更新时间:2021.07.08

第二次赴台自由行:十一台北象山-澎湖七美望安-淡水-北海岸(三芝金山野柳)-基隆七日

玩法:自由行,小资,美食,骑行

发表于 2019-06-27 12:59

2012年行程:

10/1浦东12:30-桃园14:00,游象山,宿台北

10/2飞赴澎湖,包车游澎湖北环。宿澎湖。

10/3船游七美等岛。宿澎湖。

10/4参加当地渔业活动。宿澎湖。

10/5上午马公岛游玩。中午飞回台北,淡水,宿淡水民宿。

10/6包车北海岸一日游,宿基隆市区旅店。

10/7基隆-台北-18:40桃园机场T2-20:20浦东

10月1日上海25度,台北25度,晴天
难得一次不是坐红眼航班,我还是要求大家8:45前出门去浦东机场(从人民广场往广兰路方向的二号线要坐在车尾,坐车头的话到广兰路下来后还要往回走才能坐上对面去浦东机场的车厢)。
10:45才到浦东机场T1,办理值机的队伍很长,大概二十多分钟才排到我,用往来台湾通行证和入台证办理,工作人员问我愿不愿意改成3点多的航班,我说不愿意,他就很为难地帮我们打了4张登机牌出来,座位都是分开的。原来这个航班超售了,我后面有个女孩儿就被改到后一个航班了,不晓得有没有补偿。
安检同样排很久队,然后在日上帮别人带倩碧,跟营业员说想回来时再取,她说这几天很忙也许届时要排队,建议直接带走,于是带走了~
很早上了飞机,但是在停机坪上等候了好久才飞,晚点了半个多小时,有午餐,奇怪的是飞机上还有几个空座位。
14:40落地,出关后有点赶时间,因卖sim卡的点有一点远就没去买,找到ATM机(问年长者的话可能要说自动提款机对方才明白),取20,000元台币,从华夏卡中扣掉4315.13元人民币,汇率为4.63,好像是一次只能取20000元,第二天在机场ATM又取了20000元,到离开台北时差不多用完。
以下皆为台币金额。
找到客运巴士处,买了国光巴士到台北车站的票125元/人(据说同时买往返票可打9折,我们因返程不确定会不会打车故未买返程),貌似大有巴士也可以去台北,更便宜,但不晓得是到哪个点的。悠游卡要市区才有卖。
排了20分钟队,15:40坐上巴士,车速较慢,路上停了好几站,16:57到达终点站台北车站(停车点在台北车站大楼的北面一点;要回机场是在台北西站A栋坐巴士---台北车站西面一点)。
进到台北车站打算坐捷运,看到远传电讯的网点,决定买张卡,这家店是跟中国移动营业厅的网点一样的,要取号、排队,再听工作人员讲解怎么使用如何计费,花了20分钟,买了张sim卡350台币(含350元话费,半年有效),再充值300台币(300起充),因为要在ipad里用,工作人员会把它剪成小卡加个套子,那就ipad和普通手机都可以装了,3G上网一天无限量是100元,五天是350元,我开了个5天无限上网的,其实傻了,因为我白天在路上根本用不着看ipad,晚上到旅馆又都有wifi,打电话发消息也没有比用大陆手机漫游便宜多少,大大的失策~
17:20进捷运站,买三张悠游卡给大家(100元押金/卡,另各充值500元/卡;我自己上次留的那张钱不多了也充了500),坐板南线换新庐线(台湾捷运站台很多不会贴线路图,站台上方只写线路名、本站名和终点站名,所以要备张捷运线路图,或至少要知道自己坐哪条线,要去的方向的终点是什么站),三人到松江南京站下车,悠游卡刷去16元(如果付现金好像是20元,悠游卡有折扣),派老公坐到忠孝敦化的鼎泰丰去占座。
松江南京站的7号出口出去向前右拐直走,3分钟就能到伊伦商务旅馆(松江路123巷10号)。楼下是四平商圈,也有点小热闹。
伊伦的房间很欧式,乍一看很漂亮,仔细看就会发现旧旧的,至少开了十五年吧?都有三角形的浴缸,我们房间还有桑拿房。有免费饮用水。
在伊伦外面的大马路上打车去鼎泰丰,130元。18:30到鼎泰丰(忠孝东路四段218号,忠孝敦化3号出口)。老公已经点好东西了,一笼小笼、一块炸猪排、2盅鸡汤、一盘炒饭、一笼蒸饺、2瓶饮料、一听啤酒,加一成服务费,合计1386元。我觉得最好吃的是炒饭—几乎做到了“饭要粒粒分开,还要沾着蛋”,小笼嘛,精致是精致,不过40块人民币一笼性价比太低了,在上海8块钱也能吃到很好吃的小笼了。
离开时,发现外面貌似有不少人在等位,看来让老公来占座这步是走对了。
外面是忠孝东路四段216巷,在38号的东区粉圆打包了一份,60元可以加4种料,52号的潮州包子晚上只有冷包子卖就算了。
19:00打车去象山步道,和司机说是信义路五段灵云宫那里,他不认识,到中强公园那里看到有象山步道的指示牌就把我们扔下来了,125元。
其实按照我的计划,应该是18点左右就到象山的,那时候应该可以看到夕阳和夜景。但7点多才到,就只有夜景可看了。
根据路牌找到灵云宫,旁边就是象山步道入口,19:30开始爬山的,大部分有路灯,但还是有一小段黑黑的,最好带手电筒。一路上会经过3、4个观景点,台北的夜景已能大致领略,但拍照的话有遮挡,20:20左右才到山顶,可惜相机不给力,老抖掉。休息了片刻吃掉了东区粉圆,加的是仙草(热的话叫烧仙草)、芋头、芋圆、粉圆,我最喜欢芋圆。山上昆虫较多,蜈蚣、蚂蝗、蚊子……晚上爬山的人也不少。

下山后到信义路打车去芒果恰恰冰馆(光复南路562号,有多家分店,据说厦门也要开),105元,21:04到的。
老板的头发很黄,是为了与“芒果”的主题搭配吗?态度很客气,点了3份东西,合计420元,包括林书豪来吃过的那种雪花冰,我最喜欢的是黑糖剉冰。芒果据说是爱文芒果,可是没有觉得多好吃唉,很大份,吃不完呢,4个人点一份就够了。
吃完是21:38,打车到忠孝敦化站,80元。
另外2个人搭捷运回旅店,我和老公步行去吃胡同烧肉(敦化南路一段161巷17号)。
胡同烧肉很有日式范儿---像居酒屋吗?我没去过,员工开口闭口也是日语。可以把包存放在柜子里。坐在吧台前的高椅子上,点了达拉斯牛肉(360元最后一份哦后面的人就没了)、味噌大肠(160元)、鲑鱼茶渍饭(60元)、乌梅汁90元,加一成服务费,合计737元。服务员会帮忙烤,味道腌制得很不错哦,烤得也恰到好处,好吃啊。洗手池的水会像瀑布一样流下来的。
离开胡同,外面的小店也差不多都关门了。在忠孝东路上找一家店,找到时22:32,刚好关门,伤心啊~~
搭捷运回旅馆,在捷运站的地下药妆店里里买了罐朋友让带的日本胃药199元。10分钟就到松江南京站了,刷卡16元。回去睡觉。

