旅记 | 下川岛,一场不言而喻的相遇。——江门潮人径实用图文三天游攻略

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,徒步,周末游
下川岛
上川岛
上下川岛
台山

发表于 2015-06-10 05:09

一场相遇,是在最美的季节虚度时光。

关于作者

图文:莫小样

微博:@莫小样o

地址:http://weibo.com/eoce/

如有问题询问可留言或关注我的微博

关于【潮人径】

下川岛是川山群岛最大的两个岛之一,另一个是上川岛,位于上川岛南侧6海里处。

下川岛的主要景点是王府洲景区(国家AAAA级),位于下川南澳湾,得名于海滩面对的离岛——王府洲岛。

而我所要到达的目的地——潮人径,就在王府洲岛内,潮人径一共由四条路线组成:分别是休闲径观海径田园径探险径

线路全长约42千米,徒步走完全程约需12个小时

行程安排:

Day1:休闲径 - 观海径

Day2:观海径 - 田园径

Day3:探险径

*那么问题来了:如何到下川岛?

可下拉到文章最底部,有详细路线。

- DAY 1 -

【休闲径】

休闲径充分利用海滨栈道,自大水塘湾至王府洲林荫道,徒步全段约1.5小时。

一来到王府洲景区的海角酒店,就迫不及待的趴在海景房软绵的大床上。拉开落地窗,从阳台望出,那近在咫尺的椰林、沙滩、海景,这般美景已能逐渐冲刷我旅途至此的疲惫感,轻闭双眼,享受着一阵阵海风轻柔的触感。

静下来,享受着这一份难得的惬意,再漫步期待已久的海滩。

虽然来此的第一感觉就是蓝天白云、水清沙幼,但对于我这种心急的吃货来说,一尝椰青才是快事。

从树上摘下的新鲜椰青,把口凿开就可以插个吸管饮用,不用煞费其事的飞至海南也能尝到鲜甜的椰汁。

我们订的酒店就在海边,只要下楼出门,穿过一小段椰林情人路,就是这一片细幼的沙滩。

每座城市都有一些隐藏的“秘密”,漫步海边,椰林树影,美人美景,才能感受下川岛独特的魅力。

南澳湾

1600米长的沙滩平缓,人下到200米开外的海中仍能立稳。放眼望去,前方还能看到墨斗洲,墨斗洲特征:两端高中间低。

有一种相遇,不在路上,只在心间。

下午的渔船都在岸边静候,等待着第二天黎明的到来,出海打渔也是本地人为生的一项技能。

今夏,我们在这里相遇。

入夜。

海岸沙滩边上的烧烤摊和开放式KTV也值得推荐,轻松自在的岛上生活,远离繁华都市的烦恼。

*海滨活动推荐:游泳、冲浪、帆板、滑浪板、海上降落伞、水上摩托艇、香蕉船、钓鱼、海钓、游船、潜水、野餐等

*岸上活动推荐:沙滩捉蟹、捡贝壳、堆沙堆、沙滩越野车、沙滩排球、固定地点燃放焰火、烧烤、篝火晚会、环岛越野等

海岸边还专门设立了烟花安全燃放区域,可就近商铺购买各种类型的烟花。

带着倦意的我伴着海风的轻抚、海浪拍岸的节奏深深入眠,期待着明天早起的海鲜市集,期待下川岛给我呈现的另一面。晚安。

- DAY 2 -

为了观看一场捕鱼归来的热闹景象,设定好的手机闹铃6点半准时响起,揉一揉仍在半梦半醒的迷茫睡眼,起身洗漱,开启潮人径之观海径路线的前奏。

天色已渐渐的亮起,有的渔民已捕捞归来,就着沙滩席地而坐,变卖除开足够自家一天食用的份量。购买者不乏一些不以捕捞为生的本地人和来此旅游的游客。

村民淳朴叫价不算高,还可以还价,越天明越实惠。在我眼里,这样便宜的价格在深圳是完全不可能出现的,还都是亲自下海捕捞回来的第一手货源。看着这些活蹦乱跳的海鲜,你是不是也想捎上几斤,带到就近的餐馆来个鲜味的早餐?

鲜味,是这座小岛的温度。

本地渔民,斗笠蓑衣。

8点。吃完早餐,还可以回酒店睡个回笼觉,或者直接开启潮人径之观海径路线。

【观海径】

观海径总长为16.5公里,长度为四条路线之最,徒步全段约3.5小时。

在此推荐环岛【交通工具】:

电瓶车。如果人多可租借园区的景观车。

山地车。因为是山路,虽然环岛的山路修缮得平坦无比,但上下坡起伏较大,虽然下坡时很过瘾,迎着风握紧车头就似飞速降落在风景如画的蜿蜒跑道,但是上坡之费劲只能亲自体验。除非,是越野车的爱好者,和好消耗运动量的达人。

虽然如此,我们也狠下心体验了一把环岛骑行。

骑着车,唱着歌,向着潮人径出发!

