天数:1 天
时间:7 月
和谁:和朋友
半月前去天龙山,看到原来山下就是柳子沟,当时没下去,今儿补上。
柳子沟在窑头村,冬天以冰挂出名,其他季节到没什么玩的,就一条溪流从沟里溢出。
导航指向天龙山网红桥,其实去柳子沟并不用上桥,但是走一圈桥很过瘾,没事走一回再翻下去,我是不是很无聊?
原来是三泉寺
弥勒佛正对山门,他背后的韦陀菩萨居然平端兵器,我记得寺庙里韦陀持兵器的手法是有一定暗示的,如果抗在肩上,表示寺庙规模很大,香客可以免费吃住三天。兵器平端,表示寺庙规模中等,可以免费吃住一天,如果兵器杵在地上,表示规模小,无力承担香客费用。
里面与其他寺庙供奉稍有不同,配殿分别是众仙堂、狐仙堂和五爷庙。
十几分钟看完,从寺庙前开始下山,不一会就到达窑头村。
保安在此纳凉,天龙山佛首回归后,先是在北京展出几个月,现在迎回天龙山,天龙山就抓住这个机会趁机把底下的柳子沟也纳入景区,一块收费了,柳子沟之前一直都是免费,这样做是不是太不厚道了?大家看清楚了,帖子发表于2021年7月27日,从现在起,柳子沟开始与天龙山成为一个景区开始收费了。
天龙山就不去了,驱车赶往晋祠。
晋祠去过很多次了,分为晋祠和晋祠公园两部分,晋祠公园在外面,很大,是免费的。
晋祠始建年代不详,本是为纪念周武王的次子叔虞兴修农田水利有功而建的祠,称“唐叔虞祠”,因临晋水,又称晋祠,宋增建了纪念叔虞之母的祠,确立了圣母殿的位置,金代在圣母殿前又加建献殿,以后又经元、明、清各代增建和重修,形成了晋祠的格局。圣母殿是宋、辽、金时期祠庙建筑中唯一保存下来的宋代木构。
晋祠在晋祠公园之内,也是李渊的皇家园林,晋祠门票70元,经过多年挣扎也没能评上5A,有点遗憾,去过多次了,今天就不进去了。
逛完回家,刚刚好半天。
暂无目录