更新时间:2015.12.22

台湾用“骑”的最美

玩法:摄影,美食,跟团,骑行

发表于 2015-12-17 10:54

关于台湾

有人说,看风景用脚走太慢了,坐车又太快了,而骑单车,不快不慢,是最好的选择。也有人说,台湾用“骑”的最美,我们算是体验了。可是我们还要补充,台湾的美,不仅仅是风景,而是浓厚的人情味,感谢一路上给我们打气的路人,以及在路上擦肩而过的其他骑行者互相的鼓励,让我们的团队有了不一样的旅程。

台湾,一个以人情味著称的宝岛,不但拥有热情好客的人民,还有让人垂涎三尺的美食,更有让人流连忘返的自然美景。去过台湾的人,都对她赞不绝口。

近年来,骑着自行车纵横台湾岛,成了人们发掘台湾的另一种出行方式,不但本岛人热衷于自行车游,连国外自行车爱好者也蜂拥而来,踩踏着轮子游走美丽宝岛,体验台湾独特的风土人情。

台湾的自行车路线,已发展成熟,每一条都有其独特景观和体验,而东部沿海路线,更是被旅游作家卡洛尔在其为《国家报》(The Nation)撰写的“世界最佳10个单车渡假胜地”专题报导中,誉为世界10条最美丽单车风景路线第2名。

你或许对台湾不陌生,可是你是否想过以另一种旅游方式重新发现台湾?这一趟旅程,你将仰赖自己的气力与汗水,踩踏着“铁马”,沿着海,穿过稻田,划过公路,与风擦肩而过,和田野风光打招呼,贴近乡民,见证最美的风景。

对于台湾旅行方式的选择:
去台湾前一直在想,到底是跟团好还是自由行好?跟团大家都知道都是走马观花,根本体会不到旅行的本质,喜欢自由,无拘无束的我完全受不了他们这套。自由行呢?对于一个完全陌生的地方,去到了也是两眼抹黑,不可能好好融入当地的美。最后还是在经朋友的介绍参加了回到路上旅行俱乐部。

也许有很多人不理解旅行俱乐部和旅行团的区别。我刚开始也不理解,我也问过他们,他们给我做出了解释。

在他们那里报好名,缴费了就什么不用管了就把办证需要的资料发给他们就好了。到了出发的日期在广州集合直飞台湾(直飞台湾所以贵点,但可以省掉很多麻烦)。由于我在桂林,所以提前一点从桂林坐高铁到了广州。

携带物品:出发要带的东西:防晒霜(垦丁很晒啊),照相就带个手机好了,团队有专业的摄影师会帮照,到时叫他分享,带多了东西不利于骑行(体力不是很好,缺少锻炼)。还要记住带顶帽子,为什么呢,因为出门在外没有时间打理头发,一顶帽子就搞定啊,哈哈,这可是旅行的必备利器,你们懂得

好了·下面说说行程吧

D1广州-台北

D2台北-花莲-光复

D3光复-池上

D4池上(休整)

D5池上-知本

D6知本-大武

D7大武-旭海

D8旭海-垦丁

D9垦丁(休整)

D10垦丁-车城

D11车城-枋寮-台北

D12台北-广州

正式开始我们的:台湾用骑的最美

D1广州-台北

广州机场直飞台北,下午抵达,专车接往台北市酒店。入住酒店稍作歇息后,集合出席简报会,聆听骑行领队讲解有关行程细节。晚上自由活动,到士林夜市觅食,品尝地道的台湾小吃

D2台北-花莲-光复

台湾环岛路线,而我们的旅程从东海岸的花莲开始,直至枋寮结束。

从台北坐火车抵达花莲,也就是骑车的起点站,一出火车站,就看见团员的单车已在广场一字排开,还挂了名字,让大伙儿顿时兴奋起来,想即刻就出发。

坐上了属于自己的自行车,接下来10天,骑手和自行车将形影不离。

此次台湾骑行之旅的领队,托运了自己的“战车”去台湾,那个平安结,应该是爱人的祝福。

员认领了自己的单车后,当地向导给予指导和提醒,大伙儿必须穿上反光安全带,并在广场中试骑了各自的单车,确定没问题就准备上路了。

大家准备好出发了!

