食材,用来做烩菜,做汤,做花枝丸,做椒盐花枝都是非常好吃的。)

诚品书店是台湾复合经营的书店,据说也是全球唯一盈利的实体书店。在新光三越商场12楼的诚品书店坐在书架下面看看书,换一换因一路奔波而略显急躁的心情。

文横夜市是当地人经常光顾的地方,很多机车停下打包带走。可以搜索下“高雄大街夜市”,据说那里的东西更美味哦!甘草芭乐、爱玉柠檬,台湾当地菜食花枝面、鱼肚粥、干炒鳝鱼,口味清淡。回酒店路上的水果店,各种热带水果和台湾特色水果满满当当,带了盒菠萝,多汁甜美,是我吃过最好吃的菠萝,没有之一!

第二天 高雄市(驳二艺术特区)→垦丁(海生馆、沙滩、机车、后壁夜市)

原本今天的计划是吃过早餐就往垦丁的,但是由于昨天到的比较晚了又非常想欣赏一下台湾文创特色所以小小改动了一下行程。

酒店出来后从三多商圈站经美丽岛转车到盐埕埔站,感受台湾文创的

魅力--驳二艺术特区

台湾本来就很有艺术的氛围,在公共空间例如机场、车站都会感受到艺术的气息。驳二艺术区,类似北京798、广州红砖厂之类的地方,有各种艺术展览以及艺术家的作品,喜欢的盆友就不要错过哦。

盐埕埔站--美丽岛--左营高铁站,开启了这次台湾之行的海滨之旅。从左营到垦丁有专线大巴也可以拼车前往,费用基本是一样的都

是400新台币,只是大巴会经停几个站点,拼车会快很多。

垦丁的行程中本就有海生馆,了解到会经过那里,就临时中途下了车,门票450台/人,把行李寄存到服务台吹着海风走进了海生馆。

各种海洋生物、台湾海域生生态物种都在这里展示,震撼的是可爱的大白鲸,悠远、清澈的叫声是在欢迎我们吧。

从海生馆到垦丁大街有一趟101专线,刷悠游卡就可以大概50台,站台有时刻表,很方便。我们就住在热闹的垦丁大街丽力山林会馆,逛夜市、购物、游海滩都很近。

据说垦丁的名字是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为"垦丁"。垦丁是个海湾,景色很美,景点很多,步行肯定不现实,打车不划算。所有有几家租车行可以考虑一下,电瓶车和摩托车都有,24小时600台,加50元新台币的油,这24小时用来游玩足够了。

骑车到后壁“辉哥生鱼片”,来个刺激的生吃海胆,海胆还在动,辉哥亲自教我们怎么吃哈。一家老店,辉哥人很好、很健谈,菜不贵又实惠。

垦丁大街夜市的炸鲜奶、QQ蛋奶、自酿啤酒、各种海鲜烤串,街边的民族小店是非常值得逛一逛的。

又是时间问题,没能及时跑到海边看夕阳。从租车小哥TAKA哪儿了解到,原来垦丁的关山是世界三大最美夕阳之一,如果下次再来垦丁的话,一定要感受一下喽。。。

第三天 垦丁(猫鼻头、暴雨中的海滩)→台北(辽宁夜市

夕阳没看到,那就看日出吧。

哪知,凌晨4点开始下雨,酒店吃完早餐开着摩托,看着若隐若现的海景前往猫鼻头。中途一个滩涂吸引了我们,遍地含羞草,有很多结着豆夹的合欢树。

猫鼻头是很好登高观海的地方,因在海边有一个酷似卧着的小猫的礁石而得名。门票60台/人,有两处观景台,可以看到不一样的风景。虽然是景区,但和大陆不一样,这里的东西很便宜,给家人带了当地服装还吃水果吃到撑!蛋黄果、释迦、莲雾和叫不出名的水果,好甜好甜,超级甜。这是此次台湾之行吃到的品种最多和口感最好的水果。

经过海湾、渔村去白沙湾海滩,水天相接、一望无际,白的沙、蓝的海,很漂亮。

我们在海滩经历了大雨,乌云压顶,天、海、沙层次分明,也是另一番味道。全身都淋湿了,狂奔到遮阳伞避雨,等雨停,买了雨披回酒店。

一路追着雨,各位可以想象一下海边公路和骑摩托淋大雨的感觉是多么的惬意。幸亏有带头盔,不然这雨滴一定会把头打肿。

回到垦丁大街还摩托,预订从垦丁到高雄的车,回酒店换衣服。在有名的网红店“大玉食堂”吃了在垦丁的最后一顿饭。

垦丁到高雄,转高铁,晚上7点到了台北,入住台北首都大饭店

辽宁夜市离酒店很近,步行穿过几条街道就是了。

60年老店 潘家老牌牛肉面一定要尝尝,台湾的牛肉面文化是很厉害的,牛肉不一样的部位卤制的方法是不一样的,牛肉面的汤汁也有汤头和清汤之分,一碗普通的牛肉面绝对能吃出不同的层次感。

