七月的太平洋,八月的热气球。这一次我为台湾东部而来!

天数:15 天 时间:7 月 人均:8000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,小资
作者去了这些地方:
台北
基隆
中国文化大学

发表于 2019-09-16 23:08

七月的风懒懒的,

连云都变热热的,

不久后天闷闷的,

一阵云后雨下过......

在温岚甜腻的歌声里,驾着七月懒懒的风,我落地台北松山机场

已经数不清是第几次来到台湾,但是每次来都很新鲜。没来过台湾之前,对她的印象,仅仅局限于文字与光影之间,既真实又空洞。

前几次的台湾旅行都集中在台湾的北部和西部,却把自然风光最美的东部忽略了。这次在将近半月的时间里,我几乎把台东地区逛了个遍。怀揣着六分赤诚,四分探寻,把文字与光影印刻在我脑海中的台湾,和现实中的台湾一一对应缝合上。

行程路线:台北-基隆-宜兰-花莲-台东-台北

【台北】

台湾的美食是台湾旅行中不可缺少的一部分。从夜市到米其林餐厅,从小吃到珍珠奶茶,每一种食物都在深深吸引着我。

《转角遇到爱》里的蚵仔煎,作为小猪与大S爱情之门的钥匙,多少人来台湾,就是为了品尝蚵仔煎的味道是否一如记忆中的美好。

这一次正好遇上年度美食盛会-2019台湾美食展,一年一度的美食展于7月26日至29日在台北世贸一馆隆重登场!

在现场我找到许多当地美食,还有风景区展览,小镇伴手礼,小镇美食及仲夏冰品,让我震惊的是现场制作珍奶刨冰,还发现了以台湾小吃和风景为设计主题的得奖食器创作;每个主题展馆都相当丰富多元!

华山文创园是台北的文艺聚居地。前身是台湾最大的制酒厂之一,盛产清酒,后因地价昂贵及台北水污染问题严重,台北第一酒厂转移它地,就变成了华山文化园区,为文艺界、非营利团体及个人使用的创作场地。

浓浓的工业风建筑,在时间的洗礼下斑驳的墙面,是很好的拍摄取景地。

精致的文创小店、有趣的涂鸦装置,参天的雀榕大树,无一不见证了台湾年轻人的创意活力。

我要一个人去东京铁塔看夜景,

我要一个人去威尼斯看电影,

我要一个人去阳明山上看海芋

戴佩妮《一个人的行李》

阳明山的夜景在台北人的心中,丝毫不亚于东京铁塔。在山上的景观餐厅,边吃东西边看夜景是很多台北人和游客的观景方式。

这边的餐厅装修都很美,清风拂面,月影婆娑,是恋人们约会的好地方。

而我选择了中国文化大学后山的一个小山坡观赏夜景,整个大台北尽收眼底,灯光影影绰绰, 101大楼就在不远处。

带着时间的刻痕,栉比鳞次的街屋、斜晖映照的码头是大稻埕最值得回味之处;“大稻埕情人节”是大稻埕每年七夕不可错过的一个狂欢项目。

今年的活动不仅有演出,还有浪漫的情人节烟火秀和万人一起唱情歌。

每年活动都会吸引许多人来,虽然活动挤满了人,但还是秩序井然。

十分是一个很有情怀和年代感的小镇。时光仿佛在这里停下了脚步。

一条铁路穿镇而过,两旁的商铺泛着古朴的光泽,没有醒目的招牌,没有豪华的装修,就那样简简单单,如同漫画里的场景。

十分放天灯的习俗自古皆有,但因为《那些年一起追过的女孩》,沈佳宜和柯景腾一起放天灯的场景而变得更加名声大噪。

众多情侣慕名而来,在天灯上书写着彼此的誓言,于铁道两旁站立,手扶天灯,祈愿爱情甜蜜美满。

天灯摇摇曳曳,随风攀升,慢慢地飞向天空,承载希望,飘向云端。

铁轨上不时经过一次的小火车,冲开乌泱泱的人群,驮着沉甸甸的祝福与心愿,驶向幸福的终点。

【基隆】

和平岛公园是许多基隆人的儿时记忆。相较于野柳公园,基隆的和平岛可以算是很小众的一个景点,游客量不是很多,但是自然风光一点都不差。

公园的至高处是旧时的军事雷达站,现在改造成为一处咖啡馆,并且可以远眺基隆屿和海面风光,广大的海蚀地貌和潮间带是很好学习地理知识的地方,阿拉宝湾是全球十大观赏日出的最佳地点。

