山东曲阜、泰山三日游

天数:3 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,火车

发表于 2019-08-19 15:21

孩子的语文课中有关于泰山日出的课文,便一直想去泰山观日出,乘着暑假还有少许存量,便出发了。

这次的旅行可谓一波三折,出发前真的心情都没有了,携程客服非常好,一直积极帮我解决问题,否则真的是不想去了。

首先泰安回上海的火车票非常紧张,好不容易抢到两张软卧票,晚出早归,睡一觉就到上海,直接上班就好了,非常满意的时间安排。谁知遇上超强台风,只能改签,这个时间段的软卧票是想也不要想了,能抢到回上海的票就谢天谢地了。其次是之前预定的泰山上的云巢宾馆是不能取消的,但花那么多钱住在山上不就是为了看日出吗?否则谁会住性价比这么低的宾馆?好在携程客服帮忙协调,宾馆总算同意改期,我又要请假又要改签又要退票重新买票(去程在48小时内不能改签到后面的班次),一番折腾总算搞定。这次的波折让我明白一个道理,千万不要预定不能取消的酒店!其实山上的住宿还是很多的,基本上都能找到住的地方,实在不行还能住帐篷。

D1,早上乘高铁到中午曲阜,乘K01路公交车到南门站下,直走右转就到孔庙的售票大厅了,门票孔庙90元、孔府60元,孔林忘了多少钱,三孔联票140元,免票规定中有一条:姓孔及其家属免票,这也是我见过的最有趣的规定了。

孔庙中最大的殿宇是大成殿,是供奉孔子的地方。孔府是孔子后人居住的官衙和宅邸,面积挺大的,和孔庙挨着。孔林是孔子和后代的陵墓,离孔庙孔府有一段路,走路近半小时,可以坐三轮车10元/辆过去。

晚上住在曲阜。曲阜是个很小的县城,很干净,处处能看见论语中的句子。曲阜的宾馆很多,我们随便找了一个,又便宜又干净有舒适,感觉非常好。

D2,中午乘高铁到泰安(19分钟),出门就是游1游2公交车,直接到红门登山口。网上看到登泰山有4条路,大家选择较多的是两条路:红门登山口,步行登山到中天门,可选择步行上山或乘索道上山到南天门天外村登山口,乘车上山到中天门,与红门上来的在此汇合,一样可选择步行上山或乘索道上山。我们选择了全程步行,下午3点开始爬山,想着到山顶看7点钟左右的日落没问题,没想到这一路爬上来竟用了整整5个半小时!从烈日当头爬到黑灯瞎火,每每累到不行坐下来休息时,只看见山下泰安市万家灯火在脚底。过了中天门,传说中的十八盘并没有十八个转弯,而是笔直的直通南天门,这长长的台阶又窄又陡,天色渐渐暗了,还好有人带了手电筒,不至于什么都看不见,晚上的风吹得人很冷,加上身上的汗不停的出,被冷风一吹就更冷了。终于看到南天门了,心里那个激动啊,最后几级台阶竟是怎么也爬不上去了,愣是歇了好几次才登上南天门!南天门处的风更大更冷,我们已有所准备,带了外套,但还是冷得瑟瑟发抖,于是果断地租了棉大衣,明早看日出时穿。过了中天门人文景观渐渐多了,路边的大石上有不少诗句。

D3,早上4点宾馆叫早,4点半大堂集合,宾馆的人带着我们到尧观顶看日出。黑压压的一群人全是住云巢的客人,真没想到会有这么多人,半个多小时后到了尧观顶,平台不大,所有的人都席地而坐看日出,秩序很是井然。看着红彤彤的太阳一点一点出来,这一路的苦便也值得了。回去的路上看山下,层层叠叠的峰峦掩映在晨雾中,真是太美了!圆圆的月亮还高高的挂在天空。

回宾馆吃了早饭睡了个回笼觉,10点多退房,到南天门拍照,因为昨晚天太黑,什么也拍不出来。南天门人山人海,看着昨晚爬上来的天梯,真是心有余悸。匆匆拍了几张照片就乘索道下到中天门了,然后不怕死的徒步走了下去,历时2小时。

乘出租车到泰山火车站附近的银座商城,在犟哥俩吃的午餐,打包了紫菜包饭带上火车当晚饭吃,乘K37路公交车到泰安站乘高铁回家。

泰山1921
山东曲阜、泰山三日游

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口