更新时间:2016.04.09

ThomasLuo

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,徒步,购物,奢侈,骑行

发表于 2016-03-25 23:48

Day10(04/5): 游台东花莲沿途景点

【游览】:台东绮丽珊瑚博物馆富冈渔港小野柳—东河(中午食东河肉包)—阿美族民俗中心(东部海岸国家风景名胜区管理处)—三仙台石雨伞休恬区—八仙洞—北回归线标志(静浦标志)—石梯坪

【住宿】:瑞穗吉祥温泉酒店(花莲县瑞穗乡温泉路3段35-10号)

台东绮丽珊瑚馆门口,龙太子的眼神好萌的,台东县

门口的树雕,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚饰品——延年益寿,台东绮丽珊瑚馆

寿比南山——珊瑚作品,绮丽珊瑚馆,台东县

达摩法师,绮丽珊瑚馆,台东县

观音驾龙出行,珊瑚作品,绮丽珊瑚馆,台东县

精美的雕饰,美轮美奂,绮丽珊瑚馆,台东县

粉色的珊瑚,绮丽珊瑚馆,台东县

今天依然是睡到自然醒,然后下楼吃早餐,退房出发。今天的第一个景点是去看珊瑚博物馆。GPS把我导到了东海珊瑚博物馆,不料这是家私人馆,只接待团客,不接待散客。于是继续用GPS导航,这次我们看到附近有家绮丽珊瑚博物馆,这就是我们在台北101大楼里看到的精美的绮丽珊瑚,10几分钟的车程就到了。里面的大陆游客真可谓是人山人海,把一个5、6千平米一层的大楼,每层都塞得密密麻麻,太壮观啦,这么浩大的游客群,绝对让台湾人感到大陆的购买力超级强悍,场面震撼至极。绮丽珊瑚的老板是个笃信佛教的台籍女士,不仅事业有成,而且对社会多有捐赠,慈爱有加,热心于公益事业,对社会有公德心和企业责任感。

绮丽珊瑚馆的镇馆之宝,稀世珍品的色泽,台东县

翠玉白菜,绮丽珊瑚馆,台东县

玉雕,绮丽珊瑚馆,台东县

甜蜜相随,玉雕,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚颂,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚,绮丽珊瑚馆,台东县

稀世珍品,白色的珊瑚,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚屏风,绮丽珊瑚馆,台东县

看看,这里全都是大陆游客,络绎不绝的,跟不要钱似的,绮丽珊瑚馆,台东县

三羊开泰,绮丽珊瑚馆,台东县

孔雀开屏,龙太子开朗的笑声,绮丽珊瑚馆,台东县

翠玉白菜,绮丽珊瑚馆,台东县

寿星与月亮,绮丽珊瑚馆,台东县

猫头鹰,绮丽珊瑚馆,台东县

马上福到,珊瑚作品,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚颂,绮丽珊瑚馆,台东县

龙吟,珊瑚作品,绮丽珊瑚馆,台东县

精美的工艺品,绮丽珊瑚馆,台东县

珊瑚作品,绮丽珊瑚馆,台东县

美丽精绝的作品,绮丽珊瑚馆,台东县

九龙献瑞,绮丽珊瑚馆,台东县

快乐就是这样,绮丽珊瑚馆,台东县

富冈渔港,感觉比书上介绍的要小很多,不过后来在2015年8月份去宁波象山游玩时,在象山老街遇到一对来自台湾的老夫妇,闲聊起5月初路过富冈渔港时,老夫人问起我们有没有在富冈渔港吃海鲜?并告知那的海鲜很不错的。不过因为我们当时抵达的时间尚早,就没有选择在这吃中饭。小野柳风光独特,位于富冈码头北方的海域,巨大的珊瑚礁群曲折迷离,岩上有海榕生长,以奇形怪状的岩石著名,因风景酷似台湾北部的野柳,故称为“小野柳”。穿过一条弯曲的木质栈道,再走过一条丛林密布的小石路,就可以抵达小野柳的海边了。