10月2日台北25度,澎湖30度
伊伦的早餐7点才供应,没有路餐,所以没有享用到。在附近的7-11买了些三明治作早餐刷悠游卡130元,让前台叫计程车,10分钟就到松山机场,135元。找到复X航空的柜台凭入台证“划位”(需在起飞前40分钟办理划位,应该就是值机吧),给了4个面对面、靠近安全出口的座位。划好座位再去另一个地方办理托运,对于违JIN品管得不严,饮料、打火机都可以随身带上飞机,只是太大的包行李架放不下就必须托运。
过安检要却蛮严的,还要我把有金属扣的皮带给解下来。6:15登机,要看登机牌和入台证(或其它身份证明)以核对身份。6:30准时飞,螺旋桨在外面的,一排4个座位,大概能坐80个乘客。因是GUONEI航班,故全程不允许拍照,飞得也较低。提供饮料。
7:20准点到达马公机场,提取行李,打电话联系上遇见民宿,坐上他们接机的车,一路上看到些七扭八歪的树,司机说是因为澎湖冬天风大,夏天风和,所以树都会一段笔直长,一段歪着长。还经过中屯风车,也就十几座风车吧。
遇见在白沙乡,车行20分钟方到。很漂亮的地中海风格建筑,和网站上看到的差不多。
管家David迎接了我们,每人拿到一杯风茹茶(风茹草是澎湖的一种植物)一颗kisses巧克力、之前我通过EMAIL预定的第二、三天行程的船票等,还给了4张遇见的明信片---可以免费寄(10月17日还没有收到-_-),4张啤酒券---换了4听台啤。填4张信息卡则可以得到4个环保袋。然后把今天的行程确认下,就是北环一日游去哪些景点、吃哪些小吃。David帮忙联系了司机,谈下来是2700元从10点包车到17点。
然后到各自的房间,我们住的是3楼的“日升之前”,另外两位住一楼的“角落”,都是很漂亮的房间,也和网站上一样,有袋泡风茹茶、澎湖特产咸饼、冰箱、洗发水、沐浴乳(不过我们房间的洗发水沐浴乳是无品牌的,“角落”的好像是有品牌的),楼梯拐角处有饮水机可以喝冷热水。

8:30大家下楼集合,请David开车带我们先去澎湖水族馆。因为民宿开到水族馆只要5分钟不到,所以David说他可以载我们,就可以省下给计程车司机的这部分钱了。
很快到了水族馆,8:40才开门,买了4张门票200元/人。虽然看过不少水族馆了,这个也还是有惊喜,因为1998年就建成开放了,里面有很多大鱼,还有些澎湖特有的海洋生物,值得去看看。11:00和15:00还有喂鱼秀。

(海马好漂亮呀)
9:15参观完毕。请David来接回民宿。
10点包车司机蔡先生来了。
第一站是通梁古榕,树龄已经350岁了,覆盖面积据说有600多平方米,乍一看是几十棵榕树,其实它们都是同一棵榕树的气根。

通梁古榕

坐上车,转个弯,就到了著名的易家仙人掌冰,30元一支(双球)买了5支发给大家,再拿了瓶风茹茶50元。仙人掌的色素很难洗,不要吃到身上了。味道还行吧,以前在三亚吃过仙人掌冰沙,觉得差不多。
在跨海大桥前停车拍照,下车后感受到澎湖强劲的海风,短头发就不用梳了,肯定是凌乱的。这座桥建成于1970年,当时是东亚第一座深海大桥,连接了白沙屿和渔翁屿,冬天时风大,甚至有公车在经过大桥时被吹倒。
10:49来到小门地质馆停车场,还没到地质馆先看到“小萍的店”,大家也饿了,就进去吃午餐了,司机不愿跟我们同吃。点了河豚鱼皮100、小管面线70元*3碗、海菜炒蛋100元、烧酒螺50元、花枝丸100元,合计560元,每样都很好吃,尤其是面线无比鲜美,花枝丸也是,里面有花枝,后来在别家的吃的就不如它,更别说上海那些大兴的了。烧酒螺打包了,带回去晚上正好配遇见送的啤酒。
然后就去小门地质馆参观,了解了澎湖的地貌,接着上观景台,可以望见不远处的崖边海浪猛烈地打上悬崖,另一边是鲸鱼洞,因为形似鲸鱼脑袋而得名,是一个海蚀洞(洞是“鲸鱼的眼睛”),那里也是惊涛拍洞(难怪能把石头打穿),挺壮观的。

(澎湖有公交车的,班次很少)
12:15离开小门时看见路边的印章店,好像是100元一颗玄武岩石头,免费刻章,买了3块,店家可以在第二天刻好后送到我住的民宿。
12:25来到池西岩瀑,是海边的柱状玄武岩,应该是火山喷发时遇海水急剧冷却后形成的,如果是退潮时分,可以沿海边礁石走到岩瀑正面观赏,可惜是涨潮,礁石被淹没,只能侧面看看了。
12:35司机带我们去了一个“私房景点”(我们行程上没有约定)“有应公庙”,庙里的关公像的胡子会长长(本来是假胡子粘在泥像上的),反正这样就有些神神叨叨的传说啦,好像他显灵了一样。小庙无人看管,信的人自己来拜拜就好。
12:45到塔公塔婆,名字怪怪的,其实就是一座用来镇风的小塔,道光年间就有喽。
13:00到达渔翁岛灯塔,在停车场下车后,先要穿过一片JUNSHIGUANZHI区,这里有个营地,不能拍照的。到灯塔旁边才能拍照。灯塔旁边有一排平房,其中一间是展示馆,介绍了台湾的其它灯塔。我以为其它几间也都是用来参观的古迹,就推开一间门上写“宿舍”的房门(以为是旧宿舍摆设),没想到里面真的住了人……

离开灯塔,蔡司机带我们去看了一门饵炮,是石头造成大炮的形状,是为了保护真正的大炮,用来诱骗敌人炸这座假炮的。
13:38来到西屿古堡,先在门口的阿成小吃店点了飞鱼卵香肠4根和3根花枝丸及饮料合计295元。
进去参观要收25元/人的门票。里面就是过去打仗的炮台和掩体,现在空荡荡的,几门大炮是仿制品,跟参观旅顺口的感觉差不多。

14:09离开西台古堡,14:15到达西屿东台,免费。司机说曾经有个小朋友到了东台门口就大哭不肯进,可能因为东台的大门有点像个坟,阴森森的……东台和古堡差不多,也是炮台,但里面连大炮模型也没有了。澎湖4座炮台都是清朝官员造来用于防御的。
14:37离开东台,经过牛心山时下车拍了张照,就是海中一座小岛,三角形像颗大心脏。14:50到达大果叶,一大片玄武岩柱状节理,很壮观。

(虎井屿、大果叶、池西岩瀑)
14:57到达二崁聚落,这是一片闽式建筑的村庄,被开发为有点文艺范儿的景点,村里墙上常能发现妙言趣语,老厝内还有人居住,售卖着小吃、特产,买了杏仁茶和海石花各两杯共160元,杏仁茶很浓,小满满的金瓜(即南瓜)粿100元买了4个咸味的,也不错吃。村子收拾得很有风味,东一处西一处都能找到些小玩意儿比如木车轮、怪石头、旧石磨用来拍照,围墙很多都是用珊瑚堆的。
村子深处有间陈宅,收门票30元/人,是一套保存较好的老宅,里面还有旧的灶头。