天蓝海阔,每一帧都是不加滤镜的美。

或许,心中有海,哪里都是威尼斯吧。

从前的正滨渔港并不是彩色的,其中一间餐厅的老板把外墙涂上颜色后,周围的居民也陆续在外墙粉刷上颜色,形成了基隆一个新网美打卡地。现在正滨渔港虽然已经看不见早期大小渔船进出的盛况,但缤纷的彩色屋让渔村港岸变得充满活力,也获得台版威尼斯的称号。

每栋房子的颜色都是那么清新亮眼,比天空的彩虹还亮眼。镜头下的正滨渔港紧紧凑在一起,跟童话里的糖果屋一模一样,可以尝尝看的话,想必是草莓味的。

【宜兰】

东北部的宜兰可以说是台北的后花园,台北人比较喜欢来宜兰过周末,从台北出发不到一小时就可以到达。

过了雪山隧道不远处就是宜兰的兰阳博物馆,这里是认识宜兰的窗口,博物馆建筑就作用了自然元素,采用了东北角海岸常见的单面山形式。

在宜兰博物馆有丰富的展示,让游客能迅速了解宜兰这片土地,包括宜兰的自然形成,原住民和节庆习俗等自然历史人文信息,可以作为宜兰旅行的第一站。

兰阳博物馆不会给人距离感,从络绎不绝的参观人群就可以证明。

实名羡慕台湾人能有逛不完的展,听不完的分享会,和各种文创市集。每个县市都有自己特色的文创园区,培育了台湾浓厚的文化氛围。

宜兰的中兴文创园区是由中兴纸厂改造而成,厂区建于1935年年,生产规模是台湾最大的,在2001年停工结束生产,前些年改造成为文创园区。

主体建筑是一座略显颓感的灰白楼房,间或从房子里冒出一丛翠绿,在绿草与蓝天的映衬下,形成强烈的对比,让当地民众和外来游客有了一处新的打卡地。

【花莲】

住民宿也是台湾旅行中不可缺少的体验。民宿主人会用自驾多余的房间提供给观光客住宿,让我们能有一个旅途中的家。

花莲旅行入住了位于海边的自在海民宿,在房间就可以看到太平洋。

独立的院子加上宽敞的客厅区域,一进门就感受到了亲切感。

虽然每个人都认为,最好吃的食物就在自己家楼下自然形成的小吃街,但东门夜市绝对会带给你一番不同的体验。

花莲的自强夜市、南滨夜市经过整合,全部都聚集到东门夜市,发展得颇为成熟。

除了美食区外,还有游戏区,戳洞洞、投篮、套圈圈甚至是博筊游戏都有,很吸引小孩子。

不用担心在这里会踩雷。你看哪家小店排队最长,跟着人群排队就行了。被网友喻为花莲烤肉专家第一家烤肉,以及自强夜市名店蒋家棺材板,都是大家耐心守候的美食。

不说了,写到这里又开始犯馋。

作为一个星巴克的超级粉丝,星巴克也是我去一个地方必打卡的点。而在花莲的这家星巴克门店是我见过最具特色的。

整个门店是用几个货柜拼装而成,而每个货柜都经历了世界不同港口的旅程,最终点就坐落在这个地方。在二楼就可以远眺太平洋。

清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵延20余公里。

断崖形状如鞘,绝壁万丈,锋利的崖壁直插入太平洋,视觉效果十分震撼。脚下白浪滔天,形势甚为险峻。

筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现。

可能,活着的意义就在于,找到适合自己的方式走完这一生。

苏花公路这一段真的很美,遇上一群毕业旅行环岛骑行的同学,到一个地方就用自己的力量做志工,非常欣赏这样的方式去旅行去生活,即可以行万里路又能够做有意义的事。

明年我也一个人来环岛骑行吧。

以前看过一个视频,鲸鱼被渔网缠裹住身躯无法游动,船上的人发现了之后,不顾危险帮它割开了渔网。重获自由的鲸在海面跳跃、翻腾,以此来表达自己的喜悦,一个小孩告诉他妈妈,他懂鲸鱼想表达什么:“It’s free.”

