更新时间:2019.08.28

玩不腻的台湾!不容错过的小众景点+米其林+网红美食美宿精选推荐!

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资

发表于 2019-08-28 15:19

很多年长的人都在感叹,回到家乡找不到熟悉的感觉,曾经成长的地方已经万丈高楼平地起,经济发展和城市建设的速度都非常快!所谓的乡愁,似乎找不到落脚之处,眼前的家乡已经与记忆中的样子完全不同,真的好新!城市与城市越来越像,很多曾经属于我们或长辈的记忆,再也寻不到了。如果再有人问我为什么那么喜欢台湾,我一定会回答,1年多前忘在餐厅里的饮料提袋他们帮我留到了现在,7年前在师大夜市看到的的蚵仔煎也依然在原处??时光不老,我们不散~

台湾之美,并不在于壮美的名山大川,也不在于迷离的城市风景,而在于令人印象深刻的风土人情,还有热情的台湾朋友,以及无处不在的创意,从景点、美食到住宿,这近10年来。每年都会去好几次台湾,每次去都会有新的发现和惊喜!这两年我着重于传统文化民俗方面的探索,确实也在台湾寻到了许多有关家乡的记忆,而2018年开始发布的台北米其林推荐,也让我找到了新的玩法,至少对我来说,无论来过多少次,台湾都是玩不腻的~

去台湾的大交通:

台湾很近,国内大多数城市飞往台湾的时长不到3小时,除了飞机之外,还可以选择乘船或者小三通前往。这次我搭乘了中华航空的子品牌华信航空从厦门飞到台北的桃园机场,往返航班的时间都不错,不需要早起晚睡,选择华航的原因是可以吃到美味的飞机餐,还可以欣赏到最新的台湾影视节目。

在台湾上网:

图方便的话可以用手机自带的漫游app,价格不贵,一点就能用,不过需要停掉自己的手机卡,和在台湾当地买卡感觉差不多,就是省去了换卡的麻烦。如果多人同行,我推荐使用漫游宝,不仅一落地就能用,无需换卡,还可以分享给5台设备(包括电脑),流量不限量不降速,特别靠谱!

年年都有新意的精彩美食盛会!

这次我主要是为了台湾美食展而来,7.26-7.29在台北世贸一馆举办为期三天的展会,开幕的劲歌热舞过后,众多与会者都对美食展的盛大开幕给予了美好的祝愿和期待。从东到西从南到北,从台湾美食到世界美食,全方位感受美食带来的旅行乐趣!好吃的实在太!多!了!热的冷的,香的辣的,来这里完全不需要再去外面吃饭了~县市长亲自站台为大家推荐优秀在地美食,还有知名网红带领粉丝一起热闹登场,可爱的哦熊也在现场哦!

台湾美食展有什么免费的餐饮和体验可以感受呢?雅方的柠檬爱玉内容超丰富!澎湖的仙人掌冰和位于穆斯林馆的网红芒果冰也很不错,天气热正好来一碗!来自参山的茶铺和咖啡民宿都很有特色!不少青农回乡创业,这也是值得我们学习的一种创业模式~馆内许多体验都是免费的,有名厨上课的厨艺教室,有印尼的蜡染,还有可以现吃的枣泥饼……这些DIY课程创意满满,可惜时间有限,只能尝试体验其中一两个项目,真的非常有意思!

即将停业的24小时书店-敦南诚品

敦南诚品是很多台北人的记忆,在这里拍过不少影视剧,比如文艺电影一页台北。很喜欢他们家的风格,开创了新式的书本摆放模式,更方便读者阅读,店内的中庭和阶梯可供客人坐下来看书,虽然面积不大,但该有的品类都有,时不时还会有些网红展览吸引大家过来浏览拍照。诚品是一个标杆,现在几乎所有的大品牌书店都不只是卖书,文创设计产品已经是书店不可或缺的一部分,只要慢慢逛,细细淘,总是可以找到喜欢的那块宝。

Tips

乘坐捷运板南线至忠孝敦化站下,6号口出,沿敦化南路一段向南步行5分钟即可。

宜兰亲子游首选-兰阳博物馆

到宜兰除了可以住到非常棒的民宿,进行适合亲子游的各项DIY,还可以去参观独具设计感的兰阳博物馆。从顶楼的玻璃幕墙望出去,可以看到龟山岛的美丽景致,7-8月这里有现场音乐会,每一层都有和观众及小朋友互动的装置和活动,非常适合举家前来,入口处还有7级地震的现场体验,是一座能学到很多知识的博物馆~