富冈渔港,台东县

富冈渔港3,台东县

小野柳景区门口,台东县

小恬片刻,进入景区的路上,台东县

龙太子在吃饼干,小野柳,台东县

龙宝宝在注视着什么,小野柳,台东县

小野柳,巨石嶙嶙,海蚀地貌,独特而神奇,台东县

原始的巨岩,像古罗马士兵的头盔。敬礼,龙宝宝右手有力地致敬着,小野柳,台东县

小野柳拥有独特的奇美景观,地形因局部折理发达,历经日晒累月的亘古风化以及海水的浸泡侵蚀,形成单斜脊/单面山、豆腐岩、珊瑚礁岩、蕈状岩、排石、蜂窝岩等多彩奇观。

走到近海处,可观赏到条状的豆腐块状岩石,海水来势汹涌,挤入狭小的条状豆腐岩中,令人觉得非常有趣。整个小野柳丰富多变的海蚀景观十分美妙,小野柳的精华不仅仅是岩石,各种景象绮丽的岩石与惊涛拍岸演奏出来的大海交响曲,强有力的白色浪花在岩石间飞溅起舞,演奏出一阵阵多变的旋律,令人目不暇接。

天书——大自然在石头上书写出来的字,小野柳,台东县

地上有只蜥蜴,小野柳,台东县

海蚀的岩石,灿烂的笑容,小野柳,台东县

耶,双手微举,Hello,龙太子在小野柳海边,台东县

POSE摆得不错,小野柳,台东县

浮雕——天然去雕饰,小野柳,台东县

到此一游,小野柳,台东县

夹板似的岩石层,一层一层地,多年的海水冲刷而成,小野柳,台东县

绿水出芙蓉,天然去雕饰,小野柳,台东县

小野柳海边,台东县

岩石画,小野柳,台东县

石砚似的,小野柳,台东县

海边的岩石画,台东县

珊瑚礁,台东县

海浪阵阵,冲刷着岸边的岩礁,小野柳,台东县

岩石,小野柳,台东县

我们的中饭是在著名的东河肉包店解决的,去之前做足了功课,知道东河小镇上出产的就是这种劲道多汁的肉包,很有嚼劲。一家不起眼的小门店,一笼一笼大个的白面肉包,看着就很有食欲,而且小店除了卖热腾腾的肉包,啥也不做,很有特色。

老街上的东河包子,台东县

包子很大,肉多有嚼劲,台东县

除了包子,啥也不卖,台东县

小野柳,台东县

海水靛蓝,水质清澈,台东县小野柳

巨岩成群,矗立海边,小野柳,台东县

洗得如此干净,小野柳,台东县

蜂窝状的岩石,小野柳,台东县

海蚀地貌,小野柳,台东县

岩石很洁净,小野柳,台东县

奇形怪状的石岩,小野柳,台东县

小野柳,台东县

吃过包子,我们继续前行,奔阿美族民俗中心,又称东部海岸国家风景名胜区管理处而来,阿美族民俗中心游人稀少,只有稀稀拉拉一辆自驾车上的3、4个游客。我们进去看看介绍阿美民族服装和文化的介绍,儿子在门口水池旁喂鱼玩儿。

东部海岸国家风景名胜区管理处,台东县

阿美民俗中心,台东县

阿美民俗中心的水景,台东县

龙太子在喂鱼,台东县

螃蟹标本,阿美民俗中心,台东县

阿美服饰,阿美民俗中心,台东县

阿美的民俗文化,台东县

龙太子看景区介绍的表情专注吧?未来读书定是个好苗子,加油龙太子,阿美民俗中心,台东县

卡通图画,正适合龙太子,台东县,东部海岸国家风景名胜区管理处(即阿美民俗中心)

还有看着电视跳舞的画面,瞧,跳的多投入,东部海岸国家风景名胜区管理处,台东县

几棵孤粼粼的小树,成为了这儿的风景,东部海岸国家风景名胜区管理处,台东县

对过就是太平洋海边,东部海岸国家风景名胜区管理处,台东县

远处有薄雾萦绕,东部海岸国家风景名胜区管理处,台东县

阿美族的男人服饰,阿美民俗中心,台东县

东部海岸国家风景名胜区管理处又称阿美民俗中心,大门口,台东县

此时花莲高速公路多云阴转,感觉黑云压城的压迫感,空气中仿佛能闻到水汽,有点渗得慌,我们来到三仙台,只见海岸惊涛骇浪,激流澎湃,浪很大,一波接一波的冲向海滩。这里游客很热烈,游玩的人很多。我们爬过那座波浪造型优美的八拱跨海步桥,走到最前端后,看看海景,再折回。三仙台,是由离岸小岛和珊瑚礁海岸构成的特殊景观区,是东海岸最具知名度的风景点。相传古时铁拐杍,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,故名三仙台。岛上地形景观独特稀有,散布着海蚀沟、壸穴、海蚀柱、海蚀凹壁等海蚀景观,感觉与龙坑生态保护区和佳乐水的海边岩石结构相似。

