2024秋日访古自驾之旅|太原(2)
10月20日,这天游览太原市区景点,又是特种兵的一天。
吃完早饭,打车去双塔公园,这天降温,还是阴天,体感特别冷。去双塔公园主要是参观永祚寺及里面的双塔。
永祚寺,民间俗称双塔寺始建于明万历年间(1573~1620年)。 永祚寺依山构筑,坐南朝北,由寺院、塔院和碑廊院组成。永祚寺的建筑多为明代砖仿木结构,主要建筑包括大雄殿、三圣祠等。大雄殿是一座无梁殿,殿内全为砖券,不用梁架,外表仿木结构,以砖砌出柱、额、斗拱等,工艺精湛 。
上大雄殿二层参观。
从永祚寺出来去看双塔。
宣文塔、文峰塔,位于永祚寺(双塔寺)的东南方位。宣文塔、文峰塔均为13层塔,八边形结构,高约54.7米。双塔蓬勃向上,兼容并蓄,是美丽太原的城市标志,更是中国砖塔成双组合实例中形制最完善、规模最大、塔身最高的一组。 文峰塔塔身轮廓呈直线形,没有明显收分,而宣文塔则呈流线形,七层以上有明显收分,并有用琉璃剪边装饰,显得雄伟壮丽。是太原现存古建筑中最高的建筑之一。双塔并非同时建成,文峰塔稍早(1599年),宣文塔较晚(1608年),两塔相距60米。
宣文塔可以登塔,上去看看。
看完双塔向外走,开始下雨了,天冷变成了雪粒,感觉挺冷的。11点半打车去五一广场。 下雨,没有去五一广场看看,从背面拍了首义门。
首义门,原名为承恩门,是明朝初年为扩太原城时修筑的两座南门之一。辛亥革命胜利后,承恩门改名为首义门。1949年,太原解放战争期间,首义门在炮火中受到损伤,1951年五一国际劳动节前,人民政府将旧城垣及首义门、城楼、关城拆除,辟建了宽阔的广场,取名“五一广场”,寓意劳动人民当家做主。
冒雨去五一广场附近的纯阳宫参观,这里也是山西古建筑博物馆,整个建筑群造型独特,上下左右对称,只看建筑就觉得很美。除了欣赏建筑之美,感受浓厚的宗教氛围外,里面还有袖珍园林,花木掩映,红墙绿瓦,别有一番风味。九宫八卦院、涅槃变相碑、长阳天尊像为纯阳三绝。里面还有众多文物展示,其中有两件不可对外展出文物就是三绝的后两绝。。
纯阳宫又称吕祖庙, 原为供奉道教中的“神仙”―唐代道士吕洞宾修建的,纯阳宫“纯阳”二字,为洞宾之号,因供奉吕洞宾而得名。是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落 。第七批全国重点文物保护单位。
穿过“道德之门”进入第二院,门两侧有明代著名道人孙一元撰书的石刻楹联。二进院门背墙上方刻有“蓬壶佳瑞”九叠篆文。二进院内,古木参天,枝繁叶茂。
绕过二进院的弥勒坐像,就来到了三进院。院中央的纯阳宫吕祖殿,建于明代,为宫内主殿。这座造型质朴刚劲中透着玲珑娇巧的建筑,规制极高,是现存明代建筑中的珍品。
第四进院的门是“虚无洞”,砖券拱门正上方刻有“虚无洞”,其上有“别有洞天”四字,洞上楼檐下悬“瀛洲妙境”匾额。纯阳宫内殿堂总计七十余间,建筑最精华的部分当属第四进院的九宫八卦院。
纯阳宫展出有众多文物,不愧为文物大省。最后我们去看了一进院中石刻造像,如此多的石刻造像集中在此,块块精美,在其它地方并不多见。
从纯阳宫出来,打车去山西博物院(已提前预约),下午2点到达。文物大省就是牛,展出文物在我看来个个都很精美。只是时间太紧,不能仔细看,4楼的展品都没时间看了。去太原,山西博物院一定不要错过。
下午4点15分打车到了晋商博物院(督军府旧址),这里4点半就不让进了,幸好来的稍早一些,里面挺大的,好几个地方还没看,5点钟就开始清场,没看的也不让看了。
山西督军府的历史可以追溯到北宋时期,最初是晋文公重耳庙,北宋初年成为潘美帅府,明代改为山西巡抚衙门,清代沿用此名称。1916年,因阎锡山任督军,这里更名为山西督军府 , 主要由门楼、前院楼房、渊谊堂、小自省堂、梅山和玉堂春组成, 建筑风格中西结合,时间跨度从清、民国至中华人民共和国成立后,是中国保存下来较完整的督军府旧址之一。2017年9月,山西省人民政府才从此处搬迁。这里也是晋商博物院,第八批全国重点文物保护单位。
刚走进御书楼院内,就看到工作人员关上展厅大门,开始清场,后面还有两个主要地方没有走到,一是自省堂,二是进山楼,想去看看,工作人员拦着只能往外走,沿着西花园步行道出去。
从督军府旧址出来,去对面的食品街转转。卖小吃的很多,但特别想吃的不多。
从食品街出来步行到地铁站。当时太原地铁只有2号线运营,这也比较少见,做为省会城市以为地铁会四通八达呢。
从通达街地铁口出来到酒店还有一段距离,在路边找一家饭店吃饭。
吃完饭回酒店路上,看到路边还有不少特色饭店,但已经吃饱了。