更新时间:2015.03.26

台湾趴趴走:从竹南渔港到逢甲夜市

天数:5 天 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,徒步,火车

发表于 2015-03-24 23:38

人生在世,唯美食和美景不可辜负。每次看到网络上流行的这句话,我都一笑置之。但是来台湾旅行的人们,大都就是奔着这两样来的。我们的台湾行程,就跟几个旅行的赌徒一样,任凭抛掷的骰子随机的决定我们的去向,就这么背包走了桃园台北中坜新竹、苗栗、台中日月潭野柳地质公园,辗转在一个又一个的地铁高铁火车站之间。

这次的台湾之旅用这别样的方式,又体验了一把台湾的交通、人文、风景、民生、美食、酒店,也留下了一些有趣的回忆。那天,在苗栗县的竹南小镇,我们晃悠到了海边的龙凤渔港。

龙凤渔港位于苗栗县竹南镇龙凤里、冷水溪出海口及龙凤大排交接处之南岸,紧临西滨公路,是一处天然渔港。我们被海滩上一溜的电力风车吸引了。

走上观景平台,天朗气清,远处就是渔人码头

喜欢这个造型,多来了一张。

大片的天然沙滩,海风吹拂,阳光很好。海天的那端,我们肉眼不能到达的地方,是台湾海峡隔岸的大陆,苗栗的对面,就是偶们“大湖建”。

长长的防波堤,里面是一湾小小的避风坞,靠泊着许多回港的渔船。

身后,还有有延伸进港口的一渠海水。

据说龙凤渔港附近海域底质部份为礁石,底栖渔类较多,尤其花枝鱼类经常会来附近海域产卵,所以,来这里手钓花枝是龙凤渔港的特殊渔业,此外,还有鰆、乌鱼、花枝、白口、铁甲参、鲷类、鲳类、鰤类等海鲜,是四季常有的渔获。

苗栗县政府在观景台上的公告牌。可以观赏,不可撒野。

走下平台,远远的就能看见渔人码头“欢迎莅临龙凤渔港”的大字。

路牌下有个石刻图文,初以为是码头说明,凑近一看,居然是首诗!还配了码头照片,注明了拍于渔具仓库屋面,用很抒情的文字,赞美了这条在我看来稀松平常的防波堤。好吧,我也尝试着体会下诗歌的意境:闭目听涛,悠悠天地。。。

防波堤朝着大海的方向延伸。

避风坞里的大小渔船。

让我好奇的是,有很多渔船是用一根根空心金属管焊接起来成为船身,再铺上木制甲板,在上面搭建出船仓来,这样的渔船,我第一次看到。

也许,这么制作的渔船浮力好,结实,还节省木料,估计一艘船制作起来也快了不少。

这个小亭子墙上画着白海豚,记载着“中华白海豚于90年7、8月中旬出现于龙凤港”。

机车是台湾人出行最便捷最普及的交通工具。

码头上,就有正在制作中的“钢管渔船”。

造船的汉子光着膀子,站在已经铺好的木甲板上。

船下,站着披挂一身工具包的女助手,估计是船上那汉子的老婆吧。

照我这外行看热闹这么看来,这样的造船方式真是简单快捷,两个人就能搞定了,不像传统造船厂,还得各工种分工合作,而且得先做个造船的船坞平台。

造船汉子晒的黝黑的后背。我边拍边和他聊天,他一边回答,一边头也不抬专心致志的干活。

在电钻的噪音里,他告诉我造这么一艘船快的话也就2、3个星期就可以下水了。

我在这里和同行的小伙伴行者橙子拍的高兴,看看时间,准备离开。

猛一回头,发现我随身带的行李箱已经不见了,刚才就放在写着白海豚的那个小亭子里!急急忙忙转身去找,怎么都找不到,询问渔港的人,都回说没看见,然后我们就各种猜测,貌似刚才恍惚看见有人骑机车离开,是不是就被顺手带走了呢?虽然相机背在身上,但是充电器换洗衣服都在行李箱里。。。

我们没辙了,商量着说,如果实在找不到,我决定干脆去下一站台中,买几件衣服算了!

带着小郁闷,在去火车站的的士上,我给接待的苗栗兆品酒店的彭意雯小姐电话说了这个意外,她一听,让我们马上返回渔港,她会过来处理。没想到,等我们回到渔港时,聪明干练的彭小姐就已经让海巡署的人帮我找到箱子了!原来,海边海风太大,竟然把我的行李箱刮到了海里去了!打开行李箱一看,里面的衣物当然全都泡“汤”了。。。。

那么我刚才也在这海边找了半天,咋就没看见落水的箱子呢。。。。

橙子兄弟给我和失而复得的“湿身行李箱”来了张合影。我这叫常在海边走,总得湿次鞋---刚才下去捞箱子时,脚上的鞋子也被海浪打湿了!不过总算是有惊无险,箱子“失而复得”了!

这个小插曲,瞬间传遍了云朗的朋友们和小伙伴之间,我这个马大哈闹了大笑话,哈哈!

我们重新告别了龙凤渔港,我一步一个水印的,继续我们的旅程。

到了竹南火车站,等车的时候,车站清洁阿姨就盯上我一直在淌水的行李箱,然后就举着个拖把守着我不走了,过一会儿就拖下箱子周围湿漉漉的地板,再过一会儿又洇湿了,又拖下地。。。最后终于忍不住了,问我:你来这里玩,怎么把行李箱玩海里去了?