其中一些环保方面的陈列让我们感受到如今海洋污染的严重,确实需要想方设法来解决,从自己做起,保护海洋环境~

公共交通:

1、搭乘首都客运或葛玛兰客运至【礁溪站】下车,转乘国光客运(头城-南方澳)到【头城总站】下车,步行约10分钟可达。

2、搭乘首都客运或葛玛兰客运至【礁溪站】下车,打车或转乘宜兰劲好行131路公交到【兰阳博物馆站】下车。

火车:搭乘台铁至【头城站】,往北步行约20分钟可达;或转乘头城镇免费接驳巴士;或打车约3分钟可达。

门票:全票100元新台币,学生50元新台币。

开放时间 :

周四至周二:9:00-17:00(售票时间:9:00-16:30)

休馆日:每周三(若逢法定假日照常开放)、农历除夕、年初一、其他休馆日馆方另行公告。

不容错过的旧厂房-宜兰中兴文创园区

设计与创意是台湾的一大宝藏,逛过我们的众多文创园区,总觉得缺少灵魂,而台湾则不然,他们可以把旧厂房和老房子变得非常吸引人。宜兰的中兴文化创意园区是由之前的纸厂改建,这里常常有创意市集和展览,可以感受得到店家发自内心的诚意推荐!那些身怀绝技的匠人,怀着匠心把那些传承经典的技艺以一种轻松有趣的方式,教授给有兴趣学习的大人孩子,非常适合亲子同行~

地址:宜兰县五结乡中正路二段6号之8

公共交通:

1. 火车:搭乘台铁至罗东站,由后站步行至「罗东转运站」转乘市区公车。

2. 客运:搭乘客运至「罗东转运站」,转乘市区公车红1、红2、宜兰劲好行621、国光客运1766至「中兴文创站」下车即可抵达中兴文化创意园区。

营业时间:

● 10:00-18:00,每周三、除夕休馆(其余以馆方公告为主)

● 户外场域全年开放(22:00闭园)

华人电影之光-蔡明亮和沙丘的故事

真的非常喜欢这座以电影为主题的壮围沙丘博物馆,蔡明亮导演的手法相当文艺,虽然未必完全懂得他作品里的深刻蕴意,但表现形式令人难忘,红色的袈裟,慢走的步调,孤独的座椅,红与黑在这里构成了非常美好的和谐情境。最让我感到惊叹的是可以看到海的天窗“雨”,究竟用了多少折射才能越过那些防护林,看到远处的海,似乎再翻转一些,就能看到岸边那些黑色的沙丘~全馆几乎都有沙丘的元素,游客们可以不用去到海边,却依然能够拥有切身感触。

地址:宜兰县壮围乡壮滨路 2 段 196 巷 18 号

搭乘「台湾好行-壮围沙丘线」(绿18),由国光客运营运,沿线行经宜兰火车站(几米广场)、壮围沙丘旅游服务园区、永镇滨海游憩区、大福海滨游憩区、头城滨海森林公园(八角瞭望台)、大坑观景台与乌石港(兰阳博物馆)等必访景点。

开放时间:周一~周日 09:00–17:00

宛如莫奈画作的小镇-正滨渔港

正滨渔港是如今火遍ins的一个网红景点,五颜六色的房子倒映在水中,像极了莫奈的印象派画作。这是一个非常安静悠闲的小渔港,在尽情肆意地拍照过后,还可以在街边的餐馆吃一顿超新鲜的海鲜大餐,亲身体验基隆港的渔村生活。

地址: 基隆市中正路391号

公共交通:在从基隆市区搭乘 101 / 102 / 205 三班公车前往阿拉宝湾的路上,停平桥头(原民会馆)or 原住民文化会馆站,短距离步行即可抵达正滨渔港的彩虹屋。

媲美野柳的科普基地-人少景美的和平岛

和平岛是最近新兴的一个景点,这里曾经是军事基地,原本是孤岛,现在有桥与基隆相连,距离台北地区的野柳相当近,拥有同样的地貌,地形都不断受到海浪侵蚀,在大自然的鬼斧神工下,奇石怪岩林立。在经过一年多的配备服务升级之后,成为集旅行,娱乐,体验和教学为一体的综合风景区。

和平岛特别适合亲子游,亲子家庭无论孩子多大都可以过来戏水,甚至有为小婴儿准备的超浅宝宝区,游客服务中心还提供了6岁以上就可以参加的自然探索课程,可以跟着海女婆婆一起采海草做石花冻,还可以走进潮间带,看看鲜活的海胆、海星和虾兵蟹将们!真的超级有趣,我都想参加了~~

Tips

地址:台湾省基隆市平一路360号。

公共交通:在基隆火车旧站旁(地址:港西街 9 号)候车,搭乘台湾好行 T99 ,大约 25 分钟的车程即可抵达和平岛公园站。也可以从基隆公车总站搭乘 101 / 102 / 205 三班公车,约为 25 分钟左右即可抵达和平岛公园站(平一路),下车后沿著平一路步行 5 分钟,即可抵达和平岛公园的正门口!