5-9月是花莲台东赏鲸的季节,坐船出海几乎都可以看到鲸豚。生活在大海中的鲸豚,比起海洋公园里的快乐多了,成群结对、自由自在。

人和自然界,本来就是和谐共生的存在呀。

【台东】

台东是一个原住民比较聚集的县,其中三分之一的人口都是原住民,在台东分部着六个原住民民族,各族群间融合相处,使的今日的台东呈现出丰富、多元的风貌,也造就台东县所独有兼容并蓄的文化。

所以来到台东一定要好好感受当地的原住民文化,因此我预定了一家以原住民民族为主题的酒店——娜路弯大酒店,一走进酒店大堂就被酒店的各种民族元素所吸引,大堂中央展示着来自兰屿达悟族的传统拼板舟。

酒店的房间也是有着浓浓的民族风情,打开房间的窗帘,可以远眺绿岛和大海。了解台东原住民文化,从酒店就开始。

除了原住民元素,在酒店4楼的房间都是乌龙院主题的,如果喜欢《乌龙院》动画,那可以好好体验一下主题房。

七月聆听太平洋的饿潮水,八月见证热气球的升空。

看热气球的小心愿是实现了,不是飞去遥远的土耳其,台东热气球嘉年华一样美。

虽然看热气球需要早早起床,但是我到热气球嘉年华现场鹿野高台时已经有了不少人。台东每年的热气球嘉年华吸引许多民众大排长龙,除现场排队购票方式外,今年在台东好玩卡网站上,也提供热气球系留预约服务,预约名额每场次限量80名。

造型各异的热气球十分可爱,但没能抢到名额登上热气球游览一番,有点遗憾。

鹿野高台除了能搭乘热气球观赏美景,乘坐滑翔伞也是很好的方式。

下了鹿野高台,在鹿野的乡间骑骑车也是台湾旅行的很好方式。在村子里遇到了一家名叫做“阿度的店”的车行,远看是车行,但是走进店里一看,饮品、文创商品、旅行产品应有尽有。台东盛产红茶,因此来到这里要品一品最地道的红茶。

阿度是店主,也是一名导游,同时还兼顾着酒店顾问工作,多年前放弃了台北大都市的生活,选择来到台东这个都市人眼中的“乡下”,从零开始,为台东的旅游业做着自己的贡献。

吃过午饭,阿度便带着我们在乡间骑车,在路过一些景点时会用很幽默的方式来向我们讲解,让我对这里的印象更加深刻。

想要地道地逛一个地方,就应该骑着车,跟随者当地人的讲解,去跟这里零距离地接触。

附近的布农族部落,是我在鹿野的最后一站。隐藏在森林中的部落显得有些神秘,但是走进其中却发现传统与现代早已在部落很好地结合,这也正是部落中一个巨大雕塑所展示的含义。

布农族人世代走来,正是不停地接受新鲜的文化,才让自己的文化更加鼎盛。部落中展示着布农族的传统建筑、手工艺产品还有介绍民族传统习俗,让游客更加深入了解原住民。

原住民餐厅和咖啡馆都是当地村民在运营,突然出现的非洲友人让我大吃一惊,原来他们是远道而来在这当义工,体验台湾原住民的生活。

平日里每天都会有原住民的歌舞表演,这些来自当地的族人,有小朋友也有长者,向游客展现他们的热情与能歌善舞的本领。

结尾

兜兜转转,旅行差不多也接近尾声,最终回到台北的市井。这一路欣喜与激动,文字不足以言表,但珍藏在心永远不会变质。

旅行和读书是当下大多数年轻人标榜的毕生梦想,尤其是在看了那么多好的旅行分享以及书中见闻之后,想要出去走走的念头,统统一股脑儿跑了出来,但最后,能够付诸于行动的,少之又少。我很喜欢电影《破风》里说的一句话:梦想从未走远,走远的只有我们自己……

趁着年华正好,任性一回又如何?


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台北1843
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