二崁古厝

二崁古厝

在二崁逗留了近一个小时才离开(二崁有民宿哦),15:53到达竹湾大义宫,台湾省的庙啊观啊实在太多,专门来这里是因为它的地下室有个珊瑚洞。进珊瑚岛要随喜乐捐,我就投了100块钱。下得洞里要弯腰行进,以免撞到头顶的珊瑚会痛。整个洞看上去都是珊瑚墙面,不晓得是不是用水泥建了洞之后再在外层贴上珊瑚石呢?洞中水塘内还养了数只很大的绿蠵(音“西”)龟,信者就往龟上投钱币吧。

16:02出洞,去参观隔壁的螃蟹馆(9:00-18:00营业),门票80元/人。是个私人博物馆,有专人导览,陈列了数百种虾蟹标本及活体,很多可爱的小东西。参观完毕有售品部,2个小河豚标本一共才50元,老公还买了件澎湖广告衫350元。

竹湾螃蟹博物馆

16:43离开螃蟹博物馆,因为和司机约定的结束时间是17:00,所以本来想去的中屯风车就不去了,就到镇海洋楼看了下,这座洋楼还真蛮洋气的,可惜没有任何文字解说,且还有人住着,所以只是看下外观。
17:00回到遇见民宿。这位蔡先生态度很亲切,很多地方还会带我们参观,做些导览,所以对他很满意,拿了些上海带去的小礼物给他。因他是隶属于计程车公司的,所以不能单独留号给我们,只能通过他的公司订车。
回到民宿和David结账,第二天的七美望安一日游是850元/人(我们不会机车所以在二岛上要包车,如果会骑机车能便宜点),第三天的晶翔号东海休闲渔业一日游因天气原因不能出海,改成半日游,是600元/人。
遇见民宿不提供晚餐,David推荐我们步行去吃牛肉面,不然就还要叫计程车出去吃饭。从民宿出发走5-10分钟就能看到这家美东芳牛肉面,没什么客人的话19:00店家就会关门,早上大概10:00开。老板娘是位四川嫁过来的媳妇,所以这家是川味牛肉面,辣酱都是四川带去的。点了3碗牛肉面、一份炒饭、一碗贡丸汤、2碗蛋花汤、一份卤菜合计545元。卤菜甜咪咪的,好吃。炒饭里有小管,也不错。牛肉面是红烧的,我比较喜欢清炖的,所以没觉得特别好吃。
夏天澎湖会有夜间活动,夜钓小管(鱿鱼)、海洋牧场BBQ什么的,可惜9月底后就都取消了。
因为春节还会去台湾,所以这天晚上我和到时候要住的民宿老板联系了,他要求预付房费,我就麻烦David帮忙汇款我给他现金,David同意了,非常感谢他!

10月3日澎湖30度
七美望安一日游要求7:50抵达马公南HAI游客中心,所以我们7:15拿到David准备的早餐就坐计程车出发了。还是请蔡司机开车,这天要从民宿到码头,下午回到马公后还要载我们游玩南环3个小时左右,最后送回民宿,价格为2000元。
7:40抵达南HAI游客中心,找到我们的船,身上贴个粘纸为证,因为老公在绿岛有过晕船史,所以买了包话梅20元(好咸耶)备着。
7:50船员领大家去登快艇,一船有50-60个游客。这天生意还不错,看他们发出了好几班去七美的船。如果风真的太大,船班就会取消。之所以选择来澎湖,就是因为多年前看的刘烨拍的“唯有金”的广告,七美浪漫的双心石沪牢牢地刻在我的心上(不过网上查到的广告是2009年拍的,我却感觉10年前就看到过这个广告了)。去之前好多台湾网友都说10月不适合去澎湖,这次能去七美,我觉得自己很幸运。
8:04开船。8:20经过虎井屿,过一会儿经过桶盘屿,这两个岛我的行程中不让上,只能远观了,也是有丰富玄武岩特征的岛屿。
9:10到七美,船长要求11点前要回船上。下船后我们找到了预定的车行,司机不大说话的,9:25到达双心石沪景点后他说9:50集合。我问他是否来得及下到石沪边他说来不及。事实上我们后来还是心痒痒都下到石沪旁边也来得及的,只是不能逗留久。
石沪是用大石头堆起来、利用涨落潮来捕鱼的一种工具。七美的双心石沪建于1937年,现在成为很多情侣情定终身的场所,2012年8月的《中国国家地理》就专门讲了澎湖和全世界的石沪,吉贝的心形项链石沪也超梦幻的。

9:50我们找到司机打算上车时,他说让我们搭另外一辆女司机开的面包车,那辆面包车好像是另一个团队包的,还有很多空位,所以他就把我们卖给她了。反正都是搭同一班船,在七美的行程也是一样的(景点和停留时间是固定的,不能自己提要求)。
到“小TAI湾”停留10分钟,是一块海蚀平台。
10:05-10:20观看“龙埕”和“石狮”景点,前者是海蚀平台,后者是火山喷发遗迹,形似坐狮。这个景点里有个“购物点”,据说是司机的妈妈开的小卖部,试吃的海螺肉还蛮好吃的,于是买了一罐200元,以及2个钥匙圈100元。

途径七美灯塔,未停车。还经过望夫石等小景点,只是在车上观望。司机会略做讲解。
10:30到七美人塚,平时要收门票,可能因为淡季所以售票处没人管。七美地名的起因据说就是因为几百年前海盗到这座岛上,看到7位姑娘想要凌辱,姑娘纷纷投井自尽。现在冢上有后人凭吊供奉的镜子、口红、甲油等女性用品。

回到码头也就10:45,因听说望安停留时间短来不及吃午餐,所以在码头的小吃店买了碗豆花40元,隔壁的全家买关东煮80元。
11点准时发船。粘纸掉了也无妨,并没有严格查验。
返程是逆风,而且在外海,船颠簸得相当厉害。船长让大家都坐船后半部,还是有不少人吐了,呕吐会传染,当我们旁边的女生吐了之后,老公也管我要塑料袋了,本来神气活现的我也突然觉得有一点点恶心了。
11:50才到望安,约定13:40发船。
见到了望安岛上包车的司机,说是啥啥景点现在关了还是路在修,现在望安只能去桂花巷、沙滩和绿蠵龟保育中心三个点。
12:03-12:20参观中社花宅,这里拍过电影《桂花巷》,保留了一片闽式古厝,都没人住了,院内杂草丛生,外墙还保存得蛮好,适合拍照。穿过巷子就到了海边。碰到一个摄制组在采访一位老人,说着闽南话/客家话听不懂。

