飘雪的季节 浪漫山东行

发表于 2021-01-23 15:09

前言

威海的岛、枣庄的水、泰安的山、曲阜的圣、青岛的海、济南的泉......山东的每一座城市都有与众不同的美,而山东的美,也远不止在于风景,还在于源远流长的历史和文化。
一直一直听朋友说,冬天的山东更有种别样的美,“好客山东”的美名和山东朋友的热情也唤起我对于山东冬日之行的好奇,虽说此行的初始还真是赶上了山东近年来最大的一场雪,意外的冬雪也为整个行程增添了不少额外的乐趣和美景。那么冬日的山东究竟有多“美“呢?请跟随我的脚步一起去看看这些提起名字就让人觉得暖心的城市吧。

欢愉雀跃的天下第一泉

峰峦雄伟的泰安泰山

儒家文化圣地曲阜孔庙

赏儒韵之风享视觉盛宴的曲阜尼山圣境

天下第一景枣庄台儿庄古城

红瓦黄墙的碧海蓝天之所青岛

雪后初晴看威海

品底蕴深厚的中国八大菜系之鲁菜

俗话说的好,一方水土养一方人,好山好水养育了如今好客的山东人,而绵延千里的海岸线,也造就了山东数不尽的天然的风景画。这里有峰峦雄伟的泰山、欢跃叮咚的天下第一泉,这里有老舍笔下温晴的冬日,红瓦黄墙的碧海蓝天,这里有驰名中外的老字号和数不尽的舌尖美食......

行程规划

Day1:上海→威海→天沐温泉→威海天沐温泉度假村
Day2:威海天沐温泉度假村→烟墩角天鹅湖→威海天沐温泉度假村
Day3:威海天沐温泉度假村→青岛→天主教堂→青岛啤酒博物馆→太平角八大关→青岛美居酒店
Day4:青岛美居酒店→栈桥信号山公园→八大关(花石楼公主楼等)→枣庄→台儿庄古城→台儿庄公馆
Day5:台儿庄公馆→曲阜→尼山圣境→孔庙-曲阜三孔景区→曲阜全季酒店
Day6:曲阜全季酒店→曲阜三孔景区→泰安天外村泰山风景区→济南→扉缦酒店恒隆广场店
Day7:扉缦酒店恒隆广场店→解放阁白石泉黑虎泉泉城广场趵突泉→大明湖→济南高铁西站→上海

行程要点

★山东所有的景区并没受季节和疫情的影响,目前都正常开放。
★行程重点推荐打卡景点为荣成烟墩角天鹅湖、青岛啤酒博物馆、枣庄台儿庄古城、曲阜尼山圣境、泰安泰山风景区、济南趵突泉、大明湖风景区等。
★山东省内景点较为分散,建议自驾或包车出行比较方便。除青岛,济南外,其他城市或景点停车都很方便。
★山东日常饮食多以面食为主,包括面条,水饺,包子等,分量十足,点菜时需注意适量。
★各城市之间的温差较大,建议预备好足够的衣物,特别选择登山时。

交通攻略

飞机:每日都有数次航班往返于威海或济南,如果机票价格合适,当然优先选择飞机往返。
火车:不论是去威海还是济南,优先到达济南高铁站会比较方便。
建议:如果从威海开始游玩,建议优先选择飞机,时间短,正常的机票价格和高铁的价格差不多。
如果从济南开始游玩,建议优先选择高铁,班次多,高铁的价格和机票的价格差不多。
山东境内城市之间高铁往返也很方便,但是各个城市的景点都较为分散,建议省内还是优先选择租车自驾行比较方便,各个机场高铁站都有租车柜台可以直接办理,省内各市区提车还车都很方便。

关于美食:

山东菜,是中国四大菜系之一。历史悠久,鲜咸脆嫩,风味独特,享誉海内外。其中尤以“爆、炒、烧、塌”等最有特色。品尝“鲁菜”,结识热情豪爽的山东人。每个地方都有自己的招牌菜,集市、庙会上随处可品尝到正宗的地方小吃。“煎饼卷大葱”是山东代表性的吃法。喝酒、蘸酱、吃大葱、啃煎饼,这与山东人豪爽淳朴的性格相投。

在山东“无鱼不成宴,无酒不成席”。王羲之、李清照、辛弃疾以及客居山东的李白、杜甫、苏轼等,都因酒激发出万丈豪情。山东人豪爽大气,不是酒量最大的,不是喝酒最快的,也不是最猛的,但喝酒的规则、倔强和“劝酒”的套路,足会让你记一辈子。

突如其来的大雪让人又惊又喜!

通常说走就走的旅行往往随之而来的就是计划赶不上变化,当然旅行的意义和惊喜也正出于此。

第一站:威海

刘公岛、华夏城、成山头、西霞口……提起就令威海人骄傲的这些著名景点,不知道你去过几个?

几乎每一个爱旅行的人,都有一场想要遇见大海的梦。而说到海边城市,如果你没去过威海,就不算走过了世界上的每个角落。但是,如果你对威海的印象仅限于大海,那我想说:威海有千面,而你只看到了其中的一部分。

威海天沐温泉度假村

景点地址:威海市文登区张家产镇

温泉价格:138/人/单次

不论是对于团队行还是自由行而言,每一次与来自天南地北的小伙伴们汇合本身就是一件十分令人期待的事,于是第一站的集合地点就选在了威海当地享有盛名的天沐温泉。

一下飞机丝丝的寒意和眼前的冰天雪地着实给人不少的惊喜,没想到心心念念的雪景第一天就让我们碰上了,对于在南方长大的孩子来说,即便是刚刚没过脚脖的雪堆也足以让人手舞足蹈。可是,真没想到,其实这还仅仅是一个下马威而已,随后几天的暴雪大到连当地人都很少见过,虽说也打乱了一些原定的旅行计划,即便你很喜欢观赏雪景,但是当你真的遇上了暴雪天出行,那其实完全就是两码事了。