三仙台的白花,台东县

三仙台门口,台东县

远处云海茫茫,台东县三仙台景区

海浪很汹涌,远处云海茫茫,三仙台风景区,台东县

三仙台,台东县

一头什么动物,张嘴冲着右侧的小熊,似像非像的,三仙台,台东县

三仙台的海边,台东县

山峦起伏,云海缥缈,三仙台,台东县

三仙台的海边礁岩,台东县

三仙台一景,台东县

海水蔚蓝,三仙台,台东县

岩石,三仙台,台东县

浊浪滔天,海风刮得很大,台东县三仙台

三仙台,台东县

仰卧的小熊,台东县,三仙台

台东县,三仙台

奔向海洋,三仙台,台东县

海浪滔天,三仙台,台东县

海水的颜色是远近不同的,三仙台,台东县

巨型岩石,三仙台,台东县

石雨伞是我们去八仙洞的途中,无意间发现的一个休闲景点,一块不大的濒临海边的石块,外形有几分似雨伞的造型,代表这里就是石雨伞的休恬景区了,石雨伞位于花东滨海公路成功和长滨之间的海边。我们在这里休息片刻喝喝水,给孩子喂奶粉喝,然后继续前进。

石雨伞景区,旅途中的驿站,台东县

远处的石头,像不像一把伞?石雨伞由此而来,台东县

海边的栈道,石雨伞景区,台东县

石雨伞,台东县

海浪,石雨伞,台东县

石雨伞,台东县

石雨伞,我们俩打着一把小雨伞,虽说是雨下的越来越大,石雨伞景区,台东县

八仙洞位于台东县的长滨乡,位于台东至花莲公路旁的巨大岩石山岩,约380米高,面海之峭壁上有数十个被海水冲蚀而成的洞穴,我们停好车,徒步而上,攀爬起这座山岩。根据台大考古发掘报告,该遗址的年代在距今约3万年至5千5百年之间,为台湾旧石器时代“长滨文化”的代表,被民国内政部列为国家一级古迹。最里面那座岩洞叫灵岩寺,有120年历史,寺庙前的空地上有成排的观音圣像,寺前有蒋纬国的题字:“弘扬佛法”。往山上爬,有几座海蚀地形形成的山岩洞穴,有永安洞、乾元洞、潮音洞,最顶上那座叫观音洞,眼见山海奇观乌云日渐压顶,我不再往上爬,选择掉头回停车场了。

石桌,八仙洞景区,台东县

八仙洞之一,台东县

八仙洞,台东县

观音塑像,台东县

小龙太子在八仙洞,台东县

龙宝宝在八仙洞,台东县

八仙洞景区,台东县

八仙洞,台东县

灵岩寺,八仙洞,台东县

刚回到车上,就听娘子过来跟我讲故事。原来刚才我在爬山时,儿子在停车场玩的饿了,看到边上有位上了岁数的台湾阿伯在卖现做的地方小吃,娘子就带儿子去买吃的,儿子想吃摊鸡蛋,不料阿伯已经卖光了,娘子就问还有什么吃的,阿伯说,给你做个小吃吧,就包着香肠和面饼,给儿子做了一个小吃,一边做,阿伯一边跟龙太子聊天,问龙太子,从哪里来的?龙太子答:“上海。”,阿伯回答:“上海是国际大都市,怎么跑到台湾这种乡下地方来了?”,娘子回答:“喜欢这里,自然的山水,清新的空气,还有淳朴热情的人。”的确,这就是台湾最吸引我们的地方,加油,台湾!加油,华人社会的希望!

观音圣像,灵岩寺,台东县

观音神像,台东县

弘教行善——台湾省主席题字,灵岩禅寺,台东县

蒋纬国的题字“弘扬佛法”,灵岩禅寺,八仙洞景区,台东县

灵岩寺,台东县

甘泉露,灵岩寺,台东县

端视洞外的菩萨,灵岩寺,台东县

神龙佛龛,灵岩寺,台东县

佛祖伸手,观音圣像,灵岩禅寺,台东县

观音像,八仙洞,台东县

龙太子在喂鱼,八仙洞,台东县

灵岩禅寺,台东县八仙洞

太平洋海边,台东县

太平洋海边,台东县八仙洞

潮音洞,台东县

潮音殿,八仙洞,台东县

一只猕猴,在路边玩耍,八仙洞,台东县

全台有三处北回归线标志:一处在嘉义,两处在花莲。花莲静浦标志,位于花莲县丰滨乡,呈圆柱状,上刻“北回归线”。圆柱中间有纵向狭长细缝。由于正在修缮,标志建筑被围起来了,只能远观,拍了些照片就继续前行。

