山是一坐佛,佛是一座山|满怀禅意于山清水秀的蒙山来一场心灵的洗礼
离着2021年只余半月,倒是很想给新的一年的讨个好兆头,再加上每日里运动做的极少,思虑再三,和朋友决定一起去蒙山看大佛。特意空出星期五,恰逢每个人都不太忙,又是工作日,蒙山景区门票免费,倒是一个小小的惊喜。破天荒的,早上起了个大早,喝了一杯香喷喷的油茶,收拾妥当,穿一双舒适的运动鞋,备好食物与水就出发了!打车从许西出发到蒙山景区,半个小时左右吧!坐公交得花费三个钟头左右不算,还得倒三趟公交,下车后得步行2公里不止,这么一想还是打车要方便的多。
既是工作日又是清晨,蒙山景区游人只有三两个,看着更像是为了锻炼身体而来,倒显得蒙山里的空气更加清新了几分。从景区入口到真正的大佛脚底,有一段长长的路要走,门口有游览观光的车供旅客租用,倒是也不贵,来回往返12元。不过,沿着小路徒步上去,也别有一番风味。清晨的深山,空气像是经过了月色的浸泡,格外的清新,在冬季里也显得尤其沁凉,深呼吸几次,感觉整个人都精神抖擞了。道路两旁的树木虽染上了独属于冬季的寂寥,但偶尔听见的鸟鸣也不会让这段旅途无聊。木头铺就的道路,叶子已经掉光但仍旧身姿挺拔的树木,以及呼吸间吐出的雾气,朦朦胧胧的远山,总是让我想到“空山新雨后,天气晚来秋”这句诗,尽管现在已是“晚冬”才对。
即使坐着游览车,也需要自己走2公里的路程。一侧的巨幅浮雕上刻着匠人们雕刻大佛的艰辛历程。顺着潺潺的小溪慢走,然后便会突然眼前一亮。大大的水车矗立于水潭中央,有清澈的水不停的哗啦啦被它扬起又落下,小型的人造“瀑布”也在呼应着水车声,也不知与《桃花源记》里刻画的“世外桃源”相比,到底谁更胜一筹。另一个较小的水塘虽不及前一个惊艳,不过若是夏天,荷花满池,锦鲤跳跃,倒也丝毫不逊色。走过历代帝王礼佛时必走的“御驾桥”,再往前走,就会看见蒙山景区里的第一座寺庙——观音堂,紧闭的门扉昭示着这座寺庙还没有对外开放。
另一座就是不得不说的开化寺了。最令人震撼的就是殿内宋朝的壁画了,这是我国古代建筑中保存最完整的宋代彩绘图案,西方净土世界日月灯光如来佛、华色比丘尼、忍辱太子与转轮王舍身供佛等故事,都被匠人栩栩如生地花在上面,色彩的配比,人物的线条,甚至精细到头发丝,都是值得学习的瑰宝。赋予了“浪漫色彩”的连理塔也在蒙山脚下。其实塔的本身是存放开化寺方丈舍利子的地方,与缠缠绵绵的情爱无关,只是因为两座塔的基座相连,像是一对儿难舍难分的情侣,才得了这么一个缱绻的名字。已经有些许的塔皮脱落的连理塔也依旧香火旺盛。
拾阶而上,很快就可以看到大佛了。直到真正的近到眼前才可以切实的感受到大佛的高大威武。大佛始建于北齐,经历过数次被毁与重建,整体都透着于历史长河中继承而来的厚重与威严。整尊大佛依托山崖而建,高63米,仅比乐山大佛低8米,但却早建了162年,是世界上建造年代最早、体量最大的摩崖石刻佛像。佛头是后期根据北齐的图像新雕的头像,与痕迹斑驳的身体比起来很有点儿不太协调的感觉。不过庄严宝相的佛头,慈悲的看着众人的模样,还是很令人敬仰的。佛身外露高大的胸颈部剥落之处还长出小树蒿草,但也不减威严,反而更显出佛像的包容万象。在高大的佛像之下有一些小型的佛像正襟危坐于石窟之内,正义凛然。若是雨后,往远处一望,便是蒙在细纱中的层层叠叠的远山,站在佛像之下,呼吸新鲜的空气,真有一种心灵被洗涤的感觉。
朋友们要是游览蒙山,建议选择工作日去,以防有些不喜欢此类景点的朋友觉得门票钱不值得。一定要穿一双舒服的运动鞋,蒙山还是很费体力的,我与朋友都是一双斯凯奇的运动鞋。建议自带水与食物,随时补充体力。我带的是提前在家冲泡好的苦荞茶,与一盒枣糕。在这一方面贡天下向来是我的首选。(小声说,油茶是贡天下优选的兆辉油茶哦!)