从机场到温泉酒店的车程大约是30公里,半个小时的样子,简单的办理了入住手续后,趁着同行的小伙伴们还没来,我们第一时间选择去天沐温泉的室外泡池看看。

威海文登天沐温泉度假村是由珠海天沐集团在威海文登市张家产镇投资兴建的一家五星级温泉度假村,因为其特殊的地理位置,经常接待的不仅仅包括国内的游客,甚至还包括日、韩、俄等众多海外游客,当然目前因为疫情的影响,基本国外的游客的确很少见了,而国内的游客来此泡汤的也不在少数。

依山傍水的室内外温泉区以“浴森林温泉、住亲水客房、吃绿色食品、吸清新空气”为主打,在威海乃至山东都享有盛名。

度假村同时拥有大型的室内温泉馆和室外温泉区,包括特色鱼疗、中草药系列、美容养颜系列、SPA水疗系列、世界风情浴、四大美人汤、太极八汤为特色的功能浴池多达66个,光是走上一圈都要花上个把小时,要想一次性走全所有的泡池也是一个不小的挑战。

天沐作为一个全国性连锁集团,温泉本身的服务就很系统和规范,即便是在天寒地冻的冬日里仍旧让人感觉十分的温馨,不论是室内还是室外,服务员随时都会向你问候,协助更换浴巾、端茶送水时都很主动,很自觉。当室外气温较低,浴巾沾水后冰凉不适时,服务员更会随时主动帮你更换新的浴巾。

虽说因为室外温度过低,出于游客安全的考虑,部分户外泡池并没开放,但不论从有序的回廊还是主打的几个室外泡池来看,都是相当诱人的,天气良好的情况下,这种与自然山林完全融合于一体的温泉说是堪比日式泡池也不为过。

泡池的二楼设有专门的休息区、SPA功能区等供游客歇息。

酒店的客房区域也是一大亮点,从标准到中高档房型分布在半山腰依次有序排开,整体客房量相当庞大,而且从客房就能直接欣赏到湖景或者雪景也算是住客意外的惊喜。

其实为什么会选择入住这里,还有一个因素,每位入住的客人每日可以免费体验两次泡汤,这个福利可不是一般温泉酒店度假村可以做到的,单单两次泡汤的价格就足以赚回房价了,而且酒店的早餐也比预想中的要丰富许多,除了常规的面食之外还有热腾腾的炒菜和点心,整体的性价比相当高。

游玩小贴士:
1.酒店办理入住后会直接赠送每人一张两次进出温泉票,营业期间内可以自由选择时间进入。
2.从客房可以无缝连接步行进入温泉区,建议直接换好衣物身着浴袍前往。
3.酒店停车场位置充裕,距离酒店大堂也很近。
4.酒店周边并没有其他餐馆或商场,内部设有专门的韩餐馆和小超市供游客选用。

抱龙轩·私厨阁

酒店本身也配备了当地特色韩餐料理,后续小伙伴陆续到齐之后得知当地朋友提前帮忙预定了一家私房菜,听说相当神秘,带着对于餐厅的好奇心我们冒着大雪出发了,这一餐不得不说,实在是太惊艳了,太超值了!

这是一家在大部分美食App都难觅其踪迹的私房菜馆,可见老板是相当的任性,不仅用餐需要提前预定坐席,而且吃什么完全要看当天的食材,也就是说你只要告诉店家你的预算,其他上什么菜吃什么完全随缘。不过这个随缘的尺度可是的确远远超出了小伙伴们的想象。餐厅位于文登市区的一座高架桥下,如果不是根据导航定位平日里开车也很难发现,这个私房的“意味”做的也太绝对了。

餐厅在一个院子里,光看门面就能看出,绝非普通人家的私房菜,老板开店更多做的是一种情怀,应该是以广交天下好友为主,餐厅内的装饰风格也很欢快,中西结合的风格,冰柜里的各国软饮更是吸引了众人的目光,来自俄罗斯、泰国的汽水可爱的让人爱不释手,原本第一天应该从青岛啤酒走起的尝试忽然全部改成汽水了。

当一盆盆的各式“私房招牌菜”上桌之后,更是让人惊艳到咋舌,我只能说,这菜量和种类丰富的感觉实惠到像不要赚钱一样,“好客山东”四个字再次浮现在我的眼前,让人激动不已。

相较于之前来威海吃的全“刺身”宴而言,私房菜的菜品质量和摆盘精致了许多,甚至还出现了久违的大海星,这道菜这么多年来对于我而言始终是属于敢看不敢尝的地位,胆子大的小伙伴还是勇敢的尝试了一下,口味吗“据说是很像比较干的蟹黄味道”,至于实际的口感吗,各位有机会还是自己亲自尝试吧,只可意会不可言传。

来到威海,生蚝肯定是不可少,精挑细选的生蚝个个份量十足,每人两个还有的多,不得不说在盛产生蚝的地界吃生蚝的感觉的确是太让人满足了。

酒足饭饱之后驱车再次回到天沐温泉酒店,刚好可以第二次入泡池小歇,至此为止,冬游山东之旅实在是给人太多的美好,让我们早已忘却了窗外风雪所带来的影响!

