2021.10.15

太原方特游记——一位归国华侨眼中的中国游乐园

在开始这篇游记之前,先做个背景介绍。本人在国外旅居多年,今年带着妻儿回到我的家乡山西太原,隔离结束后朋友强烈建议我去新开业的太原方特东方神画看一看,本来以为这只是一次单纯的放松游玩,但没想到一个游乐园也能让我拥有这么多感触和惊喜。

坦白的说,在国外多年的生活经历,也去过国外不少游乐园,但是总是无法在那些充斥着“外国元素”的游乐园中得到属于自己华人身份的认同感,当听说方特东方神画是以中华历史文化传承为主题,讲述咱们中国人几千年的故事传说的时候,内心还是充满着激动。

于是我提前做了功课,下载好“方特旅游”APP后,我们一家子一大早排队入园,等待着今天的“寻根”之旅。

因为了解到太原方特自开业以来一直很火爆,很多口碑好的项目需要排队,所以当天我们首先体验的是《伴你飞翔》项目。当祖国的大好河山在“飞翔”的过程中一幕幕出现的时候,我的内心充满了自豪感。我们身临其境般地感受着长城、张家界、泰山、故宫、三峡大坝等瑰丽的自然人文风光,欣赏着中国日新月异的巨大变化。

当我的孩子问道:“爸爸,这里是什么地方?”我突然意识到我和妻子在中国传统文化教育上的缺失。她在国外出生、国外长大,很多关于中国文化的想象都依靠我和妻子去描述,所以她是完全没法想象中国这些灿烂文明是有多么伟大、多么令人骄傲。我和妻子约定:一定要带她去这些地方看一看。

随后我们来到了人气很高的项目《女娲补天》,方特将这些上古神话人物以动漫特效的方式展现出来,非常有利于培养孩子的想象力,也能让他们对这段神话故事产生浓厚兴趣。乘坐 “救世方舟”参与历险的过程中逼真的视听体验、精彩的打斗场面也让我们全家都对这个项目都感到非常满意,这类的高科技项目与传统文化的有效结合让我觉得方特一点也不输给那些国外的游乐园品牌,这一点让我十分自豪。

《孟姜女》项目也同样精彩。虚实结合的高科技表演舞台和独创的程控魔砖技术,让万里长城坍塌的震撼瞬间再度还原。这也让我想起年轻时爬长城,站在烽火台许下雄心壮志的青葱岁月。虽然孩子还不懂这段爱情传说的来龙去脉,但是在这样的创新演绎之下,效果一定是比单纯看绘本读物要强上好几倍。等到她长大了也一定会明白,古代劳动人民为了守护国家的安全付出了多少的努力,而这些成果是靠一代代中国人延续下来的,这些故事也逐渐成为了我们国人心中的图腾,“不到长城非好汉”就是这个道理。

太原方特东方神画里,与《孟姜女》相似的项目还有根据中国古代四大爱情传说改编的《牛郎织女》《梁祝》《水漫金山》。这三个项目也各有各的特点,唯一相似之处就是都运用了高科技进行了十足的创新,非常精彩,而且全家人都能一起参与。在中国的游乐园重温古代四大爱情传说,让自己的孩子一脉相承,感受古代人民的智慧和想象力,没有什么比这个更美好了。

除此之外《九洲神韵》《神画》《成语童话》这些项目也从多种角度将中国的文化诠释得非常棒,在享受这些“精神食粮”的同时,我们一家人也参与了《勇闯鹿族》《昆仑探秘》《大禹治水》这些室外体验项目,也非常精彩刺激。

说到这里,就不得不提方特东方神画的美食了。旅居多年在外,我却还是一个“中国胃”,尤其是忘不了咱大山西的面食。这里的本土特色小吃“王萍面皮”“老军营炸串”“顺溜削面”“徐沟贾记灌肠”等上百款风味特色餐饮让我们一家人都大快朵颐。两天的时间把这些东西都尝了个遍,一下就唤醒了我心内深处的乡愁,这以后要是回到国外吃不到可怎么办?

愉快的时光总是短暂,我们一家子两天的日程也在充实而又欢乐的状态下宣告了结束。不同的是,这一次的游玩体验让我产生更多的思考:为什么我之前在国外其他的游乐园玩的时候从来没有如此开心过?

答案是显而易见的:只有咱们中国人自己的故事,玩起来才会有深入的代入感,才会产生心灵的共鸣。这种精神上的愉悦享受出自于小时候你的母亲在睡前给你讲述的一个个精彩的神话故事,出于你看过的每一部小人书,每一部动画片,出自于你生活过的脚下的土地,这些文化基因都深刻的烙印在了我们中国人的骨子里,不管走得多远,都是我们精神上共同的“根”。

太原方特东方神画就是这样一个能让一家人玩得开心、玩得有代入感、玩得有自豪感的地方,我作为一个华人为此倍感骄傲,非常推荐大家也来体验一下。

太原方特游记——一位归国华侨眼中的中国游乐园 编辑