出发咯!

才刚刚上路不久,大家看起来都很轻松。

小伙子,加油!

台湾是个骑车友善的地方,此次的自行车游,估计有约80%的路段有自行专用道

上新丰平大桥,越过寿丰溪。

新丰平大桥。

途中在凤林客家文物馆歇息,顺便参观。

继续上路之前,得做热身操,以免拉伤肌肉。

热身之后,继续前进。

第一天骑行来到光复,在此过夜,大伙儿住在位于马太鞍湿地的一家民宿

晚餐时间,吃了很多野菜,那是当地少数民族的佳肴。

有鱼有鸡有菜,后面的菜肴也陆续端上桌,大家不客气抢着吃。

D3光复-池上

D4池上(休整)

隔天睡醒,民宿主人带大伙儿去湿地参观。

民宿主人给大家讲解生长在湿地的各种植物、昆虫,以及环境生态。

马太鞍湿地,

民宿建在这样的环境,可以想象昨晚我们睡得多安宁。

第二天的骑行开始了。

前面有坡路,有人心里开始问:我闯得过去吗?

经过大富平地森林园区,大伙儿将在这里休息一会儿。

大富平地森林园区内的公共艺术品,名为“生命宝树”。

在大富平地森林园区合影一张。

上坡挑战来了!

这是不良示范——骑车不要喝水,以免失去平衡而容易跌倒。

上坡路太吃力,骑不动的人只好推车了。

田野风光。

这两个男人,一老一少,同住一室,第一天相识,就非常合缘,算是相逢恨晚吧!

每骑个10来公里,就会歇息。这次停歇在玉米田。

一路上有支援车(白色小货柜车)相伴,这部支援车,除了载团员的行李,后备单车,还是一个移动的杂货铺,为团员储备了干粮如巧克力、零食、话梅、饼干等,也随时补给饮水。

台湾,用骑的最美。

台湾真的是一个骑车友善的地方。警察局常常会出现“铁马驿站”或铁马休息站的牌子,骑行者可以到此淋浴、取饮水,以及获得基本的单车修补工具。有的警察局,还可以给骑行者扎营过夜。这一切,都是免费的,警察真的是做到了“为民服务”。

春日派出所(警察局)是台湾第一个“铁马休息站”,大伙儿到此参观,并和值班的警察先生合影。

快到池上,稻田多了起来。

台湾岛是由欧亚大陆板块和菲律宾海板块推挤而形成的,而玉里的秀姑峦溪大桥上就是这两个板块的分界线。队友们即将抵达独特的地理地标位置。

这就是欧亚板块和菲律宾海板块的分界线,队友们纷纷在这里留影纪念。

精力十足的队友。

过了秀姑峦溪大桥上的欧亚板块和菲律宾海板块分界线,我们将进入一条已经没有火车穿行的自行车道。而眼前的火车,则是改道过的火车路。

这是已经没有火车穿行的铁路(铁轨已拆除),那是因为这条铁路(玉里到富里,简称玉富车站)经过断层地带,所以每年都要花费经费整治因地壳运动造成的铁道桥樑位移,为了解决这个问题,便在1989年开始进行铁道截弯取直,让火车避开这个地段。现在,这里变成了玉富自行车道,当初的月台,等待的不是火车,而是骑行者。

骑车上月台。

等待已不再来的火车吗?

玉富自行车道的对面,就是改道的火车路。

惬意时光。

小姐,不如去卧轨更有卖点!