夜晚送到客房的燕窝刚好可以填补一下夜宵的空白,成倍的增添了我们对于酒店的好印象。

荣成烟墩角天鹅湖

一早起床得知因为次日的大雪导致原本行程想要前往的西霞口和刘公岛景区都关闭了,所以临时决定前往距离文登市区不远的烟墩角天鹅湖,据说这也是最近才逐渐兴起的一个网红打卡景点,当地的朋友也十分推荐去看看,秉承着走过路过不能错过的心情,我们战战兢兢的上路了。

白雪皑皑的小镇在蓝天白云下显的有些梦幻,除了先前去日本和东三省之外,还是头一次在其他城市见到如此的雪景。

停下车后转了一圈,并没有见到传说中的天鹅湖,难道开错地方了吗?好在随着阵阵的天鹅叫声朝着海的方向走去,来的早不如来得巧,刚好遇到工作人员给天鹅喂食,成百上千从西伯利亚到此过冬的天鹅聚集在眼前,这个画面其实还是非常壮观的,据说原本这里只是一个普通的海湾,因为偶尔迷路的天鹅到此停留歇息,当地好心人给天鹅喂食,一传十十传百,成为更多的天鹅过冬的选择,原来天鹅之间也有做宣传的,实在是很接地气。

随着每年到此过冬的天鹅逐渐变多,也带动了烟墩角小镇本身的经济和旅游,越来越多的农户也将沿海的房屋变成了观海观景的民宿、餐厅,也吸引了更多的摄影爱好者和旅游爱好者到此打卡,可以说这里是一个真正通过人为养护出来的网红打卡点。

相较于以往公园或者景区见到的天鹅,这里可以观赏天鹅的距离更近,而且天鹅本身也野性十足,互相嬉戏,争食的画面比比皆是。

雪白的天鹅在金色的阳光映射下显得格外圣洁。

因为靠近海边天气的变化也是非常快,忽而狂风暴雪,忽而阳光普照,让我们的心情也随着天气不断地变化,总体感觉当然是不虚此行。

观看完天鹅可以选择就近的农家乐用餐或者返回市区。景区内目前没没有过渡商业化,所有的商户都比较实惠,可以根据喜好自由选择。

游玩小贴士:
1.目前没有直接的游览车到达景点,建议自驾或者包车前往。
2.景区完全免费开放,每天上午固定时间会给天鹅喂食,建议上午前往,午后潮水上涨,天鹅会陆续飞走更换栖息地。
3.景区内设有多家民宿和餐馆,提前预定也可以联系店家接送。
4.临近海边温度较低,风也比较大,注意做好防寒保暖。
5.停车场位于小镇后方,当然其实路上空余的地方都可以直接免费停车。

明洞韩国料理

晚餐选择在市区的一家韩餐馆用餐弥补第一天没有吃到韩餐的遗憾,文登当地的物价指数还是比较亲民,加上团购等特价,人均100不到的价格就能吃的很饱,所有的食材也是真材实料,难怪当地人其实也没有那么怕冷,吃的东西热量本身就很高。

雪过天晴之后往往天气都是异常的出彩,旭日东升伴着白月的渐渐隐去,次日高速道路刚刚开放我们也就迫不及待的前往下一站-青岛。

第二站:青岛

说到青岛,那必须和浪漫,典雅,历史感挂起钩来,不论是地标性的建筑天主教堂、栈桥,还是在整个山东都极具代表性的青岛啤酒,又或是集合了万国建筑特色的八大关,让所有人对于青岛这个城市不得不爱。

午餐就选择在紧邻栈桥附近的一家海鲜自助餐厅,食材和口味还是比较有当地的特色,因为想要抓紧时间把能走的景点多看看,所以虽然是自助餐却也无心恋战,美景和美食往往不可兼得...不知道相较于美景和美食哪个更吸引你呢?

青岛天主教堂(圣弥爱尔教堂)

景点地址:青岛市市南区浙江路北端高岗上

门票价格:10元/人

每一次的青岛之行最先打卡的往往都是去天主教堂看一看,这里也是众多游客和情侣最爱的地方。

作为青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。

就算是在一年最冷的一天,前来打卡的游客依旧不少,这个建于半山腰的天主教堂也是全国为数不多自由开放允许拍照的教堂之一,相当有亲和力。

教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,可容千人的宽敞明亮的大厅,配以怪诞夸张的巨大肋拱和五光十色的玻璃花窗,每当阳光透过五彩缤纷的花窗照射下来时,给人一种空灵幽邃的神秘感受。

10元的门票即可进入自由观赏和拍照,充分体现了青岛这座城市的包容性。

青岛天主教堂最重大的节庆活动就要属每年的复活节和圣诞节,每逢于此,天主教堂都会举行盛大的庆祝活动和隆重的庆典仪式,而相较于其他景点的历史和故事而言,人们往往还是会被眼前宏伟的建筑本身所吸引。

游玩小贴士:

1.每天早6点平日弥撒,每周周日8点-9点主日弥撒,只有主日弥撒当中才会使用管风琴。

2.不论使用相机或者手机在教堂内游览拍照都不受任何限制。

青岛啤酒博物馆

景点地址:青岛市市北区登州路56号青岛啤酒博物馆

门票价格:60元/人

说来有趣,其实到青岛博物馆游玩的女孩比男孩更多是完全在我意料之外的,因为这里每日可以品尝到限量的青岛原浆,这可是普通店家的生啤或者其他原浆无法比拟的香醇。所以山东的姑娘个个都很能喝,没有十足的把握千万不要轻易尝试和这里的姑娘拼酒,切记!

