7月12日
暑假策划了短暂的太原之行,弥补上一次被暴雨中断的山西之旅!乘机到达太原,住在五洲假日酒店,酒店位置很好,卫生条件和服务都不错!抵达酒店后直接打车去了山西博物院,山西博物院需要预约,当天的人不多,直接就预约上了!山西博物院下午2.30有公益讲解,整个讲解大约两个半小时,讲解的非常专业!
从博物院返回市内,原计划是去陕西饭店吃晚餐,但是山西饭店要6.00才营业,我们去了并州饭店的并翠阁餐厅,品尝陕西的特色菜,糖醋丸子、剔尖、碗托。
饭店离酒店不远,步行回酒店,领略太原的夜景!
7月13日
今天游览平遥古城和乔家大院,在太原南乘坐高铁到达平遥古城站(50分钟左右),然后打车到达平遥古城。平遥出租司机不太老实,听说我们还要去乔家大院,直接告诉我们,从平遥到乔家大院只能打车,车费100元(到王家大院150)!还说平遥古城一天逛不完,最好是包一辆游览车,150元!其实古城并不算多大,步行完全没问题!在平遥古城北门附近的汽车站,有直达乔家大院的客车,每人13元(注意没有到王家大院的客车)!我们从南大门进入古城,游览路线是:南门城楼-》文庙-》城隍庙-》县衙-》日升昌-》北门(大概3个小时左右)。古城的景点没啥意思,个人觉得不需要导游讲解,大概也就那末回事!但是景致不错,狭窄的街道、临街的铺面、青石板路还是挺有特色的!
午饭在古城的天元奎,品尝了手工醋、平遥牛肉、干煸栲栳栳..
下午在北门外的汽车站,乘车赶往乔家大院(50分钟一趟车)。乔家大院是典型的山西风格建筑,建筑风格比较豪放,比不上徽派的精细!大院整体由多个院落组成,每个院落结构都差不太多,游览一两个就够了,大约1.5个小时就差不多!
从乔家大院打车到祁县东站(40元),不知为什么,整个车站都能闻到浓浓的醋味,乘高铁返回太原(第一次全家享受了一等座)!晚饭在酒店附近一个叫清徐叶儿沾的小店吃的,品尝了炒面丝、叶儿沾、面儿片。
7月14日
今天游览赵州桥!从太原南坐高铁到石家庄,打车到南焦客运站,乘车到赵县(每半小时一趟),到赵县已经是中午了,打车去了赵县的特好特饭店吃午饭(出租车司机想绕道,被发现了,起了点口角)!没想到饭店的菜式很有特色:全驴拼盘、馓子卷饼、栗子花生、炙子烤肉(猪五花)。
饭后打车去了赵州桥。赵州桥景区很小,但是这可是1400多年的文物,而且有很多美好的传说,张果老驴蹄子踩的印记和柴王爷车压出的车辙都是清晰可见!
从赵县返回石家庄,从石家庄乘车到达太原!逛了逛柳巷,吃了恒义诚的汤圆和认一力的稍梅和牛肉莲菜包子。
晚上去山西大剧院,听了梅派折子戏-白蛇传和霸王别姬,山西京剧团的水平很高,无论文场还是武场演的都非常好!山西的夜生活真是丰富,晚上10点散场了,外面还是人山人海,灯火辉煌!
7月15日
今天游览太原市内景点,晋祠、东湖醋园。晋祠是为了纪念晋国的开创者唐叔尧所建的(也就是桐叶封王的故事主角),晋祠景区挺大,但真正有意义的就是晋祠博物馆,其他都是后修的!进入景区需要预约,预约是免费的,景区有多个景点,每个景点单独售票,有了节省时间,我们做了游览车(10元,可以乘坐两次)。晋祠最好找一个讲解(门口就有,80元)。晋祠真是有厚重的文化底蕴,金代的献殿,3200年的周代古柏,上千年的古树,宋代的大殿、张姓和王姓的祖先庙等等,整个游览大约2个小时,我们全家非常喜欢!
中午从晋祠返回市内,午饭在清和元餐厅解决的,品尝了头脑、锅塌牛肉、牛肉馅饼、拌羊脸。头脑的味道有点接受不了,锅塌牛肉是我吃的最好的锅塌菜了!
下午参观了东湖醋园,参观是免费的,了解了陈醋的发展历史、酿造过程,参观了酿造车间,品尝了手工5年陈醋,还有陈醋冰淇凌(这个太好吃了)!
晚上、乘机返回大连!