在玉富自行车道合影。

伴我走天涯的自行车。

赶着去吃饭的路上。

田园风光一览无遗。

领队自己带过去的自行车最有型。

抵达池上,出产顶级好米的地方。

这棵长在稻田边上的树,因金城武为拍摄长荣航空广告而入镜,结果名声大震,还被称为“金城武树”,游客络绎不绝地到此来拍照留念。

非常轻盈的女团员,这是她的招牌跳跃姿势。

大家的倒影在水田间。

池上骑行,风和日丽,心情舒畅。

领队也不赖,可以跳很高。

让其他团员艳羡的恩爱夫妻。

这么巧,两个人都穿红色,在青葱的稻田中很醒目。

在稻田中间划过的道路,叫伯朗大道,那是因为伯朗咖啡曾经在这里拍过广告。这和金城武树如出一辙

是不是很有拍广告的意境?

框架里的合影。

大家一起在伯朗大道喝伯朗咖啡。

午餐在著名的悟饕池上饭包文物馆吃午餐。所谓饭包,就是以前的火车便当,因此餐厅的布置也以火车为主题,食客可以坐在火车厢内用餐。

下午时分,舍弃两个轮子的单车,有人选择了串起来的三轮车,开过田间,走过市区,非常逗趣。

下雨天,团队冒雨前进。台湾近几年骑车风气很盛,看,连路灯也有自行车的设计

下雨天,下坡路,要小心翼翼控制自行车。

找到一个空间,大家可以暂时避雨。

雨中作乐,雨衣打个大蝴蝶结,心情也更漂亮?

冒雨骑车,来到关山米国学校,一个可以了解米的地方。因稻谷储存技…

在关山米国学校体验“看米、听米、吃米、玩米”。

粒粒皆辛苦,你可知道每天吃的米是怎样生产和制作的吗?

由于下雨,我们提前在米国学校吃午餐,吃的是”大碗公“杂饭。

下雨的关系,云海出现了。

我们的台湾向导非常了解单车爱好者喜欢怎样的路径,因此带我们的团队偏离主要马路,走进了鹿野乡瑞源村新源路的绿色隧道。虽然两旁的小叶榄仁树已经落叶许多,不再是绿色隧道,但却有秋天的感觉。这是我们走过最喜欢的其中一条道路。

疯狂的队友。

在叶子几乎掉光的小叶榄仁树下合影。

玩起来很疯狂的队友——女团员发功将男团员震到飞起。

1过了绿色隧道,大伙儿来到鹿野龙田村,参与了当地“阿度的店”创办的招牌活动——躺在马路上。大伙儿在阿度的带两下躺在小叶榄仁树荫下,仰望天空,听虫鸣鸟叫,风声和车子从头顶上划过,独特的另类体验。

躺马路躺出瘾来,团员开始发挥创意,趁机在马路中间摆出各种姿势留…

这个团友,年纪一大把,却玩得最疯狂。

玩疯了!

龙田村有一片不算大的茶园。

D5池上-知本

D6知本-大武

在鹿野龙田村睡了一晚,隔天醒来迎接第5天的骑行。每次出发前,团员都必须先做热身操,确保一开始骑车的时候不容易伤害到肌肉。

经过小镇,不停,继续前进。

终于爆胎了!幸好支援队伍准备周全,当天有2个队友几乎在同个时段发生爆胎事件,但台湾领队当场只用了几分钟时间就帮他们换了轮胎。途中歇息的时候,我们自己马来西亚的领队将出了问题的轮胎换上新胎。

越骑越勇!

虽然此趟旅程是沿着台湾东海岸而骑,但之前都不是紧贴着海边前进。直到第5天,我们才看到了大海——太平洋啊!

抵达金仑(当天终点站)之前,经过一段正在修路的坡路,凹凸不平的道路,让团队得全神贯注的平衡,特别是下坡时,更是不容易,大家骑得战战兢兢,幸好都安全抵达。

如果轮子太细小,随时会卡在路缝间。

太平洋就在身边。

看海的时光。

达当天终点站前,大家一同去参观了台湾东岸最南端的火车站——古莊火车站。站长被大家拉来一起合照。

在金仑睡了一晚,大家又准备迎接新的一天,出发咯!