如果只是欣赏博物馆本身,不买门票也可以进入A馆区域,这里主要展示了青岛啤酒的过去和历史,以及它所获得的荣誉,当中不乏结合了众多高科技的现代影像展示。

B馆区域才需要检票,因为这里需凭门票可以免费品尝到真正的青岛原浆,这里主要展示了青岛啤酒的酿制工艺和现代制作方法,后半部分还能直接看到青岛啤酒装箱出厂的过程。

虽说前半段的旅程稍微显得有些过于原理化,但是几乎没有人可以在面对青岛啤酒原浆时依旧可以保持冷静,实事求是的说,这个原浆相较于平日喝的生啤或者其他厂商的啤酒而言口味实在是太纯正了,不夸张的说,如果没来青岛啤酒博物馆品尝过青岛原浆啤酒就不算喝过真正的青岛啤酒。

原以为作为博物馆而言大部分的生产线应该是以教育和展示为主,其实不然,后半部分的生产线完全就是真实的,可谓是身临其境的感觉。

到此如果你只是把这里想成是一个博物馆那就真的天真了,在最后的出口还有专门的纪念品商店以及专业的酒吧和美食广场,当然作为整个山东乃至中国都是极具代表性的品牌而言,这样的规模也是常理,不过整个博物馆的观赏性和高科技含量还是超出了我的想象。

游玩小贴士:
1.景区的门票可以提前上网团购,无需预约可以当天直接入馆观赏。
2.每张门票可以对应免费品尝一杯原浆和一杯生啤,因为目前疫情的影响游客数量有限,所以其实只要你喝的下,对于到访的游客并没有太明确的品尝限制,哈哈,喜欢品尝原浆的你冬天到访绝对是有口福!
3.博物馆分为A/B馆两个部分,游览时间大约需要1-2个小时。
4.博物馆内的停车场空间不大,先到先得,博物馆对面的餐厅门口也可以见缝插针的停车。

天色已晚,剩下有限的时间可以选择去栈桥看看日落或者去太平角八大关看看古建筑,完全取决于你的喜好。

当天入住的美居酒店(青岛栈桥店)也是去年新开不久的酒店,整个酒店的风格非常的欧美范,而且最大的优点是距离栈桥很近,而且免费停车,相当方便。

询问了一下店员周边的餐馆,位于酒店左前方不远的百福小厨可谓是相当接地气,奔波了一天众人连忙前往慰劳一下五脏庙,老板也是非常的热情,点菜的时候一再的提示,我们人少不要点太多的菜,差不多一人一个就够了,万一不够再点也可以。

不得不说,还真是完全没有踩雷的一家餐馆,个个主打的菜品味道都是相当到位,虽说不如私房菜那么精致,但是胜在价格实惠,而且菜量也很足,从某种角度来说比中午吃的海鲜自助餐反而更有烟火气。

栈桥,八大关的意外收获

次日起个大早,为了不影响后续的行程安排,把昨天没看完的栈桥、八大关区域再去走完。果然这个选择比昨晚去看更为明确,早上栈桥的游客数量不多,但是海鸥的数量超级多,所以来栈桥喂海鸥也成为了青岛之行的一大亮点。

可能对于当地的居民来说眼前的一切早已习以为常,但是如此规模的海鸥对于任何一个游客而言都有着致命的吸引力,原本预留1个小时游玩时间,被无形的延长了不少。

靠近栈桥的海边一对情侣吸引了我的目光,跟随着她们一路前行,也让我感受到了青岛冬日别样的浪漫。看着眼前的温馨一刻,你有没有心动的感觉呢?

栈桥边可以随机购买一些小零食喂鸽子,当然也可以自备一些切片面包,不然空手套白鸽的行为在这些“精明”的小家伙面前可是很难奏效的。

一边喂鸽子一边拍照时间过得飞快,我们一行所有人最后都是依依不舍的离开这里。

信号山公园

依稀还记得从前都是在信号山公园看青岛风光,所以大家决定还是去看上一眼,只是信号山公园附近单行道比较多,停车会有点困难,如果行驶的途中看到空位要及时选用,不然过了这个村可能就没有这个店了。

登山的过程轻松又愉快,只是,只是原本12月31日前,信号山公园是完全免费开放的,1月1日起要收门票了,各位前往的小伙伴可要留心,当然来都来了谁也不会真正在意这些。

信号山上的观光塔也是市区欣赏到城景的最佳去处,不论是日出还是日落这里都是观赏青岛海景、城景的不二选择。

八大关的记忆

顺路前往昨天没来的及去看的八大关一些地标性景点。八大关的标志性景点大多早上10点开门,下午4点半关门,所以早到和晚到都是无法入园的。八大关著有"万国建筑博览会"之称,有俄式、英式、法式、德式、美式、丹麦式、希腊式、西班牙式、瑞士式、日本式等20多个国家的建筑风格。

强烈推荐去看的是花石楼,8.5元的门票价格实在是良心的很,不论是建筑本身的规模精美程度还是观赏性,知名度,都是八大关最值得一看的打卡点。

花石楼(黄海路18号)是八大关中最著名也是最有代表性的一栋别墅,它的建筑风格是典型的欧洲古堡式,又融入了希腊式和罗马式的风格,也有哥特式的建筑特色。由于是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。

关于花石楼的传说也有很多,当然众多党和国家领导人都曾在此下榻是不争的事实,但是至于其中的那些故事只能是仁者见仁智者见智了。这栋神秘、古朴的建筑一直以来也吸引了许多电影、电视剧摄制组到此取景。

花石楼可以俯瞰青岛第二海水浴场,住在这里可以毫无遮挡的欣赏岛城前海一线的旖旎风光,怎能叫人不羡慕呢?