@¥……&*@!¥#

好不容易等来了火车,赶紧直奔台中。

到了台中,和沿途所见的城市样子,对我这个厦门来的人,都是熟悉的不能再熟悉了。台湾的海洋海岛民俗和闽南一脉相承,我们可以随处看到两岸一样的关帝庙、妈祖庙、保生大帝庙、甚至城隍庙等等,让我倍感亲切。(图/桃园福德宫)

而台中,最负盛名的莫过于逢甲夜市,似乎成了很多热爱美食的吃货们必到的地方。我在酒店把落水的行李衣服收拾停当,就跟着伙伴们一起上街去逢甲夜市逛逛。

逢甲夜市位于台中市西屯区逢甲大学周围,以文华路、福星路为中心,目前是台湾规模最大的夜市;在台“交通部”观光局“2010年特色夜市选拔活动”中,因逢甲夜市的创新、多元的美食小吃,所以与基隆庙口夜市共同取得“台湾最美味夜市”头衔。

其实,走进逢甲夜市,和厦门的局口街、老虎城后面的美食一条街夜市很相似,就是规模更大而已。迎面站在街中的这位哥们,手举着烧仙草店广告牌,还埋头玩手机。周围的人群熙熙攘攘,在他的身边穿梭游走。

现在,这些从台湾发源的各种木瓜牛奶、珍珠奶茶。。。早已风靡到了对岸。

还有老外买了吃的,当街和同伴分食起来。

名为“韩厨”的烧烤料理。

各种红茶饮料。

估计是已经成为夜市品牌的北港阿嫲古早味红茶。

这位小哥卖的是炙烤“霜降牛”,一块一块切的很规整的牛里脊,放在烤架上翻来覆去的烤,香味扑鼻。

逢甲夜市卖的就是亲民实惠的美食小吃,光看这人流,就知道人气有多爆!

一路逛过去,貌似烧烤类小吃最多,这不,这烤肠,还分别有韩式酱、火酱、椒酱、柠檬、咖喱等不同口味。

铁板烧烤鱿鱼。这么多烧烤,都不是我的最爱。。。我买了双拖鞋,用来替换今天被海水泡湿的运动鞋。

还有日式的手烧拓饼,很萌很可爱的财神爷公仔、迎客龙王公仔,引的我们驻足观看。

龙王嘴里还挂着“千客万来”的条子,好敬业!

印度拉茶。

走出拥挤热闹的夜市,夜晚的街道上,车来人往,华灯璀璨。

每一个十字路口,都有很多的机车族等候红灯。绿灯亮起,顿时引擎轰鸣,车流滚滚,这也是台湾街景之一。

夜色里的关帝庙(桃园),也依然灯火通明,顶上还有LED字幕滚动播放着。

有个中年人正在关公像前上香。

回到我们入住的兆品酒店,奔波了一天,疲惫的身体顿时放松下来。

这位就是热情精干的彭意雯主任,她是客家人,做事情认真敬业,还得感谢她帮我找回了落水的行李箱。

酒店餐厅里超有爱的猫头鹰玩偶,一大一小。

云郎的“云宝宝”,一路跟着我们到处趴趴走。
上几张酒店餐厅的小图吧。

色彩鲜艳的摆设,可以诱导食客的食欲。

吃饱喝足,在酒店里好好休息,第二天就回台北啦。

台北车站,是我们这趟台湾旅行的集中和出发点,来来回回几次在车站里进进出出,基本把这座地上地下几层的大车站混了个眼熟了都。

【苗栗龙凤渔港】龙凤渔港位于苗栗县竹南镇龙凤里、冷水溪出海口及龙凤大排交接处之南岸,紧临西滨公路,是一处天然渔港,在县政大力推动富丽渔村及渔港的美化政策下,龙凤渔港有渔货直销中心,让大众直接购买新鲜海产回家烹调,或者在这里也有代客烹调的餐厅,民众可以简简单单就享受到美味的海鲜料理。
龙凤渔港港区的景观平台和照明设备完善,在夜间更增加不少情调,让海边的夜景也更加美丽;龙凤渔港还会推出一种特别的活动“牵罟“,让现代的民众能体验古早时期的捕鱼方法是多么地不容易,十分具有寓教于乐的功能;此外,龙凤渔港也可以海钓,在不同的季节钓各种不同的鱼货,体验自己亲手钓鱼的乐趣!

【台中逢甲夜市】逢甲夜市大约形成于1963年,是伴随许多台中人成长的夜市。主要范围以文华路、福星路及贯穿其间的逢甲路为主,当前约有1500多家登记有案的摊贩和商店,数量之多居全台之冠。逢甲夜市以“俗搁大碗”特色著名全台,10元(新台币,下同)饮料、40元盒饭、2元水饺,口味好而实在。特色小吃号称全台第一,也是海外观光客到台中必访的夜市。逢甲夜市位于台中市西屯区以文华路、福星路、逢甲路为主,是全台湾最大且著名的观光夜市,逢甲夜市的消费以“俗搁大碗”为最吸引各路爱好夜市的民众,若遇假日其人潮更是让逢甲夜市主干道塞得水泄不通;逢甲夜市以新奇又有趣的小吃闻名,成为创新小吃的原始地,例如逢甲四合一、蜂蜜柠檬芦荟、可丽饼、等等,都是由此逢甲夜市发源再外传到各地的。

(资料介绍来自网络综合)

台湾趴趴走:从竹南渔港到逢甲夜市

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口