北回归线——静浦标志,花莲县

北回归线——静浦标志,花莲县

海边,北回归线静浦标志,花莲县

北回归线,静浦标志,花莲县

石梯坪游憩区是一处绵延1公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,是火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方海中倾斜,形成今日的石梯状。身处其境,感觉还是蛮震撼的。

石梯坪以特殊的地质闻名,整个地质剖面达百米,底部是约30米厚的安山岩(一种中性的钙碱性火山喷出岩)熔岩,上方被白色的凝灰岩和火山砾岩所覆盖,剖面的顶部就是岩性疏松的灰白色凝灰岩。

石梯坪,细雨绵绵,台东县

海边的岩石,石梯坪,台东县

石头路面极其不平,妈妈扶着龙宝,石梯坪,台东县

石头汉堡,石梯坪,台东县

龙宝宝与妈妈,台东县

海蚀地貌,石梯坪,台东县

海水侵蚀的岩石,石梯坪,台东县

快乐的母子,石梯坪,台东县

沿着石板步道,我们深入到海边,海风很大,刮得儿子冷嗖嗖的,天空渐渐飘起细雨,天色也变得暗淡下来,感觉随时会爆发一场台风暴雨。对面浩瀚的太平洋上,是一眼望不到头的深邃,灰白色的天空,给人很压抑的感觉。此时此刻,对老天的敬畏,让我提起十分的精神。

石梯坪的海水浸湿的岩石,台东县

最爱这张,表情和身姿极其自然和放松,石梯坪,台东县

喂,帅哥,看着这边,石梯坪,台东县

帅哥,石梯坪,台东县

沿着海边的石梯岩石行走,我们深入海蚀沟、海蚀崖观看,随处可见那些海蚀平台、隆起的珊瑚礁等地形。特别的是,隆起的珊瑚礁上有许多圆洞,不时匆匆爬过几只螃蟹夺路而逃,海浪的冲击在海蚀岩台上存有许多壶穴,大小深浅不同,里面有圆滑的石砾滑动,有的壶穴突出地面,状如澡盆,岩台上生长着海岸植物仙人掌、马安藤。

开朗的笑脸,石梯坪,台东县

灿烂的微笑,石梯坪,台东县

这张很酷,小帅哥很英俊,石梯坪,台东县

挥帽,Hello,石梯坪,台东县

海蚀地貌,石梯坪,台东县

天衣无缝,一块红石嵌入灰色的岩石,台东县石梯坪

站在石梯坪怪石林立的海岸上,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,看海浪汹涌,波涛澎湃,浪花飞溅,令人心旷神怡,徒生景仰之情。

石梯坪,台东县

天井,石梯坪,台东县

石梯坪,台东县

雨越下越大,我们匆匆离开,奔花莲瑞穗吉祥温泉酒店而来。本来是计划从石梯坪折回沿花64县道走瑞港产业公路往西走,去红叶温泉方向这条路比较短,大概仅有38多公里,不料GPS选择了另外一条路线(因为设置时,选择的是高速优先),时间上虽然差不多,但历程却多了近100公里。最恐怖的是,临近傍晚时分,当车穿越花东纵谷那些山岭绿地时,不时飘过的一大片云雾,把山路弯弯的路径也给遮挡住了,就这样潜行慢走,一个多小时顶着中雨终于抵达温泉村,在一个小巷子里找到一家小饭店吃晚饭,约20:00PM我们抵达温泉酒店,老板是一个厚道的台湾男士,嗓音浑厚,颇有台湾男人的说话腔调。温泉饭店的客房很大,屋外就是一个个独立的大院子,有一个大大的温泉池,可以独立享受黄金汤。

石梯坪礁岩,台东县

海岸边,石梯坪,台东县

岩石,石梯坪,台东县

天然去雕饰,石梯坪,台东县

石梯坪,台东县

屋外除了偶尔的虫鸟蝉鸣,寂静无声。夜已深了,儿子早已经进入梦乡,我还在屋外享受独自一个人的温泉沐浴、、、。

【未完,见后续系列:走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)】

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 嘉义游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台南游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台东游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 新北市游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

台东274

攻略元老

台东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台东旅游信息就来携程旅游攻略。