D7知本-大武(骑行47 km)

骑行第7天,是整段旅程中最挑战的一天,要一路爬坡15公里至南回公路最高点——寿卡驿站。

奋力踩踏越来越转不动的轮子,体力与意志力不断的交战。

车来车往的蜿蜒坡路,要特别注意安全。

即将抵达寿卡驿站,加油!

终于完成了15公里的坡路,抵达寿卡驿站。看,大伙儿依然斗志昂然!

过了寿卡驿站,去旭海大草原俯瞰碧蓝大海。

旭海大草原其实没有想象中的大草原,这里遍布低矮灌木的植被,通过木梯往高处去,就可以俯瞰大海。

旭海大草原,阳光灿烂。

千辛万苦骑车来到旭海大草原,自然要比个胜利的手势!

最搞怪就是他!

当我们同在一起在一起在一起……真快乐无比。

旭海的夕阳。

晚餐前,在海边散步。

旭海的夕阳。

D8 旭海-垦丁。

海边垂钓者。

回头一看,我们绕过了多少个弯,感动啊!

团员从陌生变成彼此熟悉,为了共同的目标而努力、彼此打气,这是旅程中最美好的回忆。

抵达垦丁前,经过一个类似沙漠的海边,名叫风吹沙。

在”风吹沙“释放自己。

大家暂时舍弃两个轮子的自行车,在“风吹沙”坐上了沙滩车,“驰聘沙场”!

玩的很开心!

冲啊!

自行车上不可做的事,在沙滩车上做!

又回到路上了。

风大,对骑行者来说是苦差。

风大,歇息的时候单车无法直立,不然一下子就被风吹倒了。大伙儿索性和单车一起躺坐到路上,合影一张。

这里是台湾最南点,位置在垦丁国家公园境内,鹅銮鼻公园龙坑生态保护区间。

鹅銮鼻的灯塔,拥有百余年的历史。

从台湾最南点地标走出来,遇到卖椰子的热情老板,他请大家喝椰水。是的,请哦,免费的!台湾人的热情和人情味,是最美的风景。

D9 D10 垦丁(休整)

抵达垦丁,台湾最热门的海边度假地。

垦丁休闲日,可以悠闲游荡。

垦丁

垦丁海边,不是每个地点都可以游泳,这个地段是海边活动最集中的地…

今天不骑车,尽情玩乐。

D11垦丁-花莲-台北(骑行58 km)

最后一天骑行,参观凤林客家文化馆、鲤鱼潭等景区、吉安庆修院,后抵达花莲,把自行车交还,就上火车直达台北。剩余时间团员可进行最后一分钟购物,敦化南路的诚品书店24小时经营,是爱书人不可不去的文化地标。

在垦丁度过2个晚上,终于来到最后一天的骑行。今天,大伙儿从垦丁骑车60公里到枋寮,然后再乘坐火车及巴士回台北。最后一天的骑行,全程逆风,让大伙儿感到特别辛苦。但也许也是因为最后一天了,想到旅程即将结束,有点郁郁寡欢吧!

单车之旅在枋寮正式结束,大家把单车交送后,来到火车站,朝台北归去。

火车厢内,这是单车之旅最后一张合照了。

大伙儿能在台湾骑车顺利,多得当地3位向导,他们分别是支援车司机青蜂侠(左),全程为我们开车引路;骑着摩托车带头的振宇兄(中),确保遇到岔路时没有人走错路,还有压后的杨老师(右),一路护着骑在最后的团员。只要看到杨老师出现,就知道所有人到齐了。让人倾佩的是,他们都是退休人士,却热爱骑车,其中青蜂侠和杨老师骑车环台湾岛的次数超过50次,曾经带领过许多人环岛,是骑车界的前辈。

D12台北-广州

用过早餐以后,出发前往机场,搭机返回广州,结束台湾骑行之旅。

台湾,我会再来骑着探访你!——(完)

台湾1542
台湾用“骑”的最美

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口