2021.06.22

山西五台山:祈福纳智的心灵净化之旅

天数:1 天 人均:150 元 和谁:一个人
不妨来一场说走就走的旅行

在这个忙碌的时代,无限重复的工作学习生活仿佛牢笼般将我们困在其中,车水马龙的繁华都市总让人觉得少了些许洒脱自在。一成不变的日子终会让人心生厌倦,那不妨就来一场说走就走的旅行,给灵魂放个假,静下心来与自己独处,感受独行的魅力,寻找一份心灵的慰藉。

“五千年中华文明看晋陕”,山西和陕西是中华文明的发祥地,两省不但自然风光秀丽,而且人文景观非常丰富。这一次趟旅行的落脚点,我就选择在了山西的省会城市:太原。因为这是一次说走就走的旅行,所以在出发前我并没有费心的规划这一趟的出行安排,而是在到达太原后从携程上报名了太原本地出发的一日游小团来游玩。而我的第一站,就是著名的佛门圣地:五台山

携程旅游产品:

山西五台山一日游【可选6人小团,三省免门票,可选上门接】

祈福纳智五台山

总听人说人这一生一定要有一次说走就走的朝圣之旅,让浮躁的心灵回归平静。而众所周知,五台山风景名胜区是国家AAAAA级风景名胜区,是闻名世界的佛教活动场所,是四大菩萨之首的文殊菩萨道场。位于山西省忻州市五台县境内,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”“世界文化遗产”。因其建寺历史之悠久和规模之宏大,居佛教四大名山之首,故有金五台之称,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大朝圣圣地。自公元68年开始建庙,至今历时近2000年,形成了国内唯一的一处由青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)并居一山共同讲经说法的道场。所以这一趟寻找心灵慰藉的山西之行,五台山是我的必到之所!

根据一日游团队的行程安排,早上六点半左右我们从统一的集合点集合出发乘坐大巴车前往五台山,大概3.5小时车程后我们到达了今天游玩的目的地:五台山

五爷庙

五台山最出名的地方是五爷庙,民间传说五爷本来是黑脸,但文殊菩萨为了广济众生,化成了五龙王,所以黑脸变成了金脸。文殊菩萨化成的五龙王很喜欢看戏,所以五龙王殿的对面修有一座古式戏台,专门为五爷演戏。正因为如此,一直到今天,五台山在六月法会期间,名角,名戏都必须安排在万佛阁演出,意思是给五龙王唱戏。五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。而事实上,应该说五爷其实就是文殊菩萨在台怀本土化,世俗化的产物,它承担起了民间俗神的职能,寄托着当地百姓祈盼风调雨顺、平安吉祥的愿望。也许正是因为五爷比起其他各大寺院里庄严肃穆的菩萨们更亲近群众,更符合急功近利的众生心愿的缘故吧,小小的五爷庙,在善男信女们的心目中,几乎成了有求必应的象征,上五台山烧香的人大部分都是冲着五爷庙去的。

塔院寺

五台山上有一座耸入云天的大白塔,是寺内的主要标志。塔全称为释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔。塔身拨地而起凌空高耸,在五台山群寺簇拥之下颇为壮观,人们把它做为五台山的标志。塔院寺位于五台山台怀镇显通寺南侧,是五台山著名的五大禅处之一。大白塔所在的这一院子原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔后独成一寺,因院内有大白塔,所以名为塔院寺。

