更新时间:2024.11.07

发表于 2024-11-07 19:45

一座合院里的东方人文

“院子必须很大,靠墙有几株小果木树。除了一块长方的土地平坦无草,足够打开太极拳,其他的地方就都种着花草。”

——老舍《我的理想家庭》

合院,反映到建筑上是“围合”,反映在生活上,即是“庭院”。

合院生活是中国流传几千年的居住形态,更是中国人文化与情感的积淀传承。在中国“家”的概念里,似乎总离不开院子。

中国人对合院情有独钟,不论是文艺皇帝李煜的“秋风庭院藓侵阶”,还是诗魔白居易的“笙歌归院落,灯火下楼台”,合院生活在国人心目中的地位不言而喻。院落情结也早已渗透到了每个人的血液里,并长期影响着居住追求。

如今,合院所成就一个“家”字,高度概括了建筑的本质。合院生活也已成为衡量居住品质的重要标尺。

著名学者邓云乡如是评价合院:“合院好在其合,贵在其敞,合便于保存自我的天,敞则更容易观赏广阔的空间,视野更大,无坐井观天之弊。”

“要有个大点儿的院子。有树,最好是果树或者花树或者又开花又结果”这是冯唐理想中的院落居住。而在鲁迅的百草园中也盛着童年的“无限趣味”, 欧阳修的“庭院深深深几许?”道尽东方庭院神韵,有庭院的生活总是如此诗意。在院落里,人们有着对生活最本真的追求,院子里的土地是情感与生活的天地。

谁不曾想,寻一处“此心安处是吾乡”,得一处“人间有味是清欢”,谁不曾想,宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月,春夏秋冬,尽可与家人共享院落生活。

一方院落,心之所归,如此诗意,居住的最高理想也不过如此。

每座蕴含着丰厚历史及人文理想的城市,都注定拥有一座承载着文化信仰的院子。

合院里作为一家高端院落酒店,酒店创始人基于对山西院落的热忱,秉承对酒店文化的热爱,励志传承大院情怀。创立高品质的传统晋商大院,使其成为精品院落酒店品牌,“合院里”在时代背景下应运而生,作为合院式酒店的高端作品,合院里致力成为山西院落的代言者。酒店整体以晋阳八景为背景,把不同风格的院落相连接,并配备餐饮、酒吧等多元化功能,将古韵与时尚并肩融合,届时将满足不同年龄、不同阶层的各类需求。为了唤醒记忆中的美景,合院里酒店共设立八个院落,每个院落以晋阳八景的名字为代表,通过8个不同风格的古朴院落,将每一个院子相连形成院落群,造就了“一方清幽地,愿为你我知”的中式院落酒店。

庭院不仅是建筑规制,更是精神家园,意味着栖居的传统与礼序。合院里以“路、巷、院、家”的四大空间,呈现出私密中兼具开放的空间序列,再现院落文化精神,彰显内外有别的礼制之美、门第之仪。

打动人心的可以是产品,但触动心灵的,一定是生活。

容一方院落,让梦有了归处;品一座建筑,勾勒出东方独有的居住意境;献一处阔景空间,极致写意的中式庭院。

合院里,不只是一处居所,更是一种生活方式的象征,一份散淡诗意的时光,一景赏心悦目的古建院落,让生命回归最舒适的状态。

先于时代,启于未来,缔造城市美好,点亮城市融光。合院里——新中式院落,承载岁月芳华,演绎山西文化,合院里的出现正在让山西的酒店又上了一个新的高度。

太原1909
一座合院里的东方人文

太原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太原旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口