据说每天这里都会收到许多顺着洋流漂来的垃圾,令人愕然,原来我们身处的环境,污染已经这么严重了。

未完待续,下一期为大家介绍本次旅行超优的美食美宿,敬请期待!

台湾的中元节很盛大也很有趣哦!到处都有卖关于中元节的贡品!

虽然现在的台湾人主要是从福建闽南地区的移民,但如今的台湾菜并不是照搬闽南菜,而是加入了很多新住民和原住民所带来的元素。走在台北的大街上,“温州大馄炖”“川香火锅”“北京烤鸭”等等来自大陆的美食随处可见,更别说那些意式料理之类的异域风味了~这次我们就跟着台北米其林和网红餐厅的推荐,一起来深度感受台北及其周边的美食美宿吧!

台北网红火锅店排名No.1

这一锅位置很不错,就在怡亨酒店对面,装修很有古风,处处可见兵马俑等古典特色装饰,据说是台北网络排名第一的火锅店,这一锅红起来是有原因的,除了天气热时间晚都可以打折之外,处处有干冰的仙气料理也很吸引人,让人忍不住想拍!

部分特色菜非常有创意,比如可以写字的干豆腐皮和叠成花的松坂猪肉!赠品也相当丰富,有装在古色古香的酒器里的冰沙,也有他们家的招牌仙草冰~餐厅营业到半夜,晚点来也一样要排队,超级受欢迎,真的非常值得过来体验哦!

台北米其林推荐餐厅品牌:鼎泰丰

在101附近吃饭,鼎泰丰是不错的选择,主打江浙菜和精品小笼包,从小吃到主食,内容丰富,口味都偏清淡,但依然很有味道,而且团队的餐标性价比极高。

在餐厅的醒目位置可以看到工作人员制作小笼包的过程和工序,开放式的厨房也是让客人吃得放心的一种形式。特别推荐大碗的酸辣汤,很美味哦!

台北米其林推荐餐厅:秀兰小吃

秀兰小吃是位于台北信义区的一家江浙菜馆,也是2019台北米其林的推荐餐厅。除了正式的餐点,他们家也提供外卖便当。同样的菜色到了台湾,味道有所不同,尤其推荐砂锅萝卜牛筋牛肉,特别入味!

多种多样的豆制品都各有千秋,虾仁里搭配的不是普通的扁豆,而是清爽的豌豆,鸡汤里的笋也是当季的特色,我个人非常喜欢尖椒包肉这道菜,口感微辣,尖椒和肉馅很好地融合在了一起~

台北网红小吃夜市:饶河街夜市

之前好几次住在饶河街夜市附近,没事就走过去逛一圈,当时还没爆出那么多网红小吃,也没有士林夜市那么有名。如今已经是有三家米其林推荐美食的知名夜市了,这三家摊位分别是陈董药炖排骨、福州世祖胡椒饼和施老板麻辣臭豆腐。因为是吃饱了之后再来逛,没办法吃太多,但手摇饮料多少都能喝得下,就还是点了风靡各大夜市的“好了啦”1000cc豆浆红茶~同行的黄姐姐都被我能喝的程度吓到了~

基隆和平岛推荐:和平岛游客中心

和平岛公园游客中心2楼的海景餐厅「蓝食?谧境」提供很多美式餐点,采用的都是本地食材,其中蟹蟹浓不仅名字好听,也十分好吃~值得一试!

这就是蟹蟹浓!

游客中心3楼的「乐品喜塘LovePin」咖啡分为室内外两个部分,室外看风景,室内避暑,这里不仅提供绝佳的单品咖啡,他们从西班牙引进的蓝色啤酒更是让我们大开眼界,用这款啤酒作原料调酒,从蓝到绿的过程非常奇妙~

宜兰网红美食推荐:瓮窑鸡

瓮窑鸡在宜兰当地非常红,不少台北人举家专门开车过来吃,这款鸡确实很有魅力,操作过程十分繁琐,看着工作人员顶着炎炎烈日在火炉前一遍遍翻看,真的非常辛苦。他们家的鸡是需要自己手撕的,吃起来鸡汁十分丰厚,撕开时浓浓的香气扑鼻而来!除此之外其他的菜色也很有本地特色,人多的话点一个套餐既划算料又多哦!