离开桂花巷司机就带我们去绿蠵龟保育中心,说过半小时来接就走了,我们走到保育中心门口,才发现门口贴了告示“10月3日至12月31日装修暂停开放”,娘哟喂,怎么这么倒霉。可是司机已经跑了我们又没他手机,正百无聊赖地在门前小沙滩里走时,又来了一辆面包车,上面的客人也是要下来参观,就告诉他们关门了,然后问司机能不能带我们回码头,司机OK了。其实保育中心离码头很近了,走过去大概也就十分钟。原来2个司机是翁婿关系,他家的女眷则在码头开了家水姑娘餐厅,12:40就进餐厅吃饭了(早知道望安停那么久还没得玩就不在七美吃东西了),点了蒜炒七星(又叫九孔即小鲍鱼)、海菜汤、海胆炒蛋、鲁肉饭等合计800元,海菜汤最好吃。
吃完看到司机还在外面,时间还早,就请他带我们去较近的网埯口沙滩。这个沙滩大概是望安最大的沙滩了,沙质还不错,蛮长的。玩了十分钟回码头。
13:40船开。由于越来越靠近马公,颠簸得没有七美到望安那么厉害了,基本上没几个吐的了。经过桶盘屿时,船停了会儿让大家拍照,很壮观的柱状玄武岩。

14:20左右抵达马公港。打电话联系David喊蔡司机来(大概因为蔡司机不能私自揽活,所以我都不能直接拿到他的手机号,只能请民宿老板联系)。
14:35坐上他的车,开始南环之行。
14:40到蔡进士的(好像是)祠堂,这位好像是古时候澎湖出的最大的官儿了。

15:00-15:20参观蛇头山,这是马公南环最突出的地方,JUNSHIYAOSAI,荷兰人、法国人、日本人都在这里留下过遗迹,日本人还为他们的一艘沉船立了碑。
15:30到风柜,钮承ZE拍的《风柜来的人》就取景自这里的海边。司机带我们找到海边礁石中的一个缝隙,底下是浪涌进来轰隆作响的声音,他说冬季浪很大的时候缝隙中就会像鲸鱼的背一样喷射出水柱来,好像一个巨大的风箱,这就是“风柜听涛”的由来。整个风柜是一块较大的海蚀平台,景色不错。

15:50到青湾,这里有个仙人掌发展园,没有细看,能看仙人掌在玄武岩上顽强生长。
15:58到时里沙滩,口渴了,进旁边的“被遗忘的时光在时里”咖啡馆看看,消费还挺高,于是只买了仙人掌布丁40、风茹茶果冻40和一瓶矿泉水30共110元。
时里沙滩的沙质很好,海很蓝(澎湖海都很蓝啦),好几个人玩风帆,在这里开心地玩了20分钟。

16:33到达山水沙滩,又买了3瓶水一共才30元。这里有好多民宿。又开心地玩了20分钟沙子。
17:10到锁港里,看了南北两座镇风塔。留意到一小块种了草的空地上立了块木牌,上书“感谢土地所有权人提供本地段作为青青草园,美化澎湖我的家”,好和谐啊。

17:20到隘门沙滩,一天看了好多沙滩耶有点腻了,不过还是很美好的一个沙滩啦。从隘门步行经林投公园到KONGJUNZHONGLIE祠,是一片墓地,有的JUNGUAN墓碑上还会写上籍贯江苏啊、山东啊,他们回家的意愿应该还是很强烈的。

隘门沙滩

离开忠烈祠,就开车到靠近市区的花菜干人文怀旧餐馆。
18:00到花菜干,进去后先点菜,炒花菜干280、酸瓜炒肉280、小管煎蛋250、高丽菜炒花生150、高粱饭4碗60、合计1035元,老板娘另赠闷鱼酱一碟。点好菜就在店里狂拍照,风格就有点类似于上海的希望小学堂,陈列了很多老东西、贴了旧电影海报。菜都蛮下饭的,说不上多好吃。

花菜干人文怀旧餐馆

19:00请蔡司机来接,麻烦他开到马公市区找玉冠嫩仙草买了翡翠嫩仙草刨冰和嫩仙草奶茶合计80元外带,然后就回民宿了。19:45抵达遇见。
昨天小门的印章店已经将章交给David了。晚上风特别大,有点小冷。

10月4日澎湖30度
昨夜与David约好早上7点下来直接在室外坐着用早餐。因为“堂吃”比“外带”内容要丰富些。有果汁、色拉、酥皮汉堡、布丁,有餐厅的水准呢。在遇见住了2晚,要退房搬去市区的民宿了。David送了我们4个遇见特制的钥匙圈并留影。
7:25坐上蔡司机的车,今天他需要送我们去沙港码头,活动结束后再从码头送至市区的临海居民宿,收费500元,行李就放上他的后备箱了。
7:40到达沙港码头,见到欧船长。参加东海休闲渔业一日游本来是因为它会到澎湖东海上巡航,可以看到鸟屿等无人岛屿。可是它这天因为天气原因取消出海,只能参加海边活动,还是蛮遗憾的。
参加这次活动的一共有18位客人,其中3位也是上海来的,先要换好合脚的胶鞋(紧一点为佳),其它多余的东西都放在码头的大屋子里好了,8:00工作人员带领大家去海边挖海瓜子(和上海的海瓜子不一样,上海应该是叫蛤蜊),50分钟后,我和老公挖到了8个(大部分不是挖出来的,是捡到的),另外两位挖到了20个。交给工作人员。
然后到另一个海边水塘钓蟹,意外在塘子里看到两条退潮时搁浅的河豚鱼,捧起来挠挠它肚子就会生气鼓起来,鼓不了多久就会吐一口水肚子又瘪了,很可爱大家都争相与之合影,还不停地要把它弄生气,它们也怪累的……
钓蟹是用小死鱼,引诱珊瑚礁内的蟹爬出来再一把抓住,蟹很狡猾,不肯多爬出来,我们一只都没抓到。
又换了个水塘,水到小腿,里面有乌贼、鲎,抓乌贼时要小心别把它的头对着自己,否则墨汁就喷到自己衣服上洗不掉的。鲎是珍贵的甲壳类动物,这些东西都是渔家拿来给大家玩的,平时不会那么轻易搁浅在海塘里啦。(不过河豚好像真的是搁浅的)
工作人员又演示了“抱墩”,就是退潮时在鱼塘里用十来块石头垒起来,涨潮时鱼蟹会进去,退潮时出不来,渔民就会用网先围住石墩,将石头搬出去(搬出去的同时在旁边又垒了个墩),将网收拢,就有收获,渔获也不大就几只小螃蟹。
回码头大屋子里休息片刻,买了2听苹果西打40元。又跟随工作人员去拉蟹网,网里只有几条小鱼和小管小螃蟹,收获不佳啊。
然后大家去海边钓鱼,每人一根鱼竿,一份虾仁做饵,一共钓了45分钟,没想到这回唯一有收获的就是我和朋友了,各钓上来一条小鱼。
澎湖的风超级大,太阳超级晒,尽管抹了防晒霜,回来还是黑了不止一层,皮肤也粗糙了。
钓完鱼回到大屋子里坐着休息,买了仙人掌冰淇淋和哈密瓜冰淇淋40元,都很好吃。一会儿工作人员就上菜了,蛤蜊、蟹粥、剥皮鱼、丝瓜、小管等,味道还行,粥给得不够多,男生估计吃不饱。