坐落在居庸关路上的公主楼也是八大关比较有名的洋楼之一,据说上世纪二、三十年代,丹麦的约瑟王子和他的妻子玛格丽特公主曾经在此住过。

公主楼四周是以安徒生以及他写的著名的童话故事人物及内容为主题打造的洋花园。安徒生塑像,海的女儿塑像,丑小鸭塑像,皇帝的新衣中皇帝的塑像,豌豆公主塑像等等都遍布其中。

这座占地近千平方米的童话别墅,虽然当初是为丹麦公主来青岛避暑时居住而准备的,然而事实上丹麦公主并没有真正来住过,说起来可能有些名不副实,然而“公主楼”的名号确实广为流传。

游玩小贴士:
1.信号山公园距离栈桥很近,步行即可到达。
2.栈桥附近的鸽子食大约在1-2元一包,当然自备切片面包会比较方便。

3.八大关并非一个单独的景点,而是一个区域,以花石楼为代表的一些欧式建筑还是非常值得一看的,如需参观大部分开放的景点都需单独购票,建议购买联票游览更为优惠。

第三站 枣庄

要说起“好客山东”这几个字,除了省会城市之外人们总是能够想到枣庄,而这必然就和有着“天下第一景”之称的台儿庄古城离不开干系。趁着时间来得及,我们匆匆离开青岛赶往下一站台儿庄古城,因为古城最出名的就是夜景,我们生怕晚到了看不到,后来发现其实景点的灯光开到晚上11点,除非是赶着去看演出,不然其实早到晚到都不影响欣赏古城的夜景。

台儿庄古城

景点地址:枣庄市台儿庄区华兴路东段
门票价格:160元/人
特别优待:
未成年人:18周岁(含18周岁)以下未成年人(凭身份证 或 学生证配合户口页)免费进入。
身高1.2米(含1.2米)以下免费儿童可免票进入。

台儿庄古城是中国国内规模最大的古城。为国家AAAAA级旅游景区,有“中国最美水乡”之誉。被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。清乾隆曾来到台儿庄游玩,并御赐为“天下第一庄”,在台儿庄城楼最高处门匾上可看到乾隆帝御赐的“天下第一庄”五个大字。

华灯初上时,万盏灯火大放光明,处处火树银花。去的当天刚好赶上跨年表演,精彩的文艺汇演加上打铁花实在是让人看的振奋人心,为古城增添了不少节日氛围和祥和的气息

临河而建的各式酒吧灯红酒绿,引人入胜。如梦似幻之间既具昔日的古朴典雅,又有如今的繁华浪漫。

霓虹闪烁的酒吧街,汇聚了各少数民族特色的古建筑,感觉想要把整个景区白天晚上完整的走上一圈,可能三天三夜也走不全。难怪景区的门票设立成3天有效可反复进出,这的确大大方便了游客的需求。

入住的台儿庄公馆可谓是景区内最高等级的宾馆,原本想着是为了方便,后来发现其实拎着行李在石头路上走,怎么都方便不起来,当然为了欣赏夜景和晨景肯定是住在景区内会比较方便。

主街可以用餐的餐厅也非常丰富,当然如果不想循规蹈矩的用餐完全可以尝试一下当地的美食和小吃,各种煎饼和馒头极具山东特色,这一餐也弥补了不少前几站没有时间走街串巷的吃小吃的遗憾。

夜晚也可以乘坐游船游览,价格为单站单程60元/人,单站往返100元/人。坐在乌篷船上,望着眼前的景色,似乎此时身处于某个江南水乡古镇一般真切。

次日起个大早利用早饭的间隙再次游览了一下古城,发现其实昨夜所到之处真的仅仅是整个景区很小的一部分。

台儿庄古城在这初冬的暖阳下,安静中又流露着秀美,真是美到极致。

清晨台儿庄呈现出截然不同的风貌,各种网红建筑和打卡点比比皆是,想来要不是冰封雪飘的季节,恐怕很难见到眼前的美景,有种别样的寂静之美。

现今的台儿庄古城拥有北方大院、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑、鲁南民居等八种建筑风格。

来到台儿庄,这几个景点是必须打卡之处,其中包括至尊桥、参将署馆和清真古寺。至尊桥是根据一座旧桥的地基上重建而成的,站在此桥上不仅可以看到周围的数座桥梁,同时也可以一览四周的古城之美。参将署馆建造于清朝中期,之前是清朝将军的官邸,而现在它的内部保存着台儿庄重建的记忆。

古城游览推荐
古城西门~台湾街~箭道街~船型街~月河街~丁字街~顺河街~车大路~大衙门街东段~古城东门~后大街~古玩字画街~箭道街~大衙门街中段和西段~古城西门。

游玩小贴士:
1.景区的门票是可以三天内反复进出使用的,年票只需200元,性价比相当高。
2.景区内住宿和餐饮相当丰富,完全不用担心。
3.景区内道路大多石板路和石桥为主,如果可以尽量轻装入住,拖着箱子进出比较吃力。
4.景区内每逢节假日都有文艺演出,需注意官网和景区游客中心的公告。
5.景区入口旁有超大型停车场10元/辆,不限时。

第四站 曲阜

曲阜是一座文化慢城,在现代人步履匆匆的生活中,曲阜这座东方圣城仍然坚持着自己的生活节奏。幽巷一砖一瓦里的古老岁月,都饱满地彰显着一座老城厚实的背影,一座能让你慢下来的城市。

尼山圣境

景点地址:曲阜市尼山镇圣像路9号
门票价格:120元/人

“尼山圣境”绝对是一个去过一次还想再去第二次的地方,是一个让人体验儒风浸染顶礼膜拜的地方。

曲阜距离枣庄并不算远,但是尼山圣境的规模着实超出了众人的想象,虽说原本听说这里和灵山景区属于相同的管理和建筑模式,但是实际到了景区才发现,如果单靠步行,走全景区也的确需要花费不小的时间。

主景区占地约两千多亩,视野开阔,山水相映,完美呈现“一山、一水、一圣人”的人文景观。

核心建筑“大学堂”的内部建筑令人极震憾。雕梁画栋,气势磅礴,“仁”“义”“礼”“智”“信”五个厅堂儒风气息浓厚,将儒家千古文化淋漓尽致的展现在于眼前。

目前景区有一个汉服特价体验活动,只要99元就可以免费体验2小时的汉服和门票,是不是相当划算呢?换上心仪的汉服在景区内任何地方拍照感觉都是毫无违和感。

景区独有的《金声玉振》演出,用高科技的声光方式演绎了孔子辉煌的一生,如同他留下的文化瑰宝一般让人震撼。

时长一小时的《金声玉振》演出,将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺术最前沿的舞台装置、大型机械、全息影像等手段相结合,以四季更迭、人生九大阶段所涉及的重要仪式为主轴线,展现圣贤君子由凡入圣的过程,令人印象深刻。

