体验别样乡土文化,泰顺六月六文化旅游节,一起感受传统民俗

玩法:自由行
泰顺

发表于 2020-07-26 20:50

今天是泰顺一年一度的“六月六文化旅游节”。如此盛大热闹的泰顺特色民俗活动,我当然不会错过!从小便是对家乡的这些民俗活动很感兴趣,不仅仅是因为热闹,更是对古老民俗的一种传承,对历史文化的一种沿袭,规模庞大,是人人都可参与的盛宴。

我的故乡泰顺,光听名字都是寓意极好的,据记载这地名是皇帝御赐的,都说“走走泰顺,一切都顺”。“六月六”禳神节,则是泰顺的独具特色的山区地方信仰习俗活动。

该民俗源于唐末,兴盛于明代,距今已传承千年悠久。活动内容更是多样丰富,热闹非凡,这一民俗活动,在浙南传统民俗生活中更是占有一席之位。本次民俗活动在泰顺筱村镇举行。在2014年,筱村镇则作为泰顺六月六禳神节的保护地被列为第二批浙江省传统节日保护基地。

在现场,各种民俗活动逐个上演,那特色的木偶戏,艺人动动手,便能将这些木偶的肢体都转动起来,活灵活现,很是有趣!那壮观的龙灯舞,人舞龙欢,气势磅礴;最最期待的就是那六六大顺褔宴了!一桌桌村民亲自烧制的菜肴、一壶壶村民亲手酿制的红粬酒,都让我们大饱口福。

在菜肴热气的氤氲下,地道浓郁的“乡土气息”,让我仿佛回到了儿时,乡里乡亲齐聚一堂,还遇到了多年未见的儿时玩伴,别提有多开心了!

据传,吴氏先祖于唐末从祖地绍兴迁居泰顺时,带来了制作乌衣红粬的技艺,便在徐岙底流传至今,已有800年的历史。

于 2012 年列入第四批浙江省非物质文化遗产保护名录。用徐岙底乌衣红粬酿制出来的红酒别提有多好喝了,口感醇厚,酒香四溢。

徐岙底古村也是个有着悠久历史的古村落,是泰顺县保存最完整的古村落之一。它古朴宁静,正是因为有着脱俗的气质,也吸引着游客前来,再次寻觅片刻的宁静,抚平浮躁的心。

走在古村中,便会回忆起儿时在故乡的那份淳朴的乐趣。

在这特别的日子里,不妨来泰顺筱村走走,也是特别有意义,吉祥的泰顺欢迎你!

泰顺515
体验别样乡土文化,泰顺六月六文化旅游节,一起感受传统民俗

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口