更新时间:2022.07.07

到太原一定要去的地方

玩法:自由行

发表于 2022-07-07 17:00

秦朝时期设立了太原郡,首府就在晋阳,现在晋阳就是指的太原,汉武帝的时候将太原郡改封为并州,首府就在太原。

话说宋朝初年宋太宗赵光义带兵攻打晋阳,也许是颇费了一番工夫,心中愤恨,并且唐朝皇帝还说这里“风水好,是王之根基”,攻下后,宋太宗一声令下一把大火将晋阳城烧得干干净净,还觉得不解气,又放汾河水彻底淹没了晋阳,从此晋阳城就消失了,城里的老百姓搬迁到晋阳东南的一处地方休养生息,这个地方就是现在的太原。

几百年又过去了,时光来到了明朝,曾在山东省做过布政使也就是一把手的傅霖(祖籍大同)辞职回到了太原傅家巷的家,太原的贤士一起来找他,自从宋太宗烧了晋阳城,破坏了太原的“风水”,太原府再也没有出现过名人名流,请求傅省长出面挑头,生出个办法改变一下太原的风水,后来经过风水先生的实地勘察,认定在东南方向的高坡上建设一座“风水塔”即文峰塔就可以万事顺遂。于是,傅省长带领儿子傅之谟四处筹集资金,最后修建成了文峰塔,以“开山川之形胜,创文运之兴盛”。后来这里成了“永明寺”。

万历皇帝的母亲李后笃信佛缘,并皈依了佛门,拜在五台山高僧福登大师名下,后来太原的晋王邀请福登来太原重修永明寺,在文峰塔十五丈远的地方修建了“宣文佛塔”简称宣文塔,并在塔底安放了“舍利子”,因此宣文塔又被称为舍利塔。

为了扩建礼佛的殿宇,重新修建了大雄殿,这座大雄殿也是建筑史上的精品,整个大殿全是青砖砌筑而成,没有用一根木梁,外观看又是有山有脊有瓦的建筑结构,可谓匠心独具。

当年林薇因来这里考察,站在宣文佛塔上,眺望文瀛湖,感叹道“文瀛湖就像展开的砚台,这两座塔就是两支毛笔,所以太原迭出英才”,当地人也称之为“文笔双塔”。

山西流传“看木塔到应县,看砖塔到太原”,看了上面的介绍,是不是觉得到太原一定要来参观一下双塔。

如果您对太原留心了,会发现太原的市徽图案上有两座塔,是的,上面的双塔就是永祚寺的“凌霄双塔”,这也是太原八景之一。

我已经多次到过太原,却没有来过这里,本计划在牡丹花盛开的季节来一趟,因为大雄殿前的“紫霞仙”牡丹是全国唯一由明代留下的,论年龄已经五百岁了,遗憾的是今年因疫情影响没有实现愿望,又来太原了,只好略带遗憾的来一趟,参观一下闻名遐迩的双塔。

永明寺后来易名永祚寺,当地人又称之为“双塔寺”,门票30元。经过修缮,寺院内院都发生了翻天覆地的变化,以永祚寺为核心,周边修建了双塔公园,亭台楼榭与湖水相依,景色之美丽,堪称太原的最佳休闲湿地。

太原的烈士陵园在双塔公园东侧,解放初期就修建在这里了,如今以传承红色文化为主题进行了全方位的打造。

来到永祚寺,看点是大雄殿、明代牡丹及双塔。

寺院内的牡丹很多,规模很大,在牡丹花盛开的季节这里必然是雍容华贵的花海,行在花间,心清气爽,必将是“牡丹芳,牡丹芳,黄金蕊绽红玉房。千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌”。

大雄殿也叫无梁殿,无梁殿虽没有木质建材的透空和轻盈之感,但它体现了木质材料的结构特性,对建筑结构有兴趣的可以仔细研究一番。

宣文佛塔可以登上参观,塔内狭窄的楼梯,两人相遇只能侧身挤拥而过,每层的台阶各不相同,最多的连续五十个台阶,最少的十个台阶,其余的在十三个台阶左右。

登到塔顶层,凉风习习,顿觉清爽。从四周窗户向外远眺太原市貌,高楼林立鳞次栉比,美不胜收。

真是:

文笔双塔耸云天,

龙城锦绣地天玄。

五百年华经风雨,

天地灵宝紫霞仙。

又曰:

人杰地灵数并州,

文笔双塔写春秋。

物宝天华似霓虹,

永祚禅院世外幽。

作者:大宋万军作于2022年7月5日

附照片:

太原1911
到太原一定要去的地方

太原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太原旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口