更新时间:2017.01.19

难忘的台湾环岛七日游——三仙台、小野柳和知本温泉

玩法:摄影,人文,美食,省钱,购物,跟团,徒步,美食林

发表于 2014-06-03 15:38

4月25日旅游安排的行程点较少,小娟通知大家上午9点出发,可以多睡一会儿。但是习惯已经形成,早上6点半我们就起床了。拖拖拉拉挨到饭店二楼餐厅吃完早餐,还不到8点半,转出旅店,到马路对面的广场上散步。感到花莲的空气也是这么清新,绿色的草坪上很干净,草坪中央耸立着孙中山石像,衬着远山白云,像画中一样。台湾民众已经形成环保意识,加之人口少,没有鼠笼压力,所以一切都显得那么平和、安详。

9点团队准时出发,走了快两个半钟头,来到台东长滨乡附近一个路边餐厅用午餐。这个团餐点显得最简陋,但是餐厅后面就是一片海湾,坐在餐桌上即可欣赏沙滩海景风光。在餐厅柜台我看到了58度半斤装小瓶白金龙高粱酒,一时兴起买了一瓶品尝。可惜团友中无好酒者,个人觉得金门白金龙高粱酒确实名不虚传,入口香醇,甘甜浓郁且不易上头。决定在离开台湾时带两瓶回去。

饭后大家都在餐厅前的水果摊转悠,这里的雾莲特别好吃,又香又甜又脆,把老板娘忙的不亦乐乎。

中午12点半启程前往三仙台,见路边山前建有庙宇,问小娟后,方知此处为八仙洞。所谓八仙洞,实为岩层被海浪撞击侵刷而成的“海蚀洞”,因陆地间歇性上升而从海滨升到山上。一些和尚编造神话,说八仙过海曾驻晔于此,骗得善男信女纷纷前来求神拜佛,其实这里真正有名的是1968年发现的“长滨古文化遗址”,不过不在我们这次的旅游行程的计划中。

过了八仙洞,距离三仙台就不很远了。三仙台位于台东县成功镇北,是离岸小岛和珊瑚礁海岸构成的特殊景观区。全岛面积约3公顷,岛上有三座小山峰,相传古时铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾于岛上休憩,故名三仙台。据小娟介绍,三仙岛过去真正是山羊的乐园,在多年前,离岸小岛和陆地在大海退潮时相连,牧人将羊群赶上小岛,后来羊群就退不回来了,成了野羊。1987年政府建起了现在这座波浪造型的八拱跨海步橋,将陆地和小岛连接,现在岛上已没有了羊群,但是在岛上拍摄日出日落的照片很好看。

到达三仙台的时间是中午1点10分,小娟给的游玩时间为一小时,要是上岛就得抢时间赶路,我们决定不去登岛了,就在附近看看。从游客中心出来,有一分叉路口,站在此处观望,跨海桥前为一片白色的卵石砾滩,三仙台只可看见两座岛峰,蓝框白边的八拱跨海步桥,形似长龙卧波,气势壮观,连接本岛和三仙台。由此直行,砾石滩坑坑洼洼必不好走。因此,我们选择右手步行道,虽然绕路,但道路平坦易行。近到跨海步桥处,周边珊瑚礁环绕,加上风化及海蚀作用,呈现出造型奇特的岩石景观。我很想到海边去仔细观察欣赏壶穴,海蚀洞,海蚀沟、海蚀凹璧等特殊地形,但老马一路警告,使我不得不放弃自由主义思想。

离岸小岛可以不去,但八拱跨海步桥一定要上去看看,站在桥拱处回望本岛,桥北侧为相连两月牙型海湾,显得风光旖旎;南侧则为覆盖浅表植被的珊瑚岩礁群,展露一片原始风貌。我们在此拍了几张相片,就此离去。