单从图片的视觉感来说可能很难真正体会到现场的弘大和震撼,如果大家有时间到访尼山圣境,这场精美绝伦的演出可千万不要错过。

欣赏完演出后可原路返回继续游览室外部分景点。

室外的孔子像高达72米,相当于24层楼房高度,惟妙惟肖,生动的刻画了孔子“可亲、可敬,师者、长者、尊者”的形象。

如有时间还可以继续游览尼山孔庙、尼山书院、观川亭等景点。

游玩小贴士:
1.景区内设有付费游览车接送进出各景点。
2.核心景点大学堂进入需穿鞋套,身着汉服布鞋可以直接进入。
3.景点内所有区域都可以自由拍照,没有限制。
4.《金声玉振》演出每天有固定表演场次,第一排观赏最佳,摄影的话简直挑选靠后的座位。
5.景区内设有专职的导游讲解服务。

离开尼山圣境时的时间已经临近傍晚,所以我们选择入住紧邻三孔景区的全季酒店(曲阜三孔景区店),用餐和停车都很方便。

晚餐就在游客中心区域的酒肉门,说来这家餐馆不论是用餐环境还是菜品都极具特色,一概前几日的海鲜风格为主,主打的面食和酱骨从新拉回了我对山东面食为主的印象,比较还原鲁菜原本的风格,当然性价比同样很高,一道油炸冰激凌的主食材是真正的冰激凌,真是童叟无欺,相当的实惠。

三孔景区

景点地址:济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
门票价格:80元/人,三孔联票140元/人

孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”,位于山东曲阜的孔庙、孔府孔林统称三孔,是后人拜谒瞻仰孔子的场所,也是无数崇尚儒家文化的人们心中的圣地。

孔庙作为孔子最具代表性的建筑群,也是儒家思想的核心展示区,这里的递进式建筑也将孔子一生的功绩和嘉奖一一展示在后人的眼前。现存建筑多为明清两代完成,规模宏大,气势雄伟,被建筑学家梁思成先生誉为“世界建筑史上的孤例”,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

棂星门是孔庙的大门。古代传说棂星是天上的文星,以此命名寓有国家人才辈出之意,因此古代帝王祭天时首先祭棂星,祭祀孔子规格也如同祭天。

孔庙内的圣迹殿、十三碑亭大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。

延中轴线一路向前可见大成殿,它是孔庙的正殿,也是孔庙的核心,唐代时称文宣王殿,共五间。宋崇宁三年徽宗赵佶取《孟子》“孔子之谓集大成”语义,下诏更名为“大成殿”,为全庙最高建筑,也是中国三大古殿之一。

前廊下的十根石柱用深浮雕的手法雕成双龙对舞,衬以云朵,山石、涛波,造型优美生动,十根龙柱两两相对,各具变化,无一雷同,造型优美生动。

大成殿前特殊的建筑形式也被后人称为“勾心斗角”的出处,有没有很形象呢?

万世师表这四个字的由来也不简单,孔庙被尊称为先师庙。据说当初康熙到达奎文阁前,降下御辇,步行至大成殿,面对孔子圣像,他行了三跪九叩礼,并献上御制祝文,其中有一句是:“开万世之文明、树百王之仪范。”在大成殿前,康熙郑重拿出写好的御书:万世师表。命令大学士宣读他的谕旨,旨中讲明:孔子的至圣之德,与天地日月一样高明广大,无法形容。我向来钻研经义,体思至道,欲加赞颂,却找不到语言。特书“万世师表”四字,悬额挂在殿中,用来阐扬圣教,垂示将来。“万世师表”,他解释为:至圣之道,与日月并行,与天地同运,万世帝王、咸所师法。

从孔庙的出口出来继续向左走大约100米,孔庙孔府仅一墙之隔,便是孔府的入口,这里需要二次检票。

孔府是中国封建历史上规模最大的家族府第,是今天人们所看到的我国封建社会中典型的官衙与内宅合一建筑的代表。 被誉为“天下第一家”。

未进其府迎面可见一座小巧玲珑、别具一格的屏门,此门建于明弘治十六年,门为木质结构为主,四周不与垣墙连属,独立院中,主要的作用是用来遮挡堂门,也算是众多古建筑中比较少见的完全独立式屏门。

孔府相较于孔庙而言规模并不算大,基本都是四合院的结构为主,其中最为人印象深刻的便是阁老登,也是我们常说的给人坐“冷板凳”的出处。眼前的红漆木长板凳据说就是严嵩曾经坐过的“冷板凳”。

从后花园出口出门可以离开孔府,后花园中的一副壁画据说是女佣所画,神奇之处在于无论从任何角度观赏,画中的道路始终都是朝向观察者,先不管这作画者是否属实,眼前的作品不得不说实在是有些让人惊艳。

三孔景区之间游览可以选择搭乘当地的马车作为特别的交通工具,这个曲阜独有的代步工具游客也可以亲自尝试一下,价格以车或人数为主,可以自主议价。

游玩小贴士:
1.三孔景区互相距离不远,可以选择步行或者搭乘当地的马车往返。
2.景区内基本是以古建筑和牌匾结合为主,建议结合导游的介绍游览。
3.每天上午十一点正,在孔庙的大成殿前,有祭孔演出,值得一看。
4.如果自驾车,可选择高速曲阜南或曲阜东下高速,到景区10-15分钟左右,不建议从曲阜北下高速,离景区太远约30分钟。下高速直接到景区附近找停车场,注意,是景区附近,一般停车场收费10—20元。

