2020.02.01

我见青山多妩媚,料青山见我应如是----太原、平遥、大同6日5泊自由行

用脚步丈量祖国的每一寸大好河山才是真正的旅行,恰逢祖国生日,利用国庆假期来一场古今文明的碰撞。本次旅游的城市有太原平遥以及大同

DAY1,出发

出发地,南通,近代第一城,滨江临海,是长江三角洲的一颗明珠,2个小时飞机直飞太原,入住酒店后第一时间就来到太原历史最悠久、最繁华的商业街--柳巷,其实这是一段商业街,人非常多,标志性小吃是路口的六味斋,饭店其实还有楼上,但是由于人太多没有上楼,口味一般,整条巷子就是一个大型商业街,并不是单一的美食街,比不上武汉的户部巷或者西安的回民街。

柳巷

大山西面食的命名值得一提,中途逛到一家苍蝇小馆,上面写着“凉粉”、“灌肠”、“拉皮”、“面皮”、“牛筋面”,5元一份,价格不贵,那就一样一份吧,结果菜上桌才看傻眼,其实这些描述都是面的形状,自己点的面,含着泪也吃...不完。。。

DAY2 ,乔家大院、平遥古城

第二天当地包车,上午出发去乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。

很早听说这个景点是张艺谋导演《大红灯笼高高挂》的取景地,庭院深深深几许,记得小时候在电影院看这片子,除了隐隐有些压抑外基本不明所以。就记得一户户院子,极具对称的美学,同时也如同一个方方正正的牢笼,困住了每个曾经住过的灵魂。

乔家大院

上午逛完,简单吃完午饭后便来到平遥古城,古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。

古城非常大,保留的比较完整,内部街道人头攒动,城中保留着平遥县衙、日升昌票号等一些老建筑,买了通票都可以进门参观,走在建筑里,仿佛与先人对话,感受来自千年之前文化的洗礼。

平遥古城
平遥古县衙

辛苦了一天,晚上自然要吃顿热气腾腾的铜炉火锅。酒足饭饱,第一天的行程结束。

老太原菜馆(府西街店)
老太原菜馆(府西街店)
DAY3,出发大同、华严寺

山西没有动车到达大同,于是坐上绿皮车,摇摇晃晃四个小时来到大同

下午来到,华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。

寺庙给人的感觉是肃穆且深沉,但是美食可以带来欢愉与刺激,华严寺旁有一家地道的美食餐馆“喜晋道”,四点半就开始排队,有幸拿到第一波的叫号,选好位置,点好面点,大快朵颐。茄子拌面是特色,刚开始是不好点的,需要特制。

喜晋道
喜晋道

吃完晚饭来到城墙上溜达一圈,感受古城的记忆。

大同城墙遗址
DAY4,悬空寺、恒山

早早在当地租好了汽车,出发前往浑源悬空寺,悬空寺位于山西省大同市浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁间,原叫“玄空阁”,“玄”取自于中国道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。

悬空寺的人非常多,路上堵了三个多小时,到了门口发现3分钟就可以看完,但是还是感叹古人巧夺天工的创造力以及大自然鬼斧神工的杰作,由于人流管制,没办法登顶,很遗憾。逛完悬空寺,顺便游览了北岳恒山

恒山

白天爬山的辛苦自然要用美食才能慰藉,晚上来到市区凤临阁.味庄。店内古色古香,别具一番风格,特色小吃百花盛开烧麦,集合九种不同口味,色香味俱全,光看到就是一阵享受。

凤临阁百花烧麦
DAY5,云冈石窟、雁门关

早早出发,避开车流高峰,市区离云冈石窟车程大约25分钟,云冈石窟有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,当时北魏佛教盛行,云冈石窟便成立在此基础之上。

大大小小石窟,栩栩如生,叹为观止。

云冈石窟
云冈石窟

看完石窟,驱车2小时来到雁门关。雁门关,位于中国山西省忻州代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。与宁武关偏关合称为“外三关”。

伴随着夜幕的降临,饥肠辘辘的肚子又在等待佳肴的青睐。驾车2小时回到市区,还好车,来到大西北,怎么能不吃这边的灵魂美食--羊肉火锅,“遇见筱羊火锅”

遇见筱羊火锅
遇见筱羊火锅

伴随着夜幕降临,今天的行程也告一段落。

DAY6,归程,晋祠胜境

大同没有飞机直飞南通,最后一天早起赶火车回太原,回到太原是中午12点,飞机是6点,偷得浮生半日闲,下午来到晋祠胜境游览,晋祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有中华传统文化特色,有着“不到晋祠,枉来太原”之喻,顺便提一下,晋祠门口游客服务中心可以提供行李寄存服务。

晋祠胜境
圣母殿
圣母殿

怀着不舍之情,打道回府,6天的游玩在此告一段落。下一站,哈尔冰!