罗喉寺

接下来我们来到的地方是罗喉寺,罗喉寺是五台山保存最好的大型寺庙之一,该寺中现存天王殿、文殊殿、大佛殿、藏经阁、厢房、配殿、廊屋以及各殿佛像、殿顶脊饰等。罗喉寺最为引人的原因,除去院内有一对唐代石狮外,还由于寺内后殿中心装有远近闻名的"开花现佛"。这也是五台山十分有名的景点,是藏经殿内的“开花现佛”,历来吸引着无数信众争相礼谒。“开花现佛”是一组木制彩绘的大莲花,分为八片莲瓣,由释迦牟尼佛、药师佛,阿弥陀佛和弥勒佛组成花蕊。从外表看,藏经殿中央有一朵高达3米的木制莲花,花茎连着一个圆盘,盘上有水纹形状的雕刻图案,上塑十八罗汉像。圆盘周围的台面上,有24尊神像,台的四角有四大天王像,构成了一个威武雄壮的护法阵营,莲茎又连着下面的木制连动构件。 当连动构件向某一个方向转动时,莲瓣徐徐张开,莲中的阿弥陀佛像便显露了出来。当连动构件向另一个方向转动时,莲瓣便自动闭合成苞状。莲瓣呈红色,阿弥陀佛成金黄色,花开佛现时,场面煞是好看。“开花现佛”设置,构思奇特,设计精巧、制作美观,寓意深邃。 佛教以“出污泥而不染”的莲花象征脱离尘俗,往生净土。因此,古往今来,喇嘛教的信徒,均以到此看到莲花内的佛像为幸事,往往长途跋涉,千里迢迢前来瞻礼膜拜。当见到莲花徐徐打开时,他们便立即三跪九拜,匍匐于地,激动难抑,涕泪满面,因为在他们的心目中,这表示了他们与佛有缘,而我们这些普通人在看到这一时心中也是万分感慨,好似自己也有被佛祖所眷顾。

广化寺

广化寺现有殿堂6间,房间60余间。南北中轴线上依次有山门、天王殿,三开间,单檐歇山顶,内供面善口笑的弥勒佛,背后为韦驮菩萨,两山墙间为单檐四阿顶,前出廊。广化寺佛坛上,中间供着文殊菩萨,两侧为普贤菩萨和观音菩萨,三位菩萨合称“三大士”。广化寺的十六尊者石刻也是尤为引人注目的,每位尊者均雕刻于一块石板之上,高1米,宽0.5米,黑底白线,异常醒目,生动逼真,栩栩如生,是难得的艺术珍品,令人叹为观止。

殊像寺

我们今天在五台山的最后一站是殊像寺,寺庙位于五台山台怀镇中心,凤林谷口北畔小山坡之上,斜对面是梵仙山,虽然周围没有其它寺庙,独处一隅,但是距离我们先前走过的五爷庙塔院寺等寺庙不过六七百米而已。殊像寺早前被称为殊祥寺。殊,指文殊师利,梵文的音译;祥,指妙吉祥,梵文的意译,都是指文殊菩萨。从两译中各取一字,取名“殊祥寺”,可见殊像寺才是文殊道场五台山以供奉文殊菩萨为主的寺庙。明代因“台山名刹,凡十二区,藏佛真容者,惟殊像寺焉”(明镇澄 《殊像寺重修碑记》 ),故将寺名改为殊像寺。殊像寺坐北朝南,占地面积约6420平方米,位于小山坡上,东西均有台阶。登上台阶之后是一个广阔的庭院,院内耸立着香炉,香烟缭绕,一派佛国气象,让人恍惚间以为自己身处佛国仙境。

游览完殊像寺后有一个自费的禅修活动可以自由选择参加,禅修在印度语意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。寺院师父们根据当天寺院里的佛事活动安排引导参加活动的大家一起进入当天进行诵经的寺庙进行坐禅,整个诵经坐禅都由寺院师父引入,让我们充分体验佛教的真谛,体会寺院的静、净、敬。在禅修活动结束以后师父还赠送了我们由他们诵经加持后“吉祥物”,让我们可以把自己的佛缘带回家。

这一天的五台山之行在禅修活动结束后就算是告一段落了,旅途虽然短暂,但却足以令人难忘。时间匆匆飞逝,在即将离开五台山之际心中十分不舍,如若可以的话真希望自己也能够放下尘世中的一切在这里安心修行,可惜我是个俗人,对俗世也难以割舍。一花、一草、一树、一木、一场洗礼、一个际遇、一份收获。五台山,下次再见。

写在最后

也许会有些朋友认为拜神拜佛以祈求神佛的庇佑或是以拜神拜佛的方式来寻求心灵的慰藉都是迷信的行为,认为不如自己身体力行的去好好努力做事获取成功或坚定自己的内心不让自己感到空洞,但世事无常,每个人对每种事物的看法也都是不一样的,中华上下五千年文化中玄乎的事情有很多,所以在很多方面我们也是应该宁可信其有不可信其无的,信的话心诚则灵,但是如果不信的话也应该心存尊敬。

山西五台山:祈福纳智的心灵净化之旅