[原创]台湾红似烈火的“火炎山”并不炎热—台湾25.

玩法:人文,小资,省钱,穷游,跟团

发表于 2015-05-06 11:05

2013.5.23.早晨5点起了个早,等到天蒙蒙亮,就到就住的“景胜楼大酒店”观景台去看日出,哪怕看看朝霞也行啊。可是不知从何时下起的密蒙蒙小雨还没有停。

打着雨伞在楼顶转悠,看着阴沉沉天空下的湖面。看日出是没戏了,就欣赏着湖光山水的黛色风韵吧。最难得的是湖面宁静至极,没有一艘船来打破;没有一点声响,真是心、眼、耳修行的好时机!

在平台上可以俯瞰文武庙的庙埕广场,视线可以平视文武庙的殿宇群。雨水冲刷过的殿群顶上的琉璃瓦,真是干净漂亮极了。

小雨时下时停,我也随着雨折腾,来来回回的观景拍照。要是晴天好了,坐在楼顶酒吧座上,就能和文武庙合影。不过能独自享用整个酒吧,也难得啊!你看看,驴总啥事都往好处想,所以总是快乐的心情。独自一人楼顶的观景台上,在寻了许多画面,心中窃喜。清晨的微风,平静的湖水,偶尔的鸟鸣,体验着清晨日月潭之风采。岸上岸下全是墨绿色的景物,交相呼应,实如中国山水画卷。

在楼顶平台逛游够了,下楼走出旅馆。这旅馆在台湾旅游攻略中,还是个知名的地方呢。(就是下面图中的那股云,后来吧整个湖面弄暗了)

景圣楼饭店座落于日月潭北面山腰环湖公路旁、文武庙正对面,湖畔风光明媚、山岚云雾飘淼,就如泼墨山水一般如诗如画,还拥有鸟瞰日月潭美景的绝佳视野,是日月潭景观最佳的观光饭店之一。

又一次走到昨晚的观景台上欣赏和拍照。湖面上飘来一股薄雾,雾气越来越浓;湖水和全是群山被雾气慢慢的遮盖起来。哈哈,景色越来越模糊了。再看看文武庙,并没有被雾气笼罩。驴总脚痒,又走进庙里一次。

庙里一切都是静悄悄的,所以建筑和地面都如水洗一般崭新。

独自逛庙,庙中的神灵都是从大陆“引进”的。台湾有许多各式各样的庙宇,莫不如此。如文昌庙,台湾有29座,而南投县最多,有五座。据台湾《彰化县志》载,台湾的文昌帝君来自四川,文昌君本姓张名亚子,出生四川梓潼县,故也称梓潼帝君,他崇奉道教,死后唐宋累封到英灵王。每年农历二月初三日文昌君诞辰时,台湾各地读书人都要群集文昌庙,杀猪宰羊祭祀他。

在南投县境内还有18座“惭愧公庙”,据说惭愧公原是一位土地神,本名阳林山祖师,由福建沿海移民带到南投的水沙连,被尊为守护神。之所以叫惭愧公是由于他们感到来这里开发迟了,感到惭愧。

此外,在台湾嘉义县有个东石乡,是福建晋江东石乡的移民在这里开发,他们不忘祖籍,把家乡的名字也带到台湾。东石乡建有三公宫,是奉祀九龙公的,也是他们把家乡的神灵带到台湾奉祀。遛过了武圣殿,时间已经不早了,赶快回旅馆去吃早餐。

饭后大家上车,离开日月潭,向台北前进。路上播放了美国人拍摄的《毛泽东》。片子非常片面,以诋毁观点居多,了无新意。接着又播放了《两蒋父子》的纪录片。这个片子,我早在“凤凰电视台”节目中看过了。开到了一个休息站,大家下车活动一下。这里有个两层的观景台。

我推开大门走进去,廊道迎面有“火炎山”的图片介绍。嗯?台湾也有火焰山吗?仔细看看介绍,知道我们马上就要经过“苗栗三义火炎山自然保留区”了。此处就是火炎山的观景台。哈哈,太好了!

台湾火炎山,主峰海拔596米,北峰海拔614米,为台湾小百岳之一。火炎山的地质脆弱,属于更新世产物,主要地质构造为厚层砾石间夹着薄层砂岩所构成,并且表层已有红土化现象,其红土化程度较高。由于风化与雨水的侵蚀作用,山体被切割成许多尖锐山峰的组合。谷地内则堆满冲刷下来的砾石,有如砾石河流,往往冲蚀到山麓底下。

空荡荡的观景台廊道两侧有台湾产的名贵树木标本,躺在墙边。有几个空空的展柜放在廊道里。走到廊道尽头的圆形观景台,往高速路左前方远远望去,确有一座褐红色的山体矗立着。那就是如色烈焰且略带凶恶、地形陡峭的火炎山。不过比起新疆吐鲁番的火焰山,此山渺小太多了。台湾岛气候湿润,也没有大陆火焰山那炙热难耐的高温和干燥。

赶紧走上观景台的二楼。推开窗户眺望火炎山那红似火焰的裸露土层,其多道狭长的棱脉是因为其地质属于红土台地堆积层,以及现代冲积层。

山体是由砾石混杂砂土组合而成,因含铁质甚高,所以风化之后呈现红棕色的火焰颜色。是剧烈造山运动的产物,因本区岩层主要由厚层砾石组成,间或夹杂薄层砂岩,地形脆弱,加上风化、侵蚀作用不断,地形切割得支离破碎,又由于雨水的冲蚀,切割面往往又极为平整,因此在外形上,形成尖锐山峰的组合及深谷里满布卵石的景象。

细细品味、观赏火炎山陡峭的地形。天空下,奇特陡峭的众多小山峰,裸露出红土及卵石,犹如熊熊火焰窜升、跳跃。若论山形和山体颜色,台湾火炎山还是名副其实。据介绍上说,特别是在晨曦或夕阳照耀下,山体犹如火焰般的赤红!可惜今天没戏,天色很阴沉。看到火焰山的火炎部分是暗红色的。嗯,根本没着起来啊!哈哈,马三立讲话:“都没火苗子,光冒点烟。”

玩味着火炎山地质的沧桑,了解造物者的伟大。火炎山是苗栗地区丘陵的最高点,因為砾石地质不适于农业开发,故保留了丰富的台湾原生植物,其中以马尾松和金毛杜鹃最多。而树皮带赤色味的松树亭亭伫立在危崖上,其景巧夺天工,其势壮丽,无以伦比。火炎山两侧的山峰,都是郁郁葱葱的绿色。

观赏了一会儿,觉得大家休息时间快到了,跑下2楼的观景台,回到车上,继续往大安溪前进。

台湾1545
[原创]台湾红似烈火的“火炎山”并不炎热—台湾25.

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口