2021.01.17

大唐遗风,三晋余韵——太原晋祠游记

缘起

滚滚红尘中,一个又一个的网红景点层出不穷。无论是华丽的西安不夜城,闪烁的重庆洪崖洞,炫目的成都太古里,都让人眼花缭乱,目不暇接。

万家灯火看得太多,只会更寂寞。于是我避开人潮,来到表里山河、三晋之地,与山西来一场迟到的邂逅。而太原晋祠,就是我行程的最后一站。

这看似朴实无华的晋祠,又会给我怎样的惊喜呢?

晋祠胜境
晋祠圣境牌坊
简介

晋祠,位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是国内宋元明清至民国本体建筑类型、时代序列完整的孤例,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的独特而珍贵的历史文化遗产。

晋祠博物馆
晋祠公园东大门
晋祠平面图
 晋祠“三宝”

从东向西,穿过长长的晋祠胜境公园,方可到达晋祠博物馆。晋祠整体坐西向东,以圣母殿鱼沼飞梁献殿一线为中心,其它各个祠堂寺庙分布南北。其中圣母殿、鱼沼飞梁、献殿被誉为晋祠古建筑的“三宝”,是晋祠中最重要的建筑物。

晋祠胜境
唐园
凌云阁
晋祠博物馆正门
水镜台
走进晋祠大门,迎面第一座建筑就是水镜台,为明清时期所建戏台

圣母殿是全祠的主殿,殿内供奉的是西周时周武王的妻子,周成王和唐叔虞的母亲,姜子牙的女儿邑姜。大殿创建于北宋太平兴国九年(公元984年)。殿周围廊,是我国现存古建筑中“副阶周匝”的最早实例。前廊中的八根木雕盘龙也是我国现存最早的。大殿采用了宋《营造法式》的“柱升起”、“柱侧角”,增强了大殿的曲线美和稳固性。可以说,圣母殿是我国宋代建筑的代表作。

圣母殿
圣母殿全景,此为晋祠最古老的建筑
三晋遗封
风雅宋
宋代御笔
圣母殿盘龙柱

鱼沼飞梁位于圣母殿正前方,是我国最早的十字形古桥。它是我国桥梁建筑史上利用特定境成功营造的杰作,对于研究我国桥梁建筑的发展具有重要意义。

三宝合照,中间十字桥即为鱼沼飞梁,左为圣母殿,右为献殿

献殿为金代建筑,是祭祀时陈列供品的场所,和圣母殿相隔鱼沼飞梁而立。献殿是我国唯一的殿和亭结合的建筑,为晋祠三大国宝建筑之一。 献殿前有金人台,也称“莲花台”。台为方形,台中央建有一明代琉璃小阁。台四隅各立一尊高约2米的铁人,因铁为五金之属,故称金人台。金人台西,有牌坊一座,是中轴游览线通向圣母殿的必经之路。这座牌坊叫“对越”坊,属功德坊,建于明朝万历四年(1576年)。

献殿
献殿匾额
圣母殿
宽大厚重的斗拱
金人台
对越坊
对越坊
晋祠“三绝”

看完了“三宝”,接下来就是“三绝”了。宋代侍女像、周柏、难老泉被誉为“晋祠三绝”。圣母殿内的43尊彩塑,完成于元佑二年之前。塑像如真人大小,比例准确,姿态自然,是根据宋代宫廷“六尚制”塑造的。她们各有专职,身份、性格无一雷同,是“典型环境中的典型性格”。这些彩塑对于研究北宋宫廷六尚制和宋代宫廷生活,衣冠服饰以及研究宋代彩塑艺术都具有重要的历史、艺术和科学价值。

宋代侍女像
文官像
圣母娘娘
立人俑

在圣母殿右侧有一参天古柏,为周初所植,距今逾三千年。树身向南倾斜,龙蟠虬屈,形似卧龙,俗称“卧龙柏”。宋欧阳修有诗赞曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”是晋祠三绝之一。

圣母
周柏
圣母殿碑刻
古柏泉宗
呼神护卫

圣母殿左侧有一六角攒尖凉亭,亭中即为难老泉。泉水清澈见底,长流不息。李白曾留下“晋祠流水如碧玉,微波玲珑莎草绿”的著名诗句。

晋阳第一泉
擎天
岁月
南北线

看完了中轴线上的三宝和三绝,也仅仅是晋祠的一小部分。在圣母殿的北侧,依次坐落着唐叔祠、关帝庙东岳祠、文昌宫等建筑;圣母殿南侧,则分布着子乔祠、三圣祠、晋溪书院、傅山馆等建筑。亭台楼阁错落有致,奇松古柏掩映其间,虽是走马观花,倒也应接不暇。

值得一提的是,唐碑亭里的唐玄宗真迹,大概是很容易就错过的宝藏了。

三台阁
先天祖炁
唐碑,唐太宗真迹
子乔祠
胜瀛楼

在晋祠的最南方,还有一座十方奉圣禅寺。作为晋祠内唯一的寺庙,其中还有晋祠最高的建筑舍利生生塔,实在没有错过的理由。

舍利生生塔
古柏
浮屠院
十方奉圣禅寺
大雄宝殿
弥勒佛
枯荣
 结语

五天的山西之行马上就要结束了,逛完了晋祠,下午就要搭乘飞机离开。虽然只有半天时间,但是从先秦到唐宋,从明清到民国,一部厚重而古朴的巨著在我眼前徐徐展开。亭台楼阁,楹联匾额;碑碣石刻,彩塑壁画;古树名木,书法绘画……这才是真正的乱花渐欲迷人眼,踏花归去马蹄香。

热闹的街道在窗外一闪而过,那不是当代的浮光掠影,那是在脑海中细细回味的旧时光。

大唐遗风,三晋余韵——太原晋祠游记 编辑