2022.09.28

2022太原自驾蒙山大佛、偏桥沟、栖峰禅寺一日游

天数:1 天 时间:9 月 和谁:夫妻

2022年9月26日,周一。

今儿市内办事,完后尚有时间,太原蒙山大佛已经有差不多10年没过去了,现在正好过去看看。

11:30到达蒙山景区,因为有太原一卡通,景区免费,停车费10元。

停车场挺大,车不多
景区门口太云宫,大门紧闭,这个宫我在蒙山免费时期来时还没有。

蒙山大佛,也称晋阳西山大佛,开凿于北齐天保年间,本是蒙山开化寺后的摩崖佛像。唐高祖李渊、唐高宗李治与皇后武则天、后汉高祖刘知远都曾来此礼佛。元朝末年,蒙山大佛被毁。

1980年的太原市地名普查中,蒙山大佛被重新发现,发现时佛头已不知去向,佛身埋在土石之中,风化严重。2007年起,太原市对蒙山大佛进行了保护和开发,加固了佛身,并参考太原出土的北齐佛头新修了高12米的佛头。2008年,蒙山大佛景区向公众开放。前几年景区是免费的,现在门票50元。

外面仿古街道冷冷清清
进门刷身份证,扫场所码,查看是否带有火种。
乘坐小交通,单程6元,双程12元,(十年前单程是5元)到达这里,开始步行
首先路过御驾桥,说是李渊、李治、武则天瞻礼大佛都要经过此桥,不知真假
里面又一个不开门的庙宇,以前来时是没有的。
穿过一排窑洞式的饭店后开始上行
很快就来到开化寺

蒙山开化寺创建于北齐,号称并州第一古刹,据说是与洛阳白马寺同时期的佛教寺院

可惜又不开门,山西的古建景点非常多,可是旅游业并发达,都说山西宣传不行,但是你看,进来后好多又不开放,就如同天龙山石窟一样,一年里大多数时间封山(说是防火),哎!山西的景点真是一言难尽。
一旁的铁佛寺同样不开放,我们有一卡通免费进来就不说啥了,你让花50元门票进来的外地游客怎么说?
这个就比较厉害啦,全国少见的连理塔,北宋建造,两座砖塔均为方形,基座相联,故称连理塔。
又叫释迦牟尼如来舍利塔

连理塔束腰座之上为方形塔身,正面为半圆形门拱,火焰形券面,隐刻花瓣。塔檐叠涩而成,塔顶刹部雕造精巧,为八角形塔檐和宝珠。

从连理塔位置已经可以望见大佛
开化寺旁塔林,安放历代方丈。住持。
不知是不是天然泉水
天然氧吧,小泉流水叮叮咚
山脚下拜佛台
终于膜拜大佛

蒙山大佛,始建于北齐天保年间,是中国北朝时期体量最大的摩崖大佛。元朝末年,蒙山大佛被毁。80年代太原市地名普查中,蒙山大佛被重新发现。

蒙山大佛是目前世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像
开始回返,环境还是很优美的
浮桥连接天上人间
水很清
人稀少
古太原八大景之一:蒙山晓月
据说这里月亮出来的最早,落的最晚,有足够时间欣赏朦胧月色
路遇古窑洞
晋陕民居冬暖夏凉

蒙山景区一点不大,连同景区内吃饭出来总共才用了2个小时。天色尚早,网上经常看到偏桥沟,过去看看。

偏桥沟又叫“偏桥沟风情小镇”,位于太原市万柏林区杜儿坪,瞧着名字起的,到了以后大失所望,整个就是个废弃的无人野所,分分钟看到底!

地方偏僻,当初为何在此建一小镇?
欧式建筑,红白相间
荒废了很可惜
小小的游园
空气到是不错
偏桥沟健在半山上

偏桥沟没什么可瞧的,我知道附近还有个栖峰禅寺,问了下路人,说顺着山路上行就到了。

栖峰禅寺也属于偏桥沟内,基本上到山顶了,距偏桥沟小镇约2、3公里
系太原市宗教活动场所
大门就是天王殿,主门不开走侧门,天王殿背后是韦陀菩萨,所以他的正面应该是弥勒佛
韦陀直面大雄宝殿,供奉释迦牟尼
正中释迦牟尼,两侧药师佛与阿弥陀佛
大殿两侧十八罗汉,形神各异
大雄宝殿两边配殿是观音殿和地藏殿,此为观音殿
观音菩萨普度四方
边墙壁画
地藏菩萨度人出苦海

栖峰禅寺不同于一般寺院的进院是纵深的,它是一字排开,从观音殿左去是普贤殿

普贤菩萨的坐骑是象
普贤的道场在峨眉山
看这壁画,很新呀
普贤殿旁是念佛堂,发现一个有意思的事,这里没有发现和尚,全是尼姑,难道这里是个尼姑庵?
有不少妇女坐在里面看书

地藏殿右去是文殊殿

文殊的道场在五台山
他的坐骑是狮子
文殊殿旁五观堂,也叫斋堂,僧人们吃饭的地方
临走再看一眼,蓝天红墙
青山叠翠,神清气爽

这里连通西山旅游公路,顺着山路慢慢回家,感觉很好。

2022太原自驾蒙山大佛、偏桥沟、栖峰禅寺一日游 编辑