2021.05.13

台湾公共交通大攻略捷运高铁台铁公交车打车网约车(送偷懒小贴士)

故事的开始

在台北吃着猪肉蛋饭团的我呷着冰豆浆跟隔壁的阿妈(奶奶辈)聊天,谈起台湾的公共交通,如数家珍,吃个早饭就帮我把整个行程做了串联,不合理的地方做了修改。是咯,这一切就像阿妈说的,公共系统在服务于全世界的游客之前啊,是先服务本地人的~

台湾的捷运(地铁)

使用工具:

1.台湾交通卡;2.任何地图都行;

台湾的公交车

使用工具:

台湾交通卡;2.台湾公交车(类似内地的车来了):这个超级方便哦,尤其台中没有地铁,这个就超级方便

优点:

1.可以单面倾斜接触地面,方便腿脚不好的老人家和轮椅上车;

2.站与站之间间隔一般不会太远,方便选择就近的站点下车;

3.下车请按铃的铃,真的就在触手可及处,无论你坐哪;

4.换乘优惠,基本上车15新台币,前门后门都可以上车,上车刷卡下车也请刷卡,当然如果你忘记刷下车的卡也没关系,只是半小时内换车其他交通( 比如 公交换地铁)的打折优惠就不享有而已。

缺点:

1.班车间隔好久,真的需要提前注意时间;

2.同一条街上相近的几个站叫同一个名字,但是公交车停靠的地方不同,不熟悉顶着大太阳找,真的好崩溃;

3.由于站多,站与站之间间隔一般不会太远,同一条笔直的路上可能有N多站,一旦堵车,真的会疯掉

台湾的高铁和台铁

需要工具:

1.订票APP(下面两个);2.一张可以付外币的银行卡,储蓄卡或者信用卡都可以

高铁订票:用来买 台湾 的高铁票的,主要是为了防止节假日没票和强早鸟票,而且本宝宝不想站着,我看到很多平台都有通兑的高铁票,嫌麻烦的请自行选择;

台铁e订通:这是用来订台铁票的,很多小站(幸福十分等等等等)都是需要用这个来定的,现卖也可以,不过我都是买到了早鸟票,哈哈哈;

注意!!!因为一旦购买退换票很麻烦,都只能火车站人工,取票的话 台湾 都很简单,火车站不用有续费,便利店(711和全家都行,全家手续费8块新台币),看大家自行选择。使用护照就可以订票了,如在内地订票,定之前请开启vpm;

无语的提示,很多时候在台湾看到全自动门,是需要按一下才能开门的,根本不像内地的全自动是感应的,嗯,因为这个事情,我坐高铁的时候被身后的人嘲笑,连全自动门都没见过...(内心PS:全自动为啥我还要按一下?我是我对全自动的理解有问题还是你需要跟上时代?)当然,处于教养,没还嘴(不是所有的事情解释都有用,没礼貌的人哪里都有,不要地域黑),默默到指定位置坐下。

火车站取的台铁票
火车站取的高铁票
全家去的台铁票
台湾的出租车和网约车

台中 起步价80新台币,但是!!!每200米跳一次表,亲人们啊,能不打车就不打车, 台北 红灯多,从高铁站到机场打车不堵车还花了我610新台币,根本崩溃~

台北 起步价70新台币,起程 70元(1.25公里) 起程,之后 5元(每250公尺) ,等待(堵车之类的) 5元(时速5公里以下﹐累计时间1分40秒,夜间乘车会加收20%;

网约车uber在台湾用的比较多,据说台湾uber师傅审核比打车严格,除了职业驾照外,还有有良民证(就是无犯罪记录)才能驾驶uber,网约车车费透明,至少不怕绕路。

夏季浏览推荐(怕热只想看展的我~也很适合带娃)

首先, 台湾 有非常丰富的博物馆和设计展馆,暑期对小朋友有优惠或者干脆不要票,非常适合在大热天带孩子出来的家长们,需要注意注意休馆时间;

参观类:1.台北故宫博物院;2.高雄国立科学工艺博物馆;3.台中国立自然科学博物馆;4.北投温泉博物馆;5.国立台湾美术馆;6.台原偶戏博物馆;7.国立海洋科技博物馆

体验类:1.台北树火纪念纸博物馆;2.竹南国泰玻璃观光工厂;

其次,绝大部分的老餐厅,好吃的当地店家,都没有空调,很多甚至都是露天的,更有没有座位的,也请不要吃过满大街雷同的 永和 豆浆和连锁店就说 台湾 没有好吃的(被台北某地的里长不解的询问,哈哈);

第三, 台湾 的公交车很发达,建议提前办一张悠游卡,真的超级实用,便利店跟很多商家博物馆都可以刷哦。

第四,如果可以尽量使用facebook搜索好吃的,而不是相信内地的软件,太多坑....

国立自然科学博物馆
台中市馆前路一号
国立台湾美术馆
台北故宫博物院
超级萌有木有,这个是周朝的酒器,感叹啊, 北京 故宫的果然都是剩下的~ 个人认为 台北 故宫的珍品确实是世界之最的,理由?同样带货走,八国联军毕竟不了解 中国 历史,但是, 中国 人自己可是很懂的哦~
袖珍博物馆
吃胖X斤(大概腰粗了这么多,比划)

使用软件:尽量使用facebook搜索好吃的,而不是相信内地的软件,太多坑....

温馨提示:菜市场是一个好去处,夜市反而没有想象中那么美妙哦~

关于入台需要啥

一、证件办理:1.大陆居民往来台湾通行证;2.大陆居民前往台湾签注(G签或者L签);3.台湾个人信息表;4.照片;5.身份证;6.紧急联系人身份证及关系证明;7.学生证或者在读证明等等;

重要:网上就可以办200块左右就能搞定~理论上先搞定签证再买票哦~

二、电话卡,尽量不要共用,租的wifi没有直接买卡方便哦,否则你还得给移动wifi充电;

三、交通卡:直接大陆买,下了飞机就能用哦~