更新时间:2019.10.06

台湾环岛游纪行 台湾印象之五

玩法:购物,摄影,人文,自由行,半自由行,火车,小资

发表于 2018-09-30 19:36

台湾环岛纪行 台湾印象之五

这趟台湾游花莲是一拨团友,到了嘉义又是一拨团友。从阿里山日月潭,三个多小时的车程,团友再换一拨。不过,我们与两个华裔美籍卢姓父子有缘分,从嘉义开始就一直同行。在日月潭游览时,几个游船码头上都有缘撞见,相遇时自然都哈哈一笑。我们与卢先生两父子,一直到台中返回台北时,因返程台北的车站不同才分手。

那个做父亲的华裔美国人,日月潭游览之后,突然发现丢了手机。经查实,丢在阿里山到日月潭的小车上。原计划下午两点到酒店接我们,大概是因为上趟小车的肖司机12点要离开日月潭,我们离开日月潭的时间也就提前了2小时。送我们去台中的张司机征求我们的意见,问是否可行,不行也没有关系,他到时再来接我们就是。这个提前当然很好,酒店一般都是在12点退房,你不可能再去什么景点,与其留在酒店大堂等车,不如提前离开。正是这个提前,有幸让我们走了一趟台湾的铁路支线两小镇,车埕和集集。

在车埕这个小小火车站,我们呆了将近3个小时。一个很有点山林情趣的小站,台湾中部的一条铁路支线终点。从前以林木制作运输为主业,现在则成为一个旅游景点,景点的特色是它的车站,还有各种木制品,木制体验工厂,木制采伐的展览等等。

车埕火车站

车埕小站介绍

集集线终点车埕

车埕小站以前的泡木池塘,采伐后的木材浸泡后才可加工

车埕的历史沧桑

台湾学生在车埕旅游体验

车埕的梅子酒是它的特产,在旅游中心附近的梅子酒专卖店中,再次体验了台湾人的情调,不知用什么词来形容这种情调,感觉和我们大陆中国语言中的小资很类似,姑且称之为小资情调吧。

和台湾资本家没有接触,接触的大抵都是小商小贩,职员司机一类,大概归于我们所说的小资类普通百姓还算靠谱。他们大都待人彬彬有礼,助人也热情诚恳,在台北台湾博物馆体会最深。你向他们问路,不仅有问必答,还会给你很温馨周详的答案,我手头的一张纸片就是明证。我想到台北的啤酒工厂看看,竟然有人想看啤酒厂,他们觉得很有点奇怪,但答复依然是温馨的。一张小纸条,花多少时间,在哪段路上,到什么地铁站,还特意表明地铁站的出口,铁石心肠也会被这份热情有所软化。

一张助人字条

车埕的梅子酒专卖店店员也是如此,各种度数的梅子酒任你品尝。你回复,很可能因为携带困难,不会买你的酒,店员则复,买不买没有关系,想品尝就品尝,到店里来就是缘分。在旁边的原木小店,各种桧木、樟木、松木摆满一店,任你挑选,买不买同样是没有关系,同样用缘分来说话。我不知道这样的小商小资心态是如何养成的,我只知道,深深影响我的一本书,法国作家雨果的《悲惨世界》,塑造了一个宽容一切罪恶的米利哀主教,这个宽容之心传染到作品主角冉阿让,他又用宽容之心来对待那个不宽容的世界。也许,商业和安宁平静的山林生活,会塑造出一些商业性的宽容。然而,以暴易暴,以牙还牙,睚眦必报,报仇雪恨,死不认错这样的心态,还到处存在,很多地方都很难出现这样的宽容。

在车埕的木制品

我们购买的木品:木凳 魔方木拼版

下午3点多离开车埕,张司机快速地把我们带到也就几公里之外的集集镇。正好是19年前的同一天,一次大地震在台湾爆发,地震的震中就是这个小小集集镇。

集集火车站

火车站旧火车

集集介绍

震后的集集火车站

管辖火车站的镇公所

集集古街

镇公所公文

可惜时间已经所剩无几,已经快下午五点了,我们台中去台北的火车是六点半,但还有几十公里的路程呢?同行华裔美籍卢先生,好像喜欢上这个地方。在集集车站前的展览馆,一眼看见这里道教武昌宫的介绍,邀约我们同去。时间虽然紧张,但这个名为武昌宫的道教庙宇,勾起我的故乡情感,武昌不就是我生活多年的故乡么?于是快速步行来回三公里,匆匆拍下这个名为武昌宫的集集景点和集集的地震纪念馆址。

新建的武昌宫

地震后的武昌宫

武昌宫简介

张司机有点着急,开始电话催人了,但我们匆匆赶回后,他依然和颜悦色。天近黄昏,小车沿着山间公路很快驶向高速路,最后一个据说是奉送凤梨酥的景点,显然没有时间再去。首先得赶我们的高铁,然后再赶卢先生的台铁。正是高速路的高峰期,车路不是那么通畅,但临近晚六点,台中高铁站就赶到了。张司机松了一口气,我们自然也就不再担心误车了。

台中的高铁站台

黄昏中的台中市一瞥

告别张卢二位,环岛游行程也就此结束。

匆匆的游览,匆匆的离去。台湾的两周游,感触良深,暂且就此搁笔,期盼还有游历的机会,且以小诗一首作结。

九月台湾三段游

城乡海岸正中秋

山重水复多有路

皓月晚霞天际留。

2018/09/30

台湾1545
台湾环岛游纪行 台湾印象之五

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口