对于上班的人来说,每一个小假期都格外的珍贵,以前上大学的时候还会偶尔翘课出去玩,现在除了正常休息日很少请假出去玩,今天的清明小长假本来想去江浙玩的,结果没抢上高铁票,临时决定去太原玩,为什么会想到去太原呢?其实我之前也没想过要去太原玩,你我本无缘,全靠一张特价机票,北京飞太原只需要三百多,两地相隔不远,三天时间正好,关键我之前也没来过山西,对于我们来说也是一种全新的体验
初识太原
说实话,以前对太原这个地方还真没有怎么了解过,知道山西的煤特别多,知道山西的醋很有名,知道山西的面食种类繁多,两天多的时间见识到的也只是皮毛而已,北京到太原不到一个小时就能到,太原的机场很小,飞的应该大部分都是国内航班,人也很少,机场小了也有好处,很快就能出站了,不用东奔西走
太原机场到市区还有一段距离,临来前两天在一 嗨租车小程序上预约了车子准备自驾,出了机场在停车场,很方便,一 嗨的车型有很多,我们出来玩经济型的最合适,价钱不贵,车子性能也不错,比想象中还要新,而且很干净,这点还是比较满意的,从机场开车到市区半个多小时的时间,到达市区之后先去酒店
来之前看天气预报说太原的天气并不是很好,“清明时节雨纷纷”,清明前后最容易下雨了,虽然阴天,但是没下雨也是万幸,加上空气本来也不怎么好,从酒店方向看过去天上雾蒙蒙的,周边的建筑也有些破旧
永祚寺
在酒店休息了会儿,吃完午饭来到永祚寺,太原的饮食以面食为主,本就是北方人,来这里也没有什么吃不习惯的,面食配醋,也是我的最爱了
永祚寺也叫双塔寺,双塔分别指旧塔文峰塔和新塔宣文塔,可以说是太原的地标性建筑,永祚寺的历史要追溯到四百多年前,经过多次修建保存至今
永祚寺里除了双塔,还有一个牡丹园也很有名,但是现在还不到牡丹花开放的季节,不能一睹芳容了,虽然没能看到牡丹花,但是在牡丹园西面的一个小园区里看到一棵开满花的树,走近一看才知道是李树
穿过牡丹园来到大雄宝殿,对佛教了解不多,只能看出来它的历史确实很悠久
下午的天空放晴,久违的蓝天白云也都出现了,细细品味会发现,这两座塔真的很精美,每一个细节处理的都像是工艺品,听别的游客说到塔的顶端可以看到太原城全貌,不知道是不是能上去,也没见有人上去
出去的时候在大门旁边发现一棵开满白花的李树,红墙绿瓦,蓝天白云,加上满树的白色小花,改变了我之前对太原的印象
太原食品街
来到食品街才感受到假期的气息,每个城市都有这样一条街,食品街或小吃街,而游客最多的地方往往也是小吃街,虽然很喜欢美食,不过我对这些小吃不怎么感兴趣进去溜了一圈就出来了
文瀛公园
文瀛公园位于太原的市中心,城市公园好像并不是游客旅游最先考虑的地方,然而在这里,才能感受到一座城市的市井气息,公园不大,各项设施却很齐全,散散步或是坐船在湖上观光,似乎都是一种不错的选择
公园里的各种花开的正艳,说不清都是些什么花,只知道这就是春天的样子
平遥古城
来山西怎么能错过平遥古城,平遥古城不在太原,而是在晋中市,开车的话不到两个小时就能到,也不算太远,或者是坐高铁、大巴车也可以,平遥古城被称为是原汁原味的古城,然而现在哪还有原汁原味的古城,只要游客能到达的地方,基本都避免不了商业化,古城本身是不用门票的,里面的一些小景点需要买门票,如果不参观里面的景点,那这就是个免费的景点
毕竟名气在这摆着,古城里用人山人海来形容也不为过,放眼望去,只能看到满街的人头
进去之后有个平遥牛肉博物馆,博物馆是免费参观的,里面还会有义务讲解,主要讲了平遥牛肉的历史
来古城的游客大多都挤在主干道上,古城不止有一条街,走到人少的小路上,看看这些老房子,比挤在人群中要舒服很多,或许这些才是真正的原汁原味的古城遗迹
商业街中卖的东西大同小异,很多在其他城市也可以买到,山西的特产也没有多少,在旅游景点买东西,我不相信能买到物美价廉的商品
从刚来到现在,街上的人一直都很多
平遥古城中有很多古香古色的住宿客栈,我们找到一家开放客栈,虽然不在这里住,也能进去参观参观,当然,只能在客栈院子里参观,建筑很漂亮,来这里的人也大多都是被精美的建筑给吸引过来的
来古城我们没有买票也没有住宿,古城的通票125元/人,人少的话还能仔细看看那些小景点,在这样的情况下,已经失去了买票的欲望,免费的地方逛逛就好了,如果有在古城里留宿的打算可以买张通票,没有票我们连城楼也没登上,下午又开车返回太原市区
山西博物院
其实山西也是很有历史的地方,今天本来计划去晋祠的,昨天在古城听一位游客说晋祠也是人山人海,再想想平遥古城里的景象,最后放弃了去晋祠,改为去博物馆
了解一个城市的古今发展,博物馆是最好的地方,博物馆的游客果然少了很多,虽然人比平时要多,但也没到人山人海的地步,整个博物馆以“晋魂”为主题,在参观的过程有有语音引导,也可以下载App详细了解每件文物,参观过程中倒也不觉得枯燥
馆里的藏品挺多的,而且我发现每一件藏品都非常的精致,边走边了解,不知不觉三个小时过去了
最后分享一些在太原吃的面,我个人平时也非常喜欢吃面,太原的面很劲道,尤其是刀削面,吃上一碗比吃山珍海味还要满足,傍晚迎着余晖回家,两天半的行程也要结束,毕竟是第一次来太原,之前也没怎么了解过,不敢说玩到了精髓,但过程很开心这是真的