更新时间:2014.12.11

2014年12月2日——4日南黄古道、划岩山自驾游

玩法:自由行,自驾,徒步
台州
划岩山
临海

发表于 2014-12-11 14:11

第一次单人独车的旅行,去了浙江天台南黄古道和同属台州的黄岩划岩山

去这两个地方很偶然,一个朋友去过后在微信上发了段短文并配了两张图片,我被这两张图片吸引了,上网查了下资料,更是有了去的冲动:距离不远、不要门票、景色正当季,没理由不去啊,只是约了几个朋友都没空,左等右等,眼看就要12月中旬了,干脆,一个人去吧,顺便体会一下一个人在路上的感觉。

12月2日上午匆匆把当天工作完成后踏上旅程,饭也是在服务区吃的。约四小时后来到距昆山约330公里的浙江省天台市南屏乡前杨村。南黄古道起于天台南屏乡前杨村,止于临海黄坦乡大泛村,长约12里,修建于1000多年前,是古时通商古道。南黄古代在清朝乾隆年间就已经非常有名,乾隆皇帝曾下令官员绘制“天台八景图”,其中就有南黄古道的身影,不过那时候是叫“南山秋色”。天台正在把南屏打造成一个休闲度假区,从高速下来就能见到南屏的指示牌,与天台其他的有名景点并列。上三高速天台出口下后上国道104往南至滩三线右转向西即可到达前杨村。滩三线比较狭窄,有些路段不易会车,所以双休日黄金周大巴车是不允许开进来的,必须用中巴车接驳。在停车场停好车后入住四合院农家乐(0576-83799159/13958504781)——前杨村最早也是最大的农家乐,主人老杨一家正忙着做黑芝麻红糖糯米饼,当地人叫麻糍饼(好象,当地话听不太懂)。晚上被热情的主人拉着与家人一起吃饭,喝着自酿的黄酒,听老杨滔滔不绝,说他的祖先是陕西潼关的廉吏杨震(天知、地知、你知、我知的那位),后代一路迁徙至南京、至浙江;说他的开厂史、农家乐史;说他的这个明清老宅;说马上会有另一条宽阔大道通到村里那时生意会更好了……挺有意思。40元/人的大床房虽然没有独立卫生间,但比帐蓬强多了。晚上8点过后整个村庄就安静下来,虽然没有窗帘,但透窗而入的只有淡淡的夜色和些微的山风,好吧,脸吹得有点凉。

第二天早上8点准时出发,向导是老杨的小舅子老吕,平常是200元的向导费,因为我是一个人,优惠到150。前杨村与大泛村之间隔了一座山,南黄古道正是这条翻山路,上去再下来这样,正常沿路走不会迷路。上山大部分为台阶路,也是南黄古道的精华,上到山口有一个济公庙。切过山脊(不是窄窄的一条,而是一段),即可站在山的另一面俯视大泛村了。下山的路大部分是土路,比较陡滑,下雨天不好走。到了村边(不要进村),可沿另一条上山路返程,这样来回不走回头路。上到山口一样能见到前杨村,这个山口跟来时那个山口间隔了一座小山头,也有小路可通,好吧,文字表达有点乱,很想画张图示意一下。下山可走龙潭叠瀑一线,与南黄古道处于一个山谷的两个相对坡面上,两线相交于古道起点,在古道起点有导览图,可以用手机拍了一路对照查看,总之路线还是挺好找的,第二次来完全不用向导。老吕很感谢先人修的古道啊,虽然先人走得很辛苦,但今人却因了这个古道开发旅游发展了。三个半小时,上、下山两次,回到四合院农家乐,此时的四全院农家乐热闹得有如一个菜市场,座无虚席都是吃饭的游客!“你自己拿个碗到厨房装喜欢的菜吃饭啊,不要客气”,老杨热情招呼道,于是,我装上一碗“大杂烩”幸福地吃着。下午2点告别老杨一家向划岩山进发,两正一早加住一晚一共收费100元。前杨村至划岩山约八十多公里,距划岩山最近的市镇是头陀镇,最近的村是溪上村,按照以往的经验,在景点附近都会有农家乐,但溪上村和头陀镇都没有,只好回到距划岩山约16公里的黄岩市找了家柏宁春天时尚酒店(138元大床房含双早)住宿,就坐落在通往划岩山的必经之路省道325边(世纪大道39号)。黄岩,以蜜桔和塑料制品闻名全国乃至全世界。晚上下起雨来,不过看预报明天是晴天。

上午9点吃过早餐退了房再次向划岩山出发,一路过去天渐渐放晴。穿过溪上村再驶过一段弹石路可至一个小小停车场,目测也就能停十辆小车吧,这儿就是起点了。路边有一块景区导览图,鉴于划岩山虽有开发但无人管理,路牌指示亦不完善,建议拍张照以备一路查看。之前也有担心会否迷路,因为毕竟景区无人管理且来的大部分为有领队带路的户外团队,这次三个半小时的游程,再没有碰到第二个人,虽然本人方向感可说极差,也没有走错一条路,些微经验分享一下:第一就是走之前对整个行程要有大概了解,关键性的景点,比如通天洞、裂谷、飞鹰道,一路上能碰到这些景点,说明走的路线是对的,同时参照景区导览图,二是指示物,最常见的是一路上的垃圾,举凡各种瓶瓶罐罐、瓜皮果壳,还有就是户外团队一路扎的指示带,可以说抬头可见,再有就是不多的指示牌及警示牌,比如森林防火啥的,跟着这几样走就错不了啦。从大的维度来说,就是先上山,然后向东向南顺着路走,再下山向西走回到起点。下山后遇到一位74岁的村民带着穿过溪上村回到进来的公路上,这样可以少走一些路。老爷子肩扛百斤重的木方走在前面,我得快步走才能跟上,顿感装备神码的都是浮云。划岩山有两上亮点,一个是通天洞:一段近乎70度两百多级的陡峭石阶向上到顶再由两部竹梯转折向上穿过一个仅容一人通过的孔洞后豁然开朗,挺神奇的,不过人多的时候会“堵车”哦。二就是飞鹰道了,有惊无险,拍照效果很好。

在遍地伸手要门票的今天,能有这这两处免票景点也是一个幸事了,趁着还没有开始收门票,赶紧去玩玩吧。

台州449
2014年12月2日——4日南黄古道、划岩山自驾游

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口