(大家在挖海瓜子)
12点吃完,整个活动就结束了,没有了出海巡航,这半天也就是体验了一下渔民生活的艰劳(因为用传统捕鱼方式的收获已经很少了,他们不得不另想办法)。
蔡司机来接我们了,12:20到达临海路10-6号的临海居民宿。这家的大床房房间只要1000元,与遇见相比落差自然是很大。还算干净,但直接用床罩做被子的感觉很奇怪。
早上玩得有点累,多休息了一会儿,13:40出发。临海居可以免费租借自行车。四人各骑一辆上路了。
第一站是去市区最远的一个景点:澎湖生活博物馆。出民宿左拐沿着海边一直骑15分钟就到了,是一幢3-4层楼的、楼顶呈波浪形的建筑,谁知它是周四休息,于是就改去参观隔壁的海洋地质馆(周一及国定假日休息),游客不多,工作人员态度很好,请我们在到地下一层看一部介绍澎湖的影片,把这两天看的景点都提到了,回顾并了解了它们的地理意义。半个多小时后出,馆前有个广场,中间立了一尊铜像,骑近一看,是孙先生。
根据地图,骑往“二呆艺馆”,司机介绍过这位二呆是澎湖的艺术家。到了门口,门关着,也没有任何告示说何时开门。只好作罢。一路上大部分都有自行车专用道,不怕机车了。
朋友说饿了,便向文康街骑去,途中迷路还问了路,文康街原来是条早餐街,街上的店都是上午营业,所以我本来想吃的牛肉汤、土魠鱼羹就吃不成了。
那就先不吃了,去看澎湖老邮局,老邮局离临海居很近,不开放的。对面就是JINGCHA文物馆(10:00-20:00夏季/16:00冬季)。澎湖马公市区在光绪年间就建有妈宫城,日ZHI时期设立警CHA署,该馆就陈列了这一百来年的文物和变革,比如旧对讲机、服装、徽章、指纹采集器等,还可以看看,视听室里放的片子却是澎湖风光片与JINGCHA的关系不大。
16:00离开JINGCHA文物馆,向西骑一点就到顺承门,过顺承门没一会儿就看到路边有“理发”二字,巷子拐进去,就是张YU生、潘AN邦的纪念馆,这片平房组成的街区也叫笃行十村,是个JUAN村,现在已无人居住,张YU生童年就在这里度过。对这两位歌手没有特别的感情,所以半个小时就参观完毕,印象最深的是潘AN邦的漫画不错。开放时间8:00-17:30,12:00-14:00休息,除夕休馆。
在JUAN村里简单逛逛,有一栋日式小别墅看起来还很新,但里面都空了,院子里也都是枯叶。
穿过JUAN村到中正堂,应该旧时是电影院,对面有块大石头上书“毋忘在JU”四个大字。石头旁边也有栋日式小别墅,里面介绍了澎湖的旧习俗、JUAN村的生活,还拍下了一间房子,说是柯ZHEN东旧居……这娃也成澎湖名人了。
这儿有个大婶在卖豆花,于是买了几碗花费90元,说了几句便聊到她是南京人,嫁到这儿来的。可惜不好吃。
沿着旧妈宫城墙往北骑,有一段是JUNSHIGUANZHI区,不能拍照的,在所谓“外婆的澎湖湾”拍了几张照,景色一般,停在一边的四辆车就都倒下了,风还是那么大。
17:05到观音亭,海上用一座彩虹桥和堤坝围出一个小海湾,里面风浪小点儿,有人玩风帆和游泳,四五月的花火节表演场地就在这儿。观音亭是座有点年头的老庙。
17:30找到FU国路27号家竹黑砂糖冷热冰,这家是遇见和临海居都推荐的,点了红豆粉粿冰、仙人掌粉粿冰,共90元,很大两盆,粉粿还没有上海的鲜芋仙里面的好吃唉,黑糖(就是红糖)是还不错,不过那么多的冰,再加上晚上骑车已经有点冷了,吃得还是蛮痛苦的。可能台湾人很嗜冰吧。
18:00到中央老街,途中经过天后宫—全台历史最悠久的妈祖庙,围得严严实实地在整修,不知道已经整修了多少年也不知道还要修多少年。
进入中央老街,店铺大多已经关门----为什么咧!!----找到网上推荐过的阿福的店,竟然正在锁门,说是18点就关门的。这家店好像是可以制作个性的海景贝壳蜡烛。
经过摸乳巷,以为会很窄,可两个人并行走过也够,这个名字就是一噱头。
到底是四眼井,旁边的乾益堂药行还开着,买了4个茶叶蛋一片豆干58元。茶叶蛋还不错,非常入味,但同行的说比不上日月潭阿嬷香菇茶叶蛋。

18:25找到北辰宫(近麦当劳)门前的马路益烧肉,点了一堆烧肉饭、乌冬面、臭豆腐、蚵仔煎什么的,420元。烧肉和我们所知的烧肉不同,更像炸猪排,好吃、实惠,附近学生居民来吃的比较多。
期间我到很近的正港柠檬汁买了3杯柠檬汁给大家喝共105元(ZHONGZHENG路),蛮纯正的。
吃完问店员春仁黑糖糕(ZHONGZHENG路7巷1号)在哪里,说是就在左手边小巷里。走进去几米就看到了,可惜黑糖糕卖完了,预定了一盒,100元,因为常温下只能保存2天所以没多买。第二天8点开门后会送到我住的民宿。(后来大家都说好吃好吃,可惜台北很少能看到,也不可能是春仁牌的。)
ZHONGZHENG路是马公最热闹的马路了,就步行逛了会儿(临海居租车时不给锁的,说是没人会偷),经过康是美买了2盒10片装的我的美丽日记面膜419元---这几天皮肤太伤了,要修护修护。大家在“西河堂特产店”采购澎湖各种澎湖特产用来送人一共花了670元,马公有很多这种特产店,销售的产品、品牌差不多,开价也一样,所有品牌的黑糖糕都是常温只能保存2-3天(放冰箱可以久一些),还买了泉利咸饼、正一花生酥、麻薯什么的,前两样我尝了,还行,没有太好吃。
在小礼品店买了一个很可爱的小管造型钥匙圈80元,现在后悔没多买几个。有的店似乎也能制作属于自己的贝壳类饰物。
逛够就取了自行车骑回临海居,很近,老公非常喜欢临海居的位置,安静,但是又离闹市很近。
回去放好采购的东西,我记挂着菊岛之星,所以又和老公骑过去看看,听说上面可以看马公夜景。菊岛之星是栋船形建筑,一楼卖特产,二楼有餐厅啥的,我们上到3楼“甲板”上,也就十几米的“海拔”而已,哪有夜景可看啊,无非就是能看到面前的三民路晚上还有几盏灯光而已。失望地下楼来,老公看上一家印T恤的店,好像290-390一件,一口气印了两件带有澎湖“BIAO语”的广告衫,要等个二十分钟,所以就让店家过一会儿送到临海居。骑回民宿,路过“澎湖故事妻”,听起来是有故事的小店,下午经过时就想晚上逛的,可惜21点还不到也关门了。这里的夜生活还不如绿岛晚呢。没多久收到印制的T恤。