今天天气独好,风清气爽。还未远离居住区域,上坡就能看到海滩的另一边。其实,昨天面对沙滩往左边一直走,也可以到此近距离的接触和合影。

浴女乘龙

位于沙滩东边的礁石群。是中国传统文化与西方天体文化的结合,是自然地貌与人工景观的完美结合。其实这里还有个传说,一问当地人就会像讲故事一般,给你娓娓道来。

浴神

沿途的海景、山景,只想一直一直的向前,说不清道不明对海的情愫化作骑行的动力。

“咔嚓”下来的照片,不及置身其中。而如此美景,早已深刻地印入记忆的相册中。

一段的骑行折返,下午还可拼车电动出行,这一段可谓轻松自在。

一路不止山海美景,那些小惊喜也不时映入我们的眼帘。

米岸观景台、獭湾

大湾

位于下川东部,獭湾以东3公里处。是下川最长最大的湾,在这里可观日落、拉网捕鱼或去川东村看芭蕉林、观千年神像。

独湾

生蚝养殖基地,可惜来时不是生蚝肥美季。

东湾

下川岛入境码头

【田园径】

穿过了无数的海景,终于发现了田园美景。

田园径自略尾沿川中大道至独湾,徒步全段约1.5小时。

川中大道

这一路,我们轻轻的经过不少地方。

那个诗人说:“夏天是有声音的季节,花开的声音,草长的声音,我们轻轻长大的声音。”

初夏,遇到如此美景,一切都变得这么美好。

牛塘湾村

白墙青瓦,依山而建,薄雾缭绕,云蒸霞蔚。

炊烟袅袅,一片和谐之美。

人生也许就像那一袅袅炊烟,飘散而去,有的飘上天空,因为他向往蓝天;有的沉进地里,因为他的根深扎于此。

沿着花开的方向,我们看见的远景。

这一片绿色的稻田,到了合适的季节,就会丰收。

秋季,我还想来感受你的另一面。那时,生蚝肥美,金黄的稻谷已低垂了吧。

“沐浴”了一天的阳光,已经成半个“黑”美人啦,晚上要做好晒后修复,眯眼入眠,期待着明天的探险。

- DAY 3 -

【探险径】

从王府洲景区起步,一直阶梯式的往上,至观音山登高后至略尾圩,全程为15公里,徒步时间约4小时。

饱睡一晚,对于爱登山探秘的童鞋们来说,激动人心的时刻到来。建议前往潮人径之探险径的游客来说,登山杖、登山衣物、太阳镜和饮用水等都是必不可少的徒步装备。

观音山&登高石

只有登上观音山,站在海拔434米的山顶,才能看到领略那壮美的景色,俯瞰海岛全景,眺望浩瀚南海。顶峰,是每人的心中的梦,是坚持和执着才能抵达的地方,其实跟我们做人的道理也是一样的,只要心无旁骛专心一致才能实现的目标。

写到这里,潮人径基本介绍完成,行程安排的较为紧凑,如果有时间喜欢轻松游,可把行程再增加两天,或者把上川岛也一并游玩。好好品味真正的海岛文化,轻松度过浪漫充实的假期。

当然,除了游玩,川岛的美食也是不可不尝的美味。

【关于美食】

入住海角酒店的海景房,自然也要尝尝当地的美食。

就地取材的美味海鲜,得天独厚的地理位置,食材从海里到餐桌是最近的距离,真所谓是下川岛的优势。

*请看下篇 上下川岛美食篇

【如何到下川岛?】

背包游提醒

各大车站均有到达台山汽车站的直达班车。

台山汽车站 - 山咀码头,需坐专线旅游巴士,单程15元/人,时长约1小时,每30分钟一班。

山咀码头 - 下川独湾港,需坐船,单程42元/人,时长约40分钟,8:30 - 17:30。

下川独湾港 - 王府洲景区,需坐专线中巴,单程10元/人,时长约20分钟。

*王府洲景区门票 40元/人。

*看似复杂的路线,实际上是一气呵成。

自驾游参考

深圳出发:广深高速→虎门大桥→京珠高速→江鹤高速→佛开高速→新台高速→南北出入口→沿海高速→上川出入口→山咀港→下川岛

广州出发:广佛高速→佛开高速→新台高速→南北合出入口→沿海高速→上川岛出入口→山咀港→下川岛

东莞出发:虎门大桥→京珠高速→沿海高速(阳江方向)→上川出入口→山咀港→下川岛

中山出发:京珠高速→沿海高速(阳江方向)→上川出入口→山咀港→下川岛

*自驾游的车辆可停放在港口停车场,收费标准:小车约30元/天;中巴40元/天;大车50元/天。电话:0750-5381111

*本文提及的价格只供参考。

【出行准备】

以下提醒将会给你的行程带来极大方便:

①穿便装和平底鞋,建议预备防晒霜和遮阳防雨物品,尤其是在海边高山徒步中,尤为重要;

②容易晕车晕船者,坐船前勿食过饱,做好防晕准备;

③记得带上防蚊虫喷雾或者涂抹药膏;

④策划好岛上行程,岛上可租车抵达;

⑤岛上活动多喝水,海鲜不能生吃,勿饮大量啤酒;

⑥岛上生活,请尊重当地风俗,保护环境清洁,勿乱扔垃圾;

⑦注意喂养岛上野生动物,勿用薯条和巧克力;

⑧到海里畅游最好穿上救生衣;

⑨安排旅程前先了解岛上天气,勿台风天前往;

⑩周末和黄金周,请提前预订酒店。

【莫小样,旅记】

存在环境、心情、服务等不稳定因素影响,不过小样还是本着平常心把此次的旅行感想一一描述。

版权说明 | 如要转载,请注明出自 【莫小样】

未经本人许可,请勿擅自涂抹图片之水印,对文字分段复制或抄袭,如需商业使用,请遵循国家著作权法及相关法律法规的规定获得本人授权

一经发现本人作品被侵权的,将依法追究法律责任

-END-

台山140

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台山旅游信息就来携程旅游攻略。