2019.09.27

眷村之恋

到台湾怎能不看眷村,从赖声川的《宝岛一村》那里认识它,多年过去,对这部剧,剧中那遥远的村落,随时代跌宕起伏的人们,还是会经常想起。

眷村是台湾空前绝后的历史文化景观,大时代的变迁,意外渡海而来的战后新移民,在原本只是暂时落脚的村子落地生根,衍生出独特的居住区域、生活形态和族群文化。

《宝岛一村》里的眷村特指国民党残部及其家属逃到台湾后所建的“空军眷村”,“各地的人都来到了同一个地方,大家说着天津话,上海话,山东话,甚至还有那些一辈子也听不懂的话。但同样的,大家曾经的那个家已经不在了”。

“眷”字意味深长,直意为家属眷属,在异乡兜兜转转半个多世纪后,人们更愿意将它解码为眷恋,对故土的眷恋像病毒如影随形,无论活着的,死了的,出息的,堕落的,归根结底,认祖寻根才是他们的使命和宿命。

台湾现存的眷村879座,主要分布在桃园,台北、新竹、台中、嘉义、台南和高雄。到台中后,第一站就去了彩虹村。

彩虹眷村如今成为包装过度的网红打卡地,据说是一个曾经居住在这里的将近90岁的老兵动手做的彩绘,色彩斑斓、充满童趣。建筑本体被保存下来,只是色调差得十万八千里,走进去仿佛来到卡通世界,也许是饱经风霜的老人藉此表达对五彩斑斓世界的向往诉求,但跟真正意义上的眷村气质大相径庭。

直到在台北找到四四南村,才认领了想象中眷村的样子。淅沥沥的小雨中,它栖息在台北101斜前方的位置,见证着城市的往昔和现在,门前的老树长出新芽,院里的枯木也开了花。

四四南村是建在台北的第一批眷村,联勤第四十四军工厂的员工和眷属们用来安身落脚之所,随着人口增加后来又建了四四东村和西村。如今,眷村内的住户早已离开,这里的大部分房屋被政府拆除,只留下部分房舍,2001年,四四南村被列为历史遗迹,外墙保留往日的样子,内部被打通改建。一侧用作文物陈列馆,另一侧改建为文创区。

当天的陈列馆用于拍摄电视节目,不对公众开放,只能隔着窗户看里面的摆设。这家的白炽灯一直亮着,门口摆着一辆自行车,屋子中间是圆形的餐桌,上面铺着碎花桌布,桌面上大盆小碗,盛满了水饺、手擀面、抄手,桌子中间还有火锅、旁边是一个掉了漆的暖水瓶。这场景在《宝岛一村》中依稀可见:1950年那顿年夜饭——钱老奶奶用从北平带来的擀面杖在教赵嫂包水饺,朱嫂准备煎鱼,冷如云拿来湖南的腊肉,小朱把春联贴在电线杆上,写着“大地阳回鲁满春”,他们真的相信,过完年就能回到大陆。

大家就这样扶持帮衬着过了一年又一年,第一代思乡盼乡的眷村人,慢慢适应了台湾的亚热带气候,他们建设家园获得认同,也会打架斗殴、寻衅滋事,彼此不屑,但还是于无奈人生保持着乐观容纳的性格。

第二代为梦想辗转打拼的眷村人,是这幕大剧的主讲者,更是宝岛的耕耘者。朱孝远先生在北大演讲时说“具有大海精神的人是主动雕刻时光的,他创造出一种生命的韵动感,虽要以低和宽畅来容纳百川,但自有惊浪拍岸的万里波涛,自有那永不停息的奔腾方向。”大海的精神是赤子之心,更是一种融合的精神。有此特征,才能“诗意地在这片土地上栖居”。

这部大戏的结尾,鸟笼般栖息过的眷村终究免不了被拆迁,过往那些抱怨、争吵、拥挤、鼎沸、狗血的生活片段,全部转化成友爱、互助、相亲相爱,串联出记忆中颗颗珍珠,再度结成深深的眷恋。

我小时候住的地方,跟眷村有点类似,是一个解放前的老地主家留下的院落。我家住在这个四四方方的大院外围,跟另一家人套着住,我站在院当中可以同时尽收人家厨房和内屋风景。初中时我家搬走了,起初很兴奋,我坚定地认为自己非常不喜欢那个大院子。但是特别奇怪,放学时总爱拐回唐家大院转一圈,也不知道要干什么。后来它拆迁了,每次路过都要停下来看看,心里攒了很多话要对它说。根本无法解释这种感念,恨不得马上逃离的地方竟然无限可能地牵动着你。或许我们每个人心里都有过这样疏离与亲近的错觉,就是剧中台词说的:

“这里就是家。”

从陈列馆走出,是一处开阔地,节假日成为市集,右侧就是文创区。浪漫小资的文创之窝,吸引了大批年轻人来参观或淘宝,这些有诚意的自制小物和地产品于细微处渗透着台湾人的生活美学,做工精致,深具创意。

以贝果面包出名的“好丘”在四四南村里显得格外抢眼,传统的玻璃、塑料座椅、陈旧的铁窗,就像回到隔壁老街坊的家,也许因为这样的装修风格,“好丘”选在了陈列馆一侧,它是村里唯一的咖啡店和餐厅。走累了坐下来,叫上一杯咖啡和贝果,安静地看书或低声聊天,也可以逛逛他们自己开设的市集,回家一样舒适的气息使人陶醉和放松。

除了文创产品售卖,这里也会承办一些展演活动,比如那天逛到的“青少年发声奖”入选作品展,涵盖文学、摄影、视频、绘画种种。

操作幻灯片的是一名高中女生,耐心地向过路者讲解自己创作的小说,全部手写,我问,你不需要上课啊补习啊参加联考什么的吗,这很耽误时间的,而且是手抄。她说,我只能两面都要兼顾啦,因为我就是喜欢写啊。

可见,“人生的故事要由自己创造”,不单是嵌进文创产品里的小清新,更是台湾生活美学的随时折射。

回望已走远的四四南村,前世今生纠葛在这一处,彼时它是赖以生存的栖息之所,而今它是抚慰内心的精神乐园。从历史的旧貌中走出来,聆听另一个时代的讲述,提醒你回到身边的幸福。时间的力量,终究可以稀释一些事物的痕迹,但对它的眷恋,无法抹掉。

本文少数图片源自网络

眷村之恋