10月5日澎湖30度台北25度
今天要搭11点的飞机离开马公。临海居提供早餐,决定带到飞机上做午餐。老公懒得早起,就拖了个朋友7:00骑上自行车,沿ZHONGZHENG路往上骑,到邮局处左右环顾未找到葱油饼摊。继续骑,7:15到文康街,在北新桥的点了牛杂汤90、煎饺30、肉包15合计135元,并到斜对面钟记烧饼排队购买葱蛋烧饼33元(有很多口味可选)。北新桥的煎饺最好吃,牛杂汤不算特别好吃。烧饼里面的小葱跑蛋是现炒的,烧饼不硬,很好吃。
接着去吃香亭土魠鱼羹,一碗60元,把鱼肉先炸一下再煮羹的,味道一般,做早饭蛮怪的。
接着到二信饭团买了个馅料丰富的饭团30元,里面有老油条、肉松、培根什么的,不能自己选料,大家都吃一样的。
然后到芳远水果行,买了6颗仙人掌果实和1粒释迦,合计130元。回临海居,释迦很好吃,仙人掌果实未熟透,很酸,而且要小心它的汁液很难洗掉。
在旅舍休息到8:40,又骑出去了,到昨天关门的澎湖生活博物馆去,10分钟到。9:00才开门。门票80元一张,我有壮游卡就是30元。
生活馆里介绍澎湖的历史、习俗,有3层楼,展品蛮丰富的,外面的孔庙可以免费参观。可惜我们要赶飞机,所以看了半个多小时就赶回临海居了。回程时骑得飞快,7分钟就到临海居~
民宿有免费送机服务,约了9:45送机的。拿到早餐(三明治和奶茶)和春仁送来的黑糖糕。10点出头到马公机场。
马公机场里有御品家黑糖糕的提货点,也就是可以在市区的门店订货后,到机场再提取新鲜的黑糖糕哦,不过也就3天保质期。
机场有7-11和很小的免税商店。分食了黑糖糕,大家都赞不绝口,后来到台北只在基隆夜市里再见过黑糖糕。在澎湖忘记找地方吃特产金瓜炒米粉了,有点遗憾。
登机后许久未飞,被告知计算机有故障得检修,还好只延误了1小时。
12:30抵台北松山机场
12:50上捷运,13:50到淡水。悠游卡扣去48元。
淡水捷运站挺漂亮的。出站后到对面找到英专路,摸到宰相民宿(英专路民宿蛮多的)。摁了半天门铃没人应,打电话给老板,原来是因为入住时间没到所以他们没有留人。
老板娘赶来开了门。房间一般,和网上看到的差不多。
咨询了下淡水的行程、拿了张民宿自制的淡水地图就出发了。
14:30离开民宿,步行十几分钟找到老街(ZHONGZHENG路)上的GIANT自行车专卖店(轮畅),租借4辆自行车,周五是150元/辆,需21点前归还,押了护照。一开始只有2辆山地车,1辆协力车(就是一前一后坐2个人的那种),骑了一会儿发现不行,我和老公没法平衡,老街上人又多,很危险,回去换车,别人有还回山地车了,于是总共600元借了4辆山地车。提供锁具。
第一站到祖师庙。就在外面看看。
然后是福佑宫,已经有200年历史了,香火旺盛。
对面是鱼丸博物馆,大概了解下哪些鱼可以做鱼丸什么的,一楼是推销鱼酥鱼丸的。街上有很多卖鱼酥的店,感觉每家味道都差不多。
路过阿婆铁蛋买了一包100元8颗鸡蛋,很铁~旁边巷子里有阿妈的酸梅汤,30元一杯,很甜,应该是用很甜的话梅泡的,不喜欢这种味道。
在阿香虾卷买了2串虾卷40元,好好吃!
在可口鱼丸要了2碗鱼丸60元一般般。这些店都在福佑宫附近。
然后再骑上车,15:55到沪尾偕医馆,介绍马偕的生平,他对台湾在医学和教育方面做出了很大的贡献,里面还有家咖啡馆,门口还有间礼拜堂,挺幽静的,不错。
因为门口的马偕街是个坡道,所以推车上去,最后到一条大马路,架了一座过街天桥,问了路人,到文化阿给和小白宫啥的得过天桥去(是近道,还有别的路),于是四人把自行车搬上天桥推过去。
16:30找到文化阿给,要了2碗阿给可以选辣/不辣,70元。阿给是个大大的油豆腐里面包裹冬粉,外面淋上类似于甜辣酱的酱汁。因为太大一个,一开始都不知道从哪儿下口,后来研究下来把“油豆腐”捣碎,冬粉、油豆腐和酱汁拌在一起吃还蛮好吃的,冬粉QQ的。
吃完阿给大家去参观小白宫。17:00室内展厅会关门,所以工作人员催促我们先去参观室内,室外可以稍后看。
离开小白宫,骑上车,经过淡水国中,到私立淡江中学。临行前特地看了《不能说的秘密》,不过没有在学校里想起电影中的镜头。淡江中学很漂亮,说是有古迹八角楼,可是校园里至少有3幢楼的楼顶呈八角形,到底哪幢是古迹搞不清楚,身着统一校服和校鞋的学生们下课了,操场上有男孩在玩橄榄球,1923年淡江中学成立了台湾省第一支橄榄球队。到校园深处,看到马偕墓,这所学校也是他创办的。22八事件中,该校多人蒙YUAN牺牲,现在立有纪念碑作为警示,以免重蹈历史覆辙。班级以“仁”、“爱”等字眼命名,仁是C班,爱是D班,AB是啥没看到。

离开中学到真理大学,天色很暗了,只是在靠近门口的地方拍了下牛津学堂和大礼拜堂就离开了。接着是非常陡的下坡路,还是推车下去比较安全。
下坡路的尽头是红毛城,平时室内展厅17:00关门,周末18:00关,我们只能看看外面了,据说这栋建筑里的厕所是台湾风景最好的厕所(估计能看到淡水河吧),可惜无缘使用了。印章放置在展厅外,还能盖到。

(小白宫、红毛城)

出了红毛城,是中山路,沿着金色水岸自行车道骑向渔人码头,19:00到码头的,有家福容大酒店看起来很豪华适合度假,门口还有个可以上下旋转的餐厅。
在情人桥附近的豪大大买了点奶茶和小食,坐下休息了一会儿,花费260元。

淡水渔人码头

19:30往回骑,还是沿着金色水岸自行车道,吹着淡水河风,舒服又安全,偶尔停在路边看看对面的观音山夜景。经过一家槟榔店,门口有2只大猪和鹦鹉,激动地停车拍照。
19:55到GIANT店,还了车拿回护照。
我和老公打算沿ZHONGZHENG路(淡水老街)再逛逛,另外两位回民宿。
GIANT斜对面就是海风餐厅,听说这里的螃蟹炒蛋很有名,这道菜在店里叫“炒火市”(火+市/巿怎么念?),点了小份的790元,酸梅汤80元。虽然有点贵,不过量很大,味道也很好,至少有3只蟹吧?吃也吃不完。酸梅汤和那家阿妈的味道一样,不习惯。
吃完到海风旁边公明街上的新建成饼店买了5个芝麻蛋黄饼,保质期一星期,300元。味道还行。新建成旁边有NARAYA曼谷包店,纠结了半天还是没下手,感觉比淘宝还贵。又买了杏仁茶和杏仁豆腐、甘蔗汁共105元,杏仁粉太香了。
老公贪便宜买了根50元的皮带,戴了一个多星期皮就掉了。
街上很多店都关门了,童玩反斗城开得比较晚,里面卖各种小时候的玩具、零食,还蛮幼稚的啦,但是看到很多青铜器卷笔刀,180块2个,花1150元买了13个。
又在红樱花饼店买了3个台湾Q饼,红豆、芋头、素食三种味道,里面都有肉松,素食就是放素肉松,125元,保质期20天。
回到英专街,它也是一条夜市,在街口的水果店买了苹果莲雾和甜柿三拼50元,甜柿是硬的,削皮后看起来像黄桃,很好吃。
老公在靠近宰相民宿的一吕品麻辣臭豆腐里面买了肠旺细粉130元还要了重辣,拿回民宿吃,好吃是好吃的,不过辣死了。
下午下了几场小雨,小到都不用躲雨。

