天数:1 天
时间:7 月
和谁:和父母
这两天太原每日阵雨,凉爽正好出去玩。耄仁寺听说过多次了,今儿就去会一会。
10点出发,沿中北大学后面东山旅游公路行驶,穿过一条烂路,10:30到达山门停车场。
这段路真的好烂,雨水冲刷过后张着大嘴,随时都要把你吞噬的样子!
树丛里隐约看到楼阁,赶紧返身回去叫上他们。
耄仁寺位于中北大学后面慕云山中。又名慕云寺,始建于汉,据说原来非常大,规模不弱于五台山,有东西南北四寺,现仅存北寺,佛祖殿中释迦牟尼佛高8米有余,整体依山凿就,山佛连成一体。这里是后寺。
相传公元9年,一批西汉官员为避"王莽之乱"逃入深山,东汉光武帝刘秀建立政权后,这批官员已变成耄耋老人,为表彰老臣们忠贞不屈的精神,赐名"耄仁寺"。
看到了吗,平时一个大锅盖盖着,旁边一壶一桶,需要的人自己动手,用拴着铁链的桶自己打水,打完再用锅盖盖好
旁边屋子里人声鼎沸,原来一群驴友在此吃喝,食材是自带的,看来老司机了,看庙人不在,他们成了主人,我还跟他们诉苦说来程很远很辛苦,是不是还有其他捷径?他们很不屑地跟我说,你走的是最好走最简单的路,而他们是从天门关穿越过来的,要说捷径,确实还有好几条,但是路非常艰险,容易迷路,最近的路是从旁边一小径出去就是中北大学了,就怕你找不到路!
耄仁寺转完,开始下山,以为这样就结束了,没想到惊喜还在后面。
还记得我提到的三分之一处红色建筑吗?下山下到那时碰到一带孩子的女子,我还想跟她吹牛说我已走了好远时,没想到人家是女居士,我问她是不是这儿也有庙,回答是,想不想进去?当然。她拿出钥匙,开了大门,太意外了!
里面果然别有洞天,外面根本看不出里面藏有庙宇!
居士介绍说师傅养了几条狗,这两天有事,她每天过来喂狗。
开车下去,山下是镇城村,拐进去,这里有个女娲庙。
女娲庙是很少见的,我们在邯郸去过娲皇宫,这是我知道的第二个供奉女娲的。
主殿两侧分别是三官殿和三皇殿,这是道教的吗?
看完女娲庙,胜利返航,有意义的一天!
暂无目录