宜兰网红无菜单料理:掌上明珠

这家掌上明珠餐厅非常特别,就在稻田边的路旁,老板是纯正的在地人,挣钱回来建设家乡,于是就有了这家复合式的餐厅。除了餐厅之外,还设置了一间小型的动物园,用来寄养老板收藏的珍稀鸟类,确实算得上是奇禽异兽~古典庭院的设计也很用心,气质有嘉,卫生间洗手用的是喷泉,招牌刻的是相公娘子,十分有趣~

手写的“菜单”只是道明了菜品的种类,每一道菜都非常精致,从前菜到主菜再到汤和甜品,在食材和烹饪方式上,他们家都有自己的创意。既有看得到的中华风情,也有远渡重洋的异国料理,更有当季采集的新鲜食材……菜品在美味之余,造型也特别漂亮,有针对食材特色的摆盘设计,可谓是色香味俱全。总之,每个人都能吃得很满足,这些菜都是单人份的哦!

台北地区精品无菜单料理:食养山房

据说这家餐厅是台湾无菜单料理的始祖,食养山房位于新北的山里,地理位置相当隐秘,路旁的招牌也是很难辨明,可见老板怀着“招待有缘人”的心。餐厅环境素雅,包间有大有小,可以满足各种客人的需求。主要还是突出维护私密性,即使是公开区域的座位,也都比较安静,不用担心被其他人打扰。

餐厅的菜色以养生为主,虽然肉类不多,但偏素食的料理他们都做得很精致,无论是餐具、摆盘、还是营养搭配,都经过厨师们的精心考量设计,客人们的体验感相当不错。其中那道会开花的汤,让人有种顺应自然规律的感觉,放眼望去,周围的植物都可以成为佐餐的食材。

台北米其林推荐住宿:台北怡亨酒店

其实很早就听说台北怡亨酒店,当时了解到的是整座酒店就是一座艺术馆,果然,刚进大堂就能感受到迎面而来的艺术气息,这里收藏了不止一位艺术家的作品,不愧是世界精品奢华酒店。前台还提供疗愈的鱼缸租借,这是相当有特色的一个选项,由于酒店位于较里面的位置,私密性非常好,交通超便利,距离101和世贸展馆都很近。

房间装修豪华,卫生间的马桶是自动抬盖,垃圾桶开盖自动感应,都不需要自己动手,淋浴间用的是雾化玻璃,可以轻松改变透明度。面街的窗台很欧式,挂着一排小花。床很大,床头桌上配备了便携的智能伙伴,有网络功能,可以带出门~窗帘也是自动的,进门随即可以听到古典乐,房内的一切功能都相当智能!

台北米其林推荐住宿:Home Hotel(大安馆)

这是一个比较年轻的品牌,一进门就可以看到欢迎回家的标志,特别符合他们home的主题。在寸土寸金的台北,他们家的房间真的很大,床也是超大!房间内的配备十分完善,设计新颖特别,看上去是工业风的组合,却为客人备好了整套泡茶的工具,甚至连提供的茶包内装的都是茶叶,正是有着时尚新颖的外表,却有着一颗传统的心。

他们家的前台不在一楼,而是在五楼,走到大堂时有种回到自家客厅的感觉,非常棒!可以和家人一起坐在沙发上烤火,也可以在这里会见朋友或者客户。酒店位于忠孝东路商圈,距离松山机场很近,交通非常便利,从这里到台北车站搭捷运也非常方便。

宜兰礁溪网红酒店:宜兰中天温泉度假饭店

宜兰礁溪因为出温泉,所以星级酒店林立,这家度假饭店真的非常新,2017年才开业,而且地理位置很好,步行5-10分钟即可抵达当地最热闹的一条街,买手摇茶或者伴手礼都非常方便。

房间面积较大,色调也是我非常喜欢的亮色系,设计简约大方,配置应有尽有,不需要专门去楼下的spa,房间里就有泡澡的池子,很适合喜欢私密裸泡的孩纸~

这段旅程没有给自己留下太多遗憾,吃到了许多实至名归的精致料理,也住进了我梦想之中的艺术殿堂,但台湾依然有许多我还没有体验尝试过的美食和美宿,期待在不久的将来,可以再次去到台北,继续我对台湾的无尽探索~

p.s.以上美食美宿的地址和联系方式均可以在台北米其林2019的书里找到或网上搜索到,为避免广告嫌疑,请大家自行搜寻,谢谢!

台北1845

美食猎人

美食林评委

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。