虽是单休,但总是闲不住的。许多时日没有去过铜锣湾了,十分想念那里的炒凉粉与孟记的酸辣粉,“那就把星期天的游玩地点定在铜锣湾好了”,朋友如是说。照旧是睡到大中午才起的床,从许西乘坐11路公交,到五一广场下车,才两点多一点儿。这时候铜锣湾的夜市还没有出摊儿,我们就先去了隐在热闹的五一广场里的道观——纯阳宫。
纯阳宫地里位置极好,总让我想到“大隐隐于市”这句话。热闹的市区里突然出现这么一座古色古香的道观,总是给人神秘又强大的感觉。事实也确实如此,纯阳宫里除了闻名的道观,还有许多珍贵的文物,其实是一座艺术博物馆,喜欢历史的朋友来这里真是一天都不够仔细看的。
我们是去到那里才买的票,成人票30元一张。因为是博物馆,所以下午4:30就闭馆了,且星期一不对外开放,想去的朋友要记住哦!虽是星期天,景点也处在闹市区里,可游人到是三三两两的,没有几个。“纯阳九景”之一便是那幽静典雅的宫门。据说,这是解放后重新修建的,重檐歇山顶的式样,一看便觉古意婉约。左右两侧分别蹲着明代铁狮一雌一雄。宫门的正面是“纯阳宫”的鎏金大字,背面则是九叠篆文“蓬壶佳瑞”,回环曲折,风格独特,一种属于道教的神秘感扑面而来。
进入纯阳宫的大门,左侧是长达六十米的碑廊,里面陈列着从汉至唐的碑刻,有栩栩如生的佛造像,也有或大或小的石碑,细观内容,有民间趣事,有名人轶事,也有些记载了奇闻异录,比如这座道观主要的供奉对象——吕洞宾的一些奇事,有一座石碑刻画了道家的“符”,据说是纯阳子亲自制成的,笔画流转间都透着道家潇洒无为的气质,也不知是怎样的苦修才能一气呵成的画成这样的符。碑刻或大或小,记录介子推妹妹事迹的《妒神碑》,最应该看的是那一座《涅槃变相碑》,记录的是唐代武则天的事迹,凤凰涅槃的艰苦也详细地记录了下来。涅槃碑应该是这座艺术馆里的镇馆之宝了。
院子里还有许多铁铸的雕像。汉代的虎雕,犬牙侧漏,前肢站立,后肢在卧,应该是根据整块铁的造型雕刻的,威风凛凛的,像是真有一只老虎蹲在眼前。我最喜欢的是那一只“独角兽”,这是我国古代神话里的瑞兽——獬豸,能识善恶辨忠奸。匠人也是心灵手巧的很,这瑞兽眼睛炯炯有神,尤其喜欢额间突出的那一只角,给它威严的面庞平白添了些可爱。
与纯阳宫的宫门一样,那座牌坊也是极具风韵。清代所建,单檐歇山顶的样式,正面是鎏金大字“吕天仙祠”,背面则书写“蓬莱仙境”。这古色古香的景色到也对得起这四个字。再往前走便是纯阳宫的重点景色——吕祖殿了。殿前的对联是我特别喜欢的一句“飘然黄粱梦,从此桃源人”,在这闹市之中却格外幽静的道馆里,也真有一种“桃源人”的错觉。吕祖殿里供奉的是吕洞宾,一眼就可以看出这是一尊道教造像,服饰古朴,处处透着“无为”的洒脱。纯阳宫里还有珐琅展出,颜色绚丽,花纹各样,看得人目不暇接。“珐琅展出”的对面是大都出于清代的“瓷器展出”,所以说这座纯阳宫遇上真正喜欢且懂得这些古物的人,一天的时间真是不够的。
纯阳宫的整题建筑风格与南方的园林风格相结合,而最为让人津津乐道的就是后院的“八卦楼”了。四周建配房与砖圈窑洞,亭台楼阁之间以长廊相连,从上方看是一个八卦阵的形状,这种包罗万象的景象符合了道家的思想,也给人一种格外放松开阔的感觉。根据指示牌登上阁楼,胆子小的朋友们一定要与朋友们一起呀,不愧是八卦阵,在上面很容易迷路到找不到出口。楼阁上面也有几间展屋,但都关着门扉。从上面俯瞰下面的景色,很是吐出了一口浊气,对面的楼阁是纯阳宫最高的楼阁——巍阁。若是下学的时候去,穿一身红色的汉服,想来拍照的效果相比老君山也是不差的吧!红墙绿瓦青砖,洞石亭阁,殿楼相间,雪与红的强烈颜色对比,总是让人忍不住想起那一年若曦称着伞走在下雪的故宫里的场景。
从纯阳宫出来,我和朋友去了铜锣湾的夜市,如愿以偿的吃到了酸辣粉与炒凉粉。要说怎么瘦不下来呢,吃了一顿夜市,回去的时候还在铜锣湾的贡天下买了一只老汤鸡,撕开就能吃,肉质鲜嫩,蘸着点儿醋,口感更好。吃的肚子滚滚,好迎接接下来一周的工作呀!