10月6日新北25度晴有时有雨
宰相民宿不提供早餐,于是我找了一家弘成早餐店买了蛋饼萝卜糕豆浆65元,味道一般。
今天是北海岸包车一日游(台湾好行有北海岸的线路,到的点和我去的差不多),7:00雄狮

的吴司机来接我们,把我要去的景点都告诉他,他笑说这些地方半天就可以玩完了,问我要不要考虑去九份什么的。他说得应该是走马观花地玩,事实上我们一直玩到18点野柳关门。
7:30经过海边一条咖啡街,下午的话咖啡店都会开门,可以赏景。
7:45左右到三芝游客中心,好像9点才会开门,所以没有等。到它后面某个不能说名字的坏人的出生地拍张照就完事了。

8:20到达山顶的贝壳庙(又叫十八罗汉洞),途中司机还迷路了,幸好我的IPAD地图上查出了路线。
贝壳庙大约建于二十多年前,墙面全是用贝壳糊的,庙内有个罗汉洞,必须乐捐一下拿柱香才能进去参观,为了进去拍照我就花了10块钱。罗汉洞里也都是贝壳墙面,中间夹杂一些罗汉像。

三芝贝壳庙

(贝壳庙也有很多珊瑚)
8:34离开贝壳庙。8:48到芝柏山庄(台湾人“柏”一般念“伯”而非“百”),这里是片小别墅区,有几家艺文馆之类的把自己的房子弄得很漂亮,其它就只是普通的居民区,小区里有李天录布袋戏文物馆,10:00才开门,放弃了。
9:05到达白沙湾,普通的沙滩,有好多人在练冲浪。
然后开到麟山鼻,这里是一块海边突出的岬角,因为地貌特殊好像被列入台湾什么地质保护区之类的(不过我没看出太特别的地方唉),麟山鼻的步道可以一直走到白沙湾,我们应该先到麟山鼻再走去白沙湾比较好,就可以看沿路的风景也不浪费时间,现在车子停在麟山鼻停车场,我们只能走一小段再返回去坐车。海边有“风棱石”,是山上的石头掉下来后被风磨的。麟山鼻的另一条在维修的海边步道据说就是《不能说的秘密》里面周杰伦载桂纶镁骑自行车的那条。
9:55离开麟山鼻,10:05到石门婚纱广场,对面是刘家肉粽的分店,买了4个招牌粽,200元,有瘦肉、香菇、栗子、虾米什么的,一点不油腻,很好吃。

刘家肉粽(士林店)

石门婚纱广场上有些拱门、草坪啥的,拍婚纱照用。
10:20离开,10:25到富贵角公园停车场。
看富贵角灯塔还要走进去15分钟,灯塔是台湾海岸线最北点,黑白相间的“外表”很上镜,也有风棱石景观。旁边的老梅沙滩上是石槽绿色礁岩,这个我在中国国家地理上看到摄影师拍的很美,可惜实际看到的礁岩上绿色的海藻很少,但是海水将礁石都冲出一条条沟槽来,还是很神奇的。
11:10离开富贵角公园。

富贵角公园

富贵角公园

没多久到了石门洞,是沙滩上一个海蚀洞,沙滩里都是贝壳,踩得脚超痛,上一旁的海蚀平台玩耍了一番。

(石门洞、源XING居)
11:50到十八王公庙(这个是老的;石门婚纱广场对面也有个十八王公庙,是新的),十八王公的来历据说是有十七个人出海,遇难了,同行的狗狗以身殉主,所以把他们十七+一都供奉为十八王公,里面有狗狗的碑。在这里老公被一个妇人骗着扎红绳祈福花了50块钱,要是我不拦着,他还打算摸100多块买个平安符呢。
12:24到达金宝山墓园里的筠园--邓丽君墓(邓丽君原名邓丽筠)。金宝山是一片公共墓地,在山坡上,靠山面海风水很好,而且建得金碧辉煌,远看还以为是一片小别墅呢。筠园只是其中小小一块,地上的钢琴键盘踩上去会有对应的音符响起。有位老歌迷义务给大家发菊花用来献给墓主人。

邓丽君筠园

12:35到达朱铭美术馆,250元/人,壮游卡220元。这是有室内室外展区的很大的一片公园,如果专门来郊游可以玩上一天,馆里还有餐厅咖啡屋。可惜我们时间有限,仅是参观散落在公园四处的雕像都花了1个多小时,无暇在草坪上嬉戏晒太阳了。雕塑还是蛮有特色的,朱铭最初只是老师,后来成为台湾著名的艺术家。

朱铭美术馆

13:50离开。很快到达金山老街。邀请吴司机一同用餐,他婉拒了。
从老街的一头进入,约定在另一头上车。找到庙前的鸭肉店,拿上要的菜,到斜对面的店面用餐,吃完那边的服务员会根据盘子算账。小心别拿着它家的菜坐到隔壁家了。客人很多。
点了四分之一鸭肉180、2份炒面60、桂竹笋120、大份鸭下水汤100,一共花了460元,觉得桂竹笋特别好吃,其它都一般,吃完没饱。
老街上游客很多,又在阿玉麻粩买了2包麻粩200元,保质期1个月,有十几种口味,要了芋头和地瓜的,觉得地瓜更好吃。原料是米果和麦芽糖。
在冰芝林买了3球冰淇淋35元,榴莲味的好吃。
买了葱油饼20元。
14:55走到慈护宫。就是老街的尽头了。请吴司机来接。
15:05到旧金山ZONGDU温泉(RIJU时期ZONGDU的温泉招待所)。有私人汤屋、一楼露天风吕、三楼观海风吕,因为四楼的是男女分开的裸汤,不太能接受,我们还是选择了一楼露天风吕,300元/人不限时。不晓得裸汤里大家真的都裸吗?如果穿泳衣进去可以吗?
进去前每人拿到一瓶水和两块毛巾,进更衣室要赤脚,东西放在箱子里若要锁上得花20元。
换好泳衣4人到汤池里一碰面才发现,原来偌大的一楼露天风吕只有我们4个汤客啊。大概大家都去楼上观海了。我们因为在绿岛的温泉已经体会过面海泡汤的感觉了,所以也没有很遗憾。
金山温泉含铁,所以水看起来有点铁锈色,没什么硫磺味。泡了一会儿又蒸了下桑拿。如果要下游泳池得带泳帽。也就泡了半个多小时,累了。就洗澡更衣了(有洗发乳沐浴液)。一楼有过去ZONGDU的室内汤池可以参观下。

