2021.12.07

2021太原自驾晋祠奉圣寺、龙山石窟半日游

天数:1 天 时间:12 月 和谁:夫妻

奉圣寺在晋祠博物馆内西南角,晋祠去过数次,没有去奉圣寺,今天过去看看。

9点到达晋祠,晋祠博物馆又在晋祠公园内,晋祠公园很大,直接略过,直奔主题。

晋祠博物馆位于晋祠公园里面,门票已经涨到80元,因为有太原市的一卡通,随便进。

晋祠是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。

首先去右手边的唐碑看看
里面呈列的这块碑老厉害啦,是李世民亲撰御书,以前来的时候是可以抵近观看的,现在保护起来让游人远远的看,碑文大致李世民颂扬唐叔虞开国,透露了他也要随之.......

全文中有一二十个“之”字,没有一个重样,我们小时候就叫它“之字碑”,现在好像就叫唐碑。是中国现存最早的行书碑。

之字碑旁唐叔虞祠,他是周武王的第二个儿子,被称为晋王,山西简称晋由此而来

唐叔虞不姓唐,他姓姬,他所管辖的山西当时叫唐国,我们称呼他唐叔虞。

他死后,儿子继位,他儿子改唐国为晋国,这里是晋国的祠堂,所以这里叫晋祠。

唐叔虞祠一共两进院,此为第一进院
打击乐

两侧呈列乐技侍女像,元代的,经过千年岁月及抗日战争、文革,居然在原地完整的保留下来,这真是一个奇迹!

管弦乐

原汁原味乐女像,不知是不是中国乐器方面的鼻祖?

还呈有石窟造像,晋祠后面就是天龙山石窟,不知是不是里面的?
唐叔虞主殿
唐太宗李世民都要拜的人物,非同一般
晋祠难老泉是三晋名泉

古太原南有难老,北有寒泉,寒泉在中北大学旁边。

上个世纪末,随着地下水无序开采,难老泉与寒泉相继枯竭,大约10年前,难老泉率先复流,我怀疑跟甘肃月牙泉一样,是人工抽水的。
明代专为泉眼加盖了一座亭子,下方就是难老泉眼
亭顶“难老”两字为清傅山先生所提,难老泉被称为晋水之源
难老泉后水母楼,哈哈又叫水晶宫
中轴线上金人台,四个方位各有一尊铁人,以前来的时候是可以抱着合影的,现在只能在栏杆外观摩

金人台又叫莲花台,三尊铁人是北宋时期的,遗失的一尊是民国时补铸的。

这个东东,放眼全国,极为罕见
金人台后对越坊,对是报答的意思,越是宣扬的意思,连接起来是报答宣扬圣母的恩德的意思
对越坊之后献殿,专为圣母贡献祭品

献殿面阔三间,进深二间,梁思成称它:梁身简单轻巧。是我国现存最早的献殿。

献殿后面圣母殿,看殿前那个台基,大有来头,叫“鱼沼飞梁”,建于北宋,桥面呈十字形,东西平坦,南北下桥,可以这么说,是世界上最早的立交桥实物。
桥下金鱼乱舞
过了鱼沼飞梁就是晋祠的重磅宝物:庞大的圣母殿

宋仁宗来到晋祠,追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

宋代的圣母塑像及活灵活现的侍女像均为原物

圣母慈眉善目,法相端庄,两侧侍女微倾身体,眼神不敢直视圣母,把人物表现的栩栩如生。好奇怪日本人打进来时把晋祠后面天龙山的石窟头像基本洗劫一空,对晋祠里的宝物却不敢一顾,是为了什么?

晋祠的难老泉、侍女像、圣母像被誉为"晋祠三绝" 。

守护圣母的金刚
殿外六条盘龙均为宋造,晋祠遍地都是宝
一旁的周柏斜依在圣母殿上,这简直是柏树的祖宗
来张全景的:鱼沼飞梁、圣母殿、侧柏

太原没有5A景区,但是大部分太原人认为4A的晋祠好于多数5A,也难怪晋祠敢收那么贵的门票。

圣母殿南面的台骀庙被认为是张氏祖先
难老泉对面子乔祠被认为是王氏祖先
圣母殿后面还有公输子祠,就是鲁班庙
鲁班造像
现在往南走,前往奉圣祠
奉圣寺是我们今天来的主要目的,这个山门叫景清门,是由原来的晋祠胜境搬过来的。

解放后,奉圣寺这个地方是个修干所,所长无脑,嫌里面破旧,打报告说里面没有价值,是个破旧小庙,要求推倒重盖,上面没有调查就批准了,只留下寺后舍生塔,到了后来被人告发,不知那个家伙受到惩罚没有?