在三仙台游客中心想买个冰箱贴留作纪念,但是遍寻不着,原来台湾旅游点均只卖当地出产的特产,老马果断的给自己买了顶任由折叠的茅草帽留作纪念。

离开三仙台,前往小野柳的路程大约有一个小时。下午3点10分到达小野柳景区停车场,看来到这里的大陆旅游团来的不多,偌大停车场就只有我们一台旅游车。下车我就直奔洗手间,出来已不见团队身影,顺着路牌指引进入游览区大门,没想里面在施工建筑,工人示意我绕道进去。返身退出大门,出停车场,果然旁边另有大门,里面像公园一样,另有停车场、还有游客接待中心。景区到处生长着白水木、林投、黄槿、海枣等海滨植物,顺着海岸奇石区所指小径,来到海岸边,只见巨大的岩石有如海阶般排列,单斜脊平伸入海,蓝色的海水拍岸,卷起一堆堆白色的浪花,美的令人惊颤。团友们在更远处的岩石滩上,但是通路被一台挖掘机占据,铁丝网门紧锁,又是施工。真不知他们是怎么过去的,唯有退回停车场问司机了。

快步返回停车场,司机指着洗手间旁的断墙对我说,从那走过去。我差点没晕过去,小娟真是太有才了。急忙跨过断墙,沿着林间小路,估摸着方位前进,总算回到大部队。这里怪不得叫海岸奇石区,原来这些巨大的岩石经过亘古风化、海蚀作用,形成单斜脊、龟阵岩、豆腐岩、蕈状石、蜂巢岩等各种千奇百怪的模样,或突兀立于海浪之中,或堆列于海潮岸边之上,抵挡着大海洋流滚滚的反复涤荡冲刷。海边奇岩怪石上还有几位海钓者,悠然自得享受着渔者乐趣。

站在这奇石堆上,面对浩瀚无比的太平洋,你不得不对大自然心存敬畏。

下午4点20分,离开小野柳,前往今晚住宿地台东知本高野饭店。小娟显然知道饭店接纳大陆旅游团的规模,率领我们早早到达,在路途之上给大家反复介绍了台东的驰名水果释迦和知本温泉,知本温泉位于知本溪的溪谷,水质属碱性碳素泉,无色无味不臭,水温可高达百度以上,对皮肤病及各种创伤颇有疗效,因而称之为“神水”。

高野饭店位于知本溪谷的前端,距离知本温泉距离很近,我们住的房间正对知本溪,可以看见冒着腾腾热气的知本温泉口,远处山谷云雾缭绕,对面青山还不时传来归巢的阵阵鸟鸣声,环境十分幽静。

来的早,就餐入席就早。小娟饭前再次提醒大家,饭后一小时后洗温泉,时间不要长,人多了就在自己房间洗,效果相同。6点半不到,我们就用完晚餐。只见饭店大厅里熙熙攘攘,旅客加上行李挤得无立锥之地,大门外旅游大巴还在川流不息的开进来,真是佩服小娟的先见之明。

出来饭店,在龙泉路四面佛露天温泉浴场门前,有汽车水果摊位,我们在那买了两个牛奶味和凤梨味的释迦,释迦味道很甜,香气浓郁,我接受不来,还是雾莲可口。

回到房间决定还是去体验一下台湾的温泉,带上泳装进入饭店B座后的露天温泉,那里有两个不大温泉池,环境挺干净。开始人还不算多,后来人多就不行了,尤其是一群来自单位组团,四五十岁的男女们,他们肆无忌惮大呼小叫着进来,不仅堂而皇之的在温泉水里洗拖鞋,,而且还在小小的温泉池中相互嬉戏打闹,我们赶紧离去。

在饭店B座一楼,设有两个小卖部,售卖食品饮料、服饰及各类特产,我们在那买了两瓶桧木精油和金门一条根精油霜作为纪念。

台东231
难忘的台湾环岛七日游——三仙台、小野柳和知本温泉

台东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台东旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口