2023.02.06

太原方特游玩攻略

方特旅游攻略

——变则通

本文约3100字,仔细阅读需要8分钟,希望可以为读者的您带来些许的参考。

去方特分为本地游客和外地游客,现以太原方特为例,从非太原本地前往方特,建议前一天晚上到达太原,第二天一早出发。

一、交通选择

去方特旅游有如下几种交通选择:1、选择公交;2、选择跟团;3、自驾前往。如有家中有车自驾前往是最佳的方式,此处仅分析公交和跟团两种模式。

1、选择公交,费用较低,公交晚上19:40是常态化公交的最后一班了,如果有夜场,21:10、21:20、21:30——21:40还有3趟公交,乘坐地点与下车在同一地点。但公交车能到达的最南边是:大北门公交站,附近有地铁2号线。

2、选择跟团,费用略高,但相对来讲时间充足,可以从开园玩到闭园。另外选择跟团可以多比较几家,不同旅行社费用差距大概在10元/人。

由于我是带着妻子和孩子,综合考虑所以选择跟团出发。

二、携带物品

方特的东西很贵,一根外面卖2元的烤肠,里面卖20元;外面卖2元的水,里面卖8元,所以建议多带一些东西,尽量避免院内食品等不必要消费,省下的钱可以给孩子买点特殊有价值的纪念品。

查询方特APP上的相关信息,方特有储物柜,大柜30元/天,提前与客服联系,确认可携带皮箱入园,如皮箱在储物柜里放不下,可租一个柜子,另外将皮箱寄存在前台,这样给携带物品入园带来了极大的自由空间,中午休息调整的时刻可以进行能量补给。现将我携带的物品与大家分享。

考虑到出发当日时间较早6:30起床,吃早饭前往旅行团,出园返回驻地预计在23点左右,全程近17个小时,为此需要准备相对充足的食品和饮用水。

饮用水,农夫山泉5L水壶一壶,放在皮箱内;2L可口可乐瓶子装水3瓶(随时携带),合计11L水,人均4L,对于水可尽量多带一些。

食品:自热锅6个,饼子6个,面包10个,榨菜,香肠10根,牛肉2斤,水果、其他零食若干。建议将这些食品按照午餐、晚餐、零食提前分批安排,午餐随身携带,晚餐先寄存到存包处。

其他物品:身份证,,遮阳伞,防晒霜,便携雨衣+鞋套(网上购买,省去现场租用),充电宝,充电器,单反相机+相机备用电池,相机防水袋,手机防水袋,抽纸、湿巾、手消、毛巾、小电扇。

其他建议:1、使用相机时尽量不要使用屏幕拍摄,尽量使用取景器拍摄;

2、尽量少用手机

三、游玩攻略

1、 根据随行的老人和孩子的情况选择合适的游玩项目,确定游玩原则。

太原方特很大,游玩的项目很多,不同的项目对身高、身体状态、基础疾病等方面都有考虑和要求。

结合自己的亲身体验,在此我有如下建议:1)如果孩子年满10岁,那么建议优先体验室内场景项目,毕竟室内场景项目是太原方特的特色;2)、老人、孩子视情况选择过山车之类的项目;3)、日常生活常见的项目,如碰碰车、旋转木马、海盗船等项目不建议游玩,由于受众群体较大,排队时间较长,会浪费宝贵的更具体验项目的排队时间。

2、 夜场开始前完成热门项目的第一次游玩。

由于太原方特有夜场,因此建议在16:30(或夜场入园开始)之前将所有室内项目游玩完毕,因为夜场开始之后热门项目如女娲补天、伴你飞翔等游乐项目排队普遍2个小时,一刷的性价比很低,如果是2刷就另当别论了。

3、 游玩顺序有讲究

1)、先玩热门室内项目,再玩大剧场项目

方特建设时,建设方会出于游玩体验的考虑,将不同的热门项目放在不同的方向,如太原方特,伴你飞翔、牛郎织女、孟姜女、过山车在广场的右边;女娲补天、神画、大禹治水、梁祝、水漫金山等在广场的左边。

根据自己的游玩喜好,我将太原方特的游玩项目分为如下3类:

A、必玩室内项目

个人的游玩建议:广场左边的女娲补天、神画,玩完前往广场右边玩:伴你飞翔、牛郎织女

B、必玩剧场项目

玩完右边的牛郎织女项目后开始依次游玩室内剧场项目,顺序为:孟姜女、九州神韵、水漫金山、梁祝、熊出没剧场。

个人看来,如果您能在1天的时间里将如上所述的9个项目都游玩体验完毕,那么恭喜你,这趟太原方特之行你已经体验了方特85%以上的精彩了,这趟太原方特之行已经物超所值了。