大约20年前,太原开始修复奉圣寺,可是晋祠里面全是老物件,你新盖建筑老百姓也不干呀,于是想了个办法,把太原周边村庄里的老庙宇原封不动搬迁过来,就如同搬迁永乐宫一样,所以奉圣寺内主要建筑也是国宝。

这个蓝底金字牌匾厉害啦,是由唐高祖李渊题写的。

奉圣寺全称十方奉圣禅寺,原来是尉迟恭的宅邸,尉迟恭自觉常年征战,杀戮颇多,罪孽深重,求教高僧,高僧建议他把自己的宅院改成寺院,放下屠刀,立地成佛。尉迟恭欣然照办。

李渊知道后表示很赞,给予5星好评,并亲赐匾额:十方奉圣禅寺

十方是佛语,表示十个方位,太原市带十方的寺院很多,白云寺也是其中之一,称为南十方。

一进院

李渊做梦也没有想到,尉迟恭并没有放下屠刀,几年后李世民发动玄武门政变,李世民射杀太子李建成,尉迟恭射杀齐王李元吉。完事后尉迟恭痛哭流涕地跪在李渊面前说:老板呀,真不是我要杀你儿子,实在是他要害你呀,现在外面坏人很多,你可不敢走出这个大门呀!

寺院内哼哈二将倒是新塑的
一边的华严经碑是武则天下令刻的,十分珍贵
一进院过殿弥勒殿由汾阳二郎庙迁来,元代建筑
大笑能忍天下事,看山西的小村庄也藏着这等宝物
壁画到是新做的
这个有意思啦,最左是尉迟恭,双手合十,他一心想成佛,后人就随他愿,让他与罗汉呆一起

李世民抢滩登陆,成功上岸后出任国企总裁,封尉迟恭为鄂国公,在凌烟阁二十四功臣排第七。

尉迟恭最终没有成佛,但是却成神了!

李世民杀了亲兄弟后,晚上睡觉老觉得恶鬼缠身,只有在秦琼与尉迟恭守门时才会睡的安稳,而两人又公务繁忙,总不能老让二人守门吧?于是命人照二人模样绘成彩样,贴于门外,于是秦琼与尉迟恭成了门神。

二进院大雄宝殿由太原东山马庄芳林寺迁来,明代建筑,歇山顶,琉璃铺面
释迦牟尼、普贤、文殊

偏殿为观音殿及地藏殿,均为新修的

地藏殿
观音殿,83年建
舍利生生塔,这也是奉圣寺唯一保留下来的原物,80年代维修时,发现塔尖藏有8条金龙,颜色各不相同,朝向八个方位

最后是浮屠院,院内有舍利生生塔一座,依山傍水,风景秀丽。

塔建于隋开皇年间,宋代重修。

为什么叫浮屠院呢?救人一命胜造七级浮屠由此而来。此塔八角七级,每层四面有门,并绕以琉璃勾栏,"宝塔披霞"为晋祠外八景之一。

李世民知道尉迟恭向佛之心不死,成全了他,任命他为财务总监及一级监理工程师,满世界的监造寺庙,以至于现在各地寺庙在宣传时都说是尉迟恭监造的,也不知真假。

由于晋祠来过多次,所以2个小时粗粗转完,外地人如果第一次到晋祠,最好请个导游,两个小时是不够的。

11点来到龙山。使用的车载导航,给导到了龙山脚下,路很窄,少有人来,停车场稀稀落落停了两三辆车,没人看管,停车费倒是省了,看门的大爷看过我们的一卡通,说不想爬山的话就从天龙山网红桥那开过去,山上还有一门,哎,算了,过都过来了,爬山吧。

不起眼的入口
老子塑像

龙山石窟属全国重点文物保护单位,是中国现存规模最大的元代道教石窟群。龙山与天龙山挨着,天龙山是佛教石窟,而不远处的龙山却是道教石窟。

开始爬山,半山八仙亭,有古井一口
传说八仙在此驻足喝水
山路弯弯,爬山大约需要半个小时
快要到顶了
上方龙王洞
供奉明代木雕龙王像
龙王洞上去是昊天观,始建于初唐,后毁于战火,此为新建
正殿为玉皇大殿
内挂三大天尊画像,牌位是玉皇大帝的
门外老树诉说历史
我勒个去,不带这样玩的,不远处是山上的停车场,可以从山后把车开过来,省得爬山了
昊天观旁去不远即是大名鼎鼎的龙山石窟

龙山石窟共8窟,分别为虚皇龛、三清龛、卧如龛、玄真龛、三大法师龛、七真龛及两座辩道龛。

从底下能隐隐的看到
还是下面的窟看的清楚些
古代的枕头都这么高吗?
这些元代雕像风格朴实、凝练、庄重,衣饰简洁、褶皱分明,与佛教石窟雕像风格迥异。
全真教祖师王重阳
王重阳的七大弟子,盲测,就问你们哪个是丘处机
全景来一张
顶上的洞窟
要找到这么大的石头也不容易

路标上写着,童子寺据此一公里多,今天因为爬了山了,体力透支不想走路了,事情不能做的太圆满,留着下次再去吧。

1点回到家中,刚刚好用时半天。

2021太原自驾晋祠奉圣寺、龙山石窟半日游