2023.05.10

在晋祠欣赏园林式的祠庙建筑 品味博大精深的中华历史 不虚此行

在晋祠欣赏园林式的祠庙建筑 品味博大精深的中华历史 不虚此行

一天的时间,游玩了忻州的3个景点,我们转战太原,第一站晋祠,为纪念晋王唐叔虞及母后邑姜后而建。

景区门前广场,两旁风雨桥廊,中间并排3座拱桥通向“晋祠胜境”牌坊。

“晋祠胜境”牌坊

景区的第一道门楼,蓝底黄字的匾额“晋祠”,门联为“临汾川而降祉,构仁智以栖神”,出自唐太宗李世民的《晋祠铭序》。

晋祠门楼

这里是晋祠公园,“唐园”门楼里面有一照壁,正面的雕刻是“福禄寿”图,背面的雕刻是“群仙会”图。

抬头仰望,一楼阁3层檐下挂着3块匾额,自上而下分别是“龙汾阁”“凌云阁”“飞龙阁”,一楼3个名称,“三阁”叠加建造,倒是第一次见到,此阁已经有上千年历史。

三阁

正对

“唐宗遗风”群雕

正门有一组群雕,分别是秦王李世民,军师徐茂公,开国元勋秦琼、尉迟敬德、程咬金、长孙无忌。这里是打卡的热门景点,不少游人排队拍照。

继续前行,眼前出现一座屏,上面雕刻着山西籍著名新闻理论家、散文家梁衡的散文《晋祠》,这才算是真正到达晋祠。

老晋祠门楼有些不起眼,一层楼3个门洞,门前一对石狮子。倒是门楼里面的空地树木参天,其中大多是古树。路灯的立柱上雕刻着祥云等图案,不失为精美的石雕艺术品。

绿荫丛中景观灯

穿过绿荫掩映的通道,迎面第一座建筑是水镜台。

水镜台前部为单檐卷棚顶,拱门圆窗,是电视剧《西游记》中孙悟空与二郎神杨戬大战时所变房子的原型,匾额为“三晋名泉”。水镜台后部是重檐歇山顶,雕刻彩绘精细,下方为一戏台,匾额为“水镜台”。

水镜台

晋祠遗存的文物众多。

走过智伯渠上的会仙桥,来到“金人台”。金人台共有四尊铁人,其中一尊铁人铸于北宋绍圣四年,保存完整。

金人台

“对越坊”建于万历四年,造型优美,结构壮丽。“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。

对越坊

金代建筑“献殿”,结构稳固,梁架轻巧,既为大殿,又巧似凉亭,被国家文化部鉴定为国宝建筑。

献殿

“鱼沼飞梁”建于宋代,是一座呈十字形的古桥建筑,如大鹏展翅,形状典雅大方,造型独特,被誉为“世界上最古老的立交桥”。

鱼沼飞梁

晋祠中的三绝确实令人惊叹。

周柏又称卧龙柏,为西周种植的柏树,距今已经3000多年历史,树高18米,树围5.6米,主干直径1.8米,向南倾斜45度。古柏至今仍浓荫蔬影,苍劲挺拔。

周柏

圣母殿是全祠的主殿,是我国宋代建筑的代表作,前廊中的八根木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱。圣母殿内33尊宋代侍女彩色泥塑像,口有情,目有神,姿态自然,呈现出不同的思想感情,是我国雕塑艺术宝库中的珍品。

圣母殿

难老泉俗称“南海眼”,晋水的源头就从这里流出。泉水清澈见底,长流不息,是晋阳第一泉。泉上有亭,亭上悬挂“昼夜不舍,天地同流”对联。

难老泉

难老泉的出水处,潭中间的石堰上10个直径一样的孔被石坝分开,3个孔的水向南流,7个孔的水向北流。“三七分水”是古人聪明才智的体现。

三七分水

“不到晋祠,枉到太原”,在晋祠欣赏园林式的祠庙建筑,品味博大精深的中华历史,探寻古代人民的智慧,让你不虚此行。

2023.5.9