C、必玩室外项目

对于没有基础疾病,喜欢刺激的朋友一定不要错过:勇闯鹿群(过山车项目)、昆仑探秘(激流勇进项目)、大禹治水(这个项目第一次去方特游玩的时候能后悔死,排队2.5小时,体验10分钟,不过是个水中小船体验河滩)。这些项目由于时间和自己身体状态的原因,部分项目我没有去体验,建议有兴趣的人可以去游玩一下。

四、太原方特游玩的其他建议

1、时间和天气状态的选择——暑期建议下雨天的工作日去

去太原方特游玩需要综合考虑时间和天气状态,由于巨大多数的孩子都是暑假去方特游玩(太原方特是2021年7月开的,当前太原本市家中有一定经济基础条件的孩子已经通过使用年卡的方式玩腻了,当前太原方特的游客主要以山西省内其他地市等非本地游客为主),因此在建议:选择在下雨天去方特游玩,那时游客相对较少,部分热门项目可以实现2刷(玩2遍)。另外建议:暑期的工作日去,这样相对也会减少部分客流量,增加体验满足感。

2、室内项目游玩建议——勇于承认自己胆小,该闭眼闭眼

方特的项目侧重于立体、多维、动感、刺激的设置,这也是有别于其他非主题游乐设施的地方,所以有时会陷入一种焦虑,不玩:女娲补天、伴你飞翔等项目感觉白去方特,游玩时心脏受不了(例如,自己在游玩女娲补天项目时中间闭眼3次),所以建议:要勇于承认自己胆小,该闭眼闭眼。

3、关注老人、孩子的游玩状态——不要强迫自己

外出游玩是一件愉快的事情,但对于像自己这样有“时间管理强迫症”的人来说有时会很痛苦。特别是在项目游玩顺序上更是痛苦,自己小步快跑,家人气喘吁吁,最后搞得不欢而散,得不偿失,所以在游玩太原方特时一定要将自己的游玩心态与玩伴相互匹配,自己一个人玩节奏自己掌控(我最近新办了太原方特金兔年卡),带家人游玩自己适应家人节奏,一定不要强迫自己,一定要愉快游玩。

4、承认自己不富裕,并提前告诉孩子——减小不必要的花销

上文中提到过,方特的东西很贵,单份儿童汉堡套餐50起步,市面上3元的可口可乐园内自动售货机8元,某包方特旗舰店18元的主题3D眼镜现场卖25,薯条25元/份,我在游玩前告诉孩子尽量不在园内购物消费,省下的钱园外消费。

5、进园时不要被眼前穿着漂亮的小姐姐、小哥哥耽误时间,更精彩的在园内

每天上午开园时,一进园会有穿着漂亮服饰的小姐姐进行推销,建议立即穿过人群,直奔自己想玩的项目,此时的快速传过是为后续项目游玩节省时间,把门口的那些小姐姐、小哥哥们留给其他人吧,你们的驻足停留就是在帮我们节省后续排队时间。

写在最后:各位朋友,如果您能把我的这篇攻略耐心仔细的读到这里,那么恭喜你咱们可能是同样有着:旅游焦虑、时间管理焦虑的这种人,也也意味着我们彼此是有缘人,自己作为一个投标从业者常年与文字打交道,看遍各大旅游网站的太原方特旅游攻略,自己难以认可,最终决定还是自己游玩后来写吧,希望可以给如何在太原方特游玩的你带来些许的参考。

实话讲这篇太原方特旅游攻略是自己分2次写成的,前面的一部分是自己去年8月份第一次带家人去太原方特游玩前写成的,后面的一部分是自己办了金兔年卡后独自体验后写出的(家人在老家,我一个人在太原工作),两次不同的游玩,自己有不同的体验,相比较第2次,自己的心态发生了些许的变化,但必须得承认:太原方特是山西省内最好玩的主题乐园(没有之一)。

最后希望我的文字能为您在游玩太原方特时带来些许的方略参考,希望我这篇近3000字的旅游攻略能发挥出些许的价值。太原除了方特还有其他好玩的地方,如果让自己推荐,我的顺序如下:煤炭博物馆、山西省博物院、山西地质博物馆、山西省科技馆、太原青铜博物馆、古县城、晋阳湖。

美丽的太原欢迎你。我在太原等着你。

太原方特游玩攻略 编辑