莲子芋头也要试试,喜欢各式甜品的朋友有福了。

第四天 台北(台北故宫博物馆、士林官邸士林夜市

今天下雨我们没有按照行程去台中参观日月潭,睡了个懒觉,9点才出发。打车到台北故宫博物馆,租了讲解器,细细聆听宝物的故事。一路走一路看,细细品味宝物的精美。听说这天是蝈蝈玉白菜外出巡展归来的第一天,我们还是挺幸运的。

二楼有大半的展厅都是张大千先生的作品,山水、雨虫、人物应有尽有,除了先生创作或临摹的画作,仿古的画作从用色、用料、线条到纸张、装裱足以以假乱真的地步。

在故宫外的至善园休息了一下,游鱼园景、亭台楼阁、鸟语花香,在这繁华都市别有一番天地。

士林公馆是蒋介石和宋美龄的府邸,装饰风格一中一洋相得益彰,两位各有各的卧室、书房、画室。室外中式、欧式花园设计,还有一座玫瑰园,据说宋美龄非常喜欢玫瑰,蒋介石特意找来上百种玫瑰品种为她建的园林。

台湾最有名的士林夜市就在这里,从士林公馆步行15分钟就到。好多网红店、网红摊位都在这里。土豆起士、烤章鱼脚、蚵仔煎、苦瓜汁……都要尝一尝。偶遇刚刚开业的一家日式松饼店,超级超级好吃,强烈推荐!

第五天 淡水(彩绘小火车、温泉博物馆、复兴公园、红毛城真理大学小白宫渔人码头、沙仑海滩看夕阳、淡水老街吃吃吃)

淡水区,位于台湾省新北市西北沿海,位于淡水河的出海口北侧,淡水是台湾发展的源头,有台湾的历史、也有台湾人的奋斗。

这里有知名的渔人码头、情人桥和沙仑海滩,是看夕阳的绝佳地点。

乘坐酒店门店的承德快线到达北投,先去新北投感受一下台湾的温泉文化。北投到新北投有非常有创意的彩绘小火车,车内还有介绍新北投的触屏卡通宣传片。

温泉博物馆就在新北投车站的旁边,一座两层的土木建筑,记录了新北投温泉文化的发展历史。

旁边有一座船形的图书馆,地下一层下上三层,可以放松一下看看书,不经允许不能拍照哦,可以去服务台申请一下,得到许可就OK了。

在新北投车站的另一个方向,有座开放的复兴公园,环境很好很幽静。有一处对民众开放的免费的温泉,如果你有时间或者非常爱温泉的话,可以泡一天都没人会理你。

到淡水必去的几个地方:

红毛城:在临海的半山坡,青山、绿水、蓝天、白云间有这么一座红色的建筑,格外的鲜艳和显眼。

真理大学:就在红毛城的后面,从后面出来就径直走进了大家里面,开放式的。在我们游览的时候有学生们进进出出,完全是大学校园的一番景象。

小白宫:白色的建筑,精致的园林,院中有一座木结构的小楼,可以小憩一下,养精蓄锐准备奔往沙滩看夕阳。

红26是到渔人码头最方便的公车,信步海湾、眺望海景、登上情人桥,如果你喜欢的话可以就在这儿等看夕阳了。

而我们来到了沙仑海滩,踩了踩沙、赶了赶海、捡了捡石、骚扰了骚扰海瓜子……等到夕阳慢慢接近海平面的时候我们留下了美好的影象。

淡水老街是必去的地方,一条街的两旁全都是特色小店,不像国内景点大多千篇一律的所谓特产或商品,这里都是真正的当地特产商品。

在这里可以吃、可以逛、可以玩儿,如果你吃得下的话。

第六天 台北(袖珍博物馆)→机场免税店→桂林

今天就要离开台湾了,上午还有半天的时间,我们去了离酒店很近的,知名的“袖珍博物馆”。

它在一座大厦的B1层,几乎全是世界一流微缩大家的作品,每一个形象、每一个造形、每一个细节,那么的逼真,你俨然就是一个巨人在观察他们的一切和人生百态,从每个角度。

从台北桃园机场登上了返程的航班,晚上9点多到达了山水甲天下的桂林。

依然有雨,但也挡不住我们吃货的心。

到了希尔顿酒店安顿好,直奔当地特色小餐馆,生蠔、扇贝、花背甲还有海鲜沙锅粥,又吃到了家乡的味道,这顿吃的那叫一个畅快。

第七天 桂林→郑州

挤出时间打卡了象鼻山,拍照留念、坐竹筏漓江晃悠,嗯,就是晃悠。一定要买的桂花茶,金桂和银桂。

桂林机场经张家界转机,下午5点半航班终于降落在了新郑国际机场

如果说这次的台湾之行有什么不足之处的话,那就是行程安排再合理一点、住宿不用那么豪华,节省的时间和金钱用来在自己喜欢的地方多待待,最最最关键的一点那就是没玩儿够、没玩儿够、没玩儿够。

被台湾圈粉了,不光是景还有人。