(左上是ZONGDU汤池、右下是一楼露天风吕)
16:26上车,16:40到知味乡烤玉米,这边的玉米是根据份量收费的,2根160元。然后店家烧烤,烤完会喊“160元2根不辣的好了”。只是酱刷得比较厚,没有太好吃。
16:50到野柳,门票50/人。门票背后有景区内地图,不过看不大懂捏。
先奔烛台石,很可爱,还有风化窗、冰淇淋石、姜石,但是景区内基本上都没有解说牌,没有导游看不出道道,后悔没帮吴司机(兼导游)也买张门票请他进来讲解下。走到二十四孝山那里折回,后面还有一大片可以走,但天快黑了,山前有块“玛伶鸟石”,看了地图才晓得的,石头前根本没有牌子说明。
女王头那里还好,排队拍照的只有十几个人,仙女鞋、俏皮公主我都没有找到,想象力太差了~野柳很特别,有机会我还要来一次。有些人似乎在等工作人员下班后要夜钓。

野柳地质公园

野柳地质公园

天黑得很快,18:10出来的,就很暗了,吴司机来接上我们,18:55才到基隆市区的馥嘉商务旅店,与他告别。
休息到19:30大家出发,步行10分钟就到庙口夜市,2拨人分头行动。我和老公先去连珍糕买了3个芋泥球50元,冷藏可以放3天,常温只能放2小时,好好吃!里面都是真的芋头软绵绵又香喷喷。
然后到李鹄饼店买了绿豆沙饼2个咖喱酥2个合计100元,保质期7天。咖喱酥是在绿豆沙饼里加了咖喱粉,都还不错吃。这家的凤梨酥也很有名,以前单位老板给我们带过,觉得跟可颂坊的差不多,所以这回没买。
回到庙口夜市,规模算是中等的,但挺挤的,先在入口处的天妇罗买了一份35元,不就是炸面饼吗一点都不好吃,以为是买错人家了,又到“一口香肠”隔壁的“一口天妇罗”买了一份25元,一样难吃,为什么那么出名啊?我都扔掉了……
还吃了31号摊位的“天一香”肉羹+卤肉饭60元,要排一会儿队,卤肉饭很好吃。
37号摊的“沈记泡泡”冰绿豆沙牛乳味45元,排了10分钟。挺好吃的,像海南的炒冰。
“一口香肠”买了10根70元,有大蒜,挺香的,不过买多了,拿2根尝尝就好了。
不知名小摊猪血汤+干拌面65元,面不错。
“阿华炒面”(10:00—06:00)堂吃要排很久队,外卖只要等十分钟,要了什锦炒面70元(失策,貌似大家都点咖喱的),带回旅馆吃,我觉得一般,老公觉得好吃,如果是咖喱味的我大概也会觉得好吃了。

基隆庙口夜市

10月7日台北25度晴时有雨
馥嘉旅店有点像情REN旅馆,天花板上可以打出星空的图案很有情调,抽屉里还有TT,硬件设施也还行。可惜我的床单上粘着一粒米。
约定早餐7:00送至房间,三明治+奶茶/咖啡/奶茶,三明治很好吃。
两位朋友一早出去散步,说10分钟就可以走到基隆港。
8:30大家集合打车到基隆火车站,出租车司机是个老伯,估计70岁有了。75元。
咨询了车次,说是刷悠游卡进站等9:04的车就好了,8:55车来了,类似地铁,有洗手间,随便哪个车厢上,随便坐,9:47抵达台北车站,出站时悠游卡刷去37元,应该是打了9折。基隆到台北大概半小时就有班火车。
到台北车站,先找到存包柜,挑了大柜子把3个大行李包都塞进去,100元可以存到晚上(只接受50的硬币,有换币机)。
面对车站里众多的指示牌,我差点迷失了。委托老公去采购几样我指定的特产,正好他也可以去找很想念的小吃。我带着另外两位打车到101对面的信义公民会馆,185元。(司机先生又是一位老伯伯)
信义公民会馆又叫44南村,是XX党44兵GONG厂的LAOBING到台湾后的居所,附近本来还有44东村西村啥的,都拆了,剩下几排平房供人怀念。现在有一间JUAN村文物馆免费开放,不让拍照,了解了一些JUAN村人的生活,他们当时很辛苦,没有祖产,一直想回大陆,后来渐渐绝望了,而他们的孩子,因为家里条件都不好,只能靠好好读书来出头。

(JUAN村与101)
预约了12:30好丘四人座,时间很充沛,慢慢地参观,拍拍照,好丘是做西式简餐的,店堂里一半是餐厅一半是创意商店,采购了些特产680元,又买了蜜朵丽的柠檬爱玉80元(好贵哦),12:30准时进餐厅。不预约当场去的话,貌似要等2个多小时才有座。这时候老公也完成任务回来了。让他去买的是江记华隆猪肉纸(迪化街,270元一盒*6)和香帅蛋糕小芋泥卷(台北车站里;160元/盒*2),他还跑去昌吉街喝了猪血汤,然后搭捷运到市政府再走过来的(好像到国FU纪念馆更近咩?)
点了3个贝果共165元、每日一盘280元、咬咬女士佐色拉200(最好吃)、蔬菜烘蛋贝果堡150、黑糖地瓜欧蕾100,合计1023元。西餐热量高,还没吃完就饱了。贝果好像是小的法棍?可以选各种馅料,硬梆梆的。
好丘要求2小时内要吃完的。我们也就一小时左右吃完了。桌上有本爱护狗狗的小广告很有意思。在店铺和餐厅消费满1500元可以领份粘纸,我们就领了,原价还要150元呢。
周末下午好丘门口有simple market,我们也逛了下,有摊主自制的钥匙扣啊、钱包啊、手机绳啊,虽然好看都太贵了,只买了一杯布丁50。
离开44南村,老公说可以走到101楼下去坐免费班车到市政府站再换捷运去台北车站,到了101,发现那个班车要半小时一班,太耽搁了,于是还是打车175元到台北西站A栋坐国光客运的地方(在台北车站西面一点点)。
买上国光客运巴士票,125元直达桃园机场,10分钟一班车。买好票大概是14:20,约定15:15大家在这儿碰头,我和老公去拿存的包,另外两位去逛逛诚品站前店。

(存包柜)
取了行李,小逛下诚品,回到台北西站A栋,朋友还没到,后来知道他们跑到B栋去了。15:25上大巴,16:25到桃园二号航站楼,照旧是慢腾腾地开。
国光大巴停在二楼,坐电梯到3楼办理值机,东航在3A柜台,排了好久队~还好这次座位排在一起了。安检后到登机口,逛了靠近D7登机口的霹雳木偶戏馆,小小弥补了没看成李天禄的遗憾;再往深处走,还有对台湾各少数民族的介绍,着重介绍了赛德克族和WUSHE事件;以及小型艺术展。

机场内的祈祷室有3间:佛教、伊斯兰教、基督教/天主教。
回到我们的登机口,说因为上海HANGKONGGUANZHI,晚点了,于是拆开香帅蛋糕芋泥卷来吃,这个也是必需冷藏,否则只能放3小时的,我已经用2层保温袋装,但效果不好,趁晚点就全吃了吧,也很多芋头,很好吃,不过比起连珍香的芋泥球略差一点。
晚点一个多小时到上海,提供的晚餐有肉皮,第一次在飞机上吃到肉皮。出机场10点了,貌似二号线没了,只好坐机场大巴回家。
这次4人合计花费36,600元左右(含机票、支付雄狮的、当地消费、购物)。最好的景点是野柳和双心石沪,虽然没有特别壮观的地方,不过长了好多好多地理知识啊。

(各种庙)

台北1489

攻略元老

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口