第五站 泰安 泰山风景区

泰安因泰山而得名,“泰山安则四海皆安”,寓国泰民安之意。境内的泰山是国家重点风景名胜区,有“五岳之首”、“天下第一山”的美誉。泰安市是鲁中地区中心城市之一,国家历史文化名城。

泰山

景点地址:泰安市泰山区红门
门票价格:115元/人

说来惭愧,作为五岳独尊的泰山一直都享有盛名,同行的小伙伴大多也是第一次到访,所以车刚到山脚下大家都感觉异常的兴奋,甚至忘却了冬日的寒冷。

两千五百多年前,孔子 “登泰山而小天下”。泰山的雄浑与博大,吸引了历代文人名士纷至沓来,观光揽胜,吟诗作赋,留下大量传世佳作。李白的“天门一长啸,万里清风来”的潇脱、豪迈;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”豪情壮志。从这些诗词中不难看出,古人对巍峨泰山的高度赞誉,已经雄伟泰山的独特魅力。

一般来说登泰山有四条路线:红门、桃花裕、天外村、天烛峰,每处的景色都是不同的。我们此行选择最为简便的天外村入口,因为这里可以直接搭乘景区游览车和登山缆车,相当节约体力和时间。

现在游玩景区的硬件条件已经相当成熟,购买门票后可以直接早服务区免费休息小坐,观光车每半个小时一班或者坐满发车。

游览车可以送游客到半山腰,这里可以选择步行到南天门或者搭乘缆车上下,单行100元,往返无额外优惠,感觉是比较鼓励游客步行下山,当然出于时间和体力的原因还是量力而行。

搭乘缆车不仅节约时间而且可以欣赏到步行登山无法看到的景色或云海,当然是否能够真正看到云海还是要看运气和时机的。

从南天门缆车站开始步行至南天门和天街距离就非常近了,大约10分钟即可到达。

如果选择步行登山几乎大部分的栈道呈60度以上的角度,如果时间充裕的话可以尝试从观光车站的半山腰开始登山,当然虽然这里路途不算长,但是难度比较大,当然沿途的风景同样也是搭乘缆车无法欣赏到的,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

从南天门到玉皇顶步行的海拔大约几百米,实际步行的时间大约1-2个小时之间,不论是对于摄影爱好者还是登山爱好者而言难度都不算大,天气良好的情况下,每个人都可以很顺利的登顶。

从南天门往东首先经过的就是碧霞祠,泰山也是为数不多道教和佛教并行的胜地,所以来访的游客和教徒本身也不少。

玉皇顶、日观峰瞻鲁台,这几个地方相距很近,一般而言,日观峰是看日出的最佳场所。

泰山的摩崖石刻较黄山而言同样非常的出名,众多的文人墨客留下的瑰宝绝句都是让泰山闻名天下孔的见证之一。

五岳之首的泰山地处山东中部,主峰玉皇顶,海拔1545米,它突起于华北平原,凌驾于齐鲁丘陵之上,相对高差达1300米,与周围相对平缓的地势对比明显,视觉效果格外突兀,凌空高拔,直冲霄汉,呈现群峰拱岱的态势,构成了泰山博广厚重的视觉感受和心理体验,于是就有了“稳如泰山”、“重如泰山”的种种比喻。

登顶前的路上有块巨石上写“五岳独尊",这里也是五岳独尊被选为第五套人民币五元背面图案的出处。

泰山能成为五岳之首,还是和历史上帝王喜欢到泰山封禅祭祀有很大关系。在古代,人们一直将泰山视为 “直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。

去的当天大晴天欣赏到了日落未见云海胜景,略有遗憾,感觉要留给下次到访了。

游玩小贴士:

1.如果想要真正走全建议至少预留两天时间游玩泰山。
第一天上午逛岱庙,下午开始准备爬泰山!傍晚登顶,然后住宿泰山,第二天起来看日出,逛瞻鲁台、玉皇顶等地方,然后从另一条路线下山!

第一天:

岱庙—红门—斗母宫高山流水亭经石峪壶天阁中天门云步桥五大夫松十八盘升仙坊—南天门—天街—碧霞祠—玉皇顶

第二天:

瞻鲁台—天街—桃花源—一线天—彩石溪—元君庙—桃花裕

或瞻鲁台—天街—后石坞—天烛峰—望天门—山门

2.景区内的游览车和登山缆车都需额外单独购票。

3.南天门的住宿和餐饮很丰富,如果真的想要在山上看日出,建议还是留宿一晚比较合适。

第六站 济南

济南的美丽来自天然,山在城南,湖在城北。济南有山有水,千佛山下,大明湖畔,更兼趵突泉、黑虎泉等七十二名泉,水,成了这座城的灵魂,也是最纯净的性情和内质。即便是在大雪纷飞的冬日,泉水的韵律一如往昔,让这个冷寂的冬日充满暖意。

为了不留下对于山东美食的诱惑,我们还是把最终的停留站放在了济南。在核心区域不论住宿还是停车我们明显都感觉到了不小的压力,小伙伴推荐紧邻恒隆的扉缦酒店(济南泉城路恒隆广场店)也给了我们此行不小的惊喜。

酒店不仅可以免费停车,而且逛街吃饭两不误,真正的济南黄金地段。同样是去年新开业的,整体的风格也非常的时尚,客房简约新潮,相当符合年轻人的需求,卫浴和洗漱用品都很棒。看着我们一行人风尘仆仆的从东到西前台的小姐姐热情的帮我们所有人都免费升级的房型,山东人的热诚再次温暖了我们所有人的心。

白石泉、黑虎泉、泉城广场

既然到了泉城,去各大明泉打卡肯定是少不了,原本想去解放阁登高的愿望因为周一闭馆而只能作罢,顺路去看了当地广受欢迎的白石泉、黑虎泉。

对于当地人而言,每日清晨到这里打水也是济南的一大风景,真正的近水楼台先得月。

没来过的人,只知道济南像江南。来过的人,会觉得济南的泉不仅有着江南的绵软之美,也有着北方的静雅之美。夏季,泉水清澈,冬季,雾霭袅袅,美过一季又一季。

泉城广场作为济南的象征之一,泉是济南的灵魂,这里自然也就成为济南市民茶余饭后休闲的最佳场所。

趵突泉

景点地址:济南市历下区趵突泉南路1号
门票价格:40元/人

穿过泉城广场就是闻名遐迩的趵突泉了,这篇几乎中国人都最早接触到的小学语文课文,让趵突泉天下第一泉的名号实至名归。

虽说是天下第一泉,实际景区内还有不少知名的泉水,在趵突泉附近,散布着金线泉漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。

公园内的建筑古色古香,与日日喷涌不息的泉水相得益彰。当然最吸引人的莫过于位于景区核心位置的趵突泉了。

所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。

公园内北有宋代建筑“泺源堂”,西南有明代建筑“观澜亭”,亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,更兼以济南常见的垂柳装扮在泉水旁,展现出宛如江南秀美的风光。

康熙乾隆题词的双御碑,这块碑在国内比较罕见,因为很少有两个皇帝在同一块碑上题字,现在这块碑放在趵突泉北侧的三大殿内,有时间的话可以去看看。

与趵突泉同样闻名的还有景区内的李清照的纪念堂。虽然设计的相当清雅,但是也很相当符合她本身的气节。

李清照是我国南宋时杰出的女词人,号易安居士,济南人。父亲李格非是进士出身的文官,是位著名的历史学家,博学多才,母亲也是一位壮元的孙女,知书达礼。她自小受双亲熏陶,再加上天资聪慧,酷爱读书,最终成为当时杰出的文学家。

而纪念祠堂前的“漱玉泉”也算是对于词人的一种缅怀,不过“漱玉泉”三字的来历确实也有几种不同的说法。一种说法是,在古代人们常把女子的牙齿称之为“玉”,女词人李清照常在此打扮梳洗而得名;另一种说法是因李清照著有的集子《漱玉集》;还有一种说法是从“漱石枕流”这个成语转化来的,就像是哗哗的泉水在刷玉石。

如果耐得住性子在园中多转几圈,基本可以从不同批次的导游的嘴里把李清照、趵突泉的历史和文化听个大概,绝对让你不虚此行。

除了景区后对于最后一餐的选择略有纠结,好在最终还是统一意见,品尝一下地道的鲁菜美食。

闫府·私房菜

位于恒隆广场内的闫府作为传承了40年的鲁菜代表餐厅有着不少独门的名菜。

可能对于很多济南人来说创意菜和连锁餐馆一定不少,但是闫府仍旧还占据了鲁菜的一席之地,传承了40年的工艺和口味将鲁菜的传奇续写至今。

招牌的九转大肠绝对让食客眼前一亮,而这里的腰花同样是一绝,这要是在其他城市,如此做法简直想都不敢想,精湛的刀工和过硬的火候掌握,让这些极难烹饪的食材甚至有了些许扬州菜的味道。

大明湖

饭后沿着芙蓉街直接步行到了大明湖,来到济南你也一定会想要看看大明湖的“夏雨荷”吧,当然其实大明湖本身的看点也不仅仅在夏天的荷花,如此规模的城中湖花园也算是个中的翘楚,沿着两边的河岸步行,即便是在冬日里,依旧是相当的风韵十足,看着湖面往来的游船,勾起了我对于众多影视剧的回忆。

大明湖,就和济南人一样,内敛低调,平实厚道,人淡如菊。它犹如一壶耐泡的冻顶乌龙,唯有细品才能体会到它的醇厚香远。

远眺千佛山一片雾蒙蒙,湖畔的草地上是一层薄薄的白,中间的湖面上水汽氤氲,对岸的树木与高楼变得虚虚实实、亦真亦幻。

如镜的水,枯柳残荷,加上几座朱梁画栋的楼阁,自成格调。冬日的大明湖虽不见碧波荡漾,但显得格外明净。

乘上画舫,徐徐漫游其中,亭台楼阁错落其间美景纷呈,历下亭铁公祠、小沧浪、北极阁,等等等等,都回荡历代文人的吟咏诗歌,回音悠长。

超然楼作为大明湖景区的制高点,巍峨挺拔,气势雄浑,楼内的历史文物和雕画集中展示了泉城美景和历史文化,不仅反映出济南的政治、礼仪、文化,更展现了济南人和这方水土的和谐,刻画出老济南的市井生活。

三层至六层电梯两侧陈列当代画家作品“明湖八景”。
三层设有艺术茶室,绘有大型壁画--日月同辉。
四层陈列的是泰山玉雕展品。
五层为奇石展,这里展出极为罕见的化石真品。
六层是以观光为主的平台,此楼层还设有茶社,品茗赏景、惬意十足。

站在楼顶平台上,远眺近观,波光粼粼,湖水如镜,杨柳依依,树影婆娑,楼桥如画。在残荷的映衬下,在日光和阴影的层次里,展现冬日别有的魅力。

柔和的阳光给大明湖的冬景增添了几分明媚,偶然的几声鸟叫和闲庭漫步的游人经过,时光清浅,岁月静好。

后记

山东于我而言,每一次出行的印象都截然不同,而冬日的山东更给人温和、浪漫的感觉,如果有机会,欢迎大家有机会一同来看看,冬日里别样的静心之旅。

每次相逢,一如初见。

我是@上海冷空气,很高兴有机会和大家分享我的山东冬日之旅,如果有机会希望在下一次旅行中能够与你相见。

泰山1921
飘雪的季节 浪